Сообщество - Лига Микробиологов

Лига Микробиологов

51 пост 642 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Кто живет в йогурте

Купил я хлебопечку, в которой можно делать йогурт. Сначала выпек хлеб. Затем решил сделать йогурт. Залил молоко, добавил ложку магазинного йогурта и через 8 часов что-то получилось.

Йогурт перелил в банку, стал отмывать хлебопечку и неожиданно обнаружил, что перед приготовлением йогурта плохо отмыл хлебопечку. Просто не сообразил, что нужно снять перемешивающий винт и отмыть застрявшее под ним тесто.

Появилось у меня сомнение, а йогурт ли получился или это дрожжи из теста сквасили молоко. На вкус вроде он, но от магазинного отличается, так что непонятно.

Решил я изучить полученный продукт под микроскопом. Тем более, что микроскоп у меня был наготове. (Я им себе анализ крови делаю, о чём писал в предыдущем посте.) Нашёлся у меня и краситель (methylene blue), который помогает рассмотреть бактерии и дрожжи.

Я не специалист в микробиологии, потому для сравнения развёл и покрасил дрожжи, надеясь, что смогу их сравнить с тем, что выросло в молоке и понять, то ли у меня выросло.

Оказалось всё гораздо проще, чем я думал. Размеры дрожжей намного больше размера бактерий в йогурте, так что перепутать их невозможно.

Вот такие фотографии у меня получились. Оба снимка в одном масштабе: слева дрожжи, справа йогурт. На снимке йогурта бактерии в середине, а по краям свернувшееся молоко.

Кто живет в йогурте Микроскоп, Йогурт, Дрожжи, Микробиология, Видео, Без звука, Длиннопост

Слева дрожжи, справа йогурт. Увеличение x4000

К стати, кто-то знает, почему одни клетки дрожжей оказались окрашенные, другие нет? Окрашенные - это погибшие?

Еще одним открытием для меня стало то, что бактерии в йогурте шевелятся. Вот видео моего йогурта:

А это магазинный:

В магазинном йогурте мне показалось, что микробы более разнообразные. Думаю там выросло что-то лишнее, пока он стоял открытым в холодильнике.

Дальше я решил распознать бактерии.

Изучив состав йогурта, написанный на банке внимательнее я обнаружил, что кроме йогуртовых культур в составе есть пробиотики:

Кто живет в йогурте Микроскоп, Йогурт, Дрожжи, Микробиология, Видео, Без звука, Длиннопост

На этикетке отдельными пунктами выделены живые йогуртовые культуры (LIVE YOGURT CULTURES) и живые культуры пробиотиков (LIVE PROBIOTIC CULTURES), которые видимо добавлены в уже готовый йогурт.

Я думаю, что при приготовлении йогурта пробиотики при 40 градусах плохо растут или даже гибнут и остаются только йогуртовые культуры. Так что в моем йогурте пробиотиков нет.

На мой непрофессиональный взгляд вот эта парочка бактерий и есть производители йогурта: Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа).

Кто живет в йогурте Микроскоп, Йогурт, Дрожжи, Микробиология, Видео, Без звука, Длиннопост

Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа)

Кроме этого видно множество мелких, быстро двигающихся бактерий, но вот опознать их я уже не смог. Вот три примера таких бактерий. Фотографии снизу - это та же бактерия, что и сверху только в следующий момент времени.

Кто живет в йогурте Микроскоп, Йогурт, Дрожжи, Микробиология, Видео, Без звука, Длиннопост

Буду рад, если кто-то сможет сказать, что это такое.

И еще вопрос к специалистам. Правильно ли я понял, что отличить под микроскопом пробиотики, указанные на банке от йогуртовых культур сложно или даже невозможно?

Показать полностью 4 2

Учет дезсредств

Подскажите пожалуйста!

Учет, концентрация, сроки годности дезинфицирующих растворов ведется только в письменном носителе или можно в электронном? Могу ли я часть заполнять в электроном варианте, например те растворы которые повторяются каждый день(для чистой и грязной зон,для дез ковриков, для замачивания пипеток и т.д.),а те растворы, которые меняется раз в неделю или по необходимости наводятся, их записывать в бумажный журнал?

Учет патогенов в лаборатории

Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативка по учету количества ПБА в емкостях?

Именно по учету количества ПБА, не емкостей с ПБА, а именно биоматериала, помещенного в эти емкости.

Мониторил СП 3.3686-21, одного из его предшественников за 95 год (учет и хранение ПБА), нормативку по коллекциям, но нигде не сказано, что нужно учитывать количество ПБА. Да, встречаются отсылки к необходимости описания первичных емкостей, но не более того.

Понимаю, если речь идет о посевах на баксредах то количество колоний это одно, но если речь идет о жидкости в емкостях? Ее количество то можно учесть!

В то же время СП 3686-21, например п.484, строго настрого требует УЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПБА I-IV групп патогенности.)

Получается в журналы можно смело забивать только "емкости", максимум описав их объем.

Вопрос не злободневный, но может кто то сталкивался с подобным?

Кто знает людей лучше: человек или ИИ?

Представьте, что некий пользователь купил скейт, экшен-камеру и футболку. Что еще вы бы порекомендовали ему?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Секс конфуз

Вчера позвонил один мой приятель и рассказал свеженькую историю случившиюся с ним. Он предприниматель и каким-то чудом держится на плаву больше 10лет и даже не много развивается, ну и массажистки с авито, пиво это для него повседневность. Возраст у него 40+ , есть жена , ну и видимо кризис среднего возраста, решил что-то себе доказать и приударил за 30 летней фитнес няшей. Два года длилось ухаживание: кафе, рестораны, помощь с ремонтом квартиры ,влиты пол тонны денег. Пролечился в ,,венеричке,,нахватался там разных терминов. И вот долго-долго жданный день настал, точнее вечер. На столе закуски, шампанское, до этого он ещё влился немного. Они разделись смотрят друг другу в глаза, он ложит её на спину, по животу своими поцелуями спускается всё ниже и ниже и лизнув языком её киску-: У тебя что вагинальный бактериоз(он видимо хотел пошутить или с умничать, он сам до сих пор не поймёт откуда это взялось). Разумеется у неё его не было, она опешила, он видит, что она опешила, опешила сам, настроение пропало, он начал оправдываться, что она достойна большего и это их первый раз, что он завтра снимет самую дорогую гостиницу купит самого дорогого шампанского. И отправил её домой. Расстались они или нет я ещё не звонил не знаю, но один день всего прошёл рано делать выводы.)

Микромир на немытой посуде

Как-то раз загорелся идеей вырастить что-нибудь у себя дома на батарее, просто из любопытства, но в итоге столкнулся с тем, что готовые стерильные чашки Петри продаются только коробками по 2000 штук, а мне столько точно не надо, ну и забыл.

Оказывается, нужно просто не мыть посуду неделю и красивый и загадочный микромир сам придёт к тебе.

Микромир на немытой посуде Микробиология, Грязная посуда, Вопрос, Справочник, Плесень

В основном там масса бирюзовых колоний, но меня заинтересовало вот это белое пушистое облачко. Что это? Внизу тоже непонятно, то ли бирюзовая соевый соус жрёт, то ли это отдельная чёрная. Я не отношусь к таким вещам с презрением и брезгливостью, как многие, скорее с любопытством. Может существует какой-то "детский" гайд по видам плесени и других микроорганизмов с картинками для таких любопытствующих, как я?

Показать полностью 1

Помогите пожалуйста

Помогите пожалуйста Микробиология, Бактерии, Длиннопост, Нужен совет, Мобильная фотография
Помогите пожалуйста Микробиология, Бактерии, Длиннопост, Нужен совет, Мобильная фотография
Помогите пожалуйста Микробиология, Бактерии, Длиннопост, Нужен совет, Мобильная фотография

Здравствуйте, помогите определить кто тут вырос.

Ехала в маршрутке с открытой чашкой

Показать полностью 3

Новорожденный сомик штербик

Заснял как-то свежевылупившегося малька штербика (Коридорас Штерба (Corydoras sterbai)).

При съемке видео никто не пострадал. Объект съемки вернулся в свои ясли, откромлен.

Показать полностью

Нужна помощь микробиолога

Дорогие друзья, пикабушники!
Нужна помощь в виде простой консультации по теме микробиология в части подбора инструментов, препаратов, приборов для отбора проб с различных поверхностей в общественных местах. Последующим определением полученных образцов и их уничтожением.
Подробности в комментариях или в онлайн общении.

Отличная работа, все прочитано!