Деревня за поворотом. Часть 3
Я уже почти смирился с тем, что улица гоняет меня по кругу, когда между двумя покосившимися заборами заметил узкую протоптанную тропинку. Раньше её здесь точно не было, я бы запомнил, потому что бродил по этой улице уже не первый раз и успел изучить каждый забор, каждую калитку. А теперь трава была примята, земля утоптана, будто по ней ходили часто и не так давно.
Туман вокруг неё стелился иначе, оставляя проход чище, чем всё остальное пространство.
Я стоял и смотрел на эту полоску земли, пытаясь понять, очередной ли это фокус или наконец появился хоть какой-то сдвиг. Возвращаться назад было бессмысленно, стоять тем более, поэтому я шагнул вперёд. Тропинка оказалась узкой: плечи почти касались досок забора, где-то гнилых, где-то ещё крепких. Под ногами тихо чавкала влажная земля. Я замедлил шаг, прислушался к собственному дыханию и пробормотал:
— Ну просто отлично…
Впереди начал вырисовываться свет. Обычный, тёплый, домашний. И вместе со светом пришли звуки: хлопнула дверь, кто-то громко что-то сказал, хотя слов я пока не разбирал. Я невольно ускорился.
Тропинка выводила меня к небольшой площади, и чем ближе я подходил, тем отчётливее слышал обрывки фраз:
— Коля, перекрой воду!
— Да погоди ты!
— Он уже не приедет!
Я замер.
Это был не шёпот, не голоса в голове, а обычная живая речь.
Я сделал шаг вперёд, свет впереди чуть потускнел. Ещё шаг голоса стали глуше. Когда я почти дошёл до конца тропинки, всё впереди внезапно погасло: свет исчез, разговоры оборвались, окна стали чёрными. Передо мной лежала сырая площадь потрескавшийся асфальт, обрубок памятника без головы, туман по краям. Никакой жизни.
Я медленно выдохнул.
— Да вы издеваетесь…
В одном из окон справа что-то мелькнуло, и я резко повернул голову. В стекле появилось неподвижное, старческое лицо.
Я моргнул, и окно стало пустым. В доме напротив за стеклом мелькнула фигура, потом ещё. Они не двигались, не стучали, не махали просто стояли и смотрели. А затем исчезали.
Туман начал медленно подползать к центру площади.
И тогда я увидел её. Она стояла у памятника, будто была там с самого начала.
Я шагнул ближе.
— Это вы?
Она посмотрела спокойно, без удивления.
— А ты думал, кто?
— Я уже вообще не понимаю — честно ответил я. Мне это всё видится? Я сплю? Я ночевал у вас или это мне привиделось?
— Ночевал.
— Тогда что сейчас со мной происходит?
Она пожала плечами.
— Сейчас это место пытается оставить тебя здесь. С нами. Как и многих, кто приходил сюда до тебя, но уже после нас.
Я нервно усмехнулся.
— Я брожу тут чёрт знает сколько времени, возвращаюсь в одно и то же место. Такое ощущение, будто я где-то головой приложился.
Она едва заметно улыбнулась.
— Если бы ты приложился, ты бы уже не очнулся и скорее всего, деревня забрала бы тебя.
Я подошёл ближе, чувствуя, как злость постепенно уступает место тревоге.
— Объясните мне нормально, что происходит. Почему я не могу выбраться отсюда?
Она посмотрела на дома, где в окнах снова начали появляться силуэты.
— Это место не отпускает тех, о ком забыли, — сказала она тихо. — Даже не столько место, сколько люди. Бывает так, что человек уходит, остаются дом, вещи, фотографии, а о нём больше никто не вспоминает.
Я почувствовал неприятный холод в груди.
— И дальше что?
— А дальше мы здесь и остались, — ответила она. — И хотелось бы, чтобы родные хотя бы раз приехали. Сделали всё по-человечески. Или просто вспомнили.
В одном из окон занавеска качнулась, будто за ней кто-то стоял.
— Те, кого забыли?
— Это мы, те, кто жил здесь, в этой деревне.
— И кто вы теперь? Призраки?
Она тихо фыркнула.
— У тебя слишком богатая фантазия. Люди. И остались людьми. Ну… или тем, что от них осталось.
Я оглянулся на площадь. В окнах теперь стояли фигуры плотнее, чем раньше.
— А со мной что будет?
— Деревня еще не забрала тебя, — сказала она. — У тебя есть шанс уйти.
Я резко посмотрел в сторону тропинки, она казалась уже.
— Тогда скажите, как выбраться.
Она помолчала.
— В доме, где ты ночевал, на столе под клеёнкой лежит старый конверт. Я его оставила, но его никто не забрал. Наверное, сын уже и не помнит, как сюда ехать. А может, просто не хочет вспоминать.
Она подняла на меня взгляд.
— Возьми его, передай. Напомни, от куда он родом и что когда-то у него была мать.
— Если я это возьму конверт, это место меня отпустит, для меня всё здесь закончится?
— Возможно, но тебе придётся поторопиться.
В окнах стало больше лиц.
Я обернулся — и в одном из стекол на секунду увидел своё отражение. Оно подняло руку и оскалилось.
Я руки не поднимал.
Когда я снова посмотрел на памятник, там ни кого уже не было.
Только тихий голос из тумана:
— Иди, у тебя пока еще есть время.
Я развернулся и пошёл к тропинке. Теперь она действительно стала уже, а заборы будто сдвинулись ближе. Под ногами чавкала грязь, воздух стал плотнее. Я вышел обратно на улицу. Дома стояли иначе. Дверь дома была приоткрыта, но я точно помнил, что закрывал её. Я вошёл внутрь. Стол стоял на месте, клеёнка лежала ровно, воздух в комнате казался плотным, тяжёлым. Я приподнял край клеёнки, под ней лежал конверт, старый, жёлтый, с надорванным углом. Я взял его и вдруг за спиной что-то скрипнуло.
Я обернулся, увидел что проем двери начал сжиматься, словно стены медленно сдвигались. Я шагнул к выходу и заметил, что на полу нет моих следов.
Сердце готово было вырваться из груди, я выскочил на улицу, туман стал плотнее, дома казались ближе. Машина стояла впереди. И я остановился. В салоне горел свет, но я его не оставлял.
На водительском сиденье кто-то сидел, фигура медленно повернула голову.
Это был я.
Моё лицо, мои черты, только взгляд спокойный, пустой.
Он смотрел прямо на меня через стекло, и его губы начали двигаться. Я не слышал слов, но понял смысл.
“Останься”.
Свет погас, фигура исчезла.
Я рванул к машине, дёрнул ручку, салон был пуст. Но водительское сиденье было отодвинуто назад. В боковом зеркале что-то мелькнуло. Я поднял взгляд. В отражении за моей спиной стоял силуэт, похожий на меня, и он был ближе, чем должен. Я резко обернулся, позади было пусто, только плотный туман.
Я сжал конверт в руке, нужно срочно уезжать.
Потому что в окнах домов лица больше не исчезали.
Они ждали.
P.S.
Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.
У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.
Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.
Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.
Буду признателен за поддержку. Спасибо.
MilyiPupsik
CreepyStory
19K постов40.4K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.