Книга 2. Глава 6
Сайт оригинала: killsixbilliondemons.com
Страница на авторском комиксе (сейчас не обновляется): acomics.ru/~KSBD
Страница в вк (перевод начинается с 5 книги): vk.com/ksbdru
Скачать сразу все страницы можно ЗДЕСЬ
Сайт оригинала: killsixbilliondemons.com
Страница на авторском комиксе (сейчас не обновляется): acomics.ru/~KSBD
Страница в вк (перевод начинается с 5 книги): vk.com/ksbdru
Скачать сразу все страницы можно ЗДЕСЬ
Друзья, вот такого малыша выкинули! Хозяин (тварина) сказал, что он ему не нужен! Может кто-то ищет верного друга? Вся инфа на фотке.
А у меня есть предложение получше. Они выходят и под европейскими гарантами устраиваем голосование жителей Мариуполя их дальнейшую судьбу. Уверен, жители захотят их спасти
Обстановка в Николаеве прямо сейчас.
Часть первая, ибо обещал @trapwalker.
Данный пост является исключительно личным наблюдением за своим личным, запойным алкоголизмом. По возрасту типичный пикабушник (49,5). Я не медик (подработка в судмедэкспертизе не считается), так нахватался всякого. Ну поехали!
20 лет назад, когда я начал закладывать чуть ли не день в день, родные это дело пресекли и отправили меня на лечение, полежав под капельницами 10 дней и насмотревшись на весьма колоритное окружение + уверения главврача, что куковать мне тут 3 месяца, а дальше, как пойдёт, я погрустнел. Где наша не пропадала? Втёрся в доверие, получил разрешение на часовые прогулки, первый раз погулял, оценил территорию, и на вторую прогулку был собран кулёк с вещами, который мне сокамерники через решётку и передали. Всё, лечение закончено. С края города, в тапочках, без денег таки добрался, но не домой (они ж и отправили), А к бывшей. Кстати, проведя 2 недели с полурастениями и уркаганами-овощами, настолько проникся, что не пил 2 года, вообще! Через месяцок, забрёв в один компьютерный магазин, увидел там бывшего шефа. Получил работу: подъездные домофоны и видео наблюдение. Ничего этого не знал, но учился и было интересно.
Через год чувствуя себя «полным папой», мог позволить поехать пару раз в месяц к подруге за 1000 км денька на три, да подарить ей типа цепочки золотой.
Ещё через год достиг своего потолка, прям как в молодости. КМС по плаванию, первое место в Донецке, второе по области. Соревнования в Киеве показали мне кто тут «папа». На плавание крест, начал курить и побухивать. Так и здесь, на серьёзные фирмы не брали, ибо, когда бросил плавать, за компанию бросил и институт.
Ещё год я работал, но без огонька в глазах, но с мыслями – а не выпить ли мне? В итоге за год это желание и материализовалось. Но я ж умный, бухал три дня-день отходил-неделю-две работал.
В принципе, сейчас, у меня 3-4 запоя в год, когда уже всё онастопиздивает и мозги хотят отдыха. Увлёкся собой, во второй части расскажу как я подружился со своими запоями, и главное, как легче выходить. Ну и, будут вопросы, отвечу.
Вот я в "отпуске"
Вот я же через месяц
Уже семь лет как мой отец умер, а я до сих пор храню у себя в телефонной книге его номер и когда глаз цепляется за контакт "ПАПА" ,то рука сама тянется к клавише с зелёной трубкой. Потом вспоминаю что все это уже в прошлом. А удалить его номер рука не подымается,хотя симка закрыта ещё 5 лет назад.
может я какой-то странный. Извините что скомканно, просто "накрыло"
В критический момент обороны Москвы 25 октября 1941 года Рокоссовский, в связи с почти полным отсутствием артиллерии на занимаемом рубеже, обратился к командующему Западным фронтом Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией, — но во фронтовом резерве противотанковой артиллерии тоже не было. По этой причине, а также ввиду угрожающего положения в связи с готовящимся на Волоколамском направлении прорывом действовавших против 16-й армии 3-й и 4-й танковой групп вермахта, запрос дошёл до Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, реакция которого была незамедлительной: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают, и в течение суток доложат о возможном решении проблемы».
Неоценимый вклад в решение поставленной задачи внёс 71-летний профессор академии, генерал-майор Российской императорской и Советской Армий Д. Е. Козловский, который также был в годы Великой Отечественной войны постоянным членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, он в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах.
По совету Козловского, были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале (59-й арсенал, бывшие Главные артиллерийские и инженерные склады Русской императорской армии «Мыза Раёво» в Лосином острове). Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды (гранаты) фирмы Виккерс, оставшиеся в значительном количестве после англо-американской интервенции в Мурманск и Архангельск в 1919 году и хранившиеся на Сокольническом артиллерийском складе. Первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10000 выстрелов, но, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году, ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, — однако и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке.
Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало, и ученики 9-10-х классов 1-й и 2-й московских специальных артиллерийских школ. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были ученики 8-10-х классов упомянутых школ, а также старые артиллеристы, которые участвовали ещё в русско-японской войне.
Сформированная батарея в составе 4-х взводов выдвинулась в район Дедовска, где было решено использовать их на двух наиболее вероятных танкоопасных направлениях в составе артиллерийских засад. Для удобства стрельбы (повышения защищённости и точности) и борьбы с явлениями отката, орудия вкапывались в землю по самые ступицы деревянных колёс. Поскольку командиры батареи и взводов имели боевой опыт столкновений с Японией на Дальнем Востоке, в Польше и Финляндии, позиции были оборудованы «по всей форме» — с брустверами, капонирами и т. п. При этом засады вели стрельбу прямой наводкой с дистанций 500—600 метров (1600—2000 футов), а прицеливание производилось «через ствол», так как орудия не имели прицелов.
В ходе первого же боя с немецким танковым батальоном из состава 3-й танковой группы, проводившим разведку боем на одном из направлений, одной из засад удалось уничтожить до роты немецких танков. При разрыве 45-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок, становился «на попа» или переворачивался вверх траками, при этом из танка выливался бензин и танк загорался. Попадание снаряда в башню срывало её и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, выбивая из корпуса двигатель. Не представляя, что против них могут быть применены артиллерийские системы такой сокрушительной мощности, о которых немцы ничего не знали, они вначале вообще решили, что попали на противотанковое минное поле. Но вскоре стало ясно, что по танкам в упор бьют из пушек. В результате наступавший немецкий танковый батальон был вынужден отступить. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другим путём другой танковый батальон, который также наткнулся на вторую противотанковую засаду из 6-дюймовых осадных орудий и понёс серьёзные потери. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено на несколько суток.
За эти несколько дней в 16-ю армию Рокоссовского прибыло пополнение, фронт стабилизировался, а уже 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г. К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С. К. Тимошенко) перешли в контрнаступление.
Так в ноябре 1941 года батареи, сформированные из 12 6-дюймовых пушек образца 1877 года, закрыли брешь в обороне советской 16-й армии под командованием К. К. Рокоссовского в ходе битвы за Москву на участке Солнечногорск — Красная Поляна.
Несмотря на то, что, как уже говорилось, на момент расконсервации ресурс этих орудий оценивался всего в 5-7 выстрелов, они прекрасно показали себя в ходе первых боёв, выдержав несколько десятков выстрелов, в связи с чем было решено продолжить их боевое применение. В скором времени на других складах были обнаружены и другие 152-мм осадные орудия образца 1877 года, из которых на базе уже созданной батареи был сформирован полноценный артдивизион, который воевал и в 1942 году.
Кроме этого, были также ещё обнаружены единичные образцы 152-мм осадных орудий образца 1877 года, которые применялись как в одиночку, так и в составе артиллерийских батарей.
Также, 152-мм пушки образца 1877 года применялись на Ленинградском фронте защитниками осаждённого гитлеровцами города на Неве и в Крыму. Окончательно эти орудия были сняты с вооружения Красной Армии в
1942-1943 годах.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=6-%D0%B4%D1%8E%D0...