2175

Дурак11

Дурак

Сегодня Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось бы 95 лет. Если вообще уместно желать долгих лет человеку, чья жизнь стала для страны синонимом катастрофы.

О нём принято говорить либо в приторно-елейных тонах (на Западе), либо с ненавистью (дома). Но ненависть — плохой советчик. Она застилает глаза и мешает увидеть главное: трагедия Горбачёва не в том, что он был злодеем. Трагедия в том, что он был дураком.

А дурак во главе страны страшнее любого злодея.

Итальянские туфли

Горбачёв точно не хотел развала страны. Он хотел, чтобы в магазинах были итальянские туфли, венгерская салями, швейцарский сыр, чтобы «Горби» улыбался с обложек Time и чтобы западные партнёры хлопали его по плечу.

Он не понимал, что мир устроен иначе. Что за улыбками стоят интересы, за аплодисментами — расчёты, за рукопожатиями — удавка.

Горбачёв искренне поверил, что если он будет хорошим парнем, то и Запад будет хорошим. Он отдал Германию — получил обещание, что НАТО не расширится на восток. Обещание, которое даже не сочли нужным зафиксировать на бумаге — зачем фиксировать то, что не собираешься выполнять?

Он сократил армию, вывел войска, сдал позиции в Африке, Азии, Латинской Америке. Он развалил экономику «реформами», которые не имели смысла. Он разрушил систему управления, не создав ничего взамен.

Ради чего? Чтобы через пару лет, оставшись без работы, без страны, без власти, рекламировать пиццу.

«До здравствует Горбачёв, который принёс нам пиццу!» — вот она, благодарность Запада. Не памятники, не уважение, не место в истории. Смешной старичок в смешной шляпе, который когда-то был хозяином половины мира, а теперь ест пиццу в рекламном ролике.

Ну да ещё Нобелевская премия — чечевичная похлёбка в обмен на первородство.

Не каяться

Не знаю, можно ли простить ему развал великой страны. Кто-то, наверное, сможет — мало ли глупцов во власти? Мало ли тщеславных людей, готовых разменять страну на личную популярность?

Но другое точно простить нельзя.

Горбачёв не покаялся. Он до конца своих дней врал, что всё делал правильно. Что боролся за «свободу», «демократию» и «новое мышление». Что это он, он один стоял на страже интересов страны, что «перестройке» и «гласности» не было альтернативы.

Он не заметил, что «свобода» обернулась стрельбой по парламенту, «демократия» — бандитскими разборками, а «новое мышление» — потерей половины страны.

Только в новом веке, когда всё уже случилось и исправить ничего нельзя, вечный несчастный конъюнктурщик вдруг пробормотал, что его обманули с расширением НАТО. Обманули! Как будто он был не главой великой державы, а наивной девушкой, которую использовали и выбросили.

Нельзя судить человека за то, что он мелкий тщеславный дурак. А если он при этом лидер великой страны? Если от его решений зависит жизнь миллионов? Если его глупость аукается поколениям? А если затем половина мира десятилетиями страдает от принятых им решений?

Наша ноша

Мы сейчас отвоевываем Левобережную Украину. До Одессы ещё очередь не дошла, до Харькова — тоже. Мы воюем с теми, кого Горбачёв считал и называл «друзьями». Мы теряем людей из-за того, что он в своё время развалил армию, промышленность, систему управления. Страну.

Полмира охвачено войнами, которых при СССР не могло быть просто потому, что СССР был. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан… — это всё цепочка последствий, которые начались с одного решения: поверить, что если улыбаться, то и тебе будут улыбаться в ответ.

Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе.

Горбачёв взял ношу, которую не мог нести. Он надорвался. И обрушил эту ношу на нас.

Вместо некролога

О нём напишут много. На Западе — панегирики. Дома — проклятия.

Но Горбачёв не был злодеем. Он не желал зла своей стране. Он желал ей добра — такого, как сам его понимал. Проблема в том, что понимал он его как итальянские туфли, сыр и аплодисменты в западных столицах. Мелкий человечишко. Дурак.

Он не понял, что величие страны не измеряется количеством улыбок на чужих лицах. Что безопасность не покупается обещаниями. Что уважение не зарабатывается капитуляцией.

Он просто был не на своём месте.

Лига Политики

42.3K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
184
Автор поста оценил этот комментарий
Почему во всём виноват один Горбачев? А как же те, кто выдвинул его на эту должность? А где были все министры (в том числе силовики), когда он творил весь этот беспредел?
раскрыть ветку (67)
69

И как-то все подзабыли, что не Горбачев, а Ельцин перехватил управление страной разваливая ее как только можно создав ОПГ "Семья" и "Семибанкирщину" и именно эта пьянь кричала с трибуны: "Боже благослови Америку!"

раскрыть ветку (10)
ещё комментарии

- Абрам, не пойму, почему все кричат: «Паваротти - талант! Ах, какой голос!» Он же фальшивит и картавит.
- А ты что, был на его концерте?
- Да, нет, мне вчера Моня напел.

13
Похититель милоты

Потому что так проще.

Проще винить кого-то.

А если начать копать, то начнутся неудобные вопросы, или вообще выйдешь сам на себя.

5

ГКЧП забыл? Там всех старых пердунов собрали, но было уже поздно

раскрыть ветку (10)
3

А денежную реформу Павлова, вот где нервов и здоровья у людей убавилось.

раскрыть ветку (1)
0

Я не верил, что такую хуйню можно придумать. Думал, слухи дурацкие.

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: Экстремизм (пп. з п. 5 ст. 10.6 Закона об информации)
раскрыть ветку (6)
3
Мой босс Акула
Так выходить республики начали ещё раньше. В Прибалтике и Закавказье уже советская власть фактически властью не являлась.
раскрыть ветку (5)
2

Прибалтика никогда и не хотела в СССР и де-факто это была наполовину заграница. Про Закавказье не скажу, но вот х** бы с ним, а вот Казахстан, Белоруссия, Украина (да, сейчас это смешно) вместе с Россией составили бы хорошее ядро, к ним бы остальные подтягивались

раскрыть ветку (4)
1

В Прибалтике до сих пор тоска по временам СССР, я это знаю из первых рук. Для них там почти коммунизм построили, в Москве не было такого изобилия, как в каком-нибудь Каунасе.

Вы просто ориентируетесь на слова продажных политиков. А ведь всё русское там запрещают неспроста. Борются только с тем, что актуально, что популярно и востребовано. Арабский язык там не запрещают. А русский напоминает прибалтам о тех временах, когда они были «белыми господами», а не жили в депрессивных вымирающих регионах, как сейчас.

раскрыть ветку (3)

Я ценю ваше мнение из первых рук. Но это после 35 лет, а в девяностые годы?

Вот в 1989 году https://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийский_путь

Сейчас мы понимаем что это методика цветных революций, но тем не менее 25% населения этих республик (а значит ещё большая доля коренного населения) вышли одновременно! Сейчас на митинг хрен вытащишь тысячу человек.

раскрыть ветку (2)
0

Вы написали: Прибалтика никогда не хотела... Здесь сразу две ошибки: во-первых, необоснованное обобщение — нельзя всем приписывать одинаковый образ мыслей, во-вторых, незнание ситуации в республиках. До советского периода это были преимущественно сельские регионы, бедные, поражённые разрухой, неперспективные. СССР присоединил к Прибалтике ряд территорий, создал там промышленность, построил социально-культурную инфраструктуру. Жители Прибалтики почувствовали себя европейцами, да и жили как европейцы.

И поверьте, те, кто помнил, чем были эти страны до Советов (а помнили многие, 40 лет — это всего лишь время, чтобы вырасти самому и вырастить ребёнка), эти изменения ценили. Прибалты были всегда немного снобоватыми, но понимали, из какой дыры их вытащили коммунисты.

Вот вы пишете — 25% вышли. Извините, но не вышли-то 75%. Саюдис при поддержке Запада засирал мозги умело, не хуже нашего мемориала, но даже они добились активной поддержки только от четверти населения.

Я на это отвечал, а что там было в 90-х — да то же, что и в России — выживали как могли, одним днём жили.

раскрыть ветку (1)
0

И всё-таки вывести не просто на улицу, а даже на дорогу 25% - это считай 100% поддержка среди активной части

Не вышли старые, дети, русские, в конце концов те кто был на работе!

Да, неверно выразился, в девяностых уже расхлёбывали последствия.

Если как вы утверждаете, большинство не поддерживало, так это ещё печальнее. Народ как стадо загнали в нехорошее состояние, и никто не возмущается

А то что до советского времени это была сельское население, кого это переубедит? В головах свои легенды, вот пример Финляндии

Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
5
Полёт СССР в пропасть начался с Косыгинских реформ, задолго до Горби.
Заслуга Горби в том, что из всех вариантов самоубийства страны он выбрал наиболее жесткий. Я уверен, что он действовал целенаправленно. Все было сделано по уму и очень быстро. И успешно. Дурака бы сразу спалили и убрали. И СССР разлагался бы ещё несколько десятков лет вполне, так как со времён Косыгина работал механизм, тихая бомба. Социалистическая страна с госпланом, где предприятиям позволено присваивать прибыль - это нежизнеспособно
раскрыть ветку (19)
9

Какая заслуга, увы, он был именно дурак. Борьба с алкоголем в такое время, это была самоубийственная дурость. ЦК просто не понимал, кого они продвигали.

Без его тупых реформ удалось бы перестроить экономику с меньшими потерями, а это жизни реальных людей.

раскрыть ветку (15)
5
Но ведь кто-то за ним стоял?
Он же не в одиночку всё это проворачивал.
раскрыть ветку (1)
2

Там с одной стороны было неграмотное партийное болото, а с другой такие же неграмотные "идеологи перестройки". Неграмотные в плане реальной экономики, а и неоткуда было опыту взяться, вот и слушали западных советников.

5

Борьба с алкоголем в такое время, это была самоубийственная дурость.

С одной стороны да, с другой страна реально спивалась и оскотинивалась. А как с этим бороться кроме запретов и не придумали.

раскрыть ветку (2)
1

А почему спивались? Мне кажется, виноват застой, когда на протяжении десятилетия одно и то же, вроде бы и работа есть, и очереди за колбасой, и новый фильм, но подспудно мысль что упускаешь что-то важное. Сравниваешь свою жизнь с легендами о западной и думает что тебя в чём-то ограничивают, а тут ещё иностранные голоса глушат-ну точно ограничивают

1

Сейчас никакой борьбы не ведётся, живу в деревне с населением ок. 10 тыс. чел., вокруг моего дома в радиусе 300 метров два алкомаркета и три супермаркета, в которых продают алкашку. Читаю местную криминальную хронику - ловят синяков за рулём авто, по пьяни устраивают пожары, драки, убийства...

3
Как раз хотел и забыл написать, что сухой закон - гениальная идея, если хочешь перед хаосом заранее собрать подготовленные ОПГ. В этом Горби скорее всего опирался на американский опыт.
раскрыть ветку (3)
1

Сами американцы посчитали свой опыт с сухим законом дурацким. И ни в одной стране опг не способствуют конструктивному развитию, поскольку для реформ нужны деньги и стабильность. Линия МГ была линия дурака, жившего в своих и жениных иллюзиях. Поэтому ему на Западе почет (полезный идиот), а у нас он на президентских выборах около 3% набрал.

раскрыть ветку (2)
7
Ты вообще понимаешь о чем я пишу, але, бум бум, есть кто дома?

Я пишу, что Горби специально разваливал страну максимально эффективными решениями, руководствуясь историческим опытом, а ты пишешь, что нет, он дурак, который случайно все сломал, используя, вот так совпадение, лучшие для этого решения по историческому опыту!

Какая ещё в жопу стабильность? Какие еще нахер деньги? О каких, сука, реформах ты говоришь? Цель была хаос и мрак, ты мысль уловить способен или как?

Горби не дурак, он осознанный предатель, дурак это ты, так как русским по белому не понимаешь
раскрыть ветку (1)
1

Предатель? Примерно такой же, как Николай II, прямо спал и видел, как бы ему Россию развалить. Иди нормальных историков слушай, с документами, а не конспирологов в переводе с английского.

ещё комментарии
2

Лол, а как же Китай?! Реформы Косыгина были последним шансом спасти СССР.

0
С их сворачивания?

30 лет уже прошло.

1

Правильно! Хороший ответ!

Элита была заинтересована в смене власти. Они фактически имели дачи, машины, спецпайки, они могли иметь больше - заводы, банки, но при СССР это было не положено.

Была теневая экономика, то же самое - есть богатство и власть, но нельзя иметь его официально.

Разрешённые кооперативы легализовали большую прибыль, фактически капиталистические отношения. Им тоже был выгоден переход к капитализму

Ну и огромное давление внешних сил, всякие советники, которые внушали что проблемы от неправильной экономики (отчасти верно), что при капитализме всё будет лучше (тоже отчасти верно: лучше, но не всем)

И к вашему вопросу о персоналиях: Горбачёв был креатурой Андропова, насколько я читал. Напрашивается что кгбшник Андропов то ли хотел развалить, то ли хотел либерализовать. Но здесь ничего не знаю, надо читать

1

Старопердунская рухлядь все держалась власти, не способствовала созданию грамотной молодой смены, для последующей плавной передачи власти. Не зря китайцы раз в 10 лет полностью обновляются.

А у нас сейчас не очень складывается ситуация. В высших кругах власти по возрасту уже многие пенсы и предпенсы. Считаю лучший возраст для высшего правящего класса 40-60 лет. Ну разве что для президента край вплоть до пенсионного возраста работать, а как стал пенсионером, то все нужно сдавать смену. Власть это вещь похуже наркоты

1

Какой беспредел он творил?

раскрыть ветку (2)
6
Страну разваливал.
ещё комментарии
ещё комментарии
john

а у них всё нормально. думаешь, несколько предшественников горбачёва по странному совпадению решили скоропостижно двинуть кони? или горби уцелел потому, что был достаточно неквалифицирован для этой должности?

раскрыть ветку (7)
2

Нет, конечно

Просто Брежнев прекрасно понимал, что на его век прочности СССР хватит, и можно ниче не делать. Андропов с Черненко туда же.

А Горбачев слишком молодой, он хорошо понимал, что если с экономикой ничего не делать, то она рухнет при его жизни. Поэтому пришлось что-то делать и реформировать страну. Вот и всё.

раскрыть ветку (3)
0

Странную мотивацию высказываете в головы старых руководителей: типа я доживу меня не тронут. Я допущу что они не понимали какие нужны реформы, им не было наплевать.

Что было в голове Горбачёва не знаю, но он был под влиянием своей жены, а она под влиянием иностранцев. Собственно расшатывание снаружи и желание развала изнутри, очень сильные факторы

раскрыть ветку (2)
2

Странную мотивацию высказываете в головы старых руководителей: типа я доживу меня не тронут. Я допущу что они не понимали какие нужны реформы, им не было наплевать.

Это та версия, которую современные историки считают наиболее близкой к реальности.

Лидеры ещё с Хрущева прекрасно понимали в каком состоянии Советская экономика.

Хрущев пытался целину поднимать и кукурузой засаживать, потому что советские колхозы тупо не могли советских граждан прокормить, урожая не хватало. Но получилось так себе.

Потом команда Косыгина предлагала пакет реформ с обоснованием, что экономика стагнирует, страна плохо себя обеспечивает едой и базовым ширпотребом, и нужны реформы, иначе стагнация, деградация и пиздец.

Но к тому моменту пришел Брежнев и цены на нефть сильно подскочили. Зерно прекрасно начали закупать из Канады, США и Австралии. На ширпотреб тоже нефтяных денег хватало, и даже на космическую гонку и гонку вооружений.

Потому Хрущева с его кукурузой называли опасным волюнтаристом, реформы Косыгина свернули и сделали упор на то, чтобы побольше нефти из Сибири выкачать и в Европу продать. Вот и все "реформы".

Брежнева это устраивало. А ещё он хорошо понимал, что любые реформы это риск для власти. Горбачев как раз и продемонстрировал, что может случиться со страной когда ее пытаешься реформировать.

А Брежнев уже старенький, ему эти реформы никуда не упёрлись, он уже хотел спокойно дожить до старости при власти, медалек на себя побольше нацепить и т.д..

А поводу Раисы это городские легенды и сказки для бедных.

Нет никаких убедительных свидетельств "влияния иностранцев" на Горбачеву. Есть слухи, жёлтая пресса и газетные утки. Ничего из заслуживающего доверия.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо написали, нечего возразить. Про Раису Максимовну у меня данных нет, просто запомнил идею. Где-то писали фамилии, но не запомнил

Ну разве что с целиной нормально получилось. Сначала были супер урожаи, потом пыльные бури, тем не менее стали выращивать пшеницу и хозяйства существуют в этих местах.

С кукурузой конечно не так радужно, это вообще можно считать анекдотом. На юге её видимо и раньше выращивали.

1

Ну справедливости ради Андропов был на гемодиализе, а в его возрасте это как раз вероятность умереть хоть завтра. Ему бы стоило сразу сходу молодого КГБшника ставить на обучение так сказать, чтобы удержать власть после его смерти, но увы Политбюро имело другие планы, а времени Андропову не хватило

раскрыть ветку (2)
4

Часто говорят, что именно Андропов был активным сторонником демонтажа социалистической системы.

раскрыть ветку (1)
0

Ну там уже и не разберёшься...

Я в то время не жил, но по рассказам родителей, он знатно взялся за тунеядцев и порядок.

Вы еще Собчака вспомните с его воздушными шарами и городовыми.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы