Давление заведующей сада на воспитателей

Добрый день. Пишу пост в надежде получить дельные советы, сама не могу придумать, как поступить верно.

сын ходит в садик, как и везде, временами что-то добровольно делаем за свой счет для сада. недавно в родительской группе вайбера род комитет отписался, что необходимо сдать деньги на шторы, в общем-то сумма на группу вышла приличная, и множество родителей решили, что данная трата не так уж необходима для детей. но родителям тихо начали преподносить, что вопрос решенный, и решили когда-то там. тем, кто был на родительском собрании, сказали, что решили до род собрания, тем, кто не был, что решили на том самом собрании. когда родители это поняли и начали откровенно выяснять, когда и почему это решено без самих родителей, последовал ответ: шторы нам сказали приобрести почти принудительно, выбора нет, такова уж у нас заведующая. мол, купила на сад одинаковые шторы и сказала всем отдать деньги. данный факт мне не понравился абсолютно, я была против. род комитет начал вести себя что-то вроде: "не нравится? берите себе род комитет или боритесь, или вы только возмущаться можете".
сказано - сделано.
я запросила у городской администрации сметы, планы по расходам, и прочие документы по финансовой деятельности детского сада. через 2 дня меня пригласила заведующая сада для разговора. на этом разговоре я скрытничать не стала (в чем пожалела), а прямо сказала, что и как. заведующая воспылала праведным гневом, выглядела ангелом, которого оклеветали.мол. она вообще была против, чтобы мы аткие деньги на тряпки тратили, и спрашивала, зачем нам это надо, и никто не говорил, и ни о чем не просил. вызвали род комитет, они подтвердили, что придумали это сами, что на них не давили и прочее. под конец разговора одна молодая воспитательница проговорилась: и группа пчелка сдала на шторы молча, и черешенька сдала.тут то и сами понимаете....
после очной ставки род комитет обозвал меня наивной, рассказав, что на воспитателей давят, заведующая им говорит, что они не умеют работать с родителями, объяснять как и почему надо сдавать взносы и прочее, чт воспитатели потом в ужасном стрессе, и я наделала делов.и вообще, они шутили, когда сказали мне заняться вопросом.
на след день я заводила ребенка в сад, путь в группу идет мимо кабинета заведующей, откуда была слышна ругань. в частности, что такая работа не нужна, и человек будет увольняться. в группе все сотрудники старались на меня даже не смотреть и здоровались вполголоса. вечером на весь сад стоял запах валерьянки...

вот такие дела.
1. меня в корне не устраивает ситуация.
2. не хотелось бы вредить сотрудникам.
3. с одной стороны, какая моя вина, это что, давление таким способом, чтобы родители из побуждений жалости к воспитателям и вопросов не задавали??
4.как, собственности, бороться с этой дрянью?

место действия - украина.
буду благодарна дельным советам, опыту и прочему.