2510

Есть такая профессия - репетитор (5)

Случается, что репетитор по собственной воле отказывается от ученика. Причина одна: неадекват. Неадекватные требования (я ничего не буду делать, а ты научи меня), неадекватное поведение (начиная простым хамством, заканчивая чем-то психиатрическим) и прочие замашки. Продолжаю писать про случаи, когда я сама отказывалась от учеников, вот один из них:

Пришёл ко мне готовиться к ЕГЭ по математике мальчик, назовём его Стёпой. Занимались мы у меня дома. Такое понятие, как "время" в сознании Степана отсутствовало напрочь. Стёпа любил приходить на полчаса, на 20 минут раньше назначенного часа. Он не звонил мне по телефону с вопросом: "что-то я время не рассчитал, вам удобно начать раньше?", как сделал бы воспитанный человек. Нет. Он звонил сразу в домофон. Если домофон я не открывала, он дозванивался в другие квартиры и после попадания в подъезд назойливо стучал в дверь. Ему казалось: "ачётакова?" За полчаса до урока я могла быть еще не одета, голодна, квартира не убрана. Короче, адекватному человеку понятно, почему ломиться заранее - плохая идея. Особенно понятно после того, как тебе уже сделали замечание и не раз. А Стёпе - нет. Замечания ему хватало ровно на одно следующее занятие. А на второе всё повторялось.

А ещё Стёпа любил опаздывать. Опаздывал он тоже жирно: на 20 минут, на полчаса. При том завершала я занятие в то время, когда оно должно было закончиться. Стёпа многозначительно смотрел на часы и удивлялся: "мы же начали в 16:20, а заниматься должны полтора часа? А сейчас только 17:30" И снова мне не по одному разу приходилось объяснять ему, что моё расписание не зависит от его опозданий, что это является его проблемой, а не моей вовсе.

Это мне трепало нервы. Да, я не открывала дверь раньше, чем за 3 минуты до начала урока и не задерживала урок из-за его опозданий. А Стёпа не был откровенным наглецом, он был скорее святой простотой (или тупостью). Он извинялся каждый раз. Но долго терпеть его я не могла. Последняя капля рано или поздно должна была упасть. И это случилось.

Однажды Степан заболел, а поскольку на носу было ЕГЭ, я предоставила ему возможность отработать пропуски в субботу. Я сообщила, что в субботу я свободна с 12 до 17, а ему нужно позвонить мне в пятницу, чтобы сказать, какое время ему удобно и сможет ли он вообще прийти. На том и договорились. В пятницу звонка не последовало. В субботу я, в трусах и майке, затеявшая уборку оказываюсь застигнута врасплох стуком в дверь в районе 15 часов. Конечно же в глазок наблюдаю Степана. Открыть в трусах не могу, через дверь кричу, что его не ждала.

Есть такая профессия - репетитор (5)

А он не слышит, дверь плотная, продолжает долбление. Осада крепости продолжается минуты три. Нервы пошаливают. Мне остаётся игнорировать и надеяться, что Степан догадается позвонить мне на сотовый. Хотя, ладно, чего ждать, звоню сама. Сотовый не отвечает. Степан долбит. Нервы колеблются. Я психую, натягиваю одежду. А одеваюсь, вообще-то, долго, но Стёпа надежды не теряет. Наконец отворяю дверь и объясняю, что начинать занятие прямо сейчас не намерена. И сегодня вообще. И надо было предупредить. А в ответ вижу только удивление. Но до Степана дошло, наконец, что ломился зря, поскольку в коридоре стояло ведро с тряпкой, пылесос, и по мне было видно, что настроение у меня не рабочее, а Степанопиздетельное плохое.

В этот же день я позвонила его маме и объяснила причины моего отказа максимально вежливо. В ответ я услышала непонимание, выраженное смесью "ачётакова" и "нуподумаешь". Догадки подтвердились: от осинки не родятся апельсинки. Но вздохнула с облегчением и вернула на законное место снаружи двери кнопку звонка.

29
Автор поста оценил этот комментарий
в смысле, они сидели в ванной или стояли?
раскрыть ветку (1)
142

Зачем вокруг да около. Задай вопрос прямо: письки было видать?

показать ответы
366
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
180

:))) на самом деле меня еще некоторое время после такого назойливого вторжения в личное пространство потряхивало от звуков за дверью)

показать ответы
86

еще как видать))) и судя по старшему, вода была очень холодная)

раскрыть ветку (1)
43

Так, погоди. Ты же в 7 классе была?)))

показать ответы
53

Вот поэтому я предпочитаю сама приходить к ученикам :D Убираться не надо, никто не припрется раньше, и тебе будет не стыдно, если забудешь убрать что-нибудь палевное;)

раскрыть ветку (1)
34

И в этом тоже минусы есть. Я для себя выбрала идеальный вариант: офис. И пространство не личное и ездить по городу не надо.

показать ответы

а вот теперь вопрос, сами в в очерке "репетитор 2" вспоминали о случае, когда вас в -25 не пустили из-за того что вы приехали к Машеньке на 25 минут раньше. И тут же тот же вариант и уже нарушение личных границ. В чем разница? может мальчику неудобно было ехать и он приезжал на ближайшем автобусе, расписание которого опаздывает. И поэтому было именно так либо приехал раньше либо опоздал на 20 мин?

раскрыть ветку (1)
44

В том и дело, что тогда я приехала вовремя. Даже если я приезжала к ученику заранее, когда еще ездила на общественном транспорте, я в хорошую погоду гуляла в это время, а если на улице дикий холод и я не рассчитала со временем, то все равно не буду ломиться в домофон, пока не уточню по телефону: удобно ли ученику меня впустить?

Так вот если бы сложились два фактора: дерьмовая погода и Степа предварительно позвонил, я бы его впустила, я не зверь.

DELETED

Значит есть клиенты) вот именно, где же индивидуализм к опаздывающему ученику, как раз все шаблонно

раскрыть ветку (1)
25

Индивидуализм - позволение сесть на шею и в итоге не знать, когда тебе получится пообедать, во сколько назначить встречу с друзьями после работы, сможешь ли ты между уроками перевести дух. Подозреваю, что вы сами не сильно уважаете чужое время, а если бы ваше расписание переворачивали без вашего ведома - наверное разозлились бы?

показать ответы
DELETED

Извольте, садить или не садить на шею, уже вам решать. Индивидуализм- брать двойную плату за урок, в обмен на готовность принять его заранее. Но опять же, если это не подходит, то идёт он лесом)

раскрыть ветку (1)
17

Вооот, двойная плата за ОСОБЫЕ условия - это другой разговор, но я со всеми работаю на обычных условиях. Перевоспитание людей стоит нервов, оно мне не надо. Мне комфортно знать, что время моего перерыва - это мое личное время и проводить его спокойно.

127
Есть у меня знакомый репетитор, который тоже столкнулся с такой проблемой. Просто поставил условие: "Если я (репетитор) опаздываю, не предупредив тебя, более чем на 5 минут, то занятие бесплатно, а если ты - то оплачиваешь в двойном размере".
В итоге оплатив 2 занятия как 4, ученик одумался и все его внезапные опоздания прекратились:)
раскрыть ветку (1)
6
Пфф, да пусть опаздывают на здоровье, это же их время расходуется. Урок заканчивеется по плану и точка. Если не предупреждает об опоздании более чем на 15 минут, преподаватель может считать себя свободным и идти по своим делам. Сначала это оговаривается, а потом, если не понятно, просто применяется. Ученик, поцеловав дверь, сразу вспоминает о деловом этикете и в следующий раз чирканет смс " задерживаюсь на N минут".
Если задержки разовые и с предупреждением, а так же после ученика время свободно, мне иногда не жалко продлить урок. Главное не переусердствовать с добротой, чтобы на шею не сели.
6

А к вам ученики когда-нибудь приставали? Мне один знакомый рассказывал, как попытался репетитора поцеловать в губы, а она занятия с ним прекратила после этого

раскрыть ветку (1)
4

Нет, не приставали.

10

Я работала репетитором, тоже математика, ходила к ученикам на дом. Очень нравилось тискать ученических котиков, пока бедные дети над дробями страдали)

раскрыть ветку (1)
12

Котики - приятный бонус, это точно) симметричная ситуация была и с моей кошкой: ученики первым делом искали ее, чтобы посадить на коленки.

А вот собаки - минус. Многие хозяева не удосуживаются удерживать своих зверей. И псина пытается поставить лапы на грудь, вылизать - невероятно мерзко. Владельцы обижаются, будто все обязаны любить собак. Одна псина мнн юбку кожаную, дорогую испортила своими когтями, так никто и не извинился и ущерб не возместил.

показать ответы

Есть мнение,  что родители Степы долбоебы. Нетолько потому что назвали сына таким именем, но и потому что воспитали таким же долбоебом.

раскрыть ветку (1)
7

Имена героев изменены во всех рассказах. Но со вторым не могу не согласиться

14

Я не ханжа, но репетитор в кожаной миниюбке..

раскрыть ветку (1)
6

Опечаталась. Там "мне", а не "мини".

показать ответы
10

А потом Стёпа стал электриком, но так и не усвоил, что вещи делать нужно вовремя и с учётом интересов других людей. Например, не стоит нажимать пуск на бетономешалке, когда прораб Петрович в доску пьян и устроился в ней спать.

раскрыть ветку (1)
3

Электрик Степа пуск нажал на бетонной скороварке!

DELETED

Так ЕГЭ по математике давно

уже базовый или уже убрали?

раскрыть ветку (1)
3

Не совсем поняла ваш вопрос, но отвечу, как могу:
раньше был просто ЕГЭ по математике. Одинаковый для всех. Не так давно его разделили на 2 уровня: профильный - им стал называться всё тот же старый ЕГЭ, и базовый ЕГЭ - для умственно отсталых тех, кто не способен освоить элементарную математику до конца и застрял где-то на арифметике и алгебре 7 класса, но не печалится, так как на его специальность в ВУЗ математика не требуется.
Зайдите на сайт решуЕГЭ и оцените сложность сами. Предложите сдать экзамен 10-летке - он его сдаст.

показать ответы
DELETED

Тут вы правы но у меня немного бомбит. Какого хрена я должен вообще водить своего ребёнка к репетитору по математике чтобы сдать долбаное обязательное ЕГЭ по предмету когда допустим мой ребёнок допустим чистый гуманитарий, вообще в гробу видал все эти логарифмы, хорды, синусы с косинусами и прочую муть которую он забудет сразу после сдачи экзамена на всю оставшуюся жизнь и ни разу не вспомнит об их существовании. Такое чувство что делается специально чтобы репетиров кормить, не более

раскрыть ветку (1)
2

Не должен. Пусть сдаёт базовый экзамен. Репетитор - это роскошь, а не первая необходимость.

показать ответы
10

У меня была прямо обратная ситуация.

Я прихожу в назначенное время, а репетитора нет дома. Жду его минут 20. Он приходит из соседней пивнушки со стойким амбре. Ну думаю хрен с ним - один раз не страшно. Ситуация повторяется во второй раз. Я уже напрягаюсь. На третий раз меня все это вывело и я сказал,что больше приходить не буду. То, что он в таком виде проводит обучением назвать нельзя. И тут он начинает давить на жалость: не уходи, ты меня спасешь, мне нужны эти деньги.

У меня совсем не было времени, а знаний критически не хватало. Я не мог себе позволить платно учиться. Родители денег не давали принципиально. Так что мне просто необходимо было сдать экзамен. И я принял решение. Стыдно об этом говорить, но я не дал ему шанса, потому что не хотел упускать свой.

раскрыть ветку (1)
2

А вы занимались в таком состоянии или вы уходили?

показать ответы
17

на счет задержек ученика согласен, это не приемлимо , но если ученик пришел на 10-15 минут раньше , не стоять же ему на улице в -10. Тем более заторы и пробки никакому анализу не подлежат , поэтому ученику приходиться выезжать раньше

раскрыть ветку (1)
2

Ко мне как-то умудряются заходить все ровно за 2-3 минуты до занятия. И они не пользуются телепортом, хоть и приезжают с разных концов города. Просто я даю понять, что наше время четко ограничено и учу пунктуальности. Не пускаю раньше один раз и больше вопросов не возникает. Большинство и учить не приходится, сами все понимают. Только когда на улице сильные морозы, я рассылаю смс, с чем-то  вроде:" если приедешь раньше - не мерзни, сразу заходи", стараюсь ужать время своего обеда и завариваю всем чай.

показать ответы
4
Математка — это не только алгебра, но и в том числе логика. И геометрия.

Если человек не может например посчитать объём комнаты длиной 5 и шириной 4 метра с потолками 250 см, то да, он отсталый.

раскрыть ветку (1)
1

Собственно, такими заданиями и кишит базовый ЕГЭ)

0

А что с остатками на ободке делать? Все ученики из соседних домов. Идти до дома им минут 5. После каждого урока истерично начищать унитаз и все вокруг?😞

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут два варианта: либо начищать, либо не начищать.

1

Вот, честно говоря, в который раз я не знаю, что делать, уже третий ученик или четвёртый, которые просятся в туалет, после этого руки не моют. Затем хватаются за ручки дверей этими же «не особо чистыми» руками, хуже этого лишь подтеки на ободке унитаза. Что делать? Не пускать в туалет? Не знаю, как поступать в таких ситуациях

раскрыть ветку (1)
0

Не пускать - еще хуже) Под себя наделают)
Ну, допустим, сказать: "Петечка, в ванной розовое полотенце, им можешь вытереть руки после мытья". Если Петечка дубовый и намёк не поймёт, то можно прямым текстом сказать: "помой руки, пожалуйста, это негигиенично. Спасибо." Так-то ничего страшного и особенного в этих фразах...

показать ответы
3

Представила себе, что даже после отказа от ученика он еще пытался приходить и ломился в дверь)

раскрыть ветку (1)
0

Я этого тоже опасалась первое время

1
Оч интересно, пишите чаще ^_^
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) постараюсь.

4
Очень интересные и поучительные истории, прочитала все на одном дыхании :) Если можно - очень обрадует "сборка выводов" в конце, каких подводных камней опасаться. Ну, и решения проблем вами, если не посчитаете слишком личным/секретом бизнеса
раскрыть ветку (1)
0

Сборку выводов отдельно вряд ли буду делать, поскольку каждый вывод надо аргументировать примерами. А вот в конце истрии и так пишу вывод и решение проблемы. Разве что в этой, что писать?)) Просеивать неадекват сразу, пока еще крепки нервы)))

Если вас интересуют конкретные вопросы, можем пообщаться прямо здесь)

Ну просто надо было видеть в какой бедности он жил. Когда тебя кто-то умаляет,а ты отказываешь. Даже если есть веские причины, в душе все равно мерзко после такого.

раскрыть ветку (1)
0

Он сам такую жизнь себе сделал. Хотел бы выбраться из бедности - не бухал бы и преподавал старательно. А вы чужие проблемы себе присваиваете зря.

показать ответы
3

@Kotletasparapeta, да, без фото в трусах история выглядит неправдоподобно

раскрыть ветку (1)
0

Истории уже 2 года. Трусы те уже давно лежат на помойке =(

показать ответы

Темы

Политика

Теги