3454

Дрова3

Невыносимо давно мы с мужем были начинающими мещанами купили первую в нашей жизни дачу в ебенях, а вместе с ней свой первый камин.
к первому в нашей жизни камину требовалось купить первые в нашей жизни дрова.
казалось бы, что может быть проще, если у тебя есть решимость, деньги и место под поленницу.
тем более, на столбе рядом с домом висело объявление «дрова качественные с доставкой, Иван».
муж набрал номер и максимально опытным голосом сказал, что нам нужны красивые дрова для камина.
- Сколько? - равнодушно уточнил Иван, ничему не удивившись.
- Эээ, - ответил муж.
представление о единицах измерения дров дров мы имели очень примерное, - Штук?
- Кубов, - запрезирал нас Иван.
похоже, мы у Ивана были не первые лохи с поштучными дровами, и как специалист он давно выгорел и хочет водки.
«кубометр дров» звучало довольно компактно, чисто интуитивно это было штук десять-двенадцать дровин.
то есть, пару раз затопить, несерьезно.
- Пять кубов, - уверенно сказал муж
- Сколько? - опять очень презрительно удивился Иван.
хм, подумал муж, наверное, это так ничтожно мало, что уважаемые люди в наши ебеня столько не повезут.
- Десять? - неуверенно переспросил муж у Ивана, как будто это должен был решить он.
- Вы уверены? - свысока уточнил Иван с интонацией «осспади, опять два раза бегать».
- Ладно, давайте пятнадцать! - муж не привык, чтобы его считали человеком, не способным купить своей бабе приемлемое количество качественных дров.
- Но учтите, у меня грузчик заболел. Я такое количество только до участка доставляю, - процедил Иван напоследок и назначил день доставки.
а так как муж был молод и атлетичен, это тоже не вызвало вопросов, подумаешь, за полчаса такое количество перекидать.
в день доставки дров погода испортилась.
похолодало, пошел ледяной дождь, задул полярный ветер.
хорошо, что мы заранее дров заказали, подумали мы, как раз сегодня, в такую мерзость, разожжем новыми дровами наш новый камин и выпьем вина.
в этот момент на улице раздался рёв чего-то крупнотоннажного.
на узкой дорожке дачного посёлка трудно маневрировал гигантский камаз с огромным прицепом, и в них лежало немыслимое количество дров с немыслимой горкой.
видимо, они развозят несколько заказов сразу, подумали мы.
интересно, как из этой кучи будут отсчитывать наши компактные пятнадцать кубометров, подумали мы.
как бы не обвесили, подозрительно подумали мы и пошли встречать наши первые дрова.
- Куда выгружать? - меланхолично спросил Иван.
- Сюда, - показал муж на небольшой участок между луж.
- Тогда отойдите, - сказал Иван и вывалил нам на забор всё содержимое прицепа.
- Отойдите дальше! - скомандовал Иван и вывалил рядом ещё одно гигантское содержимое камаза.
- А три куба не влезло, позже довезу. Вы пока это уложите уаххахахаа, кретины городские, - сказал Иван и уехал в дождь и тьму.
а мы остались наедине с двумя дровяными джомолунгмами.
на вид размеры куч немного превышали размеры нашей дачи.
где-то тоскливо завыла собака, но возможно, это был кто-то из нас, в темноте было не видно.
из тумана и мороси проявилась вкрадчивая соседская личность в фуфайке, очень интересующаяся, а чьи это дрова, а вдруг они ничьи.
наши! - жадно гавкнули мы и принялись таскать бесконечную древесину, аккуратно раскладывая её по дровнику, веранде, беседке, сараю, бане и в конце концов просто по любым горизонтальным поверхностям участка.
куда ни посмотри - везде были аккуратные качественные дрова.
как будто бы мы что-то узнали про конец цивилизации и захотели прожить чуть подольше, чем все.
вина, конечно же, в этот вечер не выпил никто.
и в следующий, кстати, тоже.
неопытные мещане обретали незабываемый опыт по переносу и укладке дров под дождем и бдительным взглядом соседей, ждущих, когда же мы уже уснём, чтобы добыть немного дров себе.
к счастью, жадность - лучший мотиватор.
-
через десять лет мы продавали эту дачу с остатками дровяных джомолунгм.
в объявлении так и было написано - дача с дровами.
осталось примерно пять кубов.
и принцип: никогда в жизни не покупать больше трёх.
© Веда Добрая

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
252
Автор поста оценил этот комментарий
Я так щебень заказал на дачу, жена дорожки попросила отсыпать. Звоню, говорю: здравствуйте, мне надо щебень. Пару ковшей, мне показалось, что пара ковшей- это немного, привезли мне 2 ковша 20на40 и ссыпали на дорогу, блять я до 12 ночи перевозил эту кучу, чтобы освободить проезд, вроде грузи и вези, а лопата не втыкается в эти камни. Это мучение! В этом году, наученный опытом я заказал отсев в мешках 🤣
раскрыть ветку (59)
52
Кис кис кисууууун!

Я, с прицелом на разные бетонные работы, заказал как-то 25 тонн щебня и 25 тонн песка. Да, я представлял какой это объём. Да, я ЭТО в одно рыло перекидывал с места разгрузки. Долго. Но, цуко... вроде особо ничего такого не бетонировал - ну там свайные столбики, ну сям чуть на забор, здесь малость буронабивных свай.... ПОЧЕМУ ТАК БЫСТРО ОНО КОНЧАЕТСЯ?... и почему так мало заказал тогда... эх.
А уж 15 кубов дров... эх... такое бы ещё раньше надо было.

раскрыть ветку (7)
5

Пиздец) а я мужу говорю да что там твои 3 тонны рыбы разгрузить…

3

Ты хоть сам понимаешь, сколько накинул сверху? Геракл епт🤭

раскрыть ветку (4)
0
Кис кис кисууууун!

Ничуть. Я вообще сначала хотел по 40 тонн, но четырёхосник бы не зашёл.

раскрыть ветку (3)
0

По 2 машины того и другого грубо. За день?!

раскрыть ветку (2)
0
Кис кис кисууууун!

А я где-то написал, что за день?

раскрыть ветку (1)
0

Из поста явно можно подумать, что за раз🤭 Верю) Щебень не кидал, вываливал сразу на место. Но песок за день 3 кузова было, на двоих правда.

3

Хуя ты муравей. 50 тонн в землю закопал, руками таскал и ещё ноешься что 15 кубов дров не заказал. Так его, так его этот йобаный позвоночник!!

94
Мама как то увидела у дороги мужика в маленьком японском грузовичке с навозом и попросила продать. Мужик сказал что этот уже продан, но щас он позвонит сыну и сын привезет.
Через пару часов приехал самосвал и завалил нам весь вьезд навозом.
Сказал - папа сказал привезти машину навоза. Вот машина, вот навоз в кузове с горочкой насыпан. Чего тебе еще надо?!
раскрыть ветку (12)
9

Заебись сплавили сазал вечером отец сыну)))

раскрыть ветку (1)
0
Потрясун и потискун

Не факт, навоз штука дорогая, особенно коровий, хотя если там заплачено, то почему бы и да))

6
Ну, вообще-то, кузов навоза - это как-то маловато
раскрыть ветку (9)
31
Это настолько дохуя, что ворота мы смогли закрыть только через два дня работы.
И это при том что всю ночь мы слушали шорканье соседских лопат
ещё комментарии
27

Щебень разный бывает. Нужно указывать фракцию, когда заказываешь.

Если просто подсыпать дорожки, то отсев до 5 мм норм. Фр. 5-20 тоже сгодится. Но обычно возят фр. 20-40 и фр. 40-70 - по ним ходить - только ноги ломать.

Если "просто заказать" "просто щебень", то скорее всего привезут фр. 20-40, а он в дачном хозяйстве по сути нафиг не нужен.

И да, для погрузки щебня есть специальные лопаты с высокими бортами и плоским штыком

раскрыть ветку (17)
23
Совершенно верно, по моим дорожкам ходить было "одно удовольствие". Хорошо 0оть жена не заставила это все потом убрать. Сверху досыпал отсевом из мешков, стало хорошо.теперь я про фракции щебня знаю больше, как и про объёмы. А вот про лопату не знал, надо купить на следующий год, испробую.
раскрыть ветку (14)
17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Комсомолка)

8
NewLeningrad
Досыпать, кстати, лучше. Крупный хуже уходит в грунт, и держит на себе мелкий. Ах да, подниз бы ещё песочку и в идеале геотекстиль)))
раскрыть ветку (10)
1

геоиекстиль не нужен

раскрыть ветку (9)
6
NewLeningrad
Нужен, иначе все перемешантся с грунтом. Будут говны из песка с землёй и камни торчат.
раскрыть ветку (8)
4

этот геотекстиль пройдет сам, не было его и не надо

раскрыть ветку (7)
1
NewLeningrad
Ну вообще опционально, конечно. С ним лучше, чем без него. А ещё лучше дренажные трубы заложить сбоку. Я в свое время всеми способами делал дорожки у родителей, те, что в максимальной комплектации реально дольше держались, а просто гравий за осень уже в землю уходит. Но тут каждый сам решает, что ему по карману и по необходимости делать.
раскрыть ветку (6)
2

дорожки должны держаться вечно, иначе нарушение технологии

На побережье сделали цементную брусчатку на набережной, через год пошла волнами.

Надо делать водоотведение, замещение неправильного грунта, допустим бетон с арматурой как основу (ниже глубины промерзания) и потом дорожки, тогда не уплывёт и не полопается, наверное. Деформационные швы

раскрыть ветку (3)
3

+1. Видел в одном пансионате дорожку, уходящую круто вверх по горе, из плоских камней песчаника. Типа дикая тропа по каменистому склону, для девушки с кувшином на плече.

Ага... Под каждым камнем была просверлена скважина небольшая и залит столбик с арматурой, вверху бетонная армированная площадка и уже на ней лежит этот "дикий камень".

раскрыть ветку (2)
0

Прикольно, какой грунт. Оползень и ага.

раскрыть ветку (1)
0

На какую глубину дренажные трубы закапывал?

раскрыть ветку (1)
0
NewLeningrad
Неглубоко, на лето. Меньше полуметра, чтобы в летний ливень стекало и весной, как оттает. Но если делать будешь, лучше все изучить самостоятельно, я тогда по Ютубу и форумам лазал.
4
На языке дорожных строителей это называется расклинка
2

Есть ещё "лещадность": процентное содержание в общей массе пластинчатых (плоских) и игловатых частиц. Я хер знает, зачем было надо это знание, но вот...

раскрыть ветку (1)

Но вот и не пригодилось и не пригодится больше никогда

10
Совковую лопату срежь на тупой угол, будет втыкаться лучше
раскрыть ветку (4)
2

Как это? Рисунка нет?

раскрыть ветку (2)
9
Прямоугольную совковую лопату спереди подрезаешь, чтобы профиль был похож на саперную/штыковую
Что-то вроде такой получается
1
И тем не менее совковая лопата лучше. Был опыт, знаю, лучше, но специализированный инструмент всё же лучше
5

Друзья так купили, щебень снаружи забора два года лежал. Не сперли. Наверное, все вокруг купили раньше))

9
Арт такую лопату себе купил для щебенки. Пока не опробовал, потом дополню отзыв.
раскрыть ветку (5)
1
Американка, кажись.
раскрыть ветку (4)
4
Вот американка
раскрыть ветку (3)
12

Вот американка. ХЗ как она щебень поможет покидать. Только если сожрать его.

раскрыть ветку (2)
1

Эту попроси

раскрыть ветку (1)
0

главное не

8

Повезло с ковшами. Там где я брал, ковш у погрузчика 3 куба.

4

Мне как то тоже довелось узнать, что два ковша гравия, это 6 тонн и в лопатах это очень дохуя...

2

По щебню специальная лопата нужна.

раскрыть ветку (2)
2
Я только здесь про лопату и узнал, Пикабу познавательный! На самом деле думал, что разницы в лопатах нет, какую нашел в сарае, такую и использовал. НО это была боль. Теперь весной я готов испробовать лопату для щебня.
раскрыть ветку (1)
0

Если фракция 20-40 то можно и обычной приспособиться. Если крупный, лопатой любой достаточно мучительно.

1
раскрыть ветку (1)
0
Это 100% попадание! Спасибо, не видел, поржал! 🤣
0

Со щебнем хуже. За ковши первый раз в жизни слышу, если не воруют только где то))) Обычно это вес, чтоб вес перевести в объём надо знать фракцию ну и плотность...

А в мешках всегда дороже, без исключений

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы