5116

Дилетант

История учит, что часто великие открытия совершают дилетанты, потому, что просто не знают, что так нельзя делать. В математике придумать что-то новое очень сложно, но если этого не знать, то может получиться так.

Приходит ко мне растерянная учительница начальных классов и говорит:

- Вы же учитель математики, помогите разобраться, у меня один мальчик неправильно цифры умножает столбиком.

- А в чем проблема?

- А у него ответы всегда получаются правильные. Я прямо не знаю, что с ним делать.

- Покажите, я посмотрю.

Одна мне дает его тетрадь, действительно решение не такое как учат всех, но ответ правильный.

Алгоритм решения примерно такой.

Успокаиваю учительницу:

- Математических ошибок нет, поздравляю, у вас в классе учится человек, который сделал то, что не приходит в голову миллионам школьников, умножил числа по-своему.

- Я рада, делать мне что?

- Пусть умножает. Покажите ему обычный способ, пусть сам выберет какой лучше.
- Он то выберет, а как проверять решение? А когда он попадет в среднюю школу, как к этому учителя математики отнесутся?

Что тут ответить?  Тяжело приходится в жизни людям с нестандартным мышлением.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Дико пригорает от всех этих шаблонных обучений. Я в начальной школе тоже по своему решала, правильно, но иначе. Переучили, с тех пор ненавижу математику.
В универе препод по органике мыслила тоже шаблонно. Ей показываешь решённую задачу, она ее перечёркивает, садишься объясняешь ей почему такой вариант тоже правильный - она говорит, я так не решаю, не принимаю. Иди переделывай по моему методу.
раскрыть ветку (32)
27
DELETED
А у меня норм училка была, только подкалывала "ааа, ну ты как обычно с Питера в Москву через Мурманск ездишь"
4
Не дайте придуркам отнять у вас любовь к математике, решайте как хотите.

Наоборот, прогрессивные преподы поощряют те методы, которые очевидны без всякой тягомотной зауми.

раскрыть ветку (27)
7
Слишком поздно) мне 24, отношения с математикой не сложились, у нас взаимный нейтралитет))
раскрыть ветку (10)
28
Математикой надо заниматься пока молодая, потом поздно будет! Часики-то тикают. Что значит не хочешь? Все хотят решать, не придумывай, математика это счастье!

Что значит ничего не помнишь? Дал Бог задачку, даст Бог и формулу!
раскрыть ветку (3)
4
Это просто вин! Сижу ржу, на меня коллеги как на дуру косятся )))
раскрыть ветку (2)
3

D = b² - 4ac

Ой, а кто это у нас тут такой маленький?)

раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, что он слегка полноват.

1
Это глупое и вредное обобщение. Хоть 98, гланое интерес и не засохший мозг.
https://vk.com/video?q=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC&z=...
раскрыть ветку (5)
1
Возможно. Но я правда уже даже не хочу к математике подходить) за столь долгое время уже укоренилась мысль в голове, что я и математика слишком разные и мы не подходим друг другу )
раскрыть ветку (4)
1

да и скучно оно щас изучать матан. Программирование интереснее. А как решить конкретную задачу с матаном можно узнать в гугло/форумах. Я так векторы и матрицы изучил разбираясь в геймдеве.

раскрыть ветку (1)
0
Мне химия интереснее)
1
Тогда и проблемы нет :)
раскрыть ветку (1)
3
Так я и не говорила, что есть проблемы)
Просто учителя такие, как у меня, бесят( может быть попадись мне хороший педагог, я бы и матан полюбила бы ) от учителей зависит многое, прививание любви к предмету, например, а не просто сухая, хорошая, если повезёт, подача материала
4
прогрессивные преподы

Такие преподы не только сами показывают и делают такие методы, но еще и перенимают их у учеников, которые шарят. У нас во втором семестре могли быть две женщины, преподающие матан. Одна "новенькая", онли матан онли в вузе. Другая имеет 50+ лет стажа и преподом и учителем и еще общалась много с хорошими дядями и тетями в молодости, которые имели такой же стаж, как у неё сейчас. Блядь, она хотела нас взять, но первая захотела больше и я ТАК СУКА СГОРЕЛ. То, что первая нам не могла объяснить полгода и приходилось самому сутками одуплять (матан блять, он не сложный, если ты не сам учишься по учебнику чсвшника у которого все "логично и ясно") вторая за полпары на похуй для троечников семиклассников объяснила и пиздела с нами за погоду. Её методы были настолько простые и ясные, что даже запоминать не приходилось - все легко ложилось в голову и легко вспоминалось. Так еще научила нас логарифмировать, что бы с очень сложными интегралами не ебались, на это у неё ушло одно предложение и минута "эфирного времени", объяснила зачем это нужно и разрешила те конченые интегралы так решать. У первой мы решали те интегралы "вручную", ебать её в рот.

Я блять выговорился, но все еще горю, ибо у первой таки сдавать надо. Слава богам, что я не тупой, а то бы вылетел нахуй с вуза из-за неё.

раскрыть ветку (1)
1
одно предложение и минута "эфирного времени"

Уделите мне пожалуйста минутку "эфирного времени"  и дайте это предложение)

2

Мне за "прогрессивное решение" на ЕГЭ кучу баллов сняли

раскрыть ветку (1)
0
ЕГЭ та еще машина отупления :(
2
Мне в уме запрещали решать, но мне было так проще
раскрыть ветку (11)
3
Вот, ублюдки, ну честное слово. Запрещать школьнику пользоваться мозгом...

Вся суть образования.

раскрыть ветку (7)

ахахахаа, ничо ты молодец, переиначил всё здорово. В уме никто не запрещает считать. Требуют записывать это на бумагу. И только лишь. А "незаписывать на бумагу" - это лень. Но, как настоящий журнализд ты взял и всё свёл в желтушную хуету. Молодец.

Я не поощряю наших учителей, у меня к ним свои счёты. Но такую хуету нести - это уже совсем пиздец.

раскрыть ветку (6)
0

А кто вы, выдумывающий что я журнализд?

И что важнее, научить ребенка считать или писать в тетрадь правильные закорючки в правильные ячейки?

раскрыть ветку (5)
3
А кто вы, выдумывающий что я журнализд?

нормы русского языка говорят нам о том, что при сравнительных характеристиках, приписываемых одним предметам от других нужно использовать частицы "как" или им подобные, например: "ослепителен, как солнце", "быстр, как гепард", "резок, как понос", ну или:

как настоящий журнализд ты взял и всё свёл в желтушную хуету
отношение максималиста-нигилиста:
"что важнее, научить ребенка считать или писать в тетрадь правильные закорючки в правильные ячейки?"

Как ни странно, но объективно в современном мире (если не использовать некую сверхсправедливость, а реальное положение дел) - важнее "правильно закорючки в правильные ячейки" ставить. Потому что от этих закорючек сегодня зависит гораздо больше, чем от умения считать. Тут всё достаточно просто - даже умственно отсталых людей можно научить вводить данные для подсчёта системой и получения правильного результата. И при дичайшей интеллектуальной пропасти между дауном и профессором - оба будут получать одинаковый результат. Можно возразить насчет, например, разработки новых способов этого самого счёта. Но - объективно - это очень узкая область приложения в современном мире. А вот верное написание закорючек в нужных местах - это весьма широкая область. Вот, например, если переставить закорючки местами в слове "село" - получится вполне себе характеризующее описание некоторых...

раскрыть ветку (4)
Ага, потом вписывателей закорючек в ячейки заменяем одним скриптом на питоне и увольняем нахуй дармоедов :)

Суть человека не в выполнении рутинной херни, а в умении проектировать внутри головы модель будующего. В решении сложных, комплексных задач. Мышление как явление появилось именно для этого.
раскрыть ветку (3)
1
Суть человека не в выполнении рутинной херни, а в умении проектировать внутри головы модель будующего. В решении сложных, комплексных задач. Мышление как явление появилось именно для этого.

тебе нобелевку уже дали за познание "сути человека"? Или ты спизданул высокопарную хуйню не подумав, всё-таки? И суть человека до сих пор не познана и даже близко не определена?

раскрыть ветку (2)
И меня в софистике обвиняет. Збс.
раскрыть ветку (1)
0

ты наркоман? Ты написал про "суть человека", а не я. Это очевидное идиотическое утверждение из области не познаного. Мне надо с этим спорить? Или как-то отвечать на это? Или ты не знаешь, что такое софистика? Ну давай я тоже недоказуемые аргументы буду приводить: 98% населения не нуждаются в умении считать. Доказывай теперь, что это не так.

1
Тоже всю жизнь решал в уме, пропускал очевидные, по моему мнению, действия. Сегодня чуть не завалил зачёт по ТММ. Ну кто ж знал, что формулу расчёта передаточного отношения планетарного мпханизма нужно в три шага расписывать? Решать в уме почётно и круто, но нас не будут всю жизнь окружать люди, которые тоже сразу всё схватят. А тогда проще написать один раз, чем потом объяснять двести. Мы в интеллекте не потеряем, зато во времени потом - выиграем. Вот что он мне объяснил и я охренел - вроде ТММ, а такую философию задвинул... А планетарка и правда не заслуживает такого подробного расписывания, да.
раскрыть ветку (2)
1

формулу, ты ее спроектируй и начерти, вот где толк, но это тебя ждет на следующий семестр и да Иванов принимал

раскрыть ветку (1)
1
Если последнее было вопросом, то Подогов (УрФУ). Эвольвентное чертил, к детмашу готов основательно :D Не знаю, как было раньше, но сейчас полный анализ плоского рычажного (кинематика, кинетостатика), синтез эвольвентного зацепления и кулачкового механизма - всего лишь один из трёх курсачей на четвёртом семестре.
3
Мне родители говорили что я умел умножать на пальцах, причем в два раза быстрее остальных. Как я это делаю я никому не говорил ибо секрет. А в школе у учительницы горел пердак с такого. В итоге меня насильно заставили считать как все, а метод был утерен навсегда. А ведь даже 3 значные умножал, хотя не проходили
раскрыть ветку (2)
5

Особенно доставило про "метод утерян", училка тебя, что электрошоком переучивала ?)

раскрыть ветку (1)
0
Это было давно. Плюс я практически не помню свое детство лет до 11, точнее помню, но это как вьетнамский флешбэк, накатывает от триггера рандомное воспоминание, ну или если специально долго вспоминаю по описанию. Крч я не помню детство, все мои воспоминания это рассказы родителей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы