Дорожный столбик
Несчастная повозка наша встала у полосатого столбца с нумером "13". Умученные распутицей лошади склонили головы к непроходимой холодной каше из жирной грязи и свинцового снега. Мы спешились, но разговаривать никому не хотелось.. Я собрался немного пройтись, сделал с десяток шагов - и понял страдания бедных животных.
С трудом заняв чёрную твёрдую прогалину, я поглядел вниз: на будущую дорогу. Пока её было не вообразить даже мне, инженеру, а здесь, у 13-й метки, и вовсе задумывался поворот сразу к городу. (Что люди, тепло, жильё совсем близко от нашей стоянки, тоже казалось невероятным.) Вдруг что-то яркое покатилось по земле, ослепив меня всполохами. Я поднял голову и залюбовался закатом, обещавшим, кажется, ветреный день.
Цвета тут было густо. Небеса бежали, одетые в пыльно-розовые платья с воланами, с оторочкой лебяжьим пухом. Горячий румянец ложился на земли, припудренный серостью пейзажа. И такое незабываемое колыхнулось во мне, толкнуло, будто я скинул много лет и очутился в дорогой гранатовой спальне, отделанной мягкой серой замшей...
Выезжая или принимая у себя, она в тот сезон любила надевать необычное розовое платье с нежной пуховой каймой. Мне, как молодому тогда художнику, не давали покоя оттенки этого платья. Тоны будто чуть слиняли, замешались и покрылись пыльной дымкой. Волан, смело возвращённый ею в моду, парил легко и свободно, переливаясь жемчужно-ягодным, как волшебный нектар, сготовленный феей.
Но моя неповторимая любовница была не феей. Мне повстречалась и пронзила сердце вампирица, наследная графиня тёмных валашских кровей... А дивное платье, шарада художника, объяснялось просто и страшно. Она опаздывала укрыться до рассвета в своей замшевой темнице. Меняя облик, сбросила платье ещё в будуаре, под окном. Ткани выцвели, испитые жаром светила. И подёрнулись вечными сумерками.
Ах, к чёрту всё! Своей участи не обойти, как не выехать уже никому из этой распутицы.
И я, научившийся существовать днём, с благодарностью принял наступившую ночь.
Исступлённо рванулись увязшие кони, да я был быстрее.
Словно ледяной дождь ударил в заиндевевшую табличку, ещё белёсую, с нумером "13". Закрашивая её грубым красным колером, растушёванным темнотой до палитры клюва грифа-могильщика.. Их здесь водится много - а теперь налетит ещё больше.
Не напрасно графиня считала каждое 13-е число "красной датой" в календаре: красивой, значит, и праздничной. Ведь и родилась она 13-го, в 1513 году.. И ночи свои окончила в канун лично назначенного праздника.
А я живу скоро век, внешне всё прежний. Только уставший, выцветший, как то - самой природой изменённое - платье, истухший. Изредка плачущий над розовыми закатами, опылёнными молодостью и страстью. И уже почти не помнящий багряных рассветов, моментов слишком жестокого даже для меня, самоучки дневного выживания, солнца... Первый из таких испепелил её. Второй (может, нынешний?) найдёт меня.
Авторские истории
43.9K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.