870
Вокал и всё о нем
Серия Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть?

Делаем речь мощнее (и вокал)

Практический метод, на который понадобится 200 рублей, а также 15 минут времени в день.

.

Есть два метода

А именно, метод 1 и метод 2 (ого!).

Оба они дополняют друг друга и желательно выполнять упражнения этих методов ежедневно. Хотя бы разик в день уже очень хорошо будет. Основаны методы на том, что для развития голоса нужна развитая дыхалка (работающая определенным образом) и развитый речевой аппарат (артикуляция и вот это вот всё). Вдаваться в то, как это конкретно влияет на звук, я не буду, пост не об этом (об этом была масса постов, пороетесь в моём архиве, кому надо. Я дам лишь чёткие упражнения и рекомендации к их выполнению.

.

Метод 1. Развитие речевого аппарата

Это - ручка

Это - ручка

1. Берёте ручку. Или карандаш, но ручка лучше, она покрепче. Если нету ручки - палочка для суши или что-то в этом роде, ну вы поняли. Лично я использую ту, что на фото. Крепче в зубах сидит.

2. Закусываете руку, расположив её ЗА КЛЫКАМИ.

3. Берёте стихотворение Некрасова "Железная дорога"

4. Кому лень искать - удобный файлик с полным текстом тут -

https://vk.com/wall-211042562_788

5. Читаете стихотворение, закусив ручку зубами. Ручка лежит за клыками.

6. Нужно читать так, чтобы никто не заподозрил, что у вас в зубах ручка. Вы спросите - "например, согласная "Р", её же невозможно произнести так же, как без этой самой ручки? Однако я повторю то же самое. Звучать должно ровно так же, как без ручки. Считайте, что вы осваиваете искусство чревовещания.

7. Под конец уже первой части стихотворения (4 первых четверостишья) рот ваш должен ужасно устать. Если усталости нет - вы трудились напрасно.

.

Метод 2. Развитие дыхалки

Дыхательный тренажер для легких, для повышения выносливости

Дыхательный тренажер для легких, для повышения выносливости

Называется "Дыхательный тренажер для легких, для повышения выносливости" в среднем.

Можно найти и за 450р. и даже меньше, гуглите. Увы, Пикабу запрещает тут разводить коммерцию, поэтому ссылок не будет. Ссылка будет под файликом с текстом "Железной дороги", несколько разных удобных (не реклама).

https://vk.com/wall-211042562_788

Упражнение:

1. Вдыхаете полной грудью (ПЛЕЧИ ПРИ ЭТОМ - НЕ ПОДНИМАТЬ!!)

2. Выдыхаете коротко, как будто чекушку готовитесь опрокинуть

3. Выдыхаете весь оставшийся воздух с максимальным усилием в тренажёр

4. Отрегулируйте тренажёр так, чтобы было реально сложно

5. Выдохнуть нужно полностью, до состояния "ХЫЫЫЫЫЫЫЫХХХХХХ"

.

.

Упражнение номер 3. Совмещение

Читаете текст "Железной дороги" уже без ручки (и без тренажёра, разумеется), сохраняя ощущения от упражнений с ручкой и тренажёром. То есть: максимально чёткая артикуляция, хорошая напруга в районе пресса. Читаете всё НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. Вот насколько хватит, при этом продолжая очень хорошо артикулировать. Всё так же, до полного истечения воздуха из вас (до состояния "хыыыыыых"). Затем снова полногрудный вдох и читаете дальше, до очередного истечения воздуха из вас под 0.

.

Чёткий план

1. Вначале 5-7 минут упражняетесь с ручкой в зубах

2. Затем 5-7 минут дышите в тренажёр

3. После 5-7 минут декламируете.

Минимально выйдет 15 минут в день. Я бы советовал расширить по 15 минут 2 раза в день, разумеется, или 1 раз по 25 минут (7+7+7), но смотрите по возможностям.

.

А что про вокал? Всё то же самое делайте, только с текстом пени в упражнении 1. А в упражнении 3 - пропеваете, длинными фразами на одном дыхании. С чёткой артикуляцией. Можете попеть с ручкой в зубах даже, классно помогает!

.

Всем мощного голоса и продуктивных тренировок!

Ваш MorozovOpera

Вокал и всё о нем

266 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)