Сообщество - Лига Микробиологов

Лига Микробиологов

23 поста 405 подписчиков
5

Что за артефакты в микроскопе?

Есть у меня чудо-микроскоп, Микромед С-11, мух да клещей рассматривать - самое то.

Но вот незадача: на 4х увеличении в центре поля маячат мутные фигулины, а при повышении увеличения в револьвере до 10-40х эти фигулины (что-то типа мутного темного пятна и закорючки рядом) увеличиваются и портят всю "картинку", трясутся прямо перед препаратом, кароче мешают трындец.


Сначала грешил на грязь/пыль, разобрал микроскоп. В окуляре две линзы без повреждений, чистые, спиртом тертые. Да и если вращать окуляр при просмотре, фигулины не вращаются, а остаются на свои местах, поэтому я сделал заключение, что окуляр в порядке.


Зеркало также не имеет повреждений, чистое и без пыли.


Наличие фигулин от смены объектива не зависит, просто они становятся менее заметны при низкой кратности, а при повышении кратности увеличения они тоже увеличиваются.


Линза в предметном столике тоже чистая и без повреждений.


При расфокусировке пятно с закорючкой никуда не деваются, просто висят на сером фоне.


Друзья, помогите разобраться, что за артефакты маячат перед препаратом, почему они выглядят по-разному, если смотреть правым/левым глазом, почему супруга их практически не видит, а мобильник ловит только часть этой маячащей перед глазом мульды (и то на фото пятно сместилось вбок).


Если Микромед в порядке, может что-то с глазами?)))


Вот фото:

Что за артефакты в микроскопе? Микроскоп, Помогите раскрыть правду, Загадка, Оптика, Микроскопия, Зрение
Что за артефакты в микроскопе? Микроскоп, Помогите раскрыть правду, Загадка, Оптика, Микроскопия, Зрение
Показать полностью 2
6

Микробиология лекарственных средств

Здравствуйте, у меня вопрос к микробиологам, знаете ли вы работы исследовательские,можно выпускные работы(дипломы,магистерских диссертации), научная литература о "выделений,анализе количественном и определении в нестерильных лекарственных средствах энтеробактерий или E.coli. Очень ограниченное количество материала в интернете, в основном повторение одного и того же.
Ищу информацию для самообразования.
Спасибо огромное.

326

Интересные факты о "ледяных" бактериях, которые вызывают дождь или снег.

1. Все помнят, что снег это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.


2. А образование этих кристаллов в облаках зависит от содержание влаги, температуры и количества механических примесей.


2. Кристаллы льда образуются, когда микроскопические капли воды в облаках диаметром около 10 мкм, притягиваются к взвешенным в воздухе микроскопически твердым частицам. Так появляется центр будущей снежинки,т.н «ледяное ядро».


3. Кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха.

До сих пор считалось, что зародышем  ледяных кристаллов становятся мельчайшие твердые частицы: глины, песок и т.


Снег под электронным микроскопом

Интересные факты о "ледяных" бактериях, которые вызывают дождь или снег. Бактерии, Осадки, Длиннопост

3. А вот если вода в облаке без механических примесей - то капли в облаке могут оставаться жидкими при температурах  почти до -17.8 ° C.


4. Такое часто случается. И на поверхности летательных аппаратов, которые попадают в такие облака, начинается резкая кристаллизация переохлажденных капель.

Начинается обледенение многих частей самолета , и все это может привести к катастрофе.


Одна из жертв обледенения.В апреле 2012 года под Тюменью из-за снежно -ледяных отложений потерпел крушение авиалайнер ATR 72.

Интересные факты о "ледяных" бактериях, которые вызывают дождь или снег. Бактерии, Осадки, Длиннопост

5. Для тех, кто не летит в этот момент в самолете, а просто топает пешком или едет, облака из воды без примесей - тоже ничего хорошего . Пешеходы и автомобилисты наслаждаются переохлаждённым дождем при температуре воздуха при 0...-10°, иногда до -15° , который плавно переходит в гололед.


6. Со снегом разобрались. А как появляется дождь?

Оказывается точно так-же. Дождь выпадает, из облаков , содержащих переохлаждённые капли и ледяные кристаллы.( как образуются кристалыы см. п 2 и 3 ). Укрупняясь и утяжеляясь, кристаллы выпадают из облака, примораживая к себе при этом переохлаждённые капли. А входя в нижнюю часть облака или под него в слои с температурой 0 °C и выше они тают, превращаясь в дождевые капли.


7. Поэтому для метеорологических прогнозов, очень важно какие именно частицы провоцируют выпадение осадков и как они распространяются. До сегодняшнего дня были известны только механические. Но почему осадки выпадают там, где пыли нет, при температуре выше температуры переохлажденного дождя ?


8. Оказывается, не только механические, но и и биологические частицы становятся центрами кристализации  осадков.


9. Климатологи не знали, что бактерии тоже участвуют в образовании "ледяных ядер" , т.к технологии, используемые для измерения мелкой пыли - традиционно считающейся кристализатором осадков - игнорируют частицы размером с микроб.


10. В 1904 году были открыты бактерии Pseudomonas syringae (сире́невый псевдомо́нас). Это вид фитопатогенных грамотрицательных палочковидных бактерий с одним жгутиком. Pseudomonas syringae вызывает у растений бурое слизеточение, обморожения, повреждения плодов и пятнистость листьев. Существует около 50 патоваров — штаммов, способных заражать разные виды растений.


Культуры Pseudomonas syringae van Hall, взятые из колоний гнилостных бобов

Интересные факты о "ледяных" бактериях, которые вызывают дождь или снег. Бактерии, Осадки, Длиннопост

Один из механизмов их патогенности для растений — обморожение. Оно связано с белком INA (англ. ice nucleation active), который находится на внешней поверхности клеточной стенки бактерии и «провоцирует» замораживание воды.

Лед разрывает клеточные стенки поверхностного слоя растения. И бактерии резво размножаются в вылившейся из разрывов слизи.


11. То что эти " ледяные " бактерии переносятся снегом и дождем, было обнаружено в 1970-х годах Дэвидом Сэндсом , патологоанатомом из Университета штата Монтана, во время исследования образования льда на листьях.

Чтобы обнаружить источник зараженния полей, Сэндс провел научный эксперимент: запускал зонд с чашкой Петри в облака, и там обнаружил бактерии Pseudomonas syringae .


12. Эта бактерия - не единственный биологический зародыш льда. Но она самая распространенная, и все ее разновидности имеют структуру белка, который связывает свободно плавающие молекулы воды.


13. Хотя идея о том, что бактерии могут стать центром нуклеации капель дождя и снежинок появилась в 70х годах прошлого века, оказалось что они влияют на климат Земли, намного сильнее чем кто-либо ожидал.

Интересные факты о "ледяных" бактериях, которые вызывают дождь или снег. Бактерии, Осадки, Длиннопост

14. Группа учёных под руководством профессора Брента Крайстнера (Brent Christner) с факультета биологических наук (Department of Biological Sciences) университета Луизианы обнаружила, что за образование большинства осадков могут отвечать именно бактерии.


15. Ученые собрали свежевыпавший снег в 19 разных местах Франции, США, и Антарктики. Оказалось,что «ледяные» бактерии были абсолютно во всех образцах снега. Даже, в  образцах снега из Антарктики. .


Для проведения опытов снег растопили и отделили все частицы, которые могли вызвать кристаллизацию льда. Затем эти частицы поместили в чистую воду и стали медленно понижать температуру. Выяснилось, что образцы содержали от 4 до 120 центров кристаллизации на литр растопленного снега и от 69% до 100% из них были биологического происхождения — сообщают авторы статьи


16. Таким образом, учёные доказали, что бактерии не только могут путешествовать с облаками на дальние расстояния но и являются одной из наиболее вероятных причин осадков по всему миру

«Таким образом, — резюмирует в пресс-релизе университета Крайстнер, — учёным ещё предстоит многое понять о взаимодействии климата и биосферы Земли».


http://www.membrana.ru/particle/12352

https://ru.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas_syringae

https://www.wired.com/2008/02/airborne-bacteria-make-it-rain...

http://meteocenter.net/meteolib/ww.htm

https://en.wikipedia.org/wiki/Snow

https://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=5897

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8C

Показать полностью 3
9920

Проблема с губкой для мытья посуды и вопрос о болезнях.

Я работаю микробиологом и знаю, что вокруг нас миллиарды бактерий. Но тут я в очередной раз был удивлен.

Как только я вылечил насморк я обнаружил что моя губка для мытья посуды сильно смердит. Про микробы на губке я знал, но научный интерес взял вверх.

Взяв с работы стерильную чашку со средой я приложил губку к ней. Через 3 дня я увидел это...

Проблема с губкой для мытья посуды и вопрос о болезнях. Наука, Болезнь, Бактерии, Биология, Микробиология, Моё, Совет, Длиннопост

Вы можете увидеть как плотно заросла среда микроорганизмами. Если присмотреться, то будет виден шестиугольник - контур губки.

Проблема с губкой для мытья посуды и вопрос о болезнях. Наука, Болезнь, Бактерии, Биология, Микробиология, Моё, Совет, Длиннопост

Пока у меня отпуск и я не могу сказать какие болезни вызывают эти бактерии. Но держите совет: после помывки посуды влажную губку положите на 15-25 секунд в СВЧ печь. Это будет лучше любого дез. средства. На следущей неделе будем проводить опознание)) Подробно его опишу.

Будьте здоровы!

Показать полностью 1
788

Cello — язык программирования живой клетки

Технология программного кода «Cello», разработанная совместной группой ученых Массачусетского технологического института (MIT), Бостонского университета и Национального института стандартов и технологий позволяет прописывать в ДНК клеток бактерий требуемый набор свойств и создавать биологические схемы с нужными логическими параметрами, работающие прямо внутри живой клетки. 

Cello — язык программирования живой клетки Микробиология, Биология, Биотехнологии, Программирование, Наука, Клетка, Технологии, Бактерии, Длиннопост

В основе концепции «Cello» лежит гениально простая идея о том, что процессы, происходящие в биологических клетках организмов поддаются программированию посредством методов, аналогичных вычислительным алгоритмам знакомых нам компьютерных систем. Использовав такую предпосылку ученые смогли создать новый язык программирования для логических элементов на основе нуклеиновых кислот. 

Эксперименты, уже проведенные группой исследователей подтвердили жизнеспособность теоретической концепции «Cello» на практике. Масштаб предложенных идей и первых полученных результатов выглядят очень впечатляюще. В ходе экспериментов были созданы работающие биологические схемы, состоящие из последовательностей до 12 000 ДНК-оснований в основу которых легли семь базовых логических элементов. Используя их алгоритмы ученые собрали порядка 60 таких биологических схем, 45 из которых многократно отработали свои задачи в соответствии с программным предписанием. Проработка результатов первой серии тестов и устранение выявленных багов позволили в итоге довести процент корректно работающих схем до 95%.

“Работая с бактериями, вы используете текстовый язык программирования точно так же, как программируете компьютер или микроконтроллер, но переводя текстовую информацию на язык нуклеиновых кислот – пояснил Кристофер Войт (Christopher Voigt), профессор Массачусетского технологического института. – Текст исходной программы превращается в последовательность ДНК, которая синтезируется любым из хорошо известных и доступных методов и помещается внутрь живой клетки”. Можно сказать, что модифицированные при помощи языка «Cello» бактерии в буквальном смысле превращаются в сложные системы, содержащие в составе “комплектации” датчики температуры, уровня освещенности, кислотности, уровня содержания кислорода и прочих параметров среды, окружающей бактерию, которые можно задавать искусственно по своему усмотрению. 

Cello — язык программирования живой клетки Микробиология, Биология, Биотехнологии, Программирование, Наука, Клетка, Технологии, Бактерии, Длиннопост

Опираясь на результаты проделанных опытов, ученые уже могут отдаленно представить себе, насколько грандиозен потенциал программного кода «Cello» и какого уровня проблемы он поможет решать в глобальном плане. 

Одно из намеченных направлений – создание сложных биологических систем – “станций” внутри клетки, позволяющих ей самостоятельно находить, идентифицировать и нейтрализовывать очаги заболеваний путем вырабатывания необходимого в текущий момент лекарственного препарата. И одной из первых проблем, успешно решенных на этом пути может стать проблема рака: запрограммированные специальным образом бактериальные клетки при встрече с патологическими раковыми смогут продуцировать необходимое количество нужного лекарства для локального дозированного воздействия. 

Перспективы применения технологии «Cello» не ограничиваются только лишь медицинским направлением. Одно из множества возможных альтернативных путей использования – сельское хозяйство. В частности допускается обработка насаждений различных с/х культур бактериями, запрограммированными на выработку инсектицидов – составов, уничтожающих вредоносных насекомых при их обнаружении.

Еще один из вариантов применения технологии — создание особых дрожжевых клеток, которые будут способны остановить собственный процесс ферментации в случае формирования слишком большого количества токсичных побочных продуктов. 

Развивая идею Войт предсказывает, что новый язык «Cello» имеет все шансы стать стандартом в области разработки инновационных биологических схем. И, что важно, алгоритмы «Cello» позволят создавать самые разные биологические схемы и после проверять их эффективность очень быстро и точно. Как утверждают в лаборатории профессора Кристофера Войта все подробности открытия будут предоставлены и доступны для широкого ознакомления и использования безвозмездно. Столь щедрый дар профессора Войта человечеству, безусловно, вдохновляет на благо и, вместе с тем, несколько настораживает, поскольку открывает свободный доступ к нашей биологической кладовой, а где, когда, кем и на каком уровне окажутся востребованы эти знания предсказать не сможет ни сам профессор, ни кто иной. 

Cello — язык программирования живой клетки Микробиология, Биология, Биотехнологии, Программирование, Наука, Клетка, Технологии, Бактерии, Длиннопост

Результаты работы опубликованы в апрельском номере журнала Science

Показать полностью 2
437

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы.

Патогенные микроорганизмы это микроорганизмы паразиты, которые наносят вред своему хозяину. Микроорганизмов паразитов, обитающих в разных средах, очень много, и определить отдельный тип очень сложно. Они вызывают множество болезней, некоторые степени которых могут быть несовместимы с жизнью. Но так ли они страшны, эти маленькие пакостники?

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост

5) Капля дёгтя в чашке мёда — Staphylococcus aureus на агаре Байрд-Паркера.

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром (англ.) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост

4) Потрясающая зелень. E.coli на EMB агаре.

Некоторые штаммы вырабатывают особенности, губительные для организмов, такие вирулентные штаммы могут вызвать диарею, что не приятно в случае взрослых и может привести к летальному исходу у детей в развивающихся странах. Более вирулентные штаммы, например О157:Н7, вызывают тяжелые заболевания и даже приводят к смерти у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост

3) Металлический блеск. Pseudomonas aeruginosa на кровавом агаре.

Синегнойная палочка — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде и почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост

2) Кетчуп и горчица. Serattia marcescens на агаре Мак-Конки.

Serratia marcescens вызывает до 10% госпитальных бактериемии и пневмоний, 5% инфекций мочевыводнщих путей, хирургических ран и гнойничковых поражений кожи. Важный момент — способность серраций к горизонтальной передаче (через руки медицинского персонала). Наиболее часто серрации проникают в организм через постоянные катетеры, интубационные устройства, а также препараты и растворы для внутривенных инфузий. У наркоманов, вводящих препараты внутривенно, часто возникают септические артриты, эндокардиты и остеомиелиты.

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост

1) Автоматический посев патологического материала на среду XLD. (Вероятнее всего E. coli)

Previ Isola – система автоматической
инокуляции и рассева жидких
биологических образцов на плотные
питательные среды.

P.S. Если вам хочется про что-то узнать из микробиологии - пишите комментарии, может ваш вопрос станет следущим постом.

P.P.S. Сделали перепосев с губки, выводим чистую культуру, в среду будем определять что там.

Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост
Убийственная красота. Самые красивые патогенные микроорганизмы. Микробиология, Фотография, Красивое, Наука, Статья, Биология, Губка, Бактерии, Длиннопост
Показать полностью 6
9

Эксперимент в чашках петри.

Зачин в следующем- у ребенка 2 класс научная конференция в школе, решили сделать проект про чистые руки. Насадили чашки Петри разными смывами, и выросло чудо невиданное. Что это, знать не знаем, определить не получается. Может его уже надо боятся и покупать огнеметы?

Подскажите, знающие люди, что это?

Вопрос к биологам.

Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост
Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост
Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост
Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост
Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост
Эксперимент в чашках петри. Лига биологов, Чашка Петри, Микробиология, Длиннопост

В завершении, хочу сказать - мойте руки, перед и после еды. Ибо эта мохнатая субстанция выглядит устрашающе.

Показать полностью 5
183

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях.

Всем привет. Проанализировав предыдущую статью про губку и почитав комментарии я понял две вещи:

1) Некоторые комментаторы похуже рецензентов

2) Тема интересна и есть просьбы писать о еще каких-то вещах

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Хорошо, после ляпа про микроволновку надо восстановить свою репутацию, поэтому это достаточно актуальная тема. Плюс вероятно различным "мизофобам" и любителям приготовить соленья на зиму будет интересно.

Для начала нужно вообще понять что такое стерилизация, и с чем её едят) Лучше чем Википедия я точно не сформулирую, так что оставляю определение тут:

"Стерилизация (иногда деконтаминация) — освобождение какого-либо предмета или материала от всех видов микроорганизмов (включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы), либо их уничтожение. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами."

Из этого можно вывести и определение стерильности, как состояние предмета или материала, освобожденного от всех видов микроорганизмов.

Вообще, я хочу разделить стерилизацию на две ветви: Щадящая (пищевая) и полная. В случае с первым вариантом полная стерилизация продукта не всегда подходит, так как при повышении температуры выше 80-90 градусов многие органические вещества (белки, витамины и т.д.) распадаются (к белкам обычно применимо слово денатурация). Поэтому тут нужно быть осторожным, и отсюда вытекают такие виды стерилизации, как пастеризация, ультрапастеризация и т.д. Но мы будем говорить о втором виде - полной стерилизации.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

(Пастеризатор)

Методы можно разделить на 4 группы: Термические, Химические, Радиационные и Плазмено-Озоновые.

По сути все эти методы либо производственные, либо лабораторные. Поэтому нам нужно отобрать что-то, что мы сможем примерно создавать в домашних условиях.

Начнём с термических. Почему-то в голову сразу влезает воспоминание о девушке, которая не могла отвинтить крышку автоклава и поэтому очень сильно над ней склонилась, когда открывала. Открыла его резко, и когда крышка отъехала, получила нереальный заряд пара в себе в лицо. Это я как предупреждение, что надо быть осторожнее с эти методом в целом. Хочу сразу показать данное приспособление, о котором я честно не знал, но на то и Пикабу.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация
Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Все очень просто, заливаете воду, закрываете купол (крышку) на клипсы и ставите в микроволновку. Там вода нагревается до пара и, так как печь продолжает греть, создается давление насыщенным водяным паром, что позволяет достигнуть воде температуры более 100 градусов по Цельсию. Это просто идеальный домашний автоклав. Но только для предметов. Среды и жидкости не получится в нем стерилизовать. Так что если собирать домашнюю лабораторию, это довольно таки странный вариант. (Кстати про домашнюю лабораторию обещал запилить пост, но тоже будет позже.) Philips заявляет что данное приспособление убивает до 99,9% бактерий, трудов по проверке обнаружить не удалось, но что поделать, Маркетинг). Следующим вариантом предлагаю рассмотреть довольно старую, но так родную конструкцию:

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Сразу захотелось бабушкиного варенья, но не время уходить к холодильнику. По сути, это такая же конструкция, как и стерилизатор для СВЧ (С-рСВЧ), но только здесь энергия молекулам воды передаётся с помощью пламени конфорки или нагревательного элемента электрической плиты, и её запросто "разорвет" на сильном жаре. Кстати повысить точку кипения воды можно с помощью добавления соли (NaCl), причем чем больше соли, тем выше точка. Здесь не создается большое давление, как например с С-рСВЧ, поэтому что-то может остаться. Ведь не просто так иногда варенье начинает, так сказать, цвести. Но С-рСВЧ и Кастрюльно-паровая установка (КПУ) позволяют стерилизовать предметы, которые боятся воздействия больших температур. Но если вы уверены, что ваш предмет может выдержать более горячие температуры, то можно воспользоваться духовой печью.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Я не просто так вставил фото с курочкой гриль. Обычно предупреждения делают в начале статьи, но я решил что сейчас самое время. У данной сочной курочки мы можем наблюдать ожоги тела 3 степени. Конечно, если вы ошпаритесь паром, это будет не так критично, но только еще в школе проходят рефлекторную дугу, при которой человек отдёргивает руку от горячего предмета. А вот если вы забудете разжать ладонь, то это может быть черевато ожогом ног, жены, детей, кота и даже всеми любимых тараканов. Поэтому будьте осторожны!

Про духовую печь говорить много не надо, это хороший вариант для стекла, к примеру. Но губку уже не сунешь)

Химически есть 1000 способов продезинфицировать какой либо предмет. На мой взгляд тут мало что можно сказать. Рынок сейчас изобилует различной химией, антисептиками и тому подобным. Могу посоветовать нашатырный спирт, хлорную известь, марганцовка, соли цинка и висмута, тетраборат натрия, резорцин, спирт этиловый, тозилхлорамид натрия, Хлорцин...

Этот список можно вести вечно, лучше скажу что не будет точно работать.

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Порошок из дождевика ------

Береста ------

Ромашка ------

Калина ------

Отвары Тысячелистника, Полыни, Багульника, Пижмы, Подорожника, Элеутерококка...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

Про Радиационные я промолчу. Конечно сюда можно вставить СВЧ, но я лучше промолчу. Скажем так, нету научно подтвержденной методики по стерилизацию микроволновым излучением. Но ряд экспериментов показывает возможность использования такого метода. Отдельно хочу рассказать про ламинар, точнее про его составляющую часть, или то, что я планирую повесить себе на кухню в скором времени...

Стерилизация и стерильность. Общие понятия и возможность реализации в домашних условиях. Губка, Стерильность, Моё, Наука, Биология, Микробиология, Длиннопост, Стерилизация

УФ лампа. Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно — оно не действует на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы. Соответственно полностью создать стерильную кухню вряд ли получится, но к этому можно стремиться. Понятное дело, что как только мы сами входим на кухню, мы являемся главным источником заражения, но когда было плохо, что мы себя как то защищаем.

P.S. Я ни в коем случае не говорю что я абсолютно прав и никак не пропагандирую использование различных веществ и методов. Пост создан чисто с развлекательной и познавательной целью. Если что то можно добавить, жду ваших комментариев, ведь на этом по сути строится наука.

P.P.S "А что там с губкой?" - Лежит в холодильнике, ждет своего часа. По поводу своих не устраивайте паранойю и просто почаще меняйте)

Один знакомый не верит что это правда пишу я, поэтому чисто для него, это я, Виноградский.

Показать полностью 8
185

Долгожданный пост про губку.

Заранее извиняюсь, было нереальное колличество дел, готовились с группой студентов к конференции по биотехнологии, совсем забыл про Пикабу. Поэтому для тех кому интересно, сразу пишу что обнаружилось, а именно какие группы:

1)Salmonella
2)Pseudomonas
3)Streptococcus
4)Cromatiales
5)E.Coli
6)Clostridium
А так же Fusarium пророс. Но это уже плесень.

76

Кто же ты?!

Вопрос к микробиологам, вот уже всю голову сломала. Ситуация такова:

Стал в лаборатории стабильно заростать фосфатный буфер (и с твином, и без). Стала искать причину.

- Мониторинг бокса, предбокса + проверка воздуха в БББ и в боксах, смывы с одежды, с рук тоже были сделаны -- всё чисто.

- УФ лампы поставлены новые.

- Дез.средства которыми моется помещение посеяны и проверены (пока используется ФБ готовый) -- всё чисто.

- автоклавы, ШСС недавно проверены мед.тех.сервисом. Согласно всяким хим индикаторам всё выходит и простерилизовано.

- Твин стерилизован. Все ингредиенты ФБ по отдельности посеяны -- всё чисто.

- Пробовала разные режимы автоклавирования.

- Стерилизую всю воду, очищенную, на ней и готовлю всё. Воду тоже сеяла -- чисто.


А вот фосфатный приготовленный и простерилизованный растёт. Всегда одним и тем же. И всё что посеяно на нём соответственно так же растёт.


Колонии не единичные, и буквально за ночь затягивает всю чашку как пленкой, белой, матовая, отдельно колонии не посчитать вообще.


Могу потом приложить фотографии чашек.


И вот вопрос, что ещё сделать, как найти проблему, в чём она ещё может быть?

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!