[ФЕЙК] Осторожно: пластиковый рис!!!
Пару недель назад купила в Ашане пачку риса.
Сегодня вечером решила приготовить рис с овощами и карри. Все как обычно, потушила овощи, промыла рис, добавила в сковороду, залила кипятком и закрыла. Минут через 10 решила помешать. Насторожил неприятный запах. До этого пахло тушеными овощами, а теперь запах не то картона, не то пластика... Нюхала-нюхала, может рис где хранился и впитал запах. Решила добавить соль и карри. Минут через 5 открыла, слабый запах специй и очень сильный пластика. Тут до меня начала доходить...
Пару лет назад читала где-то, что китайцы научились делать пластиковый рис: смесь крахмала и пластмассы, визуально не отличить.
Пошла гуглить, как его проверить.
1) При мытье должен тонуть, если это рис. Мой тонул.
2) Имеет запах пластика. Это есть. В пачке запах слабый, при варке очень явный.
3) Рекомендуют поджечь. Я не пожалела плиты и насыпала несколько зерен, включила на максимум. Началось волшебство... Через несколько секунд (!) "рис" начал щелкать, надуваться пузырями! Затем пошёл сильный дым, я надавила ложкой: масса стала мягкой, слиплась, и меньше чем за минуту обратилась в прах... Запах стоял химический.
Приехали. Оно самое. Натюр продукт на плите обуглится, но на это нужно время. А тут за несколько секунд.
Что имеем в итоге.
1) Пластиковый рис не обязательно плавает. Может и потонуть, как у меня. Причём позже я его замочила, за час даже не набух. При варке тоже не сильно увеличился в объёме.
2) Запах, действительно, есть, его не спутать, он сумел перебить карри.
3) Он не загорелся, как везде пишут, а расплавился. Потом стал пылью меньше, чем за минуту,
Покрутила пачку, производитель Индия. Ради пруфов не стала его жечь ещё раз, т.к. запах и дым сильные.
Завтра ради интереса буду звонить в Ашан. Чека, естественно, нет. Кто-нибудь в курсе, куда эту гадость можно отнести на экспертизу?
Пребываю в лёгком шоке. Не думала, что до нас этот суррогат дойдёт.
Кстати, ещё пишут, что этот рис не плесневеет, завтра попробую отварить и оставить на несколько дней.