Елочные игрушки, с чердака моего дедушки...1
А ваше детство были такие игрушки или может что-то сохранилось и сейчас!?
А ваше детство были такие игрушки или может что-то сохранилось и сейчас!?
Давно хотел поинтересоваться у общественности.. Может живы ещё мои ровестники и находятся в памяти... Помню на новый год, помимо всего прочего, наряжали мы ёлку ещё и электрической гирляндой. Лет мне было что-то около 4.. Таа вот. Гирлянда состояла как обычно из лампочек. Но! Лампы были неоновые. Шарообразные белые(без напряжения), лампы. Вроде было три цвета, зелёный красный и жёлтый. Но это все скорее были оттенки. То есть лампы были белые- матовые, с некоторым присутствием цвета. Запомнились провода, в плетеной текстильной изоляции.. Вобщем щас это был бы 200% винтаж. Увы спросить уже не у кого, что это был за электроприбор, вот спрашиваю у вас. Может кто ещё встречал такое в детстве.. А может это самопал был...
Мечтал о таких бусах на елку, но их невозможно было купить у нас в городе.
А любимые игрушки были в детстве - шарики с дыркой, обрамленной кружевом. Они вообще были пластиковые, позднесоветские, и в этих дырках всегда скапливалась моль, которую традиционно выкидывали 24 декабря перед тем, как ставить елку. :D
Мне очень нравилась наша гирлянда - у нас единственных среди знакомых была такая, в которой не только стандартный набор огоньков, но и розового цвета! До сих пор когда вижу светящуюся гирлянду без розовых огней, думаю - а вот и поддельная елочная игрушка, блестит как надо, но новогоднего настроения в ней чуть меньше, чем должно быть.
Еще помню загадочное фиолетовое бесформенное нечто - каждый год мы с сестрой гадали, что это такое, но никогда не могли прийти к общему выводу. Уже в интернете я нашел эту красоту в упаковке и узнал, что это был такой интересный взгляд на баклажан. Рассказал маме, говорю, "Помнишь эту фиолетовую игрушку раздора? Так это был баклажан". "Я всегда думала, что это такой странный фонарик, в духе абстракции", - ответила мне мама.
Очень красивые были голубой и розовый шары из прозрачного стекла с нарисованными снеговиками. Они отличались особенно тонким стеклом, мы к ним прямо прикасаться боялись - казалось, тронешь такой, и он тут же разобьется. Больше никогда их не видел, хотя пытался искать по барахолкам. Другие игрушки из детства находятся без проблем, хотя некоторые очень дорогие, а вот снеговики - нет. Возможно, привезены были из Венгрии, где когда-то жил мой отец.
А еще птички-прищепки! Очень красивые, но хорошо держались они на тонких еловых ветках, а на сосновых (мы ставили сосну) - не очень. Поэтому их крепили ближе к стволу, чтобы прислонить, и поэтому птички казались почти живыми - будто они прячутся среди иголок.
Увы. Опять не то. Я уж сам перерыл весь инет. Но тщетно. Лампы были без всякого оформления. Просто белые матовые колбы шарообразные.
У моих родителей многие из этих игрушек есть. Первая и вторая фотки, и в комментах на первой фотке. Блин, как давно это было! Последний раз ёлку наряжали ими году где-то в 1993. Потом мы с братом выросли но коробка с игрушками лежит в шкафу до сих пор.
Доброй ночи. Вот еще один пост по поводу нового года в времена СССР
Те игрушки которые были в деревне пахли по другому (так ли как пахнут мыши не берусь утверждать) Мы жили и живем в городе и коробка (большой ящик размером эдак 1*1*0,4 м) хранилась всегда на самодельной антресольке под потолком в коридоре. Осталась у родителей. Вот думаю надо съездить достать и перебрать в предверии нового года. Понастольгировать так сказать. Тем более там мои детские игрушки и поделки хранились.
Так, а почему еще не заехал к родителям не передал подарок и не понастольгировал наряжая елку!?
Да, много таких есть, многие даже целые. Особенно много синичек на прищепке, жалко хвосты потрепались - из конских волос были. Все хочу немного подлатать те, что еще живые. Красивые очень.