Что такое мошенничество?
«Она сама дура, перевела деньги»: почему это не аргумент, а юридическая безграмотность
Этот пост — для тех, кто до сих пор считает, что жертва мошенничества «сама виновата». Что если она перевела деньги по своей воле — значит, никакого преступления нет. Что это просто «неосновательное обогащение» или «гражданско-правовые отношения», или может вообще подарок.
Это опасное заблуждение. И я хочу разобрать его раз и навсегда.
Что такое мошенничество по закону
Статья 159 Уголовного кодекса РФ определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Ключевые слова здесь — «путем обмана». Обман при мошенничестве — это намеренное введение жертвы в заблуждение с корыстной целью. Он может быть активным (когда вам сознательно сообщают ложные сведения) или пассивным (когда умалчивают об истинных фактах).
Важно понимать: обман при мошенничестве всегда умышленный. Человек заранее планирует получить ваше имущество, не собираясь выполнять свои обещания.
В чём суть мошенничества — и чем оно отличается от «сама перевела»
Мошенничество — это когда жертва добровольно отдаёт имущество, но добровольность эта МНИМАЯ. Потому что она основана на обмане.
Мошенник специально создаёт у вас ложное представление о ситуации. Он может обещать вам совместный бизнес, золотые горы, счастливое будущее — и вы верите. Вы отдаёте деньги, думая, что вкладываете в общее дело, что делаете хорошо для себя и своих близких. А на самом деле мошенник уже решил: никакого дела не будет. Он просто хотел получить ваши деньги.
Это и есть суть мошенничества: умышленное создание ложных ожиданий, которые заставляют жертву расстаться с имуществом. Преступник фальсифицирует вашу волю — и вы принимаете решение, которое никогда бы не приняли, если бы знали правду.
Ключевой признак — умысел. Мошенник изначально, в момент получения денег, планирует их не возвращать. Он не «случайно» не выполнил обещанное. Он врал с самого начала.
Чем мошенничество отличается от неосновательного обогащения
Неосновательное обогащение — это когда кто-то получил от вас деньги без законных оснований. Например, вы случайно перевели деньги не тому человеку или переплатили по ошибке.
Ключевое отличие: при неосновательном обогащении нет умысла. Человек не планировал вас обманывать, деньги оказались у него случайно или по ошибке. Это гражданско-правовая ситуация.
При мошенничестве умысел есть всегда. Человек сознательно использовал обман, чтобы завладеть вашим имуществом. Это уголовное преступление. Важно понимать: для неосновательного обогащения не нужно доказывать умысел. Для мошенничества — нужно. Именно поэтому суды так часто путают эти два состава.
Почему «сама дура» — это не аргумент
Да, жертва добровольно перевела деньги. Но эта добровольность была результатом обмана. Вы не знали, что вам лгут. Вы не знали, что человек, которому вы доверяете, уже спланировал ваше ограбление.
Мошенничество — это преступление, направленное именно на то, чтобы жертва добровольно, но по ложным мотивам отдала имущество. В этом его специфика. Именно поэтому закон защищает жертв мошенничества — даже если они сами перевели деньги.
Пример из моей истории
Варакутин говорил мне: «Мы купим квартиры, это наш общий бизнес, я оформлю на тебя, я просто помогаю, это для нашей семьи». Я поверила. Я перевела ему 4 миллиона рублей. А он с самого начала знал: он оформит квартиры на себя, продаст их, а мне ничего не вернёт.
Это не «гражданско-правовые отношения». Это не «я сама дура». Это мошенничество в особо крупном размере — преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ. За которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
И тот факт, что я сама перевела деньги, не делает Варакутина менее виновным. Наоборот, это и есть способ совершения преступления — использовать доверие и обман, чтобы жертва сама отдала имущество.
Что делать, если вы столкнулись с мошенничеством
1. Не слушайте тех, кто говорит «сама виновата». Это юридически безграмотно. Вы стали жертвой преступления — и вы имеете право на защиту.
2. Фиксируйте всё.Переписки, обещания, договорённости. Особенно те, где человек говорил о вашем «общем будущем» и о том, что он «поможет».
3. Подавайте заявление в полицию. Не «меня обманули», а конкретно: «В действиях такого-то усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ».
4. Не соглашайтесь на «неосновательное обогащение», если вам предлагают замять дело. Если есть умысел — это мошенничество. И за него должны наказывать по всей строгости.
Главный вывод
Мошенничество — это не «сама дура перевела деньги». Это преступление, совершённое с использованием вашего доверия и обмана. И если кто-то убеждает вас, что вы сами виноваты — он либо не знает закона, либо хочет, чтобы вы перестали бороться.
Не дайте им этого сделать.
Ева Веллер.
Какие ещё квартиры за 4 млн. В Воркуте?