62

Деревня за поворотом. Часть 3

Серия Деревня за поворотом

UPD:

Часть 4

Часть 5 (конец)

Часть 1

Часть 2

Я уже почти смирился с тем, что улица гоняет меня по кругу, когда между двумя покосившимися заборами заметил узкую протоптанную тропинку. Раньше её здесь точно не было, я бы запомнил, потому что бродил по этой улице уже не первый раз и успел изучить каждый забор, каждую калитку. А теперь трава была примята, земля утоптана, будто по ней ходили часто и не так давно.

Туман вокруг неё стелился иначе, оставляя проход чище, чем всё остальное пространство.

Я стоял и смотрел на эту полоску земли, пытаясь понять, очередной ли это фокус или наконец появился хоть какой-то сдвиг. Возвращаться назад было бессмысленно, стоять тем более, поэтому я шагнул вперёд. Тропинка оказалась узкой: плечи почти касались досок забора,  где-то гнилых, где-то ещё крепких. Под ногами тихо чавкала влажная земля. Я замедлил шаг, прислушался к собственному дыханию и пробормотал:

— Ну просто отлично…

Впереди начал вырисовываться свет. Обычный, тёплый, домашний. И вместе со светом пришли звуки: хлопнула дверь, кто-то громко что-то сказал, хотя слов я пока не разбирал. Я невольно ускорился.

Тропинка выводила меня к небольшой площади, и чем ближе я подходил, тем отчётливее слышал обрывки фраз:

— Коля, перекрой воду!
— Да погоди ты!
— Он уже не приедет!

Я замер.

Это был не шёпот, не голоса в голове, а обычная живая речь.

Я сделал шаг вперёд,  свет впереди чуть потускнел. Ещё шаг  голоса стали глуше. Когда я почти дошёл до конца тропинки, всё впереди внезапно погасло: свет исчез, разговоры оборвались, окна стали чёрными. Передо мной лежала сырая площадь  потрескавшийся асфальт, обрубок памятника без головы, туман по краям. Никакой жизни.

Я медленно выдохнул.

— Да вы издеваетесь…

В одном из окон справа что-то мелькнуло, и я резко повернул голову.  В стекле появилось неподвижное, старческое лицо.  

Я моргнул, и окно стало пустым. В доме напротив за стеклом мелькнула фигура, потом ещё. Они не двигались, не стучали, не махали просто стояли и смотрели. А затем исчезали.

Туман начал медленно подползать к центру площади.

И тогда я увидел её. Она стояла у памятника, будто была там с самого начала.

Я шагнул ближе.

— Это вы?

Она посмотрела спокойно, без удивления.

— А ты думал, кто?

— Я уже вообще не понимаю — честно ответил я. Мне это всё видится? Я сплю? Я ночевал у вас или это мне привиделось?

— Ночевал.

— Тогда что сейчас со мной происходит?

Она пожала плечами.

— Сейчас это место пытается оставить тебя здесь. С нами. Как и многих, кто приходил сюда до тебя, но уже после нас.

Я нервно усмехнулся.

— Я брожу тут чёрт знает сколько времени, возвращаюсь в одно и то же место. Такое ощущение, будто я где-то головой приложился.

Она едва заметно улыбнулась.

— Если бы ты приложился, ты бы уже не очнулся и скорее всего, деревня забрала бы тебя.

Я подошёл ближе, чувствуя, как злость постепенно уступает место тревоге.

— Объясните мне нормально, что происходит. Почему я не могу выбраться отсюда?

Она посмотрела на дома, где в окнах снова начали появляться силуэты.

— Это место не отпускает тех, о ком забыли, — сказала она тихо. — Даже не столько место, сколько люди. Бывает так, что человек уходит, остаются дом, вещи, фотографии, а о нём больше никто не вспоминает.

Я почувствовал неприятный холод в груди.

— И дальше что?

— А дальше мы здесь и остались, — ответила она. — И хотелось бы, чтобы родные хотя бы раз приехали. Сделали всё по-человечески. Или просто вспомнили.

В одном из окон занавеска качнулась, будто за ней кто-то стоял.

— Те, кого забыли?

— Это мы, те, кто жил здесь, в этой деревне.

— И кто вы теперь? Призраки?

Она тихо фыркнула.

— У тебя слишком богатая фантазия. Люди. И остались людьми. Ну… или тем, что от них осталось.

Я оглянулся на площадь. В окнах теперь стояли фигуры плотнее, чем раньше.

— А со мной что будет?

— Деревня еще не забрала тебя, — сказала она. — У тебя есть шанс уйти.

Я резко посмотрел в сторону тропинки, она казалась уже.

— Тогда скажите, как выбраться.

Она помолчала.

— В доме, где ты ночевал, на столе под клеёнкой лежит старый конверт. Я его оставила, но его никто не забрал. Наверное, сын уже и не помнит, как сюда ехать. А может, просто не хочет вспоминать.

Она подняла на меня взгляд.

— Возьми его, передай. Напомни, от куда он родом и что когда-то у него была мать.

— Если я это возьму конверт, это место меня отпустит, для меня всё здесь закончится?

— Возможно, но тебе придётся поторопиться.

В окнах стало больше лиц.

Я обернулся — и в одном из стекол на секунду увидел своё отражение. Оно подняло руку и оскалилось.

Я руки не поднимал.

Когда я снова посмотрел на памятник, там ни кого уже не было.

Только тихий голос из тумана:

— Иди, у тебя пока еще есть время.

Я развернулся и пошёл к тропинке. Теперь она действительно стала уже, а заборы будто сдвинулись ближе. Под ногами чавкала грязь, воздух стал плотнее. Я вышел обратно на улицу. Дома стояли иначе. Дверь дома была приоткрыта, но я точно помнил, что закрывал её. Я вошёл внутрь. Стол стоял на месте, клеёнка лежала ровно, воздух в комнате казался плотным, тяжёлым. Я приподнял край клеёнки, под ней лежал конверт, старый, жёлтый, с надорванным углом. Я взял его и вдруг за спиной что-то скрипнуло.

Я обернулся, увидел что проем двери начал сжиматься, словно стены медленно сдвигались. Я шагнул к выходу и заметил, что на полу нет моих следов.

Сердце готово было вырваться из груди, я выскочил на улицу, туман стал плотнее, дома казались ближе. Машина стояла впереди. И я остановился. В салоне горел свет, но я его не оставлял.

На водительском сиденье кто-то сидел, фигура медленно повернула голову.

Это был я.

Моё лицо, мои черты, только взгляд спокойный, пустой.

Он смотрел прямо на меня через стекло, и его губы начали двигаться. Я не слышал слов, но понял смысл.

“Останься”.

Свет погас, фигура исчезла.

Я рванул к машине, дёрнул ручку, салон был пуст. Но водительское сиденье было отодвинуто назад. В боковом зеркале что-то мелькнуло. Я поднял взгляд. В отражении за моей спиной стоял силуэт, похожий на меня, и он был ближе, чем должен. Я резко обернулся, позади было пусто, только плотный туман.

Я сжал конверт в руке, нужно срочно уезжать.

Потому что в окнах домов лица больше не исчезали.

Они ждали.

P.S.

Уважаемые пикабутяне и пикабутянки, спасибо вам за отзывы, комментарии и критику.

У меня к вам небольшая просьба. Я впервые решил написать произведение и выложил его на Author.Today , ссылка тут. Если вас не затруднит, прочитайте его или хотя бы подпишитесь на меня как на автора.

Жанр я выбрал не самый популярный — психоделический хоррор. Из-за этого возникли определённые сложности. Помимо этого, я сам вижу шероховатости текста и понимаю, что пока пишу неидеально.

Сейчас в работе другое произведение. К нему я подхожу более ответственно, с учётом допущенных ошибок и полученной критики.

Буду признателен за поддержку. Спасибо.

CreepyStory

19K постов40.4K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я чет не понял, это конец?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы