Сообщество - Лига Микробиологов

Лига Микробиологов

56 постов 667 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

5

Органайзер работает хорошо)

Если мне не надо вставать на работу, я не буду слышать будильник, или реагировать на него. Буду спать как мертвец. 10 дней пролежал, в телефоне стоят 4 будильника и я их не менял, не сдвигал время. Все 10 дней я их вообще не слышал. Сегодня был страх, что я не услышу будильник и не проснусь вовремя. Лег спать с намерением, что надо вставать на работу. Проснулся раньше будильника на 10 минут. Хороший у меня органайзер внутри).

15

Кто живет в йогурте

Купил я хлебопечку, в которой можно делать йогурт. Сначала выпек хлеб. Затем решил сделать йогурт. Залил молоко, добавил ложку магазинного йогурта и через 8 часов что-то получилось.

Йогурт перелил в банку, стал отмывать хлебопечку и неожиданно обнаружил, что перед приготовлением йогурта плохо отмыл хлебопечку. Просто не сообразил, что нужно снять перемешивающий винт и отмыть застрявшее под ним тесто.

Появилось у меня сомнение, а йогурт ли получился или это дрожжи из теста сквасили молоко. На вкус вроде он, но от магазинного отличается, так что непонятно.

Решил я изучить полученный продукт под микроскопом. Тем более, что микроскоп у меня был наготове. (Я им себе анализ крови делаю, о чём писал в предыдущем посте.) Нашёлся у меня и краситель (methylene blue), который помогает рассмотреть бактерии и дрожжи.

Я не специалист в микробиологии, потому для сравнения развёл и покрасил дрожжи, надеясь, что смогу их сравнить с тем, что выросло в молоке и понять, то ли у меня выросло.

Оказалось всё гораздо проще, чем я думал. Размеры дрожжей намного больше размера бактерий в йогурте, так что перепутать их невозможно.

Вот такие фотографии у меня получились. Оба снимка в одном масштабе: слева дрожжи, справа йогурт. На снимке йогурта бактерии в середине, а по краям свернувшееся молоко.

Слева дрожжи, справа йогурт. Увеличение x4000

Слева дрожжи, справа йогурт. Увеличение x4000

К стати, кто-то знает, почему одни клетки дрожжей оказались окрашенные, другие нет? Окрашенные - это погибшие?

Еще одним открытием для меня стало то, что бактерии в йогурте шевелятся. Вот видео моего йогурта:

А это магазинный:

В магазинном йогурте мне показалось, что микробы более разнообразные. Думаю там выросло что-то лишнее, пока он стоял открытым в холодильнике.

Дальше я решил распознать бактерии.

Изучив состав йогурта, написанный на банке внимательнее я обнаружил, что кроме йогуртовых культур в составе есть пробиотики:

На этикетке отдельными пунктами выделены живые йогуртовые культуры (LIVE YOGURT CULTURES) и живые культуры пробиотиков (LIVE PROBIOTIC CULTURES), которые видимо добавлены в уже готовый йогурт.

Я думаю, что при приготовлении йогурта пробиотики при 40 градусах плохо растут или даже гибнут и остаются только йогуртовые культуры. Так что в моем йогурте пробиотиков нет.

На мой непрофессиональный взгляд вот эта парочка бактерий и есть производители йогурта: Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа).

Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа)

Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа)

Кроме этого видно множество мелких, быстро двигающихся бактерий, но вот опознать их я уже не смог. Вот три примера таких бактерий. Фотографии снизу - это та же бактерия, что и сверху только в следующий момент времени.

Буду рад, если кто-то сможет сказать, что это такое.

И еще вопрос к специалистам. Правильно ли я понял, что отличить под микроскопом пробиотики, указанные на банке от йогуртовых культур сложно или даже невозможно?

Показать полностью 4 2
2

Учет дезсредств

Подскажите пожалуйста!

Учет, концентрация, сроки годности дезинфицирующих растворов ведется только в письменном носителе или можно в электронном? Могу ли я часть заполнять в электроном варианте, например те растворы которые повторяются каждый день(для чистой и грязной зон,для дез ковриков, для замачивания пипеток и т.д.),а те растворы, которые меняется раз в неделю или по необходимости наводятся, их записывать в бумажный журнал?

3

Учет патогенов в лаборатории

Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативка по учету количества ПБА в емкостях?

Именно по учету количества ПБА, не емкостей с ПБА, а именно биоматериала, помещенного в эти емкости.

Мониторил СП 3.3686-21, одного из его предшественников за 95 год (учет и хранение ПБА), нормативку по коллекциям, но нигде не сказано, что нужно учитывать количество ПБА. Да, встречаются отсылки к необходимости описания первичных емкостей, но не более того.

Понимаю, если речь идет о посевах на баксредах то количество колоний это одно, но если речь идет о жидкости в емкостях? Ее количество то можно учесть!

В то же время СП 3686-21, например п.484, строго настрого требует УЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПБА I-IV групп патогенности.)

Получается в журналы можно смело забивать только "емкости", максимум описав их объем.

Вопрос не злободневный, но может кто то сталкивался с подобным?

Отличная работа, все прочитано!