212

Доктор, у меня, похоже, простатит. А это был… паразит

Серия Истории врача-уролога

История, которую я вспоминаю всякий раз, когда пациент приходит с "стандартными симптомами".

Приходит ко мне мужчина лет 45. Без особых нервов, уверенный. Жалуется на тяжесть внизу живота, частое мочеиспускание, слабую струю, иногда — жжение. Ну и по классике — "прописывайте, доктор, антибиотик, у меня, видимо, опять простатит".

Да, по симптомам всё действительно похоже. УЗИ показывает умеренное увеличение предстательной железы, но ничего критичного. Анализы — вялый воспалительный фон, но ПЦР на ЗППП — отрицательные. Посев — ничего.

Назначаю лечение. Антибиотик, противовоспалительное, альфа-блокаторы. Через неделю — никаких улучшений. Через две — жалуется, что стало даже хуже. Жжение усилилось, появились ощущения, как будто "что-то там дёргается".

И вот тут уже я начинаю чесать затылок. Потому что «что-то дёргается» — это не про простатит. И не про невроз: мужик спокойный, психиатрии в анамнезе нет.

Решаю копать глубже. Отправляю его на мазок с микроскопией и сдачу крови на паразитарную серологию (что, признаюсь, делаю крайне редко). Параллельно — цистоскопия.

И вот результат:
В соскобе из уретры — живые трихомонады. Настоящие. Шевелятся, как весёлые сперматозоиды с жгутиками. Только это не сперма, а гной.
И да — у него трихомониаз простаты. Запущенный. С микроскопическим поражением семенных пузырьков. Отсюда — "дёргается", "стреляет", "ползёт". Всё это пациент ощущал буквально.

Но это ещё не конец.

Пока мы лечили трихомонады (метронидазолом и терпением), пришёл результат анализа крови:
антитела к Schistosoma haematobium — паразит, который обитает в сосудах мочевого пузыря и простаты. Он был в Египте год назад. Купался в каком-то зелёном канале — "местные тоже купались".

Финал:
У него был двойной удар — трихомонады и шистосомы. Первый паразит — ЗППП. Второй — экзотика.
Один попал через постель, другой — через грязную воду. Оба обосновались в мочеполовой системе.
Один вызывал жжение и воспаление. Второй — микрокровотечения, зуд и миграции личинок в ткани.

Лечили долго. Обошлось без операций. Но урок остался.

Вывод: если тебе кажется, что это обычный простатит, и ты "уже всё знаешь" — не спеши. Твоя простата может быть колонией. И не всегда — микробов. Иногда — реальных червей.

А мы, урологи, уже ничему не удивляемся. Даже шевелению изнутри.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы