1591
Транспорт

Деталь

Застучало у моей Копеечки колёсико левое переднее. Когда была на работе, решила у напарника спросить, что это может быть такое. А у напарника иномарка, и он сам не чинит, а ездит всегда в специальную автомастерскую.

- Лёха, что это может быть такое? Когда еду, как будто бы ложкой в стакане стучат. Особенно на неровностях. Домкратила, колесо дергала туда-сюда, вроде не болтается, значит не шаровые опоры это...

- А, да это у тебя яйца износились.

Я задумалась: "Ну вот, у меня яйца износились. А все говорят, что они у меня железные!)))"

Поехала в гаражи к местным "кулибиным". Встала в очередь на диагностику и ремонт. Несколько дней была без машины, только туда-сюда на автобусе запчасти на неё возила. Долго, потому что делали то одно, то другое, да ещё и в промежутках другие машины ремонтировали.

Отслужившая свое многолетняя деталь моей машины.

Отслужившая свое многолетняя деталь моей машины.

После ремонта моей Копеечки мне автомастер отдал такую запчасть.

- В чермет. Мало-мало оставалось, она бы сломалась у тебя на днях, и ты бы улетела. У нас мужики копкой занимаются, они из земли достают точно такие же. Только заметь: из земли. А у тебя она в машине работала всё это время.

И вот держу я эту деталь в руках.( А она старше меня. И всё это время она работала. Была компонентом моей машины пятидесятидвухлетней.) И я как будто бы сквозь время перенеслась мысленно с этой железкой в руках.

Странные чувства меня посетили. Я думаю о том, что когда-то, много лет назад рабочий делал эту деталь, и, возможно, уже в живых нет давно этого рабочего, а сейчас я в 2026 году его могу вспоминать. Представить себе, как он её делал "на совесть", что она сейчас только своё отслужила. Вспомнить этого человека благодарными словами, даже не зная его совсем. И как-то теплее на душе становится, что были такие люди, и, возможно, сейчас тоже такие есть, которые свою работу делают так хорошо, что их через десятилетия могут вспоминать потомки добрым словом. Дай бог, нас кто-нибудь помянет так же. А может быть, после нас и не останется ничего такого.

Время не щадит никого и ничего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

"Своё" деталь отслужила не сейчас, а давно, всё-таки, подвеску надо менять не когда она "завтра сломается и улетишь", а несколько заранее.

Вы же животных лечить начинаете при первых признаках болезни, а не на терминальных стадиях, верно?

Вот и с машинами так же: ответственное автовладение подразумевает своевременное ТО и осмотры, профилактику и замену того, чему срок подошёл, задолго до того, как оно придёт в состояние "завтра развалится".

раскрыть ветку (31)
20

Я каждый год весной в гараж на диагностику езжу. И её там загоняют на яму и тычут разными железными палками. И каждый год меняю что-нибудь. Это при условии, что ничего не стучит. А если стучать начинает, то сразу туда еду, чтобы узнать, что стучит и сделать так, чтобы не стучало. А то меня подбешивают посторонние стуки в ней, когда я еду.

раскрыть ветку (21)
4

Тогда очень странно, что эти граждане в гараже пропустили состояние этой детали. Получается, как-то халатно они к своей работе отнеслись, а вы и проверить за ними не можете.

Нет, ну правда, представьте, что эта деталь на самом деле развалилась бы не в условном "завтра", а вот прямо вчера, во время быстрого движения: у вас были бы все шансы разбить машину, хорошо, если самой целой остаться. И всё из-за того, что кому-то в гараже было лень на совесть проверить всю подвеску.

раскрыть ветку (19)
11

И вот ещё какая ситуация : завелась у меня в прошлом году в левом переднем крыле дырка. Я сразу к автомастеру, говорю : давай ставь заплатку. А он мне: я не буду ставить, ездий пока с дыркой, но купи новое крыло. Вот увидишь, тебе его полностью заменить дешевле выйдет, чем всё время заплатки в разных местах варить.

Так и вышло. У меня уже новые дырки образовались, сверху. Крыло под замену. И это лучше, чем латать всё время.

раскрыть ветку (6)
4

Это да, такое понятно. Но всё же, крыло — не подвеска, элемент скорее декоративный, чем важный для безопасности.

раскрыть ветку (5)
0

Это значит, что можно и без крыла ездить?

раскрыть ветку (4)
6

Ездить можно, летать нельзя

0

В принципе- да.

0

Нннну, совсем без крыла, конечно, не стоит, но технически можно. Я вон после атаки трамвая полгода вынужден был ездить с очень мятым левым крылом, настолько, что пришлось его ломом выправлять немного, чтобы дверь могла открываться.

Это как, знаете, можно и без капота ездить, но вся грязь и мусор (а иногда и камни) достанутся вашему мотору, что плохо скажется на его здоровье. Да и ГАИшники повышенный интерес выказывать будут.

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Спасибо.

12

Значит в прошлом году она ещё не была в таком состоянии. Резинки целые были. Да и не стучало там ничего в прошлом году. Только весной начала греметь. Я хотела раньше ехать, но автомастер заболел. А я езжу только к нему, потому что он её всю знает уже. Говорит, что ещё может поработать, а что уже менять нужно. А некоторые вещи я и сама делаю. Но иногда просто банально сил не хватает открутить гайку. А для некоторых вещей нужно специальный инструмент иметь, чтобы отремонтировать. И мне дорого его покупать новый, лучше съездить к тому, у кого он уже есть.

раскрыть ветку (11)
8

Вы знаете, я, конечно, не автослесарь, я айтишник, которому, правда, иногда приходится и своей машине под капот залезть, и свой мотоцикл "уговаривать" доехать до цивилизации и СТО при междугородних прохватах, но вот мне визуально кажется, что деталь эта нуждалась в замене лет пять назад. Я, конечно, могу ошибаться.

Но, повторюсь, если вам говорят, что деталь могла "завтра развалиться", то менять её надо было точно в прошлый ТО как минимум. Тем более, если вы так редко в гараж заезжаете.

Лично моё неправильное мнение. Очень уж я переживаю за то, чтобы на дорогах не только я, но и другие участники движения передвигались на достаточно исправной технике.

раскрыть ветку (8)
10

Я её изнасиловала окончательно за эту зиму. Зима очень уж тяжёлой была, и я машину рвала так, что порой мне её до слез жалко было. Кроме этой детали много чего пришлось ремонтировать и менять. Крестовина тоже вхлам

раскрыть ветку (4)
2

Ну, я одно время занимался разъездной работой, много ездил по Питеру, и зимой, и по сугробам приходилось, и примерно имею представление об износе узлов автомобиля при сильной эксплуатации. Но тут ведь как, раз на раз не придётся машины разные, ситуации разные, в любом случае, хорошо, что деталь заменили до того, как она окончательно развалилась, но я пока продолжаю считать, с вашего позволения, что её могли бы заменить и раньше.

раскрыть ветку (3)
4

Он сказал бы. Ну, мастер. Он за меня всегда очень переживает. И обычно говорит, если замена чего-то корячится. Про крестовину он в прошлом году сказал: ещё поездишь, но готовься. А в этот раз приехала на диагностику, думала, поезжу, пока очередь, а он сразу отобрал у меня ключи. Я ему говорю : "Мне завтра за кормами ехать, я поеду медленно", а он ответил: "Всё! Никак нельзя ехать! Ни быстро, ни медленно. Никак! Жди, пока сделаю."

раскрыть ветку (2)
1

Ну вот я и говорю, по-хорошему менять детали подвески, а также колёса, например, надо (вот прям надо!), не доводя до состояния "всё, нельзя ездить". Лично моё неправильное мнение.

раскрыть ветку (1)
4

Надо много чего там менять. Просто у меня денег нету всё и сразу заменить. Вот мастер мне говорит в этот раз : задние амортизаторы ещё пока послужат, но готовься.

3

У меня во владении мерседес. И ездила я обслуживаться периодически к мужику, который у официального дилера работал по ремонту, а в свои выходные как частный мастер. И вот я ему говорю - блин, стучит что-то при повороте направо, подвеска плохо отрабатывает, зад вообще гремит, менять надо. Он мне ломиком пошевелит - Да нееее! Тут все живое! Все заебись! Зачем менять хорошее на новое!

Меня это порядком подзаебало и нашла я случайно еще один частный сервис по ремонту только МБ, да еще не далеко. Пригнала машину, там хозяин и 4 слесаря. Хозяин говорит - давай прокатимся на твоем пепелаце, посмотрю, как едет. И вот от мне сразу тут стучит, там стучит, сейчас динамику посмотрим…… ебать?! Как ты на ней ездишь? Ты видела, как при торможении ее вправо тянет? Давай, гони на трясучку вот к этому, дам хороший диагност, а после ремонта вот к этому - он сход развал тебе хорошо сделает и руль ровно выставит, остальные рядом, кого знаю - криворукие. Ну и приговорили мне полностью заднюю подвеску, которая, с рождения, наверное, не менялась, заодно балку подвески, у которой уши на честном слове держались, ну и переднюю подвеску, естественно заменили. И вот тогда я снова почувствовала, что еду в машине, а не на телеге с металлоломом. А у первого мастера все было заебись, все рычаги хорошие, еще походят.

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот я на что-то такое и намекаю Тамаре: если привычный механик допустил такой износ детали, может, имеет смысл поменять СТО, так сказать?..

Но, я так понимаю, у неё не такой широкий выбор.

раскрыть ветку (1)
0

У меня вообще его нет. С Ладовского сто меня обсмеяли и не стали обслуживать. А тут в посёлке немного мастеров-то

1

Резинки целые, на детали которой прогулы на кладбище лет десять ставят.

раскрыть ветку (1)
2

Что не ломалось, не чиню

1

Томочка, не обижайся. Ну что можно "диагностировать" в копейке, которой полвека. Там только на металл сдать.

10

По хорошему, если её лечить как сельскохозяйственное животное, то её менять надо всю полностью. А на что менять? Шило на мыло?

раскрыть ветку (5)
5

Ну почему же, можно восстановить. Вопрос в затратах, выгодно ли будет.

Я вот в том году в такое встрял: вбухал вынужденно в ремонт автомобиля, семейного любимца, примерную его стоимость. Было... печально.

раскрыть ветку (4)
10

Она не только "домашний любимец", на ней вся моя ферма держится. Да ещё и ветеринара вожу на вызовы периодически. Если восстанавливать всю и сразу, то она надолго встанет. А заменить её на это время нечем. Не Витю же мудака просить.

Она как крестьянская рабочая лошадь тоже. Никак без неё.

раскрыть ветку (3)
1

А ведь реально в Ваших условиях лошадь с повозкой дешевле выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

Не дешевле. Я уже посчитала всё и прикинула.

0

по жигулям есть правила , менять надо или парами или комплектами. тормоза вообще по умолчанию по этому принципу .

0
Но вы же тоже не лезите в машину менять всë подряд, потому что пробег подошëл. 99% автолюбителей меняют только уже когда появились посторонние звуки.
раскрыть ветку (2)
0

О, я эти "посторонние звуки" называю "потусторонними". Вы б видели, как автомастеру нраица!!!

- Михалываныч! Потусторонние звуки у меня тут идут!

И он сразу идёт ко мне и лыбу давит. Верховный маг, ебта, средневековья...борец с драконами, блеать...

0

О, как я люблю людей, которые за меня решают, что я делаю, а что нет. Отчего вы решили, что лучше меня это знаете?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы