16582

Договорённость18

У приятеля своя стройфирма. Иногда, когда что то не успевают по каким то причинам (работники заболели/забухали/много работы набрали) приглашают меня помочь.
Обговариваем цену, приходим к согласию, работаю, получаю расчёт. Обычное дело.

Ну и в этот раз позвонил, значит, этот Артём, мол есть работка, не успеваем- надо сделать.

Суть: гаражный кооператив, надо прокинуть проводку на втором этаже комплекса. Ничего сложного, комплекс тёплый, работа простая- крепи кабель в пластиковых трубах да заводи их в боксы на вводной автомат.
Цена- 50к, нужно сделать за пять дней максимум, работа для двоих.

Я глянул- за 4 дня вполне можно успеть, даже особо не напрягаясь, пригласил своего знакомого, зовут Славик, который отозвался довольно бодро, типа как раз сидит без дела, а деньги нужны прям очень очень (ну как обычно)

Приступили к работе. Всё чётко, быстро.
На второй день Славик уехал с Артёмом за недостающим материалом, а когда приехал вызвал меня на разговор.

Знаешь, спрашивает, сколько Артём с заказчика за этот этап работы получит?
Без понятия, отвечаю, а какая разница?
Да в том и дело, что большая (трагическая пауза) Он восемьдесят тысяч получит. Ого?
Ого, говорю, ну и что?
И что? Блин, ты так спокойно...Мы по 25 получим, а он ни за что тридцатку. Понимаешь?
Понимаю, отвечаю, и дальше то что?
Несправедливо, вот что
Что "несправедливо"? Он нашёл работу, договорился, нас подтянул, мы согласились, работа несложная, приезжаем к десяти утра, уезжаем в четыре вечера, ещё и кофе успеваем попить, в чём проблема то?
Да нифига, блин, какая разница во сколько мы приезжаем-уезжаем? Мы всю работу делаем, а получаем меньше его, хотя он вообще нихрена, просто прокладка между нами и заказчиком!
Славик, говорю, мы СОГЛАСИЛИСЬ уже. Ты чего хочешь то?
Цену поднять, пусть по 35 нам даёт, ему десятка останется. Я считаю справедливо. Схера ли ему тридцать косарей то?
Блин, Слава, ну поздно уже. Второй день работаем, половину сегодня закончим, работы не прибавилось, ничего такого, и ты решаешь цену поднять. Ну, не по христиански это как то.

Юмор не зашёл, Слава негодует, ну как так, такая несправедливость, блин, идёт к Артёму и начинает требовать доплату, иначе он на работу не выйдет.

Артём уговаривает сначала спокойно, потом уже они орать друг на друга начинают.

Артём: Так не делается, ты согласился, какая тебе разница сколько я получу? Ты два дня назад доволен был, руку мне жал, что изменилось то? То, что ты узнал сколько я себе оставлю? А тебе то какое дело до этого, во первых, а во вторых- ТЫ СОГЛАСИЛСЯ И РАБОТУ НАЧАЛ! Раньше надо было думать и торговаться. Всё, поезд ушёл, мы договорились!

Слава: Да нихрена! Если б я сразу знал, сколько за это платят, я бы в жизни на 25 косарей не пошёл! Или добавляешь или я не выйду больше.

Артём: Ах вот оно как...Ну ладно, скатертью дорога, но учти- денег ты не получишь никаких. Мы договаривались на весь объём, а не на часть, так что за отработанное ты нихрена не получишь!

Слава: Ах так? Ну я сейчас всё сломаю, что сделал, попробуй остановить.

Артём: Попробую. Да и не я один попробую. Не думаю, что Серёга будет стоять в стороне, когда ты станешь вашу совместную работу портить.

Я: Слава, ну остынь, ну ты не прав. Мы уже договорились, с какого ты решил цену поменять прямо в процессе? Ну представь ты наймёшь обои клеить, а тебе мастер на половине работы стоимость увеличит просто потому что в соседней квартире за бОльшую цену строители обои лепят.

Слава: Это другое! Тут на мне наживаются!

Артём: В смысле "наживаются"? Это работа моя вообще то. Найти клиента, договориться, найти работников, с ними переговорить, следить за всем, я, сука, налоги плачу, фирма своя, ты вот что то не горишь желанием своё дело открыть, работников нанять и всей этой фигнёй страдать...ты даже сам клиента найти не можешь- а гонору как у Наполеона...Короче, давай забудем этот разговор, как страшный сон, и пойдём своими делами заниматься, будем считать всё произошедшее простым недопониманием, спишем на нервы.

Слава уже удила закусил, не остановишь: Да щаз. Я своё слово сказал: или поднимаешь оплату или я ухожу.

Артём внезапно успокаивается: Хорошо. Уходи.

Славик на психах собирает инструмент, сваливает, на прощанье угрожая, что если не получит денег, то пойдёт в Трудовую Инспекцию, Прокуратуру и прочие гааги.

Артём притащил другого работника, вызвонил какого то знакомого, так что закончили как и хотели, правда пришлось выходить на работу к двенадцати и работать до вечера, подстраиваясь под нового электрика.

Славик считает меня предателем, по его мнению всё он правильно сделал, и если б я его поддержал, то выкрутили бы больше бабок.

За сделанное денег он не получил, пятёрку Артём добавил мне, типа на морсик- нервы подлечить, и за изменение графика работы, ещё пятёрку накинул моему новому напарнику, чтобы соблазнить приступить к работе прямо сразу, отложив какие то там его дела.

Считаю, что я прав.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
271
Автор поста оценил этот комментарий

...договорившись с работниками по динарию в день, послал их в виноградник свой. Вышедши около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно. И сказал им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, дам вам. Они пошли. Опять вышедши около шестого и девятого часа, сделал то же. Наконец, вышедши около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно? они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и, что следовать будет, получите. Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых. И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию. И, получив, стали роптать на хозяина дома. И говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: Друг, я не обижаю тебя. Не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми свое и пойди, я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

раскрыть ветку (55)
162

Однажды Базарбаев пришёл в гости к Мыркымбаеву. Мыркымбаев угостил Базарбаева чаем с баурсаками, а сам вышел из комнаты.

Через какое-то время Базарбаев пошёл в соседнюю комнату и увидел, что в ней сидит Мыркымбаев и ест целую тарелку дымящегося мяса. Базарбаев тогда сказал:

— Как тебе не стыдно, ведь я гость, и ты должен был меня угостить мясом.

На что Мыркымбаев ему ответил:

— Ты стыдишь меня? Посуди сам: я угостил тебя чаем с баурсаками, и ты был доволен. Ты был доволен до тех пор, пока не вышел из комнаты и не увидел, что я ем мясо. Разве не ты сам виноват в том, что вышел из комнаты? И разве же я виноват в том, что не оправдал твоих ожиданий? Так кто же виноват в твоём недовольстве? Разве не ты сам?

На что Базарбаев сказал:

— Ты мозги не еби, мясо давай.

раскрыть ветку (4)
30

эта библия мне нравится больше

раскрыть ветку (2)
13
Это смотря кто ты в ней, Базарбаев или Мыркымбаев
раскрыть ветку (1)
4

О, со мной служил Базарбаев. Откуда-то из Казахстана. Механик -водитель. ДМБ-89 осень. Нас отправили домой, а его не отпускали, оставляли чинить свой Урал.

3
Иллюстрация к комментарию
53

Звучит красиво. Только вот если он пару раз так сделает, никто к нему утром не придёт, зная что можно прийти и днём, и уже ближе к вечеру, и получить свой динар

раскрыть ветку (5)
8

Там по смыслу Хозяин сам на место, где собираются работники вышел. Он их сам нашел. Так, что здесь просто его воля и произвол, который никак не ущемляет первых - они и так без дела там стояли. Но не справедливо - это факт.

раскрыть ветку (3)
9
Условно хозяин вышел на точку и нанял рабочих. После таких финтов, зав Ра все заломят по динарию в час. И ему уже не будет смешно.
раскрыть ветку (2)
2
Пга, организуют профсоюз бездельников))
1

вряд ли там такой организованный рынок труда))

0

А оплата уже будет в 10 раз меньше)

37

Ну в данном случае как раз таки "не всё так однозначно". Или они одинаковый объем работы выполнили?

С другой стороны они сами согласились, а там уже поздно пятками назад.

раскрыть ветку (36)
7
Вспоминается эксперимент с капуцинами, которым давали виноград и огурец.
раскрыть ветку (9)
6
Ладно уж, рассказывай, что там за эксперимент
раскрыть ветку (8)
31

Эксперимент с капуцинами, которым давали виноград и огурец, провели в 2003 году приматолог Франс де Вааль и психолог Сара Броснан.

Учёные сажали двух обезьян из одной группы в комнату, где те должны были выполнять простое задание — давать экспериментатору жетон в обмен на награду — огурец. Пока оба капуцина получали огурцы, всё шло нормально. 4

Но в какой-то момент одной из обезьян дали виноград, который намного вкуснее. Вторая обезьяна видела это, но когда она в очередной раз отдала жетон исследователю, она снова получила огурец.

Спустя несколько таких попыток обделённая обезьяна начинала протестовать, отказывалась от награды и иногда даже бросала огурец в сторону экспериментатора.

Исследователи пришли к выводу, что у нечеловеческих приматов, как и у людей, есть представление о справедливости и неравенстве.

раскрыть ветку (6)
16

Там была ещё интересная деталь - когда огурцы и виноград выдавал робот - обезьяна смирилась с огурцом. Типа если некому высказать свое недовольство, то приходится жрать огурец.

3

зависть - есть представление о справедливости и неравенстве. так?

раскрыть ветку (4)
6
Да, это так.
3

Справедливость - это представление о должном. Вот есть у обезьяны в башке представление, что за жетон должны давать виноград, т.к. другой обезьяне дали - это и есть представление о должном.

4

Это не "зависть" - это желание равенства за один и тот же труд.
"Зависть" - это когда одной повезло найти виноград, но она траванулась, а ты кайфуешь от этого, т.е. зависть напрямую связана с везучестью.

0

нет. скорее справедливость - это социально полезная форма зависти.

2

Это нужно смотреть на Ютубе. Текстом - не то.

36

Ровно об этом и притча. Как сейчас принято говорить в интернетах: "Почему я заплатил ему за меньший объем столько же сколько и тебе? А тебя это ебать её должно" (не тебя конкретно, извините, а вообще в целом, чужие сделки к тебе отношения не имеют).

раскрыть ветку (23)
27

ну нет))) в Евангелии это причта совсем не про то как надо вести дела с работниками. Это конкретно про то, что евреи были преданы Богу с самого начала, лдругие народы только вот сейчас - и все при этом будут равны перед Богом. Получат равную награду. А пример приведен из реальной жизни, чтобы это донести. то есть Это не благословление таких методов, это просто бытовая аналогия близкая фарисеям.

раскрыть ветку (4)
3

это не про народы. а про принятие христианства.

типа, ты можешь соблюдать заповеди с детства, можешь принять христианство в зрелом возрасте, или вообще сказать "верую!" на смертном одре - и в любом случае тебе будет прощение грехов и рай.

раскрыть ветку (1)
2

да. и это в том числе. Но про народы - тоже. Это противостояние потом еще в христианской общине нашло отражение.

3

Погодите, а разве тут есть противоречие? Если притча используется для оправдывающей аналогии, по которой фарисеи должны понять и принять милость к новообращённым - это автоматически с неизбежностью значит, что автор притчи считал (и объявлял) вот эту историю про работников из аналогии верной и справедливой.

Здесь идёт конструкция: "Раз понимаете, что хозяин вправе награждать всех согласившихся поровну, сколько бы они ни пахали - то должны понять, что и перед Богом все будут равны, сколько бы ни верили". Аргумент не сработает, если не верить в первую половину) То есть притча вполне благословляет такие методы, и поддерживает логику владельца виноградников, раз ставит её в пример.

раскрыть ветку (1)
0

не совсем. Есть притча про судью, который Бога не боялся. Никто не считал тогда и сейчас этого судью как эталон и правило. Именно как пример. Типа даже коррупционный чиновник за неустанное требование пойдет на встречу - просто чтобы отвзяались от него.

10

Какой интересный идеализм.

Вот только проблема с идеализмом в том, что он не работает.

И как бы ты ни продвигал идею "это ебать не должно" с целью поменять реальность, реальность не изменится. "Это" "ебало, ебёт и будет ебать" до тех пор, пока противоречия вызывающие "ебание" не будут устранены.

раскрыть ветку (3)
8

да, не работает вы правы. Притча не о распределении благ за труд. Она посвящена конкретно фарисеям, которые возмыщались тому, что обращенные язычники получали бы те же блага.

1

Ну вот я выше описал свое отношение в такой ситуации. И вполне комфортно в своём идеализме устроился.

раскрыть ветку (1)
2

Это не идеализм. В идеализме справедливость занимает не последнее место и чисто интуитивно, получить одинаковую оплату за разный объем работы любому пердак подожжёт.

ещё комментарии
3

В данной притче главный подвох вот в этом:

Разве я не властен в своем делать, что хочу?

Для затравки немного Канта:

Человек может просто заявить, что некая вещь принадлежит ему. Заметьте, что это заявление направлено против притязаний на вещь других лиц. Такого рода заявления подлежат подтверждению со стороны тех, кто желает проверить, что заявитель действительно является законным (добросовестным) обладателем вещи и может ею распоряжаться (быть «собственником»?). Так, путем одностороннего заявления нечто внешнее становится внутренним.

Здесь Кант отмечает важный момент. Он признает, что такие заявления представляют собой отрицание интересов других людей данного сообщества. Отдельный индивид действительно может сделать заявление и осуществлять физический контроль над внешней вещью, но это не то же самое, что получить социальное признание этого заявления, которое заставит других лиц, также желающих сделать эту вещь внутренней, уважать его. То есть, пока другие люди, для которых владелец делает свое заявление, не начнут уважать его требования, ситуация останется неразрешенной и нестабильной. По Канту, только с согласия

других людей человек может сделать нечто «внешнее» «внутренним».

Ведь если эта внешняя вещь может принадлежать любому члену сообщества, какой ментальный процесс позволит ей стать внутренней (принадлежать) определенному человеку? Почему другие люди с готовностью принимают навязанные обязательства, не имея более весомых доказательств, чем корыстные заявления тех, кто уже владеет чем-то потенциально ценным для других?

Ну в данном случае как раз таки "не всё так однозначно"

если ты жадный долбоеб как славик из поста автора

11
DELETED

Инструкция, как сделать так, чтобы в следующий раз тебе сорвали сроки , не придя работать утром и даже в обед🤣

4
В итоге, первые работники, хозяина сада распяли...
раскрыть ветку (1)
0

Чей та притчи перепутали ;)

1
Так и появилась повременная и сдельная оплата труда
1

Ну так правильно! Те, кто пришёл на работу к вечеру, просто не имели возможности начать работать с утра. Их же никто не нанял!

Потребности же у всех рабочих в среднем одинаковые. Коммунизм.

Или надо было в лучших традициях капитализма начать копейки считать и платить по часам?

А если в следующий раз работы и вовсе на всех не хватит? Или если рабочие сами начнут гнуть свои цены?

1
DELETED
Нейросетка короче Библию писала. И рассказ этот тоже. ))
Я тоже сразу эту историю вспомнил. Думаю отсюда сюжет и был спижжен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы