126

Долг перед детьми

Предлагаю разобрать тему про взрослых детей. По мотивам вот этого разговора.

Что делать родителю со взрослым ребёнком (если у того - сложности с социальной жизнью) — продолжать поддерживать и ждать, пока повзрослеет, выселить из квартиры и заставить столкнуться с последствиями своей жизни или продолжать активно вмешиваться и спасать?

Кейс для наглядности

Очень прошу помочь мне принять решение в непростой ситуации, которая тянется уже более пяти лет.

У меня есть взрослый сын, ему 25.

Молодой человек играет (world of war craft). Не работает, не учится.
В разное время ему оказывалась всяческая поддержка со стороны родных, чтобы юноша мог получить образование и профессию. Но институт был брошен дважды (бюджет и оплаченное мною восстановление на платное отделение), плюс пара лет назад незадолго до окончания был также брошен выбранный им коммерческий вуз, где можно было быстро освоить профессию, также им выбранную (разочаровался, не нравились преподаватели и т.п.).

началось все на первом курсе института.первую сессию сдал со второго раза на отлично, вторую - уже со скрипом и пересдачами осенью. со второго курса учиться перестал - виртуальная жизнь вытеснила реальную.
изменился характер и отношение к близким.
в детстве был очень хорошим парнем - интересным, любознательным, эмпатичным, привязанным к близким.
долго занимался плаванием, самбо, сноубордом, катался на роликах, любил собаку, были хорошие друзья.
ездил со мной волонтерствовать в детдома. много читал.

сейчас - это человек с совершенно другим характером. разговаривать очень тяжело - приходится продираться к смыслу каждой фразы, в которую напущены клубы туманных намеков о том, что он-то понимаю, что-к чему - в глобальном таком смысле. у него очень хорошо подвешен язык, но через пять минут разговора взрывается мозг в попытках продраться к смыслу сказанного, вернуть в русло разговора. производит сначала впечатление умного и начитанного - потом быстро понимаешь, что это все многослойная демагогия ни о чем.

спорта, друзей - нет. из интересов - шахматы, философия. если он не играет, может часами смотреть фильмы, разбирать шахматные партии, слушать какие-то философские лекции. насколько я это успеваю увидеть редкими короткими наездами.

Живем мы не под одной крышей, т.к. с определенного момента совместный быт оказался совершенно невыносимым.

Велись разговоры, прописывались условия и т.п., но юноша гадил вокруг себя слоями и не убирал, ничего не делал (прогуливал институт – шел в это время играть к другу), не работал и постоянно феерически врал.

В какой-то момент ресурс закончился, и молодой человек уехал жить к папе. Потом к бабушке. Потом вернулся домой, но снова начался ад. Короче, как только появилась возможность, ему была предоставлена отдельная однокомнатная квартира в очень хорошем районе Москвы.

Сейчас она представляет из себя страшное, жуткое зрелище. Сломанная мебель, которую надо выкинуть на помойку, но этого не делается. Горы мусора, грязь и т.д. Холодильник не работает, горячая вода не течет.

Периодически мальчику находилась работа или подработка, но он или не удерживается дольше полутора месяцев на одном месте, или бы не способен выйти на работу в назначенное время (ночью играл – утром проспал). Работа официантом, на которую я устроила его через знакомого директора ресторана, ему не понравилась – трудно и мало платят.

Регулярно приходят повестки из военкомата, но служить молодой человек не хочет. А раз не хочет, то и не должен, по его мнению.

Разговаривать с ним крайне сложно. Человек о себе в высшей степени высокого мнения, и если пытаться донести до него свое видение ситуации, ведет себя крайне высокомерно и по-хамски.
Я говорю ему, что готова всячески помочь и сделать для него все – при условии, что он признает, что с ним что-то не в порядке и ему нужна помощь. Также как всегда говорила, что готова всячески помогать – но если он при этом сам хоть что-то будет пытаться делать.

Собственно, пройдя определенный путь в осознании и принятии этой ситуации, я прекрасно понимаю, что у сына серьезные проблемы, скорее всего это некая степень психического расстройства, но все поправимо и решаемо – если только на то есть его личная воля и желание. Ни один специалист не сможет помочь «по фотографи». И если человек хочет жить так (впроголодь, в свинарнике, без дела и один) – это его осознанный взрослый выбор. И долгое время, в общем-то, я изо всех сил старалась оставлять его в покое, дав ему возможность научиться жить самостоятельной взрослой жизнью, самому решать свои бытовые и социальные проблемы и брать за себя ответственность. Поддерживая лишь минимально, чтобы человек понимал, что халявы не бывает, а я не спонсор.

Однако сегодня я выхватила некую «последнюю каплю». Я нашла ему подработку курьером, достаточно стабильную. Пообещала в качестве помощи купить проездной, а также привезти кое-что из вещей. Приехав в квартиру, столкнулась с соседкой, которая рассказала мне, что мой сын несколько раз оставлял соседям записки типа: «Помогите. Я голодный». Причем у этой самой соседки ситуация не лучшая – точно такой же взрослый мальчик, только еще к тому же и наркоман, сидит у нее самой на шее. Поэтому записка оставлялась третьим соседям – из-за дверей которых я услышала голоса маленьких детей.

Для меня это был шок. Были ситуации, когда сын звонил, что ему нечего есть. Я покупала самые простые продукты недели на две и везла, или звонила его отцу и просила это сделать.

У юноши всегда работает интернет и телефон. И он может скинуть, на худой конец, дозвон мне, отцу или бабушке, чтобы ему привезли поесть. Но когда здоровый, сильный молодой мужчина оставляет записку в дверях соседей, имеющих маленьких детей, вместо того, чтобы оторваться от компьютера и пойти заработать себе на кусок хлеба - для меня это дикая ситуация.

Я очень расстроена и меня не покидает мысль, что дальше просто смотреть на все это нельзя.
Хотелось бы услышать мнение со стороны – особенно психологов, психиатров или просто умных людей – что делать с этим?

Продолжать «оставлять в покое», ожидая, что повзрослеет и превратиться из не знаю кого в хорошего человека?
Доставить с нарядом полиции в военкомат?
Выселить из квартиры – в худшие условия/на улицу/к отцу?
Что-то еще?
Ничего?

Помогите понять, что делать? (((

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
126
Автор поста оценил этот комментарий

Какой грустный пост. В армию на медкомиссию, пусть получает свой диагноз через госпитализацию и начинает пить лекарства и получать пенсию.

раскрыть ветку (53)
17

Армия действительно может стать выходом. Ну или билетом в последний путь, как повезет.

14

И Вы туда же :) Армия как воспитательная среда того, что не доделали родители.

Я понимаю версию про наличие психиатрического заболевания, и тоже за нее, поэтому скорее всего, действительно, он не пригоден к службе.

Но ведь мама может и преувеличивать внешние проявления, а парень - стандартная история, сейчас многие ребята ведут такой образ жизни: профессии нет, все не нравится, играют в игрушки сидят на Пикабу на родительские деньги.

раскрыть ветку (38)
27

Да, мама явно знакома с психиатрической литературой и всё про резонёрство, метафизическую интоксикацию, негативные симптомы шизофрении, утрату навыков личной гигиены и распад нравственного ядра личности (это когда записки соседям без стыда перед людьми) понимает.
Прячут они неадекватного отпрыска от армии по согласию старших членов семьи, думаю. Как 28 лет стукнет, обратятся в официальные инстанции за инвалидностью.

Стандартная история всё же про желание секса и отношений, а тут деграданс какой-то в описании, нет?

раскрыть ветку (29)
16

С 2024 года верхняя граница призывного возраста не 28, а 30 лет, сорри.

7

Прячут они неадекватного отпрыска от армии по согласию старших членов семьи, думаю.

Мама ведь уже готова "сдать" его насильно в военкомат. Бунт против старших родственников?

раскрыть ветку (17)
23

Я к фразе "жил у папы, жил у бабушки" цепляюсь. Папина семья, похоже, в отрицании глухом, что есть психическая проблема. А мама - догадывается.

раскрыть ветку (10)
15

Мама, мне кажется, сама уже на грани нервного срыва, а может и за гранью.

Про папу-бабушку согласна.

раскрыть ветку (9)
20

Вот тут вопросики и к маме есть. Если уже утрата трудоспособности и навыков личной гигиены, то мы уже после предвестников, доманифестного периода, продрома, манифеста (с бредом или галлюцинациями), и постпсихотической депрессии. На секундочку, лет десять как семья не обеспечивает надлежащего фармакологического лечения пациенту, который в нём остро нуждается.

раскрыть ветку (8)
6

учитывая резкость изменения в подростковом возрасте - да, очень большая вероятность

4

Но эти вопросики тоже как будто запоздалые уже. Даже психиатр не сможет с ним работать (если я правильно помню) без его согласия и без объяснения ему своих задач.

раскрыть ветку (6)
9

Психиатр скорую психиатрическую вызовет, мне кажется. Голодный, сам не готовит - представляет опасность для самого себя, критерий для госпитализации уже.

раскрыть ветку (5)
6

С натяжкой да. Если психиатр годный попадется, который не за правила, а за здоровье.

раскрыть ветку (4)
20

Мальчику смогли обеспечить собственное жилье в хорошем районе Москвы. Люди с гораздо более скромными возможностями находят способы показать больного врачу и обеспечить госпитализацию. Есть частная психиатрия. Есть частная психиатрия, которая согласна не учитывать мнение пациента в остром периоде. Просто не надо зарывать голову в песок.

раскрыть ветку (3)
3

А я не очень понимаю, как в сегодняшних условиях можно не явиться по повестке. Сколько историй про то, как пришли с полицией и отвезли на призывной пункт. А тут в военкомате прямо дети малые: шлют и шлют повестки, а мальчик как заяц анекдоте.

...

Правило знаю.

Идёт лев по лесу, навстречу ему лиса. — Ты кто? — Я лиса. — Записываю: лиса. Придёшь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак. Лиса заплакала.

Идёт лев дальше, навстречу ему медведь. — Ты кто? — Я медведь. — Записываю: медведь. Придёшь ко мне завтра днём, я тебя съем на обед.

Медведь заплакал.

Идёт лев дальше, навстречу ему заяц. — Ты кто? — Я заяц. — Записываю: заяц. Придёшь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!

— А можно не приходить?

— Можно. Вычёркиваю.

раскрыть ветку (5)
4

Так а куда они придут с полицией, если они не знают где он? Зарегистрирован у мамки, к ней приходят, она говорит что не знает где он живёт и вообще не видела его давно. Найти его, конечно, через силовиков, скорее всего дело пяти минут, но он против властей явно ничего не имеет, а у военкомата есть до кого дотянуться.

раскрыть ветку (4)
3

Так и я про позицию "мамки".

раскрыть ветку (3)
1

какой у Вас ник классный

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо.

Вы меня подтолкнули поставить аватарку. 🌹

0

А нафиг ей труп?

0

тут деграданс какой-то в описании

согласна, тут вайб очень сильный про нездоровье

но если его "убрать" из кейса, и предоположить, что мама преувеличивает градус деграданса

тогда как поступать? я не очень пока понимаю, кроме длительной терапии для сына (но он не пойдет), или для мамы - чтобы ее какие-то изменения по миллиметру изменяли поведение парня

раскрыть ветку (9)
21

А как с семьями наркоманов поступают? Пациента в рехаб для зависимых, родственников - в программу для созависимых. Она ведь не представляет другой жизни, кроме как заниматься его проблемами. Не суть, играет он в компьютерные игры, суть - что дофамин (игровой или ещё какой) вытеснил реальную жизнь.

раскрыть ветку (7)
6

Его для этого из дома надо выманить :) Оснований для госпитализации принудительной нет никаких.

А вот как выманишь? Не кормить, за электричество не платить - выход?

раскрыть ветку (5)
14

Частный психиатр посетил бы пациента на дому и выписал направление в стационар на обследование. Соцслужбы по социальным показаниями могли бы к врачам направить. Но АРМИЯ, боимся же, что деточку в АРМИЮ призовут.

7

за электричество не платить - выход?

И за интернет

2

Все возможно, ищите психиатра на дом. Многое реально исправить медикаментозно.

раскрыть ветку (2)
2

На дом бесполезно, от слова совсем. Нужна терапия, а если человек не захочет, то никто не заставит его принимать прописанные препараты. А в подобных случаях человек как правило не хочет. Иначе согласился-бы на бесплатного врача. Диагноз шизофрения тоже частный врач не поставит, ибо этот диагноз ставится только в стационаре. Так что тупик.

раскрыть ветку (1)
2

Когда я столкнулась с болезнью близкого человека, который не понимал, что болен, мы двигались таким путём. Первым делом вызвали врача на дом, врач работал в стационаре, он пообщался со всей семьёй. Появился диагноз, тактика поведения близких с больным, начата медикаментозная терапия. К сожалению, в нашем случае этого было недостаточно, а мб и по другому не бывает, но ситуация дошла до принудительной госпитализации. После больницы буквально в течении нескольких дней все вернулось, но были на связи с врачом и корректировали лечение, побочки и т.д. Человек пришел в норму, спустя необходимое время лекарственную терапию отменили, тьфу тьфу все хорошо. С чего-то нужно начинать. Мы тоже были уверены, что лекарства принимать не будет и разговаривать, но все оказалось проще.

4

Вероятность зависимости от дофамина практически 💯..

К сожалению, при смене источника люди приходят к "химии".

И это процесс саморазрушения, который практически невозможно остановить. Особенно при отдельном проживании.

Совет.

Обратите внимание на окружение. Сын соседки.

Сейчас "соль" самый распространённый источник..

По описанию условий проживания и действий, очень большая вероятность.

Вопрос.

В каком возрасте развелись родители?

3

Для начала - для мамы. Эффект самолёта - вначале наденьте маску на себя, потом на ребёнка

7

Моего признали годным. В армии отслужил, не помогло. Только еще более высокомерным стал

раскрыть ветку (4)
3

Что с ним сейчас, как решилась ситуация, пошёл к врачу?

раскрыть ветку (3)
7

Когда я в очередной раз предложила, он сказал, что я несу бред и говорю оскорбительные вещи. А сказала я ему уже тогда, когда он четвёртый месяц сидел без работы и практически не выходил из дома. Изоврался, снова звонят коллекторы, чуть выйдет на работу, спустя неделю берёт больничный и тд

раскрыть ветку (2)
12

Итога нет? Он так и сидит на шее? (Я неофициально работал лет с 14, официально с 19. В 19 же и съехал от родителей, благо было куда.)

Ситуации когда можно до 50+ лет сидеть у мамы на шее вызывают у меня бурю эмоций. (Почему я про 50 лет сказал? Друг в поезде ехал тут с семейкой одной. Маме под 80. Сыну 54 и он ходил просил "мам, купи кофе и конфет" а она говорила "нет, ты ещё не покушал нормальную еду". Сын безработный(без мед. диагноза. Билеты на поезд покупала мама)

И вот тут повторный вопрос, такую ли судьбу хотят себе мамы которые позволяют детям так жить?

раскрыть ветку (1)
7

Он сейчас живет у отца. Всю информацию получаю от него и младшей дочери которая туда ходит в гости. Вроде как сын собирается ехать работать на вахту, но сидит и ждет чего-то, а сроки всё отодвигаются. А со мной он не разговаривает, ибо я "оскорбила его недоверием".

6

Ага, щас, не пригоден. У меня брат буквально выцарапал себе альтернативу по гидроцефалии и ещё комбо по здоровью. И то, уверяли что годен и пусть пиздует служить.

Зато после этого тишина, ходит в военкомат как на работу, а его всё никак не призовут

4

нужно жалеть дальше и содержать питомца(сарказм)

3

Ну может его эта комиссия и госпитализация испугают и он очухается. Я не врач, но очень похоже минимум на депрессию. Даже если антидепрессантами его месяцок покормят, уже чутка шевелиться начнёт. А там обследовать крепче и с таблетками как следует разобраться

1

А пенсию то за что?

ещё комментарии

Через месяц пооучит его в ящике и проблема решится

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы