17039

Дом2

Серия Дом в деревне

У вас есть мечта, которая, как вам казалось, несбыточна?
Моя мечта была моей 20 дней.

Знакомьтесь, это МОЙ дом. Место, в котором время замерло. Старые полы в полбревна, протертые за век дубовые пороги. Потертые буфеты и кружевные скатерти. Обои, прибитые гвоздями. Чердак с сокровищами. Иконы в красном углу и фотографии первых владельцев за окладом.

Дому было почти 135 лет.

Я дружила с хозяйкой- тетей Лидой и дружу с ее сыном Сережей. Он мой Друг с большой буквы. Скорее, даже брат. Он меня так и называет- сестренка.
Мы катались на озеро на велосипеде, ходили в лес. Сидели на лавке у икон, играли в эрудит, лепили пельмени со всеми детьми деревни.

Я очень любила кормить кошку, когда все уезжали по делам в город. Открывать шершавую синюю дверь, нагретую солнцем, и входить на крыльцо. Подниматься наверх по протертым ступеням, вдыхать запах этого дома - запах сена, русской печки и лета. Запах детства в деревне.

Когда тети Лиды не стало, несколько лет в доме жил ее муж, Николай Иваныч. Потом и ему стало тяжело ездить и.... Сережа подарил мне дом. 22 августа 2022 года Дом 7 в деревне Усадище стал моим.

Как так подарил?- скажут многие. В моем окружении это почти никого не удивило.

- Дом не может стоять нежилым, он умрет. Сам я ездить не буду, да и сил его поднимать у меня нет. Продать- не могу, да и не имею права. Могу только подарить и только тебе.

Сначала он просто отдал мне ключ. В августе мы оформили все официально.
Я не верила до последнего. Мечта- моя.

Все лето я отмывала дом, разгребала комнаты, делала уют. Гости, приезжавшие на выходные отдохнуть на природе жили в доме 7.
Сама я днем приходила посидеть в прохладных комнатах и не верила своему счастью.
Ходила по саду, гладила яблони и сливы.

Очень хотелось прилечь в тени терна на шезлонг и томно сказать:
- Захаааааар, захааааар! Вынеси роялю в сад, я на ней рюмку коньяку забыла!

Муж чесал в затылке и думал, как это все поднимать.
Дом был старый. Нет, ОЧЕНЬ старый. Работы было так много, что было не ясно, с чего начинать.
А поднимать хотелось. Уехать сюда на пенсии. Завести огромную собаку, кучу котов и внуков. Сидеть вечером вместе на лавочке. Из моего мужа получится шикарный дед.

Я разбирала старые шкафы и не могла поверить своему счастью. Представьте- открываешь дверь и путешествуешь во времени.

11 сентября 2022 года дома не стало. Он сам так решил. И никого с собой не забрал.
Знаете, за колько дотла сгорает дом 15х9?
За 20 минут.
Пожарные приехали через 40 минут и заливали угли.

Нам сказочно повезло, и из 6 человек, которые там ночевали, 5 отделались нелегким испугом, 1 пытался потушить- и оказался заперт в сенях, поэтому вылетел через окно. Порезы, ссадины и надышался дымом.
Еще одна фобия в копилку- виновником пожара оказался холодильник, загруженный едой для отпуска. Никто не виноват, так получилось.
Мне правда сложно об этом писать, поэтому я опущу все подробности. Возможно, когда-то я созрею на отдельный пост. На этот я зрела почти год. Слишком тяжело было смотреть фото при жизни. Дом до сих пор мне снится.
Самое страшное было сидеть со страховым агентом и смотреть как он много-много раз пишет "уничтожено огнем 100%".

Через день муж начал рисовать.
До дома 7 мы хотели взять землю и ставить СВОЙ дом мечты ( мы живем у папы в чудесном садовом домике, но давно хочется отселиться). И теперь он перерисовывал старые идеи.
- Мы все восстановим. Сделаем новый дом- но с мотивами старого. На старом фундаменте. С "кукушками"- как крыльцо. Двери- с рисунком старой.
- И ставни?
- И ставни!

Прошел почти год. Что сейчас.

Страховку нам выплатили- 420 к. 80- нет, фундамент, по мнению страховой, от огня не пострадал. Только немножко рассыпался.

Часть мебели:комод, журнальный столик, шикарное кресо и пара венских стульев,- уцелела, но требует реставрации. Осталась баня- теперь это гостевой домик (о нем я расскажу в новом посте). Остались целыми почти все деревья.
За это лето мы хотим сделать скважину и отлить фундамент.
Новому дому- быть.

Та самая деревня

515 постов834 подписчика

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1161
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуй, лучшее, что я видел за последнюю неделю здесь!!!!

Успехов вам!!!!

раскрыть ветку (50)
102
Спасибо!
раскрыть ветку (48)
102
...та еще сволочь.

Не сомневаюсь, что заново отстроитесь..., но дом, конечно, безумно жаль. Я сам из Карелии родом, много раз бывал в подобных домах, там такое умиротворение наступает, такой уют обволакивает, что забываешь какой год на дворе. Удачи вам.

раскрыть ветку (9)
55
Спасибо! Очень жалко, до сих пор не отгоревала....
раскрыть ветку (8)
58

Читала , дыша вместе с вами той обстановкой, ощущая ее в каждом слове и так же сжалось сердце на строчках о несчастьи. Действительно дом сам так решил,что жили поколения одной родной семьи,а новая семья ,пусть и хороших людей,но она будет строить свой дом

Пусть у вас все получится. А место ..место ведь останется. С историей и памятью о предыдущих поколениях. Так бывает ,что из старого дома вырастает новый. Но на том же месте.

И на стенах повесьте эти фото.

И подушки в вышитых наволочках на кроватях обязательно поставьте уголком. )

раскрыть ветку (4)
43
Прочитала про подушки уголком и... в общем, спасибо, что вы всё поняли именно так, как я хотела написать о доме! ❤
раскрыть ветку (3)
16
DELETED

знаете, я был в той же ситуации. только дом сгорел на 7й день. не вижу в этом символизма, только беспробудная тоска. на месте старого решил не строить, хочу непаханную целину и всё с нуля.

раскрыть ветку (2)
12
Сочувствую( всё получится!
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

благодарю, у вас тоже)

33

Мое ИМХО, чтобы этот дом простоял 30-40 лет нужно было-бы вложить денег соизмеримо с постройкой 1,5 таких же.

Возможно, Дом просто решил переродиться как феникс на этом месте в новом облике.

2
Знаете, меня всегда отпугивали старые деревенские дома. Не могу ничего с собой поделать, но кажется всегда, что там всё трухлявое, гнилое, сплошной тлен и увядание.
Но увидев эти фото, я этим домом проникся. Такое место, куда хотелось бы убежать от суеты, забот и прочего. Словом, очаровал дом на этих фото.
Очень сочувствую тому, что дом ушёл, но искренне желаю вам удачи с новым домом!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)
39
Что сгорело, не сгниет. Люди живы, и хорошо. Читаю пост, не обратив внимания на автора, и не пойму, глядя на фото, до чего знакомое лицо))) Вы такой светлый человек, печально, что так случилось с вашей мечтой. Надеюсь, все к лучшему, будет у вас новый дом, краше старого.
19
DELETED

Вы очень красивая! (Я женщина, без подкатов) вы высокая?

раскрыть ветку (3)
19
Спасибо!)) 175
раскрыть ветку (2)
16
DELETED

Круто, так и подумала, пропорции знакомые , я 176, вы правда потрясающая, надеюсь вы тоже так сама про себя искренне думаете)

Очень понимаю вашу тоску по дому, мой не сгорел, но снится мне каждый день..

раскрыть ветку (1)
16
Спасибо) не питаю на свой счёт ложной скромности))))
9

А в отражении в зеркале шкафа - это тоже вы?

раскрыть ветку (1)
3
Тоже я
8
Спасибо за рассказ. Сочувствую вам. Прочитал, а на душе аж всё съёжилась. Нисколько не сомневаюсь, что всё восстановите. Будет интересно прочитать продолжение. Подписался на вас.
Сам хочу купить домик в деревне. Обычный деревенский домик. В деревне подальше. Главное, чтобы была дорога и электричество. В свои еще 42 это моя мечта. Вроде все есть, семья, отличная квартира в доме комфорт класса и видом на башню Лахта Центр. Но хочу домик в деревне. Куда я бы приезжал, отдыхать на лето от мегаполиса. Мечты...
раскрыть ветку (16)
8
Деревня затягивает, когда это туризм, а не эмиграция) пусть у вас всё получится!
раскрыть ветку (1)
1
Ну я и не готов на постоянную перебираться в деревню. А вот отдыхать - да.
0

Ну так надо заняться осуществлением. Я хотел дачу поначалу, но на практике выяснилось, что дача - это вселенское зло. И в 43 года купил я домик в деревне. Раньше только в отпуск и на выходные туда ездил.Сейчас  второй год с апреля по ноябрь живу там. В город приезжаю и уже дышать нечем.

раскрыть ветку (13)
0
Для меня такой переезд невозможен. Семья, работа и трое детей. Младшей в этом году в школу.
раскрыть ветку (12)
0
У меня не переезд, третий год безработный. Год на бирже стоял, ничего не нашли, уехал в деревню, приезжал только отмечаться в город. Этой весной устроился в контору, месяц отработал - закрылась. Совпало с началом огородного сезона. А огород - это сила. Я картошку сажаю , сколько себя помню, на даче всегда сажал сколько место позволяло. Прадед мне лопату дал в 6 лет и я помогал ему делать грядки. А сейчас я не ограничен в пространстве - 35 соток участок. Сад большой вырастил уже и продолжаю - прививаю новые деревья.) Ну и своя картошечка - это не то нитратное мыло, что продают в магазине. А детей и у меня трое. И внучка. Младшие дети ещё только 5 и 6 класс вот сейчас закончили.
раскрыть ветку (11)
0
А кто вы по специальности?
раскрыть ветку (10)
0

Инженер электронщик. Последние 17 лет работал в гарантийке, ноуты, планшеты, видеорегистраторы и книжки E-Ink. А потом закрылась контора. А на работу теперь везде предпочитают молодых брать)

раскрыть ветку (9)
0
Хи, молодых им. Так мы в свои 42 не старые🤣 А как насчет опыта и профессионализма?
раскрыть ветку (2)
1

Насчёт опыта и профессионализма. Друг ведет кружок юннатов. Они помимо изучения природы и приобщения детей к этой самой природе строят скворечники, синичники и т.д. Но заглянуть внутрь хочется) Поэтому друг купил камеру , в простонародии называемую "эндоскоп" и подключал её к планшету. Тут 2 года прошло и камера сказала - ОЙ! Не могу. Отнес в сервис, там ему припаяли отвалившиеся проводочки. Ничем не закрепили. Взяли денег.Принёс он её домой, включил - не работает.Позвонил мне - надо ехать по плану с юннатами в заповедник, камера дохлая, купить в Москве - очень накладно для бесплатного кружка, существующего на донаты, на Али можно - но ехать через 3 дня, а посылка дай бог через месяц приедет. Поехал я к нему со своей походной паяльной станцией, умещающейся в кармане пиджака )) и заново все перепаял. В сервисе не припаяли питание. Залил термоклеем, чтоб уже не оторвалось. Работает уже полгода.Заодно получил мастер класс как  правильно солить рыбу и хорошо посидели на уютной кухне под мой грушевый дистиллят. "Мастерство не пропьёшь! "©

И вдогонку . Ещё один мой друг сидел у жены на шее 3 года, ровесник мой, работа "кончилась", найти ничего не смог. Далее с его слов, что он услышал на очередном собеседовании в HR отделе  фирмы, куда хотел устроиться.

Диалог.

Девочка блондинисто-секретарской наружности и форм,лет 20+ и мой товарищ 130 кг 50 лет , похожий на борца сумо.

- Вы нам не подходите.

-Почему?

-Вы слишком возрастной

-Но у меня же опыт!

-Нет, мы лучше молодого возьмём , без опыта, обучим

-Ну почему?

-Вы когда учились? Ещё в СССР ? Так Вы уже всё забыли.

Ну и вот как  этому относится?

А человек - наладчик станков с ЧПУ по первому образованию и преподаватель высшей математики по второму.

раскрыть ветку (1)
0
Девочки HR это отдельная история, которую без матерных слов трудно описать. Я за несколько лет пробовал сменить работу (не сменил, там же тружусь), побегал по собеседованиям. Такого насмотрелся и наслушался, что аж слов приличных нет.
У нас в организации были HRки, которые в оопрелеленный момент получили по голове и стали просто отделом кадров. Сам через HRок тоже всегда получал отказ, а устраивался при собеседовании с непосредственным руководителем.
0

город какой?

раскрыть ветку (5)
0

Мск

раскрыть ветку (4)
0

фигассе... я всегда ощущал, что у нас гораздо проще, чем на периферии... если что то профессионально делаешь

раскрыть ветку (3)
4
А в какой компании вы застраховать дом, которому более ста лет, и сколько стоила страховка.?

Я для себя интересуюсь, тоже дом в деревне хочу застраховать.
раскрыть ветку (4)
3
Его страховал бывший хозяин в Росгосстрахе. Договор заключали очень давно, ежегодно продлевали. За 22 год платежей по квитанции был около 5 тысяч, до этого наверное, пропорционально инфляции рос
раскрыть ветку (3)
3
Спасибо.
раскрыть ветку (2)
0

Страхуют в принципе любые дома.У нас в Ивановской. Возможно зависит от конкретного района или области. Просто суммы разные, ибо сумму определяет страховая компания по результату осмотра.Можно даже не приглашать страховщика, просто прислать подробные фото и описания. У меня в деревне много старых домов, почти все застрахованы ибо древние печки и баллонный газ - это не шутки.

раскрыть ветку (1)
1

Да я бы с удовольствием, но пока не нашел никого,кто бы застраховал дом до 1950 года(

0
Какая страховая компания приняла вас на страхование и выплатила компенсацию?
раскрыть ветку (8)
0
Здесь деревня и у всех с начала 90-х договоры с росгосстрахом, которые продлевают просто ежегодно. Страховая смотрела всё под лупой и проверяла очень тщательно.
раскрыть ветку (7)
0
Мне эта тема очень интересна, поэтому спросила) страхователь в полисе менялся?
раскрыть ветку (6)
0
Нет
раскрыть ветку (5)
0
Выгодоприобретателем были Вы?
раскрыть ветку (4)
0
В полисе записано что выгодоприобретатель- собственник
раскрыть ветку (2)
0
Вам очень повезло, что произвели выплату)
раскрыть ветку (1)
1
Наверняка)
0
Поскольку прошло мало времени от переоформления дома и я вообще не знала о страховке, там ничего не переоформляли
8
Лет пять назад, я начал читать Пикабу именно из-за таких авторских историй, а потом всё скатилось. Так что это наверное лучший пост за последний год как по мне, а не неделю. Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы