Дурной словарь. Галиматья

По поводу происхождения слова «галиматья» есть несколько версий, но только одна из них правдоподобная, а остальные — сами понимаете, галиматья. Давайте пробежимся по каждой. Но для начала на всякий случай напомним, что же этот термин, собственно, обозначает.

Итак, галиматья — это какая-то ерунда, бессмыслица, вздор, глупости, околесица, чушь… В общем, вы поняли. Теперь все же к версиям.

Версия первая — народная. Есть историческая байка, мол, жил такой французский врач Галли Матье, который на обратной стороне выписанных рецептов писал всякие шутеечки, а ниже подписывался. Доктор якобы думал, что больным будет только на пользу немного посмеяться. Скорее всего, это просто анекдот более позднего времени, который специально придумали под обоснование происхождения слова «галиматья».

Версия вторая — арабская. Есть предположение, что во французский наша «галиматья» пришла из испанского, где есть своя galimatias с таким же значением. А вот на Пиренейский полуостров термин попал из арабского: там слово alima — это «знать», «быть сведущим», «учиться». Впоследствии же смысл переиначили на противоположный. Однако кажется, что эта версия тоже — галиматья.

Версия третья — петушиная. Большинство ученых-лингвистов сходятся во мнении, что слово это исконно французское. Придумали его местные студенты, сложив вместе два слова: латинское gallus — «петух», греческое matthias — «знание». В буквальном смысле «галиматья» — это «знания петуха», то есть настолько ничтожные, что мыслить так может разве что эта глупая птица. Так что, с одной стороны, этимология слова довольна проста, а с другой — пробуждает кучу фантазий.

📘 Вместо постскриптума напомню, что «Дурной словарь» готовится к выходу в виде книги. Сейчас в издательстве МИФ идет подбор иллюстраций и верстка макета. Книга должна увидеть свет в ближайшие пару месяцев, так что если задумываетесь о подарках близким на Новый год, то это — самое то. Чтобы не пропустить старт продаж, можно подписаться на уведомление о выходе на сайте издательства.

Лига грамотности

946 постов4.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.


- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.