5393

Дуб

Эта история началась в октябре прошлого года.
У меня двое детей, 7 и 9 лет, и приходится отвечать на множество детских вопросов, связанных с различными областями жизни. И вот, в конце октября 2021г, прогуливаясь с ними по улице, на очередной вопрос: "Пап, это что?", ответил: "Жёлудь". Жёлудь был не такой, как они привыкли видеть на картинках (без шляпки), поэтому мои слова подверглись сомнению и пришлось самому ползать под деревьями в поисках того самого аутентичного жёлудя "как на картинке в учебнике". Найдя и восстановив истину, пришлось рассказывать, как из такого ореха вырастает огромное дерево. Поскольку мои познания в этой области невелики, я решил подзадорить детей и сказал, что "Наберите желудей, да попробуйте сами вырастить дубок. Но только будете делать всё без моей помощи". Следующий час я спокойно сидел на лавочке, а два хрюнделя шуршали под деревьями.

По возвращении домой дети прочитали несколько статей в интернете, промыли жёлуди, подсушили их и закинули на нижнюю полку холодильника до весны. Как и обещали, делали всё сами. Я лишь купил стаканчики, да пакет земли для рассады.

В середине января сработало напоминание в телефоне и юные мичуринцы приступили к работе. Желуди были извлечены из холодильника, свалены в чашку и залиты водой. Я не вмешивался в техпроцесс, лишь раз в неделю менял воду на свежую.

К середине февраля часть желудей проклюнулась. Эти желуди вытащили из воды и поместили в стаканчики с землёй по принципу "ложка земли - жёлудь - ложка земли". С остальными желудями, которые проклёвывались дальше, поступали так же

Сквозь прозрачный стакан хорошо видно, когда жёлудь пускает корень. Как только корень становился виден, жёлудь извлекался из стакана, добавлялась земля и жёлудь получал статус "в процессе роста".

Из всех желудей, что дети посадили таким образом, принялись все.

А теперь, собственно, сам финал. С одной стороны мне приятно, что дети не бросили свою идею, довели до победы. С другой стороны, осенью дети насобирали 360 (триста шестьдесят) желудей. Из них пустили корни 276 (двести семьдесят шесть). На данный момент с листьями 123 дубка, показались из земли 45, остальные пока ждём.
У меня на балконе дендрарий, ё-моё!

Оставшиеся 84 ореха присыпаны землёй в пластиковом контейнере с ожиданием "вдруг тоже прорастут".
Поскольку каждый труд должен быть оплачен - попробую часть продать, а деньги детям на карманные расходы и в копилку. На поездку на Байкал они хотят накопить 😁

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
726
Автор поста оценил этот комментарий
Ребята и дубята))
Ну а теперь - договаривайтесь с администрацией города на высадку аллеи в парке. Ещё можно подрядить к этому делу класс.
раскрыть ветку (20)
229
Отличная идея! Не подумал про это
раскрыть ветку (18)
97

Можно в качестве подарка классу на выпускной ;)

Договориться с администрацией школы, посадить с табличкой

69

вы огромное дело сделали, дело в том что желуди для многих животных чуть ли не единственный способ выжить, главный продукт. очень хотелось бы чтобы вы все посадили.

раскрыть ветку (4)
13
Нисколько не умаляю заслуг ТС и ребят, потому что это всё же очень здоровский опыт по выращиванию молодых деревц, но непонятен ажиотаж комментирующих по поводу того, что это очень большое дело и их теперь надо активно где то выращивать. У нас просто дубки за городом как сорняк растут, можно выкапывать уже вот таких малышей и пересаживать хоть тысячами без заморочек с проращиванием. Тут скорей административный вопрос важней. Мне кажется в любом лесу с дубами картина должна быть похожая. Может правда там с сортами есть нюансы, этого не знаю.
раскрыть ветку (3)
3

у нас в крыму с дубами проблемы, они болеют и очень слабые. а для кабанчиков, белок и соек почти единственный доступный продукт для еды, на который нет других конкурентов.

3
Для начала, дубы растут не везде, а дерево реально полезное
Ну а вообще - люди восхищаются тому, что у ребят живой интерес к экспериментам, сами почитали, сами собрали, сами вырастили. Пытливые умы. Дети из моего двора могут только палками по стенам/деревьям/столбам под окнами стучать, да старую технику в укромном уголке (под моим, мать их, окном) крушить.
раскрыть ветку (1)
0
Непосредственно трудом и их желанием и я восхищаюсь. Я про то, что сам по себе саженец дуба ничем особым не ценен, потому что по лесам он как сорняк. Но вот думается, что есть сорта, которые не в каждом лесу найдёшь. Может их и продают в питомниках.
27
А я не додумался сразу продавать дубовые саженцы, реально же кто-то купит
раскрыть ветку (5)
29

Тогда лови подсказку, чем выше саженцы, тем дороже🥸

19
DELETED
Два года назад в агрокомплексе метровый саженец дуба стоил в районе тысячи рублей.
раскрыть ветку (3)
26
Ну, до метра ещё дорастить надо, и, что-то мне так подсказывает, что это дело не одного года.
раскрыть ветку (2)
8
Год-два
6

И стаканчики потребуются крупнее

25
Только выбирайте тщательно парк и смотрителя. Мы так тоже высаживали в 2 места хвойные саженцы в больших количествах - в парк в центре города и в сквер возле церкви где-то на окраине. В парке на них все забили и они сдохли быстро. Было очень обидно. В сквере вроде говорили, что местный священник за ними присматривает, поливает. Но сама там не была, не знаю.
20

Что бы в городе высаживать, надо их вырастить до 2-3 летнего возраста, да и то шансов мало будет.

Может интереснее будет на территории школы, назначать дежурных за уходом, изучать рост в рамках предмета Биологии. А в 5-7 лет если выживут и мешаться будут, то можно уже и пересадить в парк.

4

Высок риск, что аллею либо вытопчут, либо разворуют за неделю. (Второе более вероятно). Сколько раз сажал деревья, основная проблема именно в этом, с дубами и каштанами особенно. Поэтому при высадке учитывайте эти риски, чтобы парни потом не расстраивались.

2
В городе такие маленькие не желательно сажать сломают, будет жалко. В парк или на природу.
0
А вы не из Рязани?)
0
Как только увидел в телеге новость, сразу вспомнил ваш пост! Оч круто! 🤝
96
Вот может быть через 500 лет, когда уже и никто не вспомнит, как звали ваших пацанов, будут стоять могучие деревья, обрастая легендами, как их посадили сказочные богатыри.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы