345

Домофон на ESP

Наверное любой кто занимался "умнизацией" своего жилища, задумывался или даже сделал "умный" домофон, а точнее своё абонентское устройство координатного домофона в квартире. Я не стал исключением и тоже решил сделать своё.

Почему своё, а не уже придуманное кем-то? Всё потому что: 1. Идеи заложенные в уже придуманные немного не входили в мои планы, и не все функции реализованы. 2. Как-то колхозно всё реализовано и с большими вопросами к элементной базе и габаритам устройств.

Итак, чего же тебе не хватает, сабака? - Все придуманные варианты, которые я смог найти в этих ваших интернетах:

1. Наследовали принцип - разобрать трубку, перерезать дорожки, подпаяться к контактам и прочие непотребства нацеленные на порчу абонентского устройства.

2. Использовали куеву тучу реле и/или оптопар.

Тоесть: Берём несколько реле и подпаиваем их выходы к геркону - для эмуляции снятия трубки, к кнопке - для открытия, еще реле к линии зачем-нибудь. Оптопару на линию для детекции (это понятно), и прочее прочее... Фу так делать. Схема получается хоть и простая, но габаритная.

3. Никто не реализовал передачу аудио сигнала на блок вызова.

В связи с этим, мои требования были такие:

1. Устройство (печатная плата) должна влезать в обычную монтажную телефонную коробку. Это значит что сразу готовый корпус, а также подключение линии и телефона можно выполнить нормальным способом, а не так как "было" - на соплях примотали толстую медную лапшу на тонкую многожилку провода трубки. Провод трубки обжимается разъемом RJ11, вставляется в розетку девайса, а там нормально клеммами прижимается к плате.

2. Передача аудио сигнала на блок вызова.

3. Минимально возможное использование релюх или оптопар.

Поставив цель стало ясно, что раз я не хочу ломать трубку, а так же передавать аудио сигнал и управление открытием, надо делать её полный эквивалент.

Начинаю шуршать схемы трубок. И после детального изучения принципов работы, что и за что отвечает - делаю вывод: Все схемы трубок координатных домофонов идентичны где-то на 90% как бы по разному из не рисовали. Беру за основу ту. которая мне показалась наиболее удобна для понимания.

И начинаем в ней разбираться. Геркон не надо, Динамик не надо, значит "схему его обвязки" тоже не надо. Резисторы 100-ки не надо, тумблер тоже.

Кнопка открытия... Зачем там люди реле ставят?... транзистор же нужен.

Микрофон... Как подать сигнал. Да просто. Микрофон электретный, а значит это по сути транзистор. Вот и поставим туда транзистор, только через 10 кОм, что бы сигнал по громкости не завалило. Немного поколдовав схему в ИзиИдея получаем:

Далее, детектор линии. Тут без оптопары не обойтись. Ну на схеме трубки есть диод индикации через 10кОм, делаем аналогично. Вход на светодиод, Выход на ногу ESP.

Теперь, как ни крути, но одно реле понадобится. Задача которого состоит в том, чтобы  в выключенном состоянии коммутировалась на линию трубка, а во включенном наша схема. Я долго пытался найти решение как тут отказаться от реле, но всё сходилось к тому, что если нет питания, никакой коммутации не будет, т.е. если устройство по какой-либо причине не запитано, то домофон вообще не работает. Эх ладно, пусть будет одно реле =( к счастью нашлась одна миниатюрная релюшка от OMRON.

Теперь задача самая весёлая. развести всё это хозяйство и нужные габариты. Очень маленькие габариты. Разводим, заказываем, паяем, получаем:

Моя система умного дома - это HomeAssistant. Значит писать будем под ESPHome. (MQTT-шники, лишний брокер - это ваш выбор. Мой выбор ESPHome).

Всё бы было хорошо, если бы ни два НО:

1. Хоть маленькая заметка о том как воспроизвести звук на ESPHome используя библиотеку ESP8266Audio и есть, но она не работает, а точнее, там много не описано и досказано. Пришлось додумывать самому.

2. Ни одной статьи как использовать LittleFS в ESPHome нет. Пришлось всё решать самому.

Как итог:

Прошивка написана, всё работает как и положено.

В HomeAsistant карточка выглядит так:

А поскольку у меня имеется аж 2 Алиса-станции мини, и они умеют взаимодействовать с этой системой, то и домофоном теперь можно управлять голосом.

Ссылка на прошивку: https://github.com/SCratORS/SmartIntercom

Если у Вас тоже есть вопросы как работать с LittleFS и воспроизводить из нее Аудио файлы в ESPHome - Это для Вас.

Ссылка на схему: https://easyeda.com/scrators/intercom

Спасибо за внимание. Надеюсь кому-нибудь пригодится

Arduino & Pi

1.5K поста20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий
А если там наркалыга бухой, а ты ему "Здравствуйте, входите, пожалуйста"?
раскрыть ветку (1)
16

Ну не обязательно же держать режим "Открытия двери". По умолчанию держишь режим "Не активен" и он никак не вмешивается в режим работы трубки. А вот если ждешь кого-то, то другое. Или например, сидишь дома, кто-то звонит... - "Алиса, открой дверь". И оп, домофон открыл дверь, ну или сброс вызова при необходимости.

показать ответы
34

Кааак? Как, колдун ебучий, ты заставил Алису говорить в домофон?

раскрыть ветку (1)
9
Записать готовые аудио файлы)) но можно заставить алису отдавать аудио файл, а потом его тупо воспроизводить
показать ответы
13
Пиши, когда придумаешь - как Алису заставить парные носки собирать.
раскрыть ветку (1)
6
Этим занимается робот пылесос ))) только по парам не собирает (((
показать ответы
20

Сейчас делаю нечто похожее, но чуть умнее.

Домофон не работает с 23.00 до 07.00 по будням и до 09.00 по выходным.

При звонке в домофон играет запись Алисы "Здравствуйте, пожалуйста, четко представьтесь"

-> Если кто-то из взрослых есть дома колонки алисы сообщают "К вам пришел %имя_представившегося%, открыть дверь?"

-> тот кто дома отвечает да или нет

-> дверь открывается или звонящему сообщается "мы вас не ждем, всего хорошего"

Так же добавлено "кодовое имя" (что-то типа "пузатый генерал 90210"), на который HAss сам открывает дверь.

раскрыть ветку (1)
5

Не забудь постик сделать. Очень интересно посмотреть как будешь оцифровывать сигнал с домофона и передавать алисе =)

показать ответы
1
Кстати, в hassio можно прикрутить google sh, и голосом управлять.
подходишь к двери и такой в телефон "ок гугл. Открой дверь, дамой хацу".
раскрыть ветку (1)
4
Ну я в телефон говорю: Алиса, открой дверь. И всё, звонюсь - открывает.
показать ответы
2
Я что то упустил.

Ты выбираешь режим работы и плата либо сразу открывает дверь либо шлёт нахуй?
раскрыть ветку (1)
4
Режим работы - это постоянный режим, вегда открывать или сбрасывать.
и кнопочки - это однократный режим. Тоесть, если домофон стоит в режиме сброса вызова, но нажата кнопка открыть дверь, то дверь один раз откроется а дальще будет всем сбрасывать. И аналогично если домофон в режиме не активен, и идет вызов, нажатие кнопки открытия двери - откроет дверь
показать ответы
0

Извините, мне только спросить: стоит ждать пост?

раскрыть ветку (1)
2
Походу он забил пилить пост.
Пока один думает, другой уже запилил esp32...
Иллюстрация к комментарию
1
Мимозыря с пипицей
От теперь понятно) Спс)
раскрыть ветку (1)
2
В ролике просто показываю, что может и говорить и открывать. А так, всё зависит от выбраного режима
показать ответы
1
Та я из укроины, где только гугол)
раскрыть ветку (1)
2
Ааа ну тогда гугол )))
показать ответы
4
Режим работы - это постоянный режим, вегда открывать или сбрасывать.
и кнопочки - это однократный режим. Тоесть, если домофон стоит в режиме сброса вызова, но нажата кнопка открыть дверь, то дверь один раз откроется а дальще будет всем сбрасывать. И аналогично если домофон в режиме не активен, и идет вызов, нажатие кнопки открытия двери - откроет дверь
раскрыть ветку (1)
2
А так да. Плата сама делает в зависимости от режима. Открывать или слать найух. НА нужен только для смены режимов. Кстати выбраный режим плата запоминает, и если НА не длступен, то не страшно, будет использлван последний выбраный режим.
1
Я курил тему... Мощности самой есп не хватит, дабы с аналогового входа его напрямую читать... Нужно внешний декодер городить...
раскрыть ветку (1)
2
А если покурить в сторону декодера аналог - rstp ?
тогда бы rstp видео поток можно вообще без геммороя прокинуть в НА
показать ответы
9

Ну наконец-то кто-то сделал без реле и оптотиристоров. Автор, огромное спасибо, не пришлось самому делать :)

PS: Ещё б видеосигнал с аналоговой камеры домофона завести... Хотя б на уровне фото

раскрыть ветку (1)
2
Ну вот видеосигнал - это я пока хз... да и нет у меня видео домофона
показать ответы
0

Я бы  так не   использовал алису.  Гораздо интереснее  было  бы    домофон сопрячь  с  ha и  хотя бы   аудио качать через ha. Ну и 2 кнопки  "отбой"- "открыть"

раскрыть ветку (1)
2
Дак оно и сопряжено с HA, а Алиса это уже по желанию. И качать аудио из HA, - тоже пожалуйста, ни что не мешает это сделать. Дело только в прошивке.
показать ответы
0
Спасибо за разъяснения, значит попробую собрать как у вас.
раскрыть ветку (1)
1
Ах да, этот пост уже старый, на этой схеме тоже нет цепи эхоподавления. Смотрите свежие посты по теме. Последние версии моей схемы выложены в открытый доступ.
0

Извините, не подскажете: собрал домофон на esp по гайду anonym-tsk и при автоматическом открывании на кнопочной панели сильный фон, при этом дверь нормально открывает и отрабатывает нормально только сильный фон. Не сталкивались с таким?

раскрыть ветку (1)
1
Схема anonym-tsk которая в открытом доступе - это очень старая и недоработанная схема того автора. Собирать её я вообще не рекомендую. Далее почему и ответ на ваш вопрос:
1. в этой схеме нет цепи эхоподавления, из-за этого на некоторых блоках вызова будет дикий свист. Исправить - никак, только переделывать схему.
2. на входе схемы нет диода, поэтому в мьют режиме эта плата положет линию у ваших соседей, они вам спасибо не скажут, а домофонщики вам вообще за это линию обрежут.
Исправленных схем этого автора в открытом доступе нет.
показать ответы
0

Отличное устройство! Проблема такая - когда никого Дома нет, постоянно приходят доставщики с заказанным товаром. Я уже даже перестал что то заказывать потому что меня часто нет. Но тут увидел ваш пост и понял что могу  в день ожидания доставки просить Алису давать доставщику инструкцию где оставить заказ и открывать дверь или самому общаться с работы с ним и открывать доставщикам дверь и просить их оставить посылку у двери. Если так можно то наверное протестировал бы?

раскрыть ветку (1)
1
С работы общаться не получится.
А вот записать заранее аудио инструкцию, которую устройство будет воспроизводить - это можно
1
DELETED
У меня свой домофон с нуля на есп32) напишу к концу месяца пост)
раскрыть ветку (1)
1
Дак чо там, где пост?
показать ответы
0
DELETED
Помогли найти исходники, не официально все это. Но лучше чем ничего, поковыряю)
раскрыть ветку (1)
1

script:

yandex_tts1:

alias: "Температура в зале"

sequence:

- service: tts.yandex_station_say

entity_id: media_player.yandex_station_ff98f029a7d780b0c8ef1e77

data_template:

message: Температура в большой комнате {{ states("sensor.mi_air_purifier_temperature")|round }} градуса, влажность {{ states("sensor.mi_air_purifier_humidity")|round }} процента.

показать ответы
3

Пост не обещаю. А вот оцифровывать сигнал - проще простого. Вот одна из статей, при помощи которой добился результата. https://esp8266.ru/forum/threads/zapis-audio-s-mikrofona.432...

А дальше эти данные через пост передаются на сервис гугла уже при помощи этой статьи: https://mikepultz.com/2011/03/accessing-google-speech-api-ch...

еще был пример на хабре, но его в закладках почему-то не осталось

раскрыть ветку (1)
1

Про запись статейку я читал.... с микрофона она пишет, да.... а вот с трубки снять сигнал так просто не получается. Проблема в сопротивлении линии, ... либо сигнал нормальный для снятия, но блок вызова при этом не видит трубку или не открывает дверь. Либо блок вызова работает нормально, но сигнал слишком слабый. Кластер для снятия аудио использовал трансформатор, и оно бы работало с ним, но габариты у меня не позволяют его ставить. Но и потом я подумал что это уже лишнее, и не особо нужно в реальных условиях.

Дальше проблема в том, что блок вызова держит вызов 40 сек. (примерно), затем сбрасывает. Т.е. пока Алиса спросит "кто пришёл", пока посетитель ответит кто он, пока ты снимешь данные, отправишь в гугол для получения текста, обработаешь, пока Алиса тебе всё это скажет, кто пришёл, пока ты ей ответишь... можно и не уложиться в это "окно"....

показать ответы
0

так можно купить какой-нибудь конвертер, коими алик завален

раскрыть ветку (1)
1
Тадааам! Бинго! О б этом и говорим
1

Зачем? ESP32 спокойно вывозит цветную камеру в нормальном фреймрейте. Погугли про ESP32-Cam

раскрыть ветку (1)
1
У тебя нет модуля цифровой камеры. У тебя есть только аналоговый сигнал.
показать ответы
1
Мне бы тоже самое, но для домофона fermax. У них что-то цифровые, и я ничего придумать, кроме как резать дорожки и тд, не могу.
раскрыть ветку (1)
1
Осциллограф и фперёд! ))) а может он из коробки обладает протоколом обмена и надо мануальчик сервисный почитать
1
У меня встал к вам вопрос.
как вы встроили и использовали сторонние либы в esphome? Как-то пилил климат контроль на esp + либа для кондеев midea. Долго сношался, и в итоге забил Болд. Мб есть простой путь который я пропустил описанный на сайте esphome?
раскрыть ветку (1)
1
Если либа есть в репозитории Platformio, то проблем особо нет.
в другом случае, через custom component городить... и то не всегда
1
Не знал, что яндекс тоже запили смартхом.
раскрыть ветку (1)
1
С подключением! ))))
показать ответы
0
Да, надо курить. Но это уже без есп.
раскрыть ветку (1)
1
Да, малину надо, или Onion omega2 какой-нибудь
показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Хахах ага )))
22
Всё прочитал, но делать конечно же не буду. :р
раскрыть ветку (1)
1
Хаахаа ))) какие люди
0

Пока в более скучном виде. Просто алиса спрашивает "открыть дверь или нет", так как не смог нормально обработать сигнал с домофона, очень тихо и много помех.
А в остальном все просто. ESP home, пара реле, пара компараторов, hass+hacs+yandex.station

Инструкцию напишу когда-нибудь, когда время появится все провода привести в порядок, убрать мусор из кода и с текущей работой появится свобода

раскрыть ветку (1)
0
А куда и как обрабатываешь сигнал? Еспхоум ведь не умеет, да и что с этим сигналом делать?
показать ответы
0
А эту приблуду можно как то интегрировать в умный дом яндекса без ХА ?
А то я пока до этих ваших умных штуковин не дорос, а подобную примочку очень хочется заиметь
раскрыть ветку (1)
0
Нет, какой-нибудь сервер умного дома в любом случае нужен.
Без сервера максимум что можно сделать - это управление через телеграмм.
показать ответы
0

Здравствуйте. Если вы ещё с нами - обновите, пожалуйста, свой проект на EasyEDA: очень хочу такую "открывашку", но не хватает знаний актуализировать данные, т.к. сейчас LSCS говорит об отсутствии ряда позиций из-за прекращения продаж или отсутствия на складе :(

раскрыть ветку (1)
0
Я продаю готовые, собраные и прошитые. https://t.me/smartintercom
0

Здравствуйте . можно подробнее об интеграции с home assistant , желательно пошаговою Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
EspHome. Этого достаточно
0
Тоже приобрел бы ) телегу напиши свою )
раскрыть ветку (1)
0
По нику телега
0

привет, есть возможность с тобой в вк связаться?

раскрыть ветку (1)
0
Свяжись. Ник такой же
0
Всё верно. Только на схеме он подписан как и все другие KAQY212S - по даташиту это нормально разомкнутый. И читая прошивку, он замыкается при включении. Т.е. логической 1.
раскрыть ветку (1)
0

CPC1114N Используется у него на плате по фото. И да, он нормально замкнутый. Вопрос снимается.

0
Добры день. Хотел бы себе заказать) телеграм: @Nomadddd
раскрыть ветку (1)
0

Ну дак напиши в телегу =D

Или ты на Али так же покупаешь?

показать ответы
0
А как связаться можно чтоб не чрез комментарии списываться
раскрыть ветку (1)
0
@scrators телега
0
Салют а сколько стоит
раскрыть ветку (1)
0
Плата 100 руб. Спаяю руб за 500, деталья руб на 400р
показать ответы
0

оптрон u4 нормально закрытый cpc1114. Я так понял он дает работу трубке без питания платы

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно. Только на схеме он подписан как и все другие KAQY212S - по даташиту это нормально разомкнутый. И читая прошивку, он замыкается при включении. Т.е. логической 1.
показать ответы
0

У меня бОльшая часть управления построена на реле, поэтому просто размыкаю "геркон" и с аналогово порта читаю напряжение.

Время обработки речи занимает не больше секунды, вывод на алису так же 2-3 секунды. Поэтому проблем с внезапной потерей связи нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда вопросов нет... С реле то оно не сложно.

0

Да как она работает без питания?... там минус трубки через твёрдотельное реле (нормально разомкнутое) соединён с минусом линии. Т.Е. без подачи сигнала на ключ оно не замкнётся. (Хотя в прошивке указано что оно нормально замкнутое....)

Там 4 твёрдотельных реле одинаковых.

1. На детекцию вызова.

2. Замыкает линию на трубку

3. Замыкает линию на ESP

4. Замыкает линию через 330 Ом.

т.е. в выключенном состоянии ничего не работает.

При включении, замыкается 2 реле.

Приходит вызов, 1 реле его детектирует.

ESP отключает 2 реле, и замыкает 3. ну или от выбраного режима, сразу после включения замыкает 3 без 2.

Для приёма вызова размыкает 2 и 3 и замыкает 4.

Для открытия размыкает 2,3,4.

Это же ужас просто..

раскрыть ветку (1)
0

Да, в прошивке, при инициализации. в зависимости от режима (mute или нормально) замыкается или 2 или 3 реле. Значит оно нормально разомкнутое. Вопрос остаётся, как оно без питания замыкается...

показать ответы
0

сразу сказал что не говорит (просто прошивкой не решить эт да)

зачем оптронов куча не скажу.

без питания платы трубка продолжает работать :)

раскрыть ветку (1)
0

Да как она работает без питания?... там минус трубки через твёрдотельное реле (нормально разомкнутое) соединён с минусом линии. Т.Е. без подачи сигнала на ключ оно не замкнётся. (Хотя в прошивке указано что оно нормально замкнутое....)

Там 4 твёрдотельных реле одинаковых.

1. На детекцию вызова.

2. Замыкает линию на трубку

3. Замыкает линию на ESP

4. Замыкает линию через 330 Ом.

т.е. в выключенном состоянии ничего не работает.

При включении, замыкается 2 реле.

Приходит вызов, 1 реле его детектирует.

ESP отключает 2 реле, и замыкает 3. ну или от выбраного режима, сразу после включения замыкает 3 без 2.

Для приёма вызова размыкает 2 и 3 и замыкает 4.

Для открытия размыкает 2,3,4.

Это же ужас просто..

показать ответы
0

1. через резистор ЕСП течет только тот ток, который определяется схемой топикстартера - насколько я понимаю, оно уже работает, поэтому анализа я не проводил. и этот ток там течет только при переключении коммутатора на ЕСП, при переключении на трубку там тока не будет (паразитные токи мы не будем рассматривать, ибо они пипирочные)

2. если меняем все транзисторы на полевики, то резисторы можно поставить с довольно большим сопротивлением. по идее, в таком случае этот коммутатор не должен служить сколько-нибудь внятной нагрузкой для линии. соответственно, сопротивление нагрузки при подключенной трубке определяется самой трубкой и ее состоянием, а при переключении коммутатора на ЕСП - схемой топикстартера. единственный момент неуверенности - я никогда не имел дела с домофонными сетями и не знаю время реакции той автоматики, которая всем этим безобразием рулит, поэтому при переключении с трубки на ЕСП и обратно могут быть какие-то переходные процессы (полевики с большими затворными резисторами могут сравнительно медленно переключаться), при которых главный домофонный блок в какие-то моменты может некорректно видеть нагрузку. у меня дома, к примеру, при нажатии кнопки открывания двери даже без вызова с уличного блока дверь открывается - здесь может произойти то же самое. в принципе, то же будет и с неторопливым электромеханическим реле - дребезг этих штуковин способен длиться десятки миллисекунд

3. выше, вроде, устаканил сопротивления

раскрыть ветку (1)
0
))) посмотрю её в боевых условиях, когда отлажу номиналы
0
если там так жестко, то меняем транзисторы на полевики - у них доли ома или единицы ом в открытом состоянии.
а с оптопары аналог напрямую цифровать - неблагодарное дело. даже если подобрать нужное усиление, она поплывет от времени и температуры
раскрыть ветку (1)
0

Как ни крути. схема не сработает скорее всего, к сожалению.

1. Через резистор "ESP" Всё равно течет ток. но это полбеды.

2. Разница между сопротивлениями линии в разных положениях слишком большая. т.е. если настроить резисторы что бы на "Трубке" было корректное сопротивление, то при переключении, сопротивление линии очень сильно увеличивается.

3. В режиме работы трубки, открытие двери не произойдет. Т.к. при нажатии кнопки открытия двери, сопротивление в линии остаётся очень маленькое.

показать ответы
0

звонок, кстати, можно определять и без стабилитрона при высоких дежурном и рабочем напряжениях, если завести сигнал с делителя на АЦП - скорости там за глаза хватит

раскрыть ветку (1)
0

Дежурки нет вообще. Напруга появляется только в момент вызова.

Блок вызова определяет наличие трубки по сопротивлению линии, оно должно быть 50 Ом +/- 15%, Если другое то будет выдавать ошибку. В момент вызова появляется где-то 7 вольт, и плавает амплитуда 1,5-2 вольта (типа меандр вызова).

Вот я и думаю. Если схему такую собрать, то ну будут ли транзисторы давать лишние Омы....

Соответственно для снятия трубки надо поднять сопротивление до 300 Ом, Аудио сигналом сопротивление меняется от 400 до 700 Ом (Ну понятно, то ток в цепи меняется от аудио сигнала, меняется и сопротивление), и если сопротивление уходит в килоомы или разрыв - открытие двери.

Я пвтался с Оптопары выход на АЦП кидать - Фигня. Сигнал слабый на столько что ничего не цифруется. Я если сопротивление уменьшить чтобы сигнал был нормальный, то домофон в ошибку уходит из-за низкого сопротивления.

показать ответы
0
Бля, я только только переделал схему подключения домофона от anonym-tsk с esphome на любую другую прошивку, сделал схему на сдвоенных оптореле (одно из которых нормальнозамкнутое, чтобы без электричества трубка работала как обычно) и все присоединил к pcf8574, как ваша новая схема)
esphome лично меня разочаровала своим отношением к пользователям: искал у них поддержку матриц на max7219 которые дома лежат, так они откровенно пишут что мол "у нас уже есть поддержка других матриц, переделывать не будем". Ну и тесная интеграция с не самой адекватной по железу системой умного дома.

Короче спасибо за схему, интересно
раскрыть ветку (1)
0

Да поддержка ESPHome и тем более документация к нему - это полная Ж опа есть. Но к счастью там есть custom component... и если либа не слишком замороченная, то прикрутить её в принципе можно. Да, придётся подзае***ться и не всегда получается.

А что по железу умного дома не так? У меня комп i3-4160T на SSD в miniITX корпусе, с полностью пассивным охлаждением. И никаких проблем с HA я не замечаю.

1

страшно? ставим стабилитрон или супрессор. все еще страшно? втыкаем маленький дроссель до делителя.

а схема примерно такая получилась. считать резисторы лень. транзисторы легко меняются на мосфеты, только с другими номиналами

раскрыть ветку (1)
0

О_О ...

Я это стопудова попробую и собрать/просчитать, и потестить и разобраться как работает.  Но вот запихать это в габариты врядли получится. Но друже, спасибо, от души =D.

показать ответы
0
Я вообще очень долго искал подобные штуки, ибо обычное реле не лезет в домофон. Нашел проект anonym-tsk с оптореле kaqy212, но оно дорогое, пришлось копать. Оказывается у нас есть производство таких микросхем по более менее адекватной цене
раскрыть ветку (1)
0

Этот проект первый в ссылке выпадает, и при этом чуть ли не самый хреновый.

показать ответы
0
КР293КП9А - оно не дорогое по крайней мере
раскрыть ветку (1)
0

Фига... я и не знал...

показать ответы
0
Бля, я только только переделал схему подключения домофона от anonym-tsk с esphome на любую другую прошивку, сделал схему на сдвоенных оптореле (одно из которых нормальнозамкнутое, чтобы без электричества трубка работала как обычно) и все присоединил к pcf8574, как ваша новая схема)
esphome лично меня разочаровала своим отношением к пользователям: искал у них поддержку матриц на max7219 которые дома лежат, так они откровенно пишут что мол "у нас уже есть поддержка других матриц, переделывать не будем". Ну и тесная интеграция с не самой адекватной по железу системой умного дома.

Короче спасибо за схему, интересно
раскрыть ветку (1)
0
А какое сжвоеное оптореле используешь?
показать ответы
0

у вас входящий вызов. судя по резистору, ток в этой цепи при вызове 5-15 мА. если выбрасываем светодиод, то считаем делитель примерно на этот ток и выбираем его нижнее плечо так, чтоб на нем при этом токе падало 3,5-5 В. если светодиод оставляем, то делитель считаем на ток на порядок меньше. собственно, этот сигнал и отдаем ЕСПшке - лишнее напряжение она погасит своим встроенным диодом.

это будет работать, если вызов вольтястый, а при отсутствии соединения и поднятой трубке напряжение проседает настолько, что после делителя будет расцениваться ЕСПшкой как ноль. если же на линии при разговоре и в дежурном режиме остается какое-то напряжение, например, как в телефонной сети, то делитель надо посчитать на другое напряжение и между ним и ЕСП воткнуть стабилитрон анодом к ЕСП. анод стабилитрона подтянуть большим сопротивлением к общему проводу - стабилитрон отсечет низкое дежурное/рабочее напряжение и пробьется при приходе вызова.

Про кучку транзисторов вместо реле. А если питания на плате нет, линия на трубку скомутируется?

а чего ж нет-то? по общему проводу соединяем все напрямую, а плюс линии (после диода) коммутируем p-канальным мосфетом или прямым биполярником. мосфет трубки открываем вторым транзистором (npn), базу которого питаем от линии, а в случае наличия питания нашей приблуды - сажаем на общий еще одним транзистором (npn), управляемым от ЕСП или питанием ЕСПшки. с ЕСП либо та же фигура: p-канальный мосфет на плюсе линии и управление через второй npn-транзистор от питания ЕСП или ее ногой, либо ставим такой резистор, которого нам хватит для захвата звука, но будет недостаточно для просадки линии и перехода ее в режим разговора, а звук от ЕСП в линию надо гоним через конденсатор. во втором случае, правда, есть не нулевая вероятность ловить с линии не только речь собеседника, но и то, что туда ЕСП будет говорить.

ЗЫ я не критикую ваше решение. это лишь редакторская правка на тему "пришлось поставить оптопару и реле"

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за идею. Можешь схемку нарисовать на коммутацию трубки. Чтоб я всё правильно понял. И будет вопрос еще в том, что бы всё это впихнуть в нужные габариты.
Про делитель на входе я думал, но мне что-то стрёмно стало давать линию без развязки на есп... малоли чего, менять есп сложнее чем оптопару.
показать ответы
0
не совсем понял, зачем оптопара, если все равно сигнал снимается со светодиода, сидящего на общем проводе всей схемы. делителем точно нельзя обойтись?
прикинул, как обойтись без реле. в первом приближении получается кучка транзисторов.
к сожалению, не знаю уровней напряжений и токов в домофонной сети, а быстрое гугление выдало только несколько схем фабричных трубок
раскрыть ветку (1)
0
Оптопара - у нее на входе светодиод, на выходе транзистор (условно), цепляем его входом вместо светодиода в трубке. А выход на ногу есп. Или как иначе определить еспехе что вызов пришёл.
Про кучку транзисторов вместо реле. А если питания на плате нет, линия на трубку скомутируется?
показать ответы
1

Есть подобный проект на ESP.

https://github.com/Anonym-tsk/smart-domofon/blob/master/ge1m...

ставится в разрыв линии трубки. При отключении питания функционал трубки сохраняется. Не подходит к цифровым домофонам. Есть подстроечный резистор - на разных домофонах бывает разный номинал сопротивления. Интеграция в НА.

В ответ не говорит, но думаю решается прошивкой. На месте не стоят, допиливают функционал

Делают на продажу.

раскрыть ветку (1)
0
Во первых не говорит и не будет, схемой не предусмотрено.
Во вторых куча оптронов на все что только можно, нужно и не нужно.
В третьих, без питания нет коммутации на трубку. Т.е ы случае потери питания, домофон работать не будет.
Ну я же расписал все хотелки и проблемы существующих решений.
показать ответы
0
У меня сегодня пятница со спиртом, сначала не осознал, что это дополнение к уже готовому устройству. Из заголовкп подумал, что ты сделал домофон с нуля.
раскрыть ветку (1)
0
)))) да, да.. меня тоже фраза "домофон на esp" в стопор вводит. Но так легче гуглить нужную тему
Это сырой продук не готовый для массового потребителя. Если вы готовы вылавливать баги, экспериментировать и модернизировать установку, то покупайте элементы и собирайте по схеме, в противном случае, покупайте готовое устройство от специализированного вендора.
раскрыть ветку (1)
0
Дак я и собирался его на рынок выпускать. С точки зрения железа, багов нет. А програмщину можешь и сам написать.
А про вендорские устройства... ну покажи мне готовое устройство
показать ответы
0

Супер!

(попытался найти ЛС, озадачился... Как связаться ?)

раскрыть ветку (1)
0
@scrators телега
0
Я просто такие мелочи не умею :( собирать...в личку напишу тогда обсудим
раскрыть ветку (1)
0
Ок. Лучше в телегу. @scrators
1
А себе купить можно?
раскрыть ветку (1)
0
Можно конечно, платы есть. Собрать могу за вас, за отдельную стоимость
показать ответы
0
А готовый девайс купить есть возможность?
раскрыть ветку (1)
0
Дорого выходит. Могу конечно собрать, выходит порядка +/- 500 руб, если не считать работу по сборке, только детальё.
показать ответы
0

Схоронил. Надеюсь, руки дойдут.

ТС, вопрос: Плата заводская, скорее всего из JLCPCB (или подобное). С большой долей вероятности, было заказано несколько штук.

Можно выкупить парочку?....

раскрыть ветку (1)
0
Да конечно. 100руб.+ доставка
показать ответы
0

Так,  есть  технические   вопросы   -   можешь  дать свою  телегу?

раскрыть ветку (1)
0
0

Ардуино можно к алисе подключить через HomeAssistant?

раскрыть ветку (1)
0
Да, вполне
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги