5300

Доступность жилья в городах РФ1

Доступность жилья в городах РФ

Я взял средние зарплаты с сайта Росстата и рассчитал медианный доход по 65 городам РФ. С сайта Домклик взял среднюю стоимость квадратного метра, и рассчитал среднестатистическую стоимость 40-метровой однушки. Придумал среднестатистическое домохозяйство в вакууме: работают двое, зарабатывая медианный доход по своему региону, от дохода откладывают 20% на покупку жилья каждый месяц, имея при этом волшебный опцион, привязанный к динамике квадратного метра в их регионе - так что деньги не сгорают в огне инфляции и чем сильнее дорожает недвижимость, тем лучше растут их сбережения.

Что же получилось?

▪️ Сочи - город с самой недоступной недвижимостью. Если молодая семья начинает копить на квартиру в 25 лет - уже к 85 годам они смогут переехать в собственную однушку! Это 60 лет накоплений.

▪️ Также в лидерах Симферополь (42 года), Горно-Алтайск (41 год), Севастополь (40 лет), Махачкала (32 года) и Казань (32 года).

▪️Москвичам и Петербуржцам тоже не позавидуешь - среднестатистическим домохозяйствам копить на свою однушку надо 28 лет и 26 лет соответственно.

▪️ Быстрее всего накопить можно в Магадане - на это уйдёт меньше 10 лет! Что будет с Магаданом через 10 лет - вопрос, конечно, интересный.

▪️ Также среди "зелёных" городов Мурманск (14 лет), Ханты-Мансийск (15 лет), Якутск (15 лет), Сыктывкар (16 лет) и Петропавловск-Камчатский (16 лет).

Ранее я уже делал такое упражнение. Тогда было много критики - ведь среднестатистически люди не могут откладывать 100% зарплаты, им зачем-то нужны белки, жиры, углеводы, одежда и зрелища. Так что доработал методологию, учёл предложения подписчиков, и вот результат. Найдите и вы свой город в табличке!

Расчет мой, тег моё. Делал здесь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги