5279

Дробышевский про веганов

Расчешите его  обратно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Аргументы все выше. Нужно процитировать вашего собеседника ещё раз? Только вот я не буду заниматься цитированием, так как это уже признак безумия - "повторять одно и то же, в надежде получить другой результат".
У Дробышевского есть учёная степень. А у вас - "Имею Мнение Хрен Оспоришь"?
Что касается меня, то у меня нет много бисера, чтобы вот так просто с ним расставаться.
Ещё раз - удачи вам и хорошего настроения. Эти две вещи крайне важны для выживания индивидуума в социуме при отсутствии умения мыслить критически.

раскрыть ветку (1)
0

А зачем вы мне всё это пишите? Что вы пытаетесь достичь? На какой результат вы надеетесь? Вам нравится унижать других? Задумайтесь.

У Дробышевского есть учёная степень и он в своё области хорош. В других областях он обыватель, прям как я и вы.

0

Я вот не понимаю - у вас секта какая-то?

#comment_192037279

раскрыть ветку (1)
0

Вы даже таких простых истин не понимаете, а ещё что-то умничаете на счёт интеллекта других.

2

Если цель - не причинять страдания животным, то варианты «не убивать животных» и «убивать животных безболезненно» - взаимозаменяемы. Почему веганов не устраивает второй вариант?

раскрыть ветку (5)

Потому что эксплуатация практически всегда приводит к страданиям.

Да и убивать животных безболезненно тоже как-то аморально. С людьми же почему-то не работает.

раскрыть ветку (4)
0

Убивать комара -аморально? Он тоже животное, кто скажет - что растение - пусть первый кинет в меня камень!

Или аморально убивать только милых животных?

раскрыть ветку (2)
0

Веганство это про всех животных. Да, в некоторых случаях это может оказаться слишком радикально и не все веганы побрезгуют убить комара.

Морально ли убивать людей которые сосут из тебя кровь и разносят инфекции? Вопрос открытый.

Про милых животных это к защитникам кошек и собак.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, к вурдалакам в большинстве человеческих общностей отношение было сугубо негативным, их убийство считалось хорошим, этичным поступком.

0

С людьми не работает, потому, что выживаемость человека, как вида прямо зависит от качества потребляемого белка и обратно - от отказа этого потребления в угоду другим видам.

Так вам понятней?

(Думаю, вряд ли, но попытаться можно было).

1

«Вон мясо уже в пробирках могут выращивать. Например, хищников можно кормить этим.»

Можно. Но, блять, ЗАЧЕМ?

раскрыть ветку (10)

Чтобы никто не страдал.

раскрыть ветку (9)
1

Ну давайте сперва добьём болезни, бедность, вопросы социальной востребованности и другие всякие вещи, от которых вот прямо сейчас страдают люди, а потом уже,  закончив с этим, начнём постепенно расширять наш круг социальных задач на счастье всех живых существ?

А то я не понимаю совсем - столько людей в каждом городе страдает - кто депрессии, кто от аддикций, кто от тревожности - но это как бы херня, и человека, в общем-то, не жалко, потому что он сам себе виноват и вообще, мог бы собраться и все в своей жизни исправить по щелчку пальца, а вот свинку - свинку этическому вегану жалко, потому что она тупая и слабая и сама себе счастье сделать никак не сможет.

Ну собственно именно поэтому спасать свинину проще и в этом смысле - душевно приятнее, чем помогать людям, особенно людям с проблемами.

раскрыть ветку (8)
0

Ранее я и говорил, что на данный момент делать что-либо с дикими животными нет никакой возможности, это не актуальный вопрос и все эти рассуждения сплошная фантазия об утопическом мире.

А вот с домашними животными можем что-то делать уже сейчас. И не вам решать кому лично я отдам предпочтении помогать первым делом. К тому же я не знаю как лично я могу помочь людям не выходя из дома и не особо затрачивая своих ресурсов. Подскажете? Зато я знаю как с этими условиями можно снизить страдания животных, нужно просто выбирать другие блюда.

раскрыть ветку (7)
1

Я и не собираюсь за вас решать. Мне просто интересно понять, как устроена мораль человека, которому «животным вообще» помогать кажется более правильным, чем даже относительно вот недалеко страдающим людям.

раскрыть ветку (6)
1

Животным вообще - классная фишка. Из дома даже выходить не надо.

А за бананами?

0

Вы сами придумали что мне, или веганам, помощь животным кажется важнее, чем помощь людям. Это вообще противоречие, так как люди это тоже животные. Притом самые ценные по любой адекватной шкале.

Рабство запретели, права женщинам дали, теперь можно и за животных взяться.

Так что вопрос не по адресу. Спросите у тех, кто, например, жертвует деньги в приюты животных, а не в детские заведения.

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот же вы говорите, что у людей уже «в целом все ок, пора «браться» за зверей»

Меня в этой концепции смущает то, что как-то уж очень сильно размывается понятие «мы» и зона ответственности, которую «мы» на себя берём.

Рабский труд экономически не выгоден в сравнении с личной мотивацией, ПОЭТОМУ рабство не в тренде.

Женщина может быть приносить больше профита в казну, если платить зарплату ей, а не только ее мужу.

ПОЭТОМУ женщинам дали больше экономических прав.

Что обществу даст «освобождённое от издевательств» животное? Организует партию? Начнёт строить школы?

У вас весь общественный прогресс сводится к жалости и доброте, хотя на самом деле основой всегда была выгода и эффективность.

раскрыть ветку (3)
0

Ну в целом да, но не у всех, и ещё куча проблем имеется, и всё это не отменяет моральную проблему с эксплуатацией животных. И даже если ограничиться человечеством, то снижение масштабов животноводства имеет некие плюсы, это уменьшит влияние на экологию и антибиотикоустойчивость.

Веганство это про мораль-этику, а не выгоду и эффективность. "я перестану эксплуатировать рабов когда мне это даст выгоду" к морали отношения не имеет.

раскрыть ветку (2)
1

Так я о том и говорю.

Наблюдаемые социо-экономические изменения вызваны не прогрессом в морали и нравственности - а изменением модели хозяйствования, и вот уже заложенные этими новыми факторами реалии человек обмозговывает и даёт им моральную оценку: промышленнику для работы на станках нужны люди, которые минимально умеют читать - ну, строим вечерние школы и одновременно рихтуем мораль  - мол, нельзя, чтоб народ прозябал в невежестве!

В случае с веганством - мне сложно оценить, насколько жизнь коровы на ферме стала счастливее за последние 20 лет - коровы никогда об этом не говорили.

Пока все выглядит так, что животные свои права не выражают, не излагают и не осознают.

«Рабы» за свои права боролись, им их вовсе не из сочувствия пожаловали высокоморальные хозяева, там было несколько иначе.

0

Ещё какое имеет отношение. Самейшая базовейшая мораль «не убий, не укради, etc) тоже развилась из определённой выгоды.

Мораль - не сюси-пуси-сопли-жальчичо, а сокрушительный инструмент… да, снова эволюции. Это понятно, если включить логику, а не ванильку.

0

Кормить всех хищников земли пробирочным мясом?  😯🤨

ещё комментарии
0

А в лесу животным, может, тоже лучше не жить совсем, чем ежедневно подвергаться угрозам нападения и съедения?

0

Как блин у вас мозг работает один хер знает, подозреваю, это проблема отсутствия знания математики, а потому и логики.
Вы понимаете что эти животные так или иначе будут убиты для вашего вкусового удовольствия? Веганы предлагают прекратить процесс бесконечного холокоста и перестать есть животных. Всё. Те которые есть умрут так и иначе.

раскрыть ветку (1)

Да блять при чем здесь даже чисто вкусовое удовольствие (хотя и его ни в коем случае не стоит игнорировать)?

Это освобождение ресурсов для поддержания вида.

Веганы мало того, что сами заморачиваются в базовом ресурсе на ровном месте, так ещё и других пытаются содомитски к этому склонить.

То есть тратят хуеву бучу времени и средств на тупо жратву и других к этому стремятся принудить.

Бля, ну реально с жиру.

если это не очередной жЫрный троллинг, то нет, никакого "плюса карме", который, видимо, очевиден для мясоедов от создания животного, чья судьба быть убитым - нет. так делать не надо. тем более не надо, когда для этого надо истребить чёртов миллион (и это не шутка или преувеличение, это цифра из доклада ООН) видов флоры и фауны, чтоб забрать их землю/воды и сгноить всё это/превратить в земли для выращивания корма.

это плохо.

раскрыть ветку (23)
2

Судьба КАЖДОГО - быть мертвым.

Нет мясоедов - есть обычные люди, жратвой не сильно заморачивающиеся.

раскрыть ветку (4)

я с таким же успехом могу заявить, что нет вегетарианцев, есть обычные люди, не едящие трупы.

судьба каждого индивида? да.

судьба каждой генетической ветви? если продолжать то, что творится сейчас - тоже да.

раскрыть ветку (3)
2

И что творится сейчас?

Вегетарианцы обязаны своим сегодняшним существованием именно поеданию трупов, хотите вы этого или нет.

раскрыть ветку (2)

И что творится сейчас?

истребление всего, что бегает по суше, растёт, или плавает в океане.

само слово культура - в первоначальном значении обработка земли. всей цивилизации люди обязаны именно осёдлому образу жизни, связанному с земледелием.

раскрыть ветку (1)
1

Все, что бегает по суше, растёт и плавает в океане миллионы лет истребляет друг друга.

Совсем не «сейчас».

А вегетарианцы ещё и норовят запретить разведение скота (как альтернативу истреблению природных форм).

2

Ды почему это плохо-то?! Процесс эволюции - суть постоянное вымирание одних и выживание других, нет ничего страшного в том что «виды вымирают» - они это делали и будут делать всегда, остановить это можно, только искусственно нивелируя естественные изменения (и да, антропогенные  факторы - на самом деле не менее естественны, чем, например, естественные флуктуация температуры и влажности на планете).

раскрыть ветку (17)
0

К чему ты сюда вмешиваешь "эволюцию" в которых создания вроде тебя разбираются лишь с научпоп-шлака в интернете?
Выращивание животных на ферме никакого отношения к эволюции и естественному отбору не имеет.
Конечно, в процессе эволюции исчезают некоторые виды. как это относится к теме? Ведь естественный отбор - основной фактор эволюции, раз уж ты такой сторонник, ты не против чтобы тебя убили?

раскрыть ветку (5)
0

Есть естественный отбор, есть искусственный отбор. Если есть уточнения по формулировкам - милости прошу.

Естественно, у меня есть подпрограмма самосохранения, так что я против, что меня убили. Но это вовсе не значит, что я считаю любое животное равноценным себе.

Эмпатия имеет значительно более низкий приоритет, чем выживание и ДАЖЕ мое личное удовольствие.

раскрыть ветку (3)
0

Ну да, к естественному отбору и эволюции животноводство никак не относится. Просто люди вроде тебя начитавшие сомнительных ораторов и не понимающих тему эти элементарные вещи понять не способны.
То есть если кто-то не считает тебя равноценным себе ему следует без угрызений совести убить тебя ради удовольствия?
То есть это вполне норм насиловать детей если кто-то получает от этого удовольствие следуя твоей морали? 

раскрыть ветку (2)
0

Отъебись от моей морали. Мораль - субъективная вещь, вроде вкуса в одежде и музыке. В обществе мы взаимодействуем на основании описанных в виде законов правил, а кому и что на самом деле нравится глубоко в душе - меня не ебет совершенно.

Поэтому да, если даже ты дрочишь на лоли гуро - я не осуждаю. Мне норм, что кому то нравится набит детей, пока он этого не делает в реале.

0

Шо ж его так на удовольствиях-то зациклило…

0

Да какого ж хрена не имеет? Искусственный отбор - отбор по заданным человеком параметрам.

Естественный - по отвоёванным у других  видов ресурсам.

Так что животноводство, развиваемое человеком - самый, что ни на есть, естественный отбор.

Человека.

Муравьи вон тоже тлей «разводят».

Шо ж будет, если они решат их на волю выпустить? 🤧

дада, в процессе эволюции постоянно исчезают экосистемы и экологические ниши.

раскрыть ветку (10)
1

И такое бывает. Посмотрите великие вымирания.

раскрыть ветку (9)
0

не надо апокалипсис представлять как нечто нормальное. это как сказать "ну да, я его убил, но ведь он бы всё равно умер, от старости"

раскрыть ветку (8)
1

Я предлагаю вообще не давать глобальным процессам, типа изменчивости живой материи, морально-этическую оценку. Вымирание видов это не хорошо и не плохо, это некоторое свойство среды, в которой мы обитаем.

Можно принять значение отдельного параметра за ключевую метрику - ну, например, профит конкретной области хозяйства, и тогда мы сможем уверенно заявить, что вот де для сельского хозяйства сокращение численности шмелей - пиздец как плохо.

Но в историческом смысле, 99% всех животных и растений, когда либо существовавших - вымерли. И нам «достался» вовсе не идеальней момент в биологической летописи, а совершенно случайная ее страничка, состояние жизни на которой ничем, принципиально, не ценнее любой другой странички.

раскрыть ветку (7)
0

если это не троллинг, то мне печально.

раскрыть ветку (6)
ещё комментарии
1

этика вещь весьма субьективная и очень относительная и гибкая. Сегодня это хорошо это плохо, завтра другое. Это хорошо мне, но плохо соседу.

Не есть мясо - не логично.

раскрыть ветку (5)

Заставлять кого-то страдать от боли и страха, когда можешь этого не делать — это всегда хуёво.

Ешь мясо но не развлекайся охотой и рыбалкой, где ради забавы убивают животных. И если придумают полноценную замену мясу, то нет смысла заставлять страдать живых существ.

раскрыть ветку (4)
0

Заставлять кого-то страдать от боли и страха, когда можешь этого не делать — это всегда хуёво.
Оооо, боль....

Вы точно, стопроцентно, можете поклясться. положив руку на "Происхождение видов", что растения боль не чувствуют?

раскрыть ветку (3)
0

Я могу точно сказать, что животные с нервной системой чувствуют боль. Это факт. А ещё могу сказать, что тот, кто убивает животных ради забавы — недочеловек и ему не место рядом с хомосапиенсами.

Чувствуют боль в каком-либо видео растения или нет — я не знаю и ты не знаешь. В любом случае, даже растения просто так губить не стоит.

раскрыть ветку (2)
0
Я могу точно сказать, что животные с нервной системой чувствуют боль. Это факт.

Вовсе нет. Зависит от того, как вы определяете боль. Например, распространена точка зрения, что боль — это ощущение, требующее наличия самосознания, а если самосознания нет, то это не боль, а так, реакция избегания. А у какой-нибудь устрицы, или, там, у цикады, каких едят китайцы, с самосознанием скорее всего не очень.

Чувствуют боль в каком-либо видео растения или нет — я не знаю и ты не знаешь

Относительно низкоорганизованных животных я тоже без понятия.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ок, давайте поставим цикад под вопрос. Но коровки и свинки чувствуют боль. Этого уже достаточно.

0
omnia scio

Еда это необходимость. Этика и мораль - относительная необходимость. Что бы это понять возьмите любое этическое правило и очень быстро выяснится что относительно недавно его не было и ни чего люди жили и жили неплохо. При этом в некоторых случаях можно даже считать что излишняя этичность и морализаторство приводило к еще большим проблемам - ровно как и и полное моральное разложение. Так что мораль и этика по отношению к еде по логике должна сводится только к одному - животные должны умирать быстро, хотя бы потому что тогда они вкуснее ...

115

да, смотрю его короткие лекции постоянно, про геноцид моркови он мощно сказал )))

раскрыть ветку (39)
44

Лучше смотри длинные. Начни с ученые против мифов ну и дальше по списку)

раскрыть ветку (31)
6
О, я ходила на "учёные против мифов". Было интересно.
раскрыть ветку (6)
7

Я тоже ходил, было круто. А ты умеешь борщ готовить?

раскрыть ветку (5)
9
И борщ и солянку и пироги.
И уже замужем.
раскрыть ветку (4)
7
Fuck.

/ушёл плакать в расстроенных чувствах/
раскрыть ветку (3)
3

Извиняюсь, конечно)

Но что-то ржу)))

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
1

Мы тебя поддержим плюсиком!

7

я под длинные засыпать начинаю после 30 минут

раскрыть ветку (18)
23
DELETED
А я под Дробышевского засыпать не могу: очень рваная речь.
Обожаю лекции Сурдина перед сном. Правда, чтобы дослушать до конца, приходится несколько дней одну и ту же лекцию включать.
раскрыть ветку (9)
11
Сергей Попов ещё есть.
Буквально сегодня слушал. Ухи в уши – и айда шаги наматывать по городу под нейтронные звёзды.
раскрыть ветку (3)
2
Эмиль Ахмедов тоже хорош, но мало
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

- Вы только скажите, если будет непонятно... Что? Уже непонятно?! (с)

2
DELETED
О, его лекции тоже люблю!
1
Повторение, как известно мать его. Как его.
раскрыть ветку (1)
2

Заикания.

0
У меня такая же ситуация с Бушвокером была, рассказывает интересно, но так как время смотреть его есть только перед сном, приходилось раз по 5 одну лекцию пересматривать
0

Как я вас понимаю с Владимиром Георгиевичем) А под Дробышевского не могу заснуть - иногда на смех догоняет и не уходит.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ну да, Дробышевский такой стендапер от науки. Весело о серьёзном. Самое главное, информация легко запоминается с таким подходом.
Завидую людям, которым он преподаёт.
7

На работе, в тренажёрном зале и пеших прогулках обожаю слушать лекции Дробышевского, Попова, Сурдина, Верходанова и многих других учёных-популяризаторов. К сожалению, последний из вышеозначенного списка скончался в прошлом году, как бы печально это не было.

Попробуйте под монотонные повседневные задачи слушать длинные лекции, не уснёте.)

раскрыть ветку (1)
1
6

Можно смотреть частями. Я когда, например, танчики клею, включаю фоном.

раскрыть ветку (2)
4
А я есть готовлю под Дробышевского.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а я качаю в мп3 и слушаю в машине

0

Х2 скорость) тоже не могу в стандарте.

0
Как будто это что-то плохое. Ещё под Попова прекрасно засыпать

А потом идёшь в кровать, и опа - не спится нифига.

1

О, вы видимо в теме. А можно ссылок на самые интересные его лекции/интервью и подобное? Видел его видосы с гоблином, но мне они показались довольно скучными, хотя судя по посту они могут быть интересными :)

раскрыть ветку (3)
7
Извольте.

Более упрощённо и красочно сюда:

- официальный канал с нарезками Учёных против мифов за все время -
https://youtube.com/c/AntropogenezRu;

- канал Деконструкция - https://youtube.com/c/kinoteatr-channel. Разбор профессиональными учёными фильмов на исторические темы.

Обстоятельно, углубленно со слайдами и разъяснениями сюда:

- центр Архэ https://youtube.com/c/ЦентрАрхэ.

Поскольку его часто приглашают в качестве гостя - остальное ищется в ютубе по фразе Дробышевский лекция.
раскрыть ветку (2)
1

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста.

Лучше - читать рецензируемые журналы, а не слушать дырявого ретранслятора с добавкой агиток. Это в целом относится ко всему научпопу.

10

Тоже его обожаю за очень тонкие тролизмы. Четко, умно, складно говорит, и если тезисно выделить мысли - то получается "да пошли вы нахуй долбаящеры" ))

У него еще про верующих и шизофрению перл есть - вообще огонь.

раскрыть ветку (5)
0

А есть вырезки ? Очень стало интересно, ютубчик на запрос дробышевский шизофрения дает чото не то

раскрыть ветку (4)
3

Если интересна эта тема, могу посоветовать лекцию Роберта Сапольски "Биология религиозности"

Он как раз рассказывает о взаимосвязи психических расстройств и разнообразных верованиях и ритуалах

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, посмотрю)

0
DELETED

Спасибо! Это шикарно! Великолепно!

5

Оказалось конкретный перл найти не легко, но я таки нашел, мой любимый:

51:30 Про веру и шизу.

Предпросмотр
YouTube1:11:27
6
Иллюстрация к комментарию
11

забавно, что он-то явно понимает разницу между свиньей и морковкой, и отлично понимает почему людям проще проявить эмпатию к животным, чем к овощам (все же механизмы боли и страха у животных практически идентичны нашим, а вот наличие подобных реакций у растений довольно спорно, и реакцию растения на отламывание плодов с большой натяжкой можно ассоциировать с болью), но просто по приколу делает вид, что разницы он тут никакой не видит. при этом забавно, что в комментах собралась толпа антивеганов, которые как раз пытаются зачем-то заставить всех людей вокруг "соблюдать ритуал", то есть накормить всех мясом независимо от того, хочет человек его есть или нет :)

раскрыть ветку (3)
omnia scio

все же механизмы боли и страха у животных практически идентичны нашим, а вот наличие подобных реакций у растений довольно спорно, и реакцию растения на отламывание плодов с большой натяжкой можно ассоциировать с болью

Вопрос ведь не в боли как таковой стоит - Вы серьезно думаете что волк задумывается о том как можно меньше боли причинить зайцу? Быстрая смерть жертвы необходима что бы еда не смылась.  Поэтому гуманизации страданий животного это бред, быстрая смерть влияет на вкусовые качества, а истязательство как таковое это психическое отклонение - бабочке крылышки отрывать или корову душить. Поэтому ни какого прикола - корова это еда для хищников и прочих всеядных в том числе и человека.

которые как раз пытаются зачем-то заставить всех людей вокруг "соблюдать ритуал", то есть накормить всех мясом независимо от того, хочет человек его есть или нет

Мясо это необходимый организму элемент. Само собой вариантов замещения масса и тут уже каждый сам трындец своему здоровью. Только вот ситуация с тем что "мясоеды" заставляют есть мясо - это ложь, потому что это как раз веганы бредят тем что есть мясо это плохо т.к. животные мучаются.

раскрыть ветку (2)
7

Корова - еда для хищников, это факт. Но я же не о том говорю, а про то, что эмпатию проявить к более похожему на себя существу, которое чувствует боль и страх примерно также, как и мы, гораздо проще, чем к овощу, который довольно спорно, что вообще что-то чувствует в нашем понимании. Так что понять почему вегетарианцы жалеют животных и не жалеют овощи довольно легко.

Мясо - необходимый организму элемент, но если запариться - то можно его заменить в наше время, когда в любой точке мира доступны продукты со всего остального мира, это лишь вопрос денег. Но проще, конечно, просто есть мясо, что я и большинство других людей и делает.

Насчёт веганов же, если честно, видел воинствующих веганов только в интернете. У меня есть пара знакомых веганов, о том, что они веганы я узнал только когда на каких-нибудь шашлыках они жарят себе отдельно овощи и салатики делают, при этом ни разу от них не слышал требований не есть мясо при них, зато многие мясоеды, особенно после некоторого количества алкоголя, пытаются заставить их съесть кусочек шашлыка) некоторые даже пытаются как-то скрытно запихнуть этот шашлык в другую еду чтобы типа незаметно было

раскрыть ветку (1)
0
omnia scio

чувствует боль и страх примерно также, как и мы, гораздо проще, чем к овощу, который довольно спорно, что вообще что-то чувствует в нашем понимании.

Ключевые слова -  в нашем понимании. Ибо вполне может оказаться что страх который испытывает корова перед волком, немного не тоже самое что страх человека перед тем же волком ...

В остальном же - согласен. Даже про тихушников с шашлыком - но это скорее от недостатка воспитания, нежели от идеологического противостояния.

13

Я ни разу не веган. Но что разумного и логичного с сравнении морковки и свиньи? Забавно, как идиоты, которые находят это логичным, потехаются над другими идиотами) Вы то не умнее, такое же тупое стадо)

раскрыть ветку (2)
1

Действительно нелогичные примеры в видео. Выше многие привели логичные аргументы против веганства, но видео всё равно плюсанули...

раскрыть ветку (1)

Тупое стадо)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы