1953

Дорогие велосипедисты!⁠⁠

Пишу все еще на эмоциях. В пятницу, 29 сентября около Корстона в Казани сбили велосипедиста (пруфы ищите сами, пикабу ругается на prokazan). Это был мой коллега... Несмотря на то, что человек он был своеобразный и своевольный, он был добрый, интересный и отзывчивый человек. Два дня врачи боролись за его жизнь, но в воскресенье его не стало. Травмы были не совместимые с жизнью. Ему было 34 года... 2 октября его похоронили... И в тот же день, вечером, когда я ехал на тренировку, я сам чуть не сбил велосипедиста. На нем была одежда темного цвета, и не смотря на освещенность дорог, опознать его можно было только по маленькой красной лампочке позади его велосипеда. Он решил повернуть налево, даже не убедившись в безопасности движения. Он даже не поднял руку, чтобы обозначить свои действия. Хорошо, что скорость была небольшая и я успел притормозить, вспомнив всех его родственников до 13 колена....

Дорогие наши велосипедисты!!! Я понимаю, что дорожек для вашего перемещения мало, но я очень прошу вас соблюдайте правила безопасности!!! Выучите, как обозначить поворот,  купите светоотражающие наклейки на одежду, поставьте пару хороших фонарей на велики и зеркала, чтобы вас было ВИДНО на дороге!!! Пусть вы будете как рождественская елка на дороге, но это, по крайней мере, сохранит не только ВАШИ жизни, но и сбережет нервы родным и не испортит жизнь другим людям!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
272
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё. ДОРОГИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, СЛЕЗАЙТЕ С ВЕЛОСИПЕДА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ!!!!!

раскрыть ветку (202)
86

пусть хотя бы на красный перестанут ездить

раскрыть ветку (49)
56
И по встречке
раскрыть ветку (15)
16
DELETED
Задом
4
Сука, как же жизненно. Ехала с дачи летом по неосвещенной дороге. Вдруг из поворота выскакивает машина (как я думала) на встречку, с такими ебаными фарами, которые слепят так, что глаза сложно держать открытыми. У меня паника, это хуйло продолжает на меня ехать, в последний момент съехала на обочину и, блять, наблюдаю, как ебучих три велосипедиста проезжают мимо меня. Они ехали до этого не по обочине даже. А по дороге. Этих пидорасов потом даже не найти никак. А им похер. Как ехали, так и продолжили ехать.
Если сажаете свои жопы на велосипеды и выезжаете на проезжую часть, будьте добры хотя бы ехать по направлению своего движения!
4
Особенно по встречке
7

Сам велосипедист и жутко бесят аутисты, которые топят по встречке. Откуда это вообще пошло?.. Если в тебя будет летать авто то разница скоростей будет больше, а из-за бордюра все равно не сможешь быстро срулить в сторону.

раскрыть ветку (11)
38
Это пошло от пешеходов, которым действительно предписано идти навстречу потоку
1
DELETED

ты видишь авто, которое едет в твою сторону, и чуть что успеешь отпрыгнуть. я не велосипедист, а просто теоретик. 

раскрыть ветку (4)
3

А я практик, если встречное авто вильнет в твою сторону - ничего ты не успеешь сделать. Сумма скоростей будет под 90кмч, это 25м/с. В то же время разница скоростей с попутным авто будет 30-40кмч, то есть вполне реально отделаться синяками.

Короче хз, езжу только справа. Если уж так нужно ехать по встречке, лучше по тротуару, ей богу.

раскрыть ветку (3)
5

Про движение по левой стороне дороги было ранее в правилах. Помоему ещё советских или ранних постсоветских. У самого книжка такая дома лежала когда мелким был и там был такой пункт. .

1

"Если вильнет".. Почему ты рассмотрел только один вариант событий?

Подкину один вариант на размышление, что не всё так просто.

Прикинь, что водила просто явно едет на тебя, не резко вильнул, а просто всё ближе пристраивается к обочине (уснул там, или плохо стало, или попросту тебя не видит). Времени на твою реакцию будет предостаточно, если ты будешь видеть машину. А видеть машину можно только, если двигаться по стороне встречного движения. А если это ещё и будет фура, то фура сзади просто раздавит велосипедиста.

0

Я езжу по встречке, когда по каким-то причинам приходится объезжать участок тротуара (но только если короткий, если длинный - спешиваюсь и иду с пешеходами), или если по другой стороне припаркованы машины - там водителям может быть негде разминуться со мной.

У велосипедистов нет зеркал. Поэтому езда по встречке - самое правильное что они могут сделать. Ситуация в посте как раз про это - велосипедист повернул налево не видя машину. Ехал бы по встречке - видел бы прекрасно.

раскрыть ветку (4)
1

А читали бы вы ПДД, не писали ерунду

раскрыть ветку (1)

Про ерунду расскажите сбитым велосипедистам. И несмотря на то что на велосипеде по дорогам я не езжу, нести за них ответственность в случае чего нет ни малейшего желания. Кроме того, по встречной обочине пдд движение велосипедистов не запрещают, а на проезжей части, моё глубокое убеждение, им вообще делать нечего. Можете минусить.

0
Что мешает поставить зеркала?
раскрыть ветку (1)
1

Откуда я знаю что им мешает? Но почему-то не ставят.

18

ой вот трижды плюсую!    регулируемый перекресток с "диагональным", мать их за ногу, переходом, коих понатыкали везде, и соответственно отдельными пешеходными светофорами. Конечно, как идея - хорошо, никто никого при повороте не посадит на капот, но если б пешеходы и велосипеды не ломились на красный. Машинам же зеленый горит, значит можно.

Так вот:

Я поворачиваю налево с трамвайных путей на свой зеленый (не стрелку), убедившись в отсутствии помех т.е. встречных авто. И краем глаза замечаю велосипедиста, летящего с приличной скоростью по тротуару в направлении моей встречки, но по тротуару, и не собирающегося тормозить (еще и с горочки) и спешиваться перед переходом, а  тротуар не сильно освещенный, + припаркованные т.е. его там не видно вообще.   Разошлись в миллиметрах, но, думаю, если б он влетел мне в бочину - моему-то корыту бы ничего не было, а этот бы в воздухе переобулся, и я бы добила бы его со злости ногами. СУКА! Едешь по тротуару - значит пользуйся пешеходными светофорами, а не выскакивай внезапно на автомобильный зеленый.

раскрыть ветку (11)

Ну так-то велосипедист обязан пересекать проезжую часть на перекрестках исключительно пешком рядом с великом.

раскрыть ветку (10)
3

Ну, а я о чем?

вот же - в тексте "не собирающегося (...) спешиваться перед переходом". Он же по тротуару ехал. Ехал бы по дороге - вопросов никаких, я бы его пропускала как встречный авто, потому что я его вижу и расчитываю его скорость, а не то, что мне под колеса из-за куста вылетит транспортное средство с тротуара на свой КРАСНЫЙ

1

ну тут Вы не правы, если едет по тротуару значит он пешеход и велик перекатывает, а если едет по дороге то он такой же участник дорожного движения и соответственно через перекресток уже едет (впрочем как и стоит на красный со всеми машинами)

раскрыть ветку (8)
3
Едет по тротуару - значит ему нет 14, или он сопровождает того, кому нет 14, или он, скорее всего, нарушает пдд. Ибо движение по тротуару возможно только если нельзя ехать по дороге, что на практике практически недоказуемо.
раскрыть ветку (5)
0

по правилам разрешено ехать по тротуару - значит не нарушает, не всегда возможно протиснуться по дороге (могу поутру нафоткать имбицилов, прижимающихся к обочине вплотную)

раскрыть ветку (4)
1

ну ведь, если из всего вышесказанного сделать вывод, тогда должно быть логично, что если по тротуару (по причинам каким-либо) то переходы - пешком на пешеходный зеленый,  если по дороге - перекрестки с переходами - наравне с машинами, по и светофорам автомобильным.    

Потому как нелогично, ехать в потоке машин на зеленый, перед перекрестком слезть и перейти пешком перекресток. Либо ехать по тротуару, распинав толпу пешеходов, которые ждут своего зеленого проехать на автомобильный зеленый и воткнуться в бочину таким, как я выше писала.

раскрыть ветку (1)
0

если по тротуару (по причинам каким-либо) то переходы - пешком на пешеходный зеленый,  если по дороге - перекрестки с переходами - наравне с машинами, по и светофорам автомобильным

Так вот с этим то, как раз нмкто и не спорит))

0
Дык я и написал, что скорее всего. По тротуару можно ехать в саму последнюю очередь, если нет возможности по нему не ехать. На практике такую невозможность доказать почти нереально, прижимающиеся дауны - головная боль велосипедиста, они не дают права ехать по тротуару, равно как и мастера парковки. Более того, скорость движения по тротуару, в случае движения по нему, должна быть максимально близка к пешеходной, и в любой непонятной ситуации положено не дилинькать или орать "пропусти не видишь я еду", а спешиться и мечтать, что когда нибудь пешики рассосутся и пропустят. Единственным реальным вариантом движения по тротуару остается вариант, когда стоит знак велосипедно-пешеходной дороги. Ну или вариант про 14 лет. Я имею ввиду вариант, в котором велосипедисту не положен теоретический штраф 800 рублей. И то, в этом случае вести себя надо как я описал выше.
раскрыть ветку (1)
1

Только вот сейчас ехал на работу..пустая улица..девушка блондиночка, симпотичная между прочим, резко решила повернуть направо без опознавательных знаков, короче у меня дтп легкое, я поцарапал педаль, она дверь

2

Тут речь о том что на пешеходных переходах водители, согласно ПДД, должны пропускать пешеходов. Про пропуск велосипедистов там ничего не сказано. Соответственно, если человек переходит пешком, ведя велосипед в поводу, то водители его обязаны пропустить. Если он пересекает дорогу по пешеходному переходу на велосипеде, то никаких преимуществ он не имеет и пропускать его никто не обязан.

раскрыть ветку (1)
1

Ведя велосипед в поводу, это шедевр)) угадай конника в автомобильной ветке)

3

Ещё вопрос не по теме к водителям транспортных стредств славного города Санкт-Петербурга.

ЁБВАШУМАТЬ, хоть кто-нибудь знает значение оранжевой разметки на дороге рядом с ремонтными работами, ПИДРИЛЫ БЕССМЕРТНЫЕ?

раскрыть ветку (9)
7
У меня прав нет, но эмоциональность вашего сообщения меня заинтересовала. Какое у нее значение? Сам всегда думал, что это временная разметка, пока не закончится стройка.
раскрыть ветку (8)
7

Так и есть. На Лермонтовском проспекте сейчас такая разметка, я двигаюсь всегда по тёмно-синей траектории. И за всё время все остальные водители едут по розовой траектории, хоть бы кто по правилам или хотя бы с поворотниками

P.S. светло-синяя линия - забор, за которым ремонт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Бывает, что в плотном потоке и не видно этой разметки совсем, особенно ночью.

Ничуть не оправдываю нарушителей.

1
На Заневском та же история была. Всем похуй!
4
Это разметка имеющая приоритет над белой на время работ (пример: двойную сплошную нельзя пересекать, Но если идут ремонтные работы то с помощью жёлтой разметки можно урезать часть встречной полосы (в случаи если ремонтный участок на основной полосе не даёт возможности объезда без пересечения двойной сплошной)
0
Тоже хочу знать. Позовите пожалуйста, если напишут.
раскрыть ветку (3)
1

Зову

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0
Написали
1
Это кстати да. Только недавно видел пару таких ослов все там же в Казани около корстона
ещё комментарии
23

согласен, заебали мудаки с умным видом еще едут, руками машут........кричат,зовут скорую, ну а я хули сделаю? педаль газу и норм.

Сам все лето гоняю на велике, никогда не переезжаю пешеходные переходы, слезу и перейду, так большая часть велосипедистов, как на идиота смотрят, типа "че тут слезать?, пропустить обязаны нас"

раскрыть ветку (1)
16
На тот свет без очереди
3
Это вроде после 14 лет, т.к в правилах написано что "велосипед является ТС только если водитель(велосипеда) старше 14 лет."Не дословно,но все же.Поправьте если что.
раскрыть ветку (1)
1
ТС является всегда. Не признают как ИПО.
Просто до 14 лет на велосипеде выёбываться можно только в своём дворе
2
Это закон или рекомендация? Если за 2 километра нет машин на горизонте, то можно проехать?
раскрыть ветку (1)
0

Без проблем.

4

я сам велосипедист, и считаю, что катающихся по зебрам-тротуарам, а так же делающих слепой поворот налево на многополосной дороге нужно официально разрешить давить

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще считаю что надо перекладывать часть ответственности за ДТП с водителей на пешеходов. Ведь сейчас как:

-сбил пешехода на зебре - виноват водитель, а то что пешеход ломанулся не глядя нарушив ПДД никого не волнуюет. Но тут хотя бы действительно есть вина водителя, т.к. он обязан был снизить скорость перед ПП и убедиться в безопасности.

-сбил пешехода перебегающего на красный или в неположенном месте - виноват водитель, и опять всем плевать на нарушение пешехода

-сбил велосипедиста едущего по зебре - виноват водитель, хотя велосипедист нарушил. Но попробуй это докажи, и всё равно будешь наверняка платить ему за лечение.

А ведь в большинстве случаев наезда на пешехода вина пешехода достаточно велика. Хотя бы в том, что многие наезды можно было бы предупредить если бы пешеходы были банально внимательны. Ведь если бы пешеход посмотрел по сторонам, увидел летящую машину, то не пошёл бы переходить рискуя своей жизнью, даже если бы горел зелёный. Но почему-то многим это кажется слишком сложным. Ведь водитель же обязан их пропустить, и не важно горит у него красный или нет.

Яркий пример у нас в городе. Поставили пешеходный с таймером. И светофор не всегда соответствует этому таймеру, какой-то хитрый алгоритм подстраивает периоды свечений. И таймер может закончиться раньше чем загорится зелёный для пешеходов или внезапно на середине отсчёта оборваться и переключиться на всё тот же зелёный.

А теперь сама ситуация. Таймер заканчивает отсчёт, но продолжает гореть красный свет. и толпа пешеходов просто ломятся через дорогу не смотря на то, что у машин всё ещё горит зелёный и они едут по перекрёстку. Что в мозгах у этих людей, если они не реагируют даже на явный красный свет. И разве может быть виноват водитель, если в момент его поворота ему наперерез пойдёт вот такой баран, который смотрит на циферки, а не на цвет светофора. А получается что те кто поворачивает направо ровнёхонько наезжают на ломанувшегося пешехода. И эту картину можно наблюдать не по одному разу за день.

9
ДОРОГИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ, СЛЕЗАЙТЕ С ВЕЛОСИПЕДА НА ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ!!!!!

Всегда умиляют такие люди. Они выучили что надо слезать, и теперь везде это суют. Я побывал по обе стороны противостояния велосипедист/водитель и могу с чистой совестью сказать что вовсе не обязательно спешиваться на каждом переходе. Но на каждом переходе надо быть внимательным, смотреть по сторонам и главное - думать, прежде чем двигаться (кстати, это и автомобилистов и пешеходов касается). За 4 года активного катания по городу я ни разу не создавал аварийной ситуации из-за проезда ПП просто из-за того, что всегда оцениваю загруженность и регулируемость перехода. Абсолютно нет смысла слазить если все направления стоят и чётко видно что нет нигде летуна.

При этом если вы слезли перед ПП это ещё не значит что вы в безопасности. Ибо требование убедиться в том, что вас видят и пропускают ещё никто не отменял. На днях такого чуть не сбил, который спокойно ехал по тротуару, потом спешился и не глядя решил перебежать на другую сторону по ПП. И вот какой толк, от того что он слез, если мозга у него всё равно нет?

К сожалению, среди велосипедистов достаточно много мудаков (хотя они опять же не привязаны к классу тухники, а вполне спокойно ходят пешком и сидят за рулём авто). Но не надо всех велосипедистов ровнять под одну гребёнку и с пеной у рта доказывать всем, что надо слезть с велосипеда, когда переходишь дорогу, даже если это в глуши ночью где одна машина в сутки проезжает.

З.Ы. И да, я прекрасно знаю что по ПДД надо слазить. Вот только те, кто кричат про соблюдение правил, посмотрите сначала на себя, и скажите всегда ли вы соблюдаете ПДД неукоснительно?

раскрыть ветку (8)
2
Проблема в том что те кто не слезают и не тормозят. Как ехал по дороге или тротуаре так той же скоростью и на переход сворачивает
раскрыть ветку (1)
1

Дибилы вылетающие на ПП уже сами по себе дибилы. Не важно на велосипеде, роликах или пешком. Это одни и те же идиоты.

7
Не, дружище, ты не прав.
Велосипед едет быстрее пешехода и заметить его бывает гораздо сложнее. Обычно когда видишь пп - смотришь на тротуар - там никого, однако велосипед выскакивает в два раза быстрее.
раскрыть ветку (2)
3

Велосипед не всегда едет быстрее пешехода, а заметить его легче в виду больших габаритов.

Человек, блин, подробно расписал ситуации, когда это твоё "видишь не видишь никого выскакивает" и прочее просто не актуально.

1
Не, дружище, ты не прав.

Приятно спорить с вежливым и воспитанным человеком. Но судя по твоему ответу ты не правильно понял его смысл. Не знаю что виной тому, твоя невнимательность или моё неумение писать, но попробую ещё раз донести смысл.

Я не призываю переезжать ПП всех велосипедистов. Более того, я за то что бы спешиваться. Да, я ленивая задница и мне лень иногда слезать со своего двухколёсного коня. Но это бывает только в тех случаях когда я на 100% уверен в безопасности проезда (пустая дорога просматриваемая во все стороны, переход, где всем пешеходам одновременно горит зелёный, и где стоят все машины и видно что никто не летит.) Если же я не уверен, или есть слепая зона в которой может быть летун - только пешком, даже видя что мне пропускают.

Но ключевая идея моего текста была не в том, что можно переезжать, а в том, что при движении надо быть внимательным. Даже если ты пешком идёшь ведя велосипед это не значит, что не нужно смотреть по сторонам. Пример такого глупого перехода я приводил выше. Именно к внимательности пешеходов, велосипедистов и водителей я всегда призываю. Но почему-то многие вдолбили себе мысль, что водитель обязан пропустить, а велосипедист спешиться и всё. Они забывают что помимо этого есть и другие пункты ПДД, а так же законы физики и человеческий фактор. И обычно такие комментарии жестоко минусятся не очень умными и внимательными людьми.

1
Я всегда слезаю на переходе. Потому что когда иду, могу увидеть летуна, а когда еду - мы быстренько соберемся в кучу. Меня на пешеходе на зеленый пару раз чуть не задавили, хотя все стояли и, вроде, можно идти не глазея по сторонам. Так что никогда не переезжаю, и детей учу - как бы в себя не верили - только ногами и смотреть обязательно за движением.
раскрыть ветку (1)
0

Смотреть нужно всегда. Меня тоже один раз чуть не закатали. Спасла то ли чуйка, то ли лень. Не хотелось переходить под конец зелёного. А там из-за троллейбуса по встречке летун на красный. Но всё же есть ситуации, когда на 100% уверен в безопасности. Тогда можно и переехать, но всё равно внимательно осматриваясь. А если не уверен, то действительно лучше слезть. Я не призываю переезжать ПП. Я призываю быть именно внимательным. Ибо, как писал выше можно и перейти по дурному.

0

Я порой на велосипеде переезжаю зебру медленно и в разы внимательнее, нежели перехожу пешком, так как знаю, что нарушаю. Там же где есть еще и пешеходный светофор это получается вообще один из самых безопасных маневров. Не надо делать из мухи слона.

1
А в чем суть?
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы