6

Что за артефакты в микроскопе?

Есть у меня чудо-микроскоп, Микромед С-11, мух да клещей рассматривать - самое то.

Но вот незадача: на 4х увеличении в центре поля маячат мутные фигулины, а при повышении увеличения в револьвере до 10-40х эти фигулины (что-то типа мутного темного пятна и закорючки рядом) увеличиваются и портят всю "картинку", трясутся прямо перед препаратом, кароче мешают трындец.

Сначала грешил на грязь/пыль, разобрал микроскоп. В окуляре две линзы без повреждений, чистые, спиртом тертые. Да и если вращать окуляр при просмотре, фигулины не вращаются, а остаются на свои местах, поэтому я сделал заключение, что окуляр в порядке.

Зеркало также не имеет повреждений, чистое и без пыли.

Наличие фигулин от смены объектива не зависит, просто они становятся менее заметны при низкой кратности, а при повышении кратности увеличения они тоже увеличиваются.

Линза в предметном столике тоже чистая и без повреждений.

При расфокусировке пятно с закорючкой никуда не деваются, просто висят на сером фоне.

Друзья, помогите разобраться, что за артефакты маячат перед препаратом, почему они выглядят по-разному, если смотреть правым/левым глазом, почему супруга их практически не видит, а мобильник ловит только часть этой маячащей перед глазом мульды (и то на фото пятно сместилось вбок).

Если Микромед в порядке, может что-то с глазами?)))

Вот фото:

Лига Микробиологов

56 постов667 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Призма - это имеется в виду стеклянный параллелепипед внутри? С зеркальной стороной?

раскрыть ветку (1)
0

И да, там все чисто

1
Посмотрите весь оптический путь от осветителя до препарата если а светлом поле смотрите, если в отражённом свете - от объектива до окуляра. Вскрыв в грязном или пыльном помещении можете хуже сделать
раскрыть ветку (1)
0

Пыли действительно хапанул) Ну это поправимо, а дефектную линзу вычислил! Ближняя к глазу линза окуляра и содержит те самые фигулины, они НЕ вращаются, если вращать окуляр, но они именно в / на ней, к сожалению под такими углами их видно, что не сфоткать и только глаз видит! Что за оптический эффект?

показать ответы
0

Возможно, что грязь не на окуляре-объективе, а на призме.

раскрыть ветку (1)
0

Призма - это имеется в виду стеклянный параллелепипед внутри? С зеркальной стороной?

показать ответы
0

Верно, если бы эти фигулины "сидели" на оптике (которую я вращал на разные углы при разборке, дабы увидеть смещение потом), сразу бы стало ясно, где и что. Может ли это быть дефект глазного дна, который непостижимым образом проецируется сильным отраженным потоком света обратно из глаза на зеркало и потом опять в глаз?))) Ну тут мои полномочия все..

раскрыть ветку (1)
0

Тупизм, мобильник же частично видит то же самое, ну я ваще уже загнул

показать ответы
0

Тогда бы вращались при вращении окуляа и терялись при замене объектива.

Интересно, у меня сходный по описанию дефект зрения, иногда вылезает, иногда нет (сейчас вот нет). Но тут все же в микроскопе дело, раз супруга видит.

раскрыть ветку (1)
0

Верно, если бы эти фигулины "сидели" на оптике (которую я вращал на разные углы при разборке, дабы увидеть смещение потом), сразу бы стало ясно, где и что. Может ли это быть дефект глазного дна, который непостижимым образом проецируется сильным отраженным потоком света обратно из глаза на зеркало и потом опять в глаз?))) Ну тут мои полномочия все..

показать ответы
2

Для проверки гипотезы предлагаю слегка смазать поверхность оптики глицерином или чистым бесцветным маслом. По идее, жидкость слегка "заполирует" дефект и он исчезнет, таким образом найдем поверхность, на которой он.

раскрыть ветку (1)
0

Интересная идея, попробую

2

Осталось проверить источник света.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял, шутка или нет, на всякий случай и его проверил - светодиод как светодиод, без повреждений, царапин, грязи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги