5299

Доступность жилья в городах РФ1

Доступность жилья в городах РФ

Я взял средние зарплаты с сайта Росстата и рассчитал медианный доход по 65 городам РФ. С сайта Домклик взял среднюю стоимость квадратного метра, и рассчитал среднестатистическую стоимость 40-метровой однушки. Придумал среднестатистическое домохозяйство в вакууме: работают двое, зарабатывая медианный доход по своему региону, от дохода откладывают 20% на покупку жилья каждый месяц, имея при этом волшебный опцион, привязанный к динамике квадратного метра в их регионе - так что деньги не сгорают в огне инфляции и чем сильнее дорожает недвижимость, тем лучше растут их сбережения.

Что же получилось?

▪️ Сочи - город с самой недоступной недвижимостью. Если молодая семья начинает копить на квартиру в 25 лет - уже к 85 годам они смогут переехать в собственную однушку! Это 60 лет накоплений.

▪️ Также в лидерах Симферополь (42 года), Горно-Алтайск (41 год), Севастополь (40 лет), Махачкала (32 года) и Казань (32 года).

▪️Москвичам и Петербуржцам тоже не позавидуешь - среднестатистическим домохозяйствам копить на свою однушку надо 28 лет и 26 лет соответственно.

▪️ Быстрее всего накопить можно в Магадане - на это уйдёт меньше 10 лет! Что будет с Магаданом через 10 лет - вопрос, конечно, интересный.

▪️ Также среди "зелёных" городов Мурманск (14 лет), Ханты-Мансийск (15 лет), Якутск (15 лет), Сыктывкар (16 лет) и Петропавловск-Камчатский (16 лет).

Ранее я уже делал такое упражнение. Тогда было много критики - ведь среднестатистически люди не могут откладывать 100% зарплаты, им зачем-то нужны белки, жиры, углеводы, одежда и зрелища. Так что доработал методологию, учёл предложения подписчиков, и вот результат. Найдите и вы свой город в табличке!

Расчет мой, тег моё. Делал здесь

223
Автор поста оценил этот комментарий

ТС - ты молодец, правда!

Но, готовь панамку:

1. Не так посчитал

2. Неверная статистика

3. Ты не учёл инфляцию, геополитическую обстановку, направление ветра и атмосферное давление...

Молодец, спасибо! В целом, думаю, очень хорошо отображает положение дел

раскрыть ветку (1)
113
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13
@sngisback предлагаю пересчитать не на среднюю зарплату, а на медианную. Она делит на две группы - половина людей получает меньше этого значения, другая же половина больше. А когда есть доход Сечина в 4,6 миллиардов в год и сотен продавщиц с 400 тысяч в год, их средняя зп не сильно отображает платежеспособность всей этой группы людей
раскрыть ветку (1)
17

Так здесь по медианной и посчитано. Перечитайте абзац, посвященный методике расчета

показать ответы
0

Ну медианная вызывает ряд вопросов. Сильно сомневаюсь что она во Владивостоке 55. скорее где-то 65+

раскрыть ветку (1)
82

ого, первый человек, кто не жалуется на завышение статистики по ЗП!!

показать ответы
Не успела дописать
Средний ценник рассчитан так, будто натянута сова на глобус. Не, я понимаю для чего, но стоимость квадрата - не постоянная величина, она сильно зависит от количества комнат (квадрат в однушке будет стоить дороже, чем в двушке, трешке и т.д.). И поэтому данные не совсем получаются сравнимым: где-то больше двушек-трешек, где-то однушек и студий
раскрыть ветку (1)
57
показать ответы
1

А с Горно-Алтайском он точно не напутал ? Может там местное Монте-Карло развернулось, а я и не в курсе.

раскрыть ветку (1)
12

Точно не напутал, местные подтверждают, что полная задница в соотношении стоимость недвижимости / зарплаты

показать ответы
0
Ты же понимаешь, что рыночная экономика подразумевает регулирование цены через спрос и предложение.

Так как строят все больше и больше, например в Москве, значит спрос растет еще быстрее.

Кто все эти люди, которые покупают квартиры? - те кто находятся во вторых 50-процентилях по шкале зарплаты. Нет смысла смотреть на медианное значение.

Есть половина, которая ни за что не накопит и половина, которая вполне себе накопит (а кому-то и копить не надо)
раскрыть ветку (1)
11
Какие же душные бывают люди)) просто посмотри это как на индекс, соотношение одного показателя к другому. Нет, один задушнил про 20%, оказывается все по-разному откладывают, а кто-то не делает этого вовсе, тут еще одна душнота подъехала.

А опубликуй то же самое какое-то крупное СМИ, все бы обсуждали суть, а не несущественные детали

Чтото пиздешь какойто. квартиру за 8,8 миллионов с доходом 100 тыс можно купить за 25 лет при выплате в месяц 25000??? Че б..я? Я тут 2 миллиона беру на кв с платой в месяц 45000 на 25 лет. О чем вы?

раскрыть ветку (1)
13
Щас бы вообще не читать, что написано и просто сразу хуесосить в комментариях идти
показать ответы

Блять, само собой брать вторичку в той же самой Москве под конскую ставку и платить по 200 в месяц это выстрел в ногу. а никто не пробовал спросить у риэлторов, например, варианты покупки, чтоб в месяц не 200 платить, а 40-50, например? Или у застройщиков там нет акций, каких то, дешевых рассрочек и ипотек?

Вон, пожалуйста, бизнес-класс однушка 32 метра у метро Котельники. Первак 1,6 млн., платеж в месяц 35 000.
не нравится? поехали дальше
нет первака, идем в ДСК, например 1 донской студия 23 метра платеж в месяц 36 000

Никто не хочет сесть и разобраться, а хочет говна на вентилятор накидать.

раскрыть ветку (1)
5
>Никто не хочет сесть и разобраться
Так ты самый первый среди тех кто не хочет сесть и разобраться, ты даже дальше названия и картинки читать не стал
показать ответы
0
А че Иваново не добавили в список? Тут армяне не всё ещё скупили
раскрыть ветку (1)
5

№16

показать ответы
6

Ну Лондон же вроде в первой пятерке мира по стоимости жилья.

раскрыть ветку (1)
8

https://www.plumplot.co.uk/London-salary-and-unemployment.ht...

12,7 лет медианного дохода на среднюю недвижимость. В наших метриках это 12,7 / 20% = 63,5 лет, т.е. чуть дороже нашего Сочи. М.б. есть тонкости, что считать средним жильем, 40 метров наших - наверное, ниже среднего. Хотя...

В Ульяновске двушки в новостройках стоят подороже. Да и в старом фонде тоже.
раскрыть ветку (1)
6
В условии считаем однушку, комментаторы: ряя, двушка стоит дороже!
Ого, у вас двушка дороже однушки. Спасибо за информацию
показать ответы
64

Я тебе еще одну формулу для расчета подскажу: накопление на первоначальный взнос + далее ипотека на 10 и 20 лет, так что посчитать нужно сколько откладывать в месяц на однушку, чтоб через год иметь первоначальный взнос, и каков будет ежемесячный платеж по ипотеке. Это более реалистичное прогнозирование, чем фентезийный опцион и 60 лет накоплений.

Дальше, вместо 20% дохода возьми свою виртуальную семью из трех человек, где двое работают, а на троих нужно потратить региональный прожиточный минимум, тогда финансовый маневр можно основывать на разности двух зарплат и трех ПМ.

Смотри как это выглядит для родного мне Омска.

Семья из двух работающих родителей и одного ребенка имеет доход 84 630 (по медиане считаю), из них они должны потратить минимум в 46 284, тогда смогут откладывать каждый месяц 38 346. За год набежит 460 152, что больше 10% средней цены в 4.5 млн, можно рассчитывать на ипотеку по какой-нибудь программе типа "молодая семья".

Дальше, правда, вступает в бой запретительная ставка ЦБ, и уложить ежемесячный платеж в свои 38 346 уже не получится - нужна ставка по ипотеке не выше 11%, чтоб осилить ее за допустимые 30 лет (думаю, дольше ни один банк не даст).

Ну, и опираясь на эти вычисления, каждый сможет посчитать потенциал своего домохозяйства для себя.

раскрыть ветку (1)
16
Ну так возьми и посчитай, все данные открытые, все ссылки я привел чтобы не искать
показать ответы
0

А сможете пояснить на примере, скажем, Воронежа, как можно при медианной ЗП в 41.5К откладывать почти 16.5? Жить на 25 тыс. рублей месяц? Включая квартплату, транспорт, связь, лекарства и вот это вот всё? Весь остальной расчет базируется на этой сумме отложений, но она не то что из воздуха а из каких-то больных фантазий.

Если рассмотреть опять-таки вариант малой семьи "два взрослых плюс один ребенок", то по этой таблице получается доход 83, отложения 37, трое живут на 46К? Извините, это хуета какая-то.

раскрыть ветку (1)
2
Ну можно же не только посмотреть на картинку, но и прочитать что написано. Я же там описал гипотезу. Двое работающих по медиане, 83к для вашего случая. Откладывают 16,5. Остается 67 тысяч на жизнь. Естественно, это просто усреднённые показатели, чтобы сделать расчет одинаковым. Возьмите другие параметры зп и нормы сбережений для всех строк, города местами от этого не поменяются.

Зря быканул, извинись
показать ответы
0

Сын говорит:
"в штатах, чтобы определить стоимость доступного жилья берут годовой доход * 3 = стоимость дома."

раскрыть ветку (1)
1

я прикинул, наверное так и есть. Жилье, которое мы теоретически рассматриваем как раз так и стоит

Я правильно понимаю, что теперь.... на основании этих данных (ОФИЦИАЛЬНЫХ!!!! это же - РосСтат), приезжая туристом в Сочи или в Калининград, из своих ебеней.... я имею право требовать, например с экскурсоводов... по крайней мере... процент от стоимости их экскурсий, т.к. мои доходы меньше?

Ведь я правильно понимаю, что если жильё стоит дороже, то либо обычные люди зарабатывают больше, либо в регион вливают баблишко инвесторы и местному населению становится "приятнее".

раскрыть ветку (1)
1
Ты имеешь право требовать, они имеют право на такое требование рассмеяться и нахер послать))) вроде ни то ни то противозаконным не является. Если ещё нужны будут консультации по праву, обращайтесь
показать ответы
0

мб и так... но жилье у нас стало просто невменяемо дорогое...

раскрыть ветку (1)
1

ну это как рассказы про инфляцию 30% от людей, которые чисто по ощущениям по жизни двигаются. Я веду самый детальный учет расходов в этой стране из всех. Моя личная инфляция в текущий момент 14% г/г, за вычетом эффекта роста потребления - 12-12,5%

0
В Питере средняя 106т ??? Ну да,ну да
раскрыть ветку (1)
0

Вот и я смотрю на свою зп и думаю, что занижают статистику явно

0

Куда Сахалин проебал?

раскрыть ветку (1)
0

Посмотри 52 пункт и извинись ))

0

Цены за кв.м тоже странные. 200тыс. в Горно-Алтайске? Совсем там на Домклике бо-бо?

раскрыть ветку (1)
0

вот другой сайт, не домклик: 9,8 млн, 9,6 млн, новостройка от 10 млн, и еще одна 6,6 млн (возможно фейк). И всё. Город в долине, строиться некуда. Мажоры из Москвы скупили всё

0

Цены за кв.м тоже странные. 200тыс. в Горно-Алтайске? Совсем там на Домклике бо-бо?

раскрыть ветку (1)
0

местные подтверждают

0

Как с зп 43 тыс, 17 откладывать?

раскрыть ветку (1)
0
Двое по 43 это 86. 17 откладывать, на 69 жить. Запросто
0

40 квадратов в Питере за 8 лямов? Это в хрущевке под снос?

раскрыть ветку (1)
0

???

Казань.

Не согласен со стоимостью кв.метра жилья. Если только это не данные за 2023 год.

раскрыть ветку (1)
0
Это данные по фактическим сделкам домклик. Это ипотечный брокер Сбера. То что там на авито ставят хотелки и охуевшие застройщики до скидок пубоикуют, ни о чем не говорит.
показать ответы
Двушка в спб 47–48м², раздельный санузел, не первый/последний этажи, с балконом, во вторичке стоит 6-8млн (разница в отделении от метро, но не самая жопа мира).
Или вы как считали? Откуда 8,8 млн, за однушку то?
раскрыть ветку (1)
В соседней ветке человек доказывает мне, что за 8,8 в СПб однушку не найти, а если найдешь - то это конченый район в жопе мира. Значит, все верно рассчитал, раз такая вилка в комментариях
показать ответы
Если там походить по бургеркингам и точкам - то везде висят объявления о приеме на работу - столько примерно и будет
раскрыть ветку (1)
А если по офисам в сити, то это будет неделя за 150, а то и два раза по 150
16
Средний доход по Москве 150 да вы ебнклись что-ли?
раскрыть ветку (1)
Вот и я думаю, что занижены данные. Медиана 150 ещё может быть
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы