Сообщество - Лига Микробиологов

Лига Микробиологов

56 постов 667 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

5

Органайзер работает хорошо)

Если мне не надо вставать на работу, я не буду слышать будильник, или реагировать на него. Буду спать как мертвец. 10 дней пролежал, в телефоне стоят 4 будильника и я их не менял, не сдвигал время. Все 10 дней я их вообще не слышал. Сегодня был страх, что я не услышу будильник и не проснусь вовремя. Лег спать с намерением, что надо вставать на работу. Проснулся раньше будильника на 10 минут. Хороший у меня органайзер внутри).

15

Кто живет в йогурте

Серия Бактерии

Купил я хлебопечку, в которой можно делать йогурт. Сначала выпек хлеб. Затем решил сделать йогурт. Залил молоко, добавил ложку магазинного йогурта и через 8 часов что-то получилось.

Йогурт перелил в банку, стал отмывать хлебопечку и неожиданно обнаружил, что перед приготовлением йогурта плохо отмыл хлебопечку. Просто не сообразил, что нужно снять перемешивающий винт и отмыть застрявшее под ним тесто.

Появилось у меня сомнение, а йогурт ли получился или это дрожжи из теста сквасили молоко. На вкус вроде он, но от магазинного отличается, так что непонятно.

Решил я изучить полученный продукт под микроскопом. Тем более, что микроскоп у меня был наготове. (Я им себе анализ крови делаю, о чём писал в предыдущем посте.) Нашёлся у меня и краситель (methylene blue), который помогает рассмотреть бактерии и дрожжи.

Я не специалист в микробиологии, потому для сравнения развёл и покрасил дрожжи, надеясь, что смогу их сравнить с тем, что выросло в молоке и понять, то ли у меня выросло.

Оказалось всё гораздо проще, чем я думал. Размеры дрожжей намного больше размера бактерий в йогурте, так что перепутать их невозможно.

Вот такие фотографии у меня получились. Оба снимка в одном масштабе: слева дрожжи, справа йогурт. На снимке йогурта бактерии в середине, а по краям свернувшееся молоко.

Слева дрожжи, справа йогурт. Увеличение x4000

Слева дрожжи, справа йогурт. Увеличение x4000

К стати, кто-то знает, почему одни клетки дрожжей оказались окрашенные, другие нет? Окрашенные - это погибшие?

Еще одним открытием для меня стало то, что бактерии в йогурте шевелятся. Вот видео моего йогурта:

А это магазинный:

В магазинном йогурте мне показалось, что микробы более разнообразные. Думаю там выросло что-то лишнее, пока он стоял открытым в холодильнике.

Дальше я решил распознать бактерии.

Изучив состав йогурта, написанный на банке внимательнее я обнаружил, что кроме йогуртовых культур в составе есть пробиотики:

На этикетке отдельными пунктами выделены живые йогуртовые культуры (LIVE YOGURT CULTURES) и живые культуры пробиотиков (LIVE PROBIOTIC CULTURES), которые видимо добавлены в уже готовый йогурт.

Я думаю, что при приготовлении йогурта пробиотики при 40 градусах плохо растут или даже гибнут и остаются только йогуртовые культуры. Так что в моем йогурте пробиотиков нет.

На мой непрофессиональный взгляд вот эта парочка бактерий и есть производители йогурта: Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа).

Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа)

Streptococcus thermophilus (слева) и Lactobacillus bulgaricus (справа)

Кроме этого видно множество мелких, быстро двигающихся бактерий, но вот опознать их я уже не смог. Вот три примера таких бактерий. Фотографии снизу - это та же бактерия, что и сверху только в следующий момент времени.

Буду рад, если кто-то сможет сказать, что это такое.

И еще вопрос к специалистам. Правильно ли я понял, что отличить под микроскопом пробиотики, указанные на банке от йогуртовых культур сложно или даже невозможно?

Показать полностью 4 2
2

Учет дезсредств

Подскажите пожалуйста!

Учет, концентрация, сроки годности дезинфицирующих растворов ведется только в письменном носителе или можно в электронном? Могу ли я часть заполнять в электроном варианте, например те растворы которые повторяются каждый день(для чистой и грязной зон,для дез ковриков, для замачивания пипеток и т.д.),а те растворы, которые меняется раз в неделю или по необходимости наводятся, их записывать в бумажный журнал?

3

Учет патогенов в лаборатории

Подскажите, пожалуйста, есть ли нормативка по учету количества ПБА в емкостях?

Именно по учету количества ПБА, не емкостей с ПБА, а именно биоматериала, помещенного в эти емкости.

Мониторил СП 3.3686-21, одного из его предшественников за 95 год (учет и хранение ПБА), нормативку по коллекциям, но нигде не сказано, что нужно учитывать количество ПБА. Да, встречаются отсылки к необходимости описания первичных емкостей, но не более того.

Понимаю, если речь идет о посевах на баксредах то количество колоний это одно, но если речь идет о жидкости в емкостях? Ее количество то можно учесть!

В то же время СП 3686-21, например п.484, строго настрого требует УЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ПБА I-IV групп патогенности.)

Получается в журналы можно смело забивать только "емкости", максимум описав их объем.

Вопрос не злободневный, но может кто то сталкивался с подобным?

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества