3

Чем пахнут 90-е

Свобода свободой, а клей нюхали в каждом дворе. И сигареты с водкой продавали на каждом углу. Кто продавал? Да старушки продавали! Пенсионерки! В платочках, с тросточками...
В 90-х мне от шести до 16 лет. Место действия — Тюмень. Глухая рабочая окраина + спальные районы. Помню очереди угасавшие. Как давили в этих очередях. Все раннее детство на улице: до школы гуляешь, после школы гуляешь. Мама уезжала на работу затемно, возвращалась — тоже, ведь на нашу окраину ездил лишь один, всегда туго набитый, автобус, влезть в него успевали не все. В школу я точно ходила уже одна, а ведь меня в школу отправили в пять лет. Сама одевалась, сама разогревала еду.
Учились со второй смены, возвращались домой толпами — так не страшно. Несколько раз в год в нашей округе случались громкие преступления: изнасиловали ребенка, появился маньяк, нашли человеческие внутренности, странный преступник впрыскивал жертвам в вену смесь мочи и дерьма, отчим зарезал падчерицу 28-ю ударами ножа, за нашим домом обнаружили труп, на нашем этаже спился электрик — его выносили, когда я возвращалась домой. После особо резонансных событий в школе на несколько дней отменяли последние уроки, чтобы мы вернулись домой пораньше. В такие дни меня встречала мама — она уезжала с работы засветло. Но потом снова все возвращалось.
Помню страх от нашей окраины — Лесобазы. Толпы спившихся бывших рабочих, постсоветской волной выброшенных с заводов на унылый берег реки Туры. Дети рабочих — наглые, полуголодные. Дрались, матерились, отбирали все. В садике мальчик по имени Роберт Жабоев отобрал у меня сумочку в форме ягоды земляники. Зачем?.. Я ревела на скамейке, и моей маме снова приходилось ругаться с его папой. Сейчас у Роберта Жабоева во Вконтакте 11 друзей, на его стене красуется «А.У.Е.! Братиша Жизнь ВОРАМ!!!». Похоже, Роберт Жабоев сидит.
Рахит. На улицах, в нашем доме, на длинном-длинном этаже нашего пансионата были рахитики. Много детей с осипшими с рождения голосами — синдром внутриутробного алкогольного отравления. Женщины прокуренные и сиплые... Ах, Лесобаза!
Классе во втором записалась в районную библиотеку. Ходили туда с подругой мимо барака. Было не по себе. Однажды после библиотеки зашли в гости к однокласснице, нашли в вещах ее папы пистолет. Долго думали, что такое, крутили, вертели, пока у меня в руках пистолет не выстрелил. Прострелила дверь... Подружка описалась.
Рынки помню, дешевый китайский ширпотреб по заоблачным ценам. Блестевших золотом в зубах торговцев. На день ВДВ рынки закрывались. Помню, что торговцев регулярно били, но чаще били они. Все 90-е прошли под звук улюлюканья и посвистывания: сначала свистели вслед другим девочкам, когда подросла — вслед мне. 11-летнюю могли на улице схватить за задницу. Прохожие делали вид, что ничего не произошло. Ничего, достойного большего, чем нескрываемый смешок.
Помню бомжей. Красочных, страшных. Таких бомжей сейчас нет. Те бомжи жили под землей, пили денатурат, нюхали клей, ходили обмороженные и в прямом смысле разучивались разговаривать. Однако на своем уже нечеловеческом языке они что-то бубнили, подходили к самым слабым представителям здорового общества, могли схватить за руку, могли накричать. Один такой возле школы поцеловал в шею мою одноклассницу — она потеряла сознание, а спустя несколько дней попала в больницу с инфарктом.
Еще по улицам бродили собаки. Стаи бродячих собак. Своры. Бывали вечера, когда я не могла попасть домой, так как у подъезда сидели собаки. Приходилось ждать соседей, группироваться по несколько человек. Давать отпор.
Запах большинства подростков — это запах клея и растворимого сока Yupi. Клей нюхали почти все, от лесобазовских рахитиков до профессорских дочек. Разница лишь в том, что профессорские дети нюхали один раз, на пробу. Запивали разведенным в воде Yupi с добавлением водки — получалось «вино», точно такое же, как и магазинное, но дешевле. «Вино» это, в составе которого честно указывали спирт, воду и тот же самый Yupi, открыто продавали в полуторалитровых бутылках и литровых коробках. Купить можно было даже на разлив, у бабушек.
Старухи на углах — зло той эпохи. Самые бессовестные. Они торговали семечками, сигаретами поштучно и алкоголем на разлив. Они же наверняка дома варили самогон. Возле нашей школы, метрах в 20-ти, сидели минимум три старухи. Чистые, аккуратные, в платочках. На переменах к ним бегал каждый третий старшеклассник.
Помню я вас, ребята. Какими бы успешными менеджерами или работниками кредитного отдела банка вы сейчас ни представлялись, я-то знаю, что вы курили на углах, нюхали клей и разводили водкой Yupi.
А я в это время сидела в библиотеках. Когда перечитала все, что было можно, в городской, меня по блату, через жену брата, по читательскому билету мамы, стали пускать в областную. С 13 лет я таскала из библиотеки тома французских символистов и читала, сидя на берегу. Едва ли не самый большой вклад в мое развитие внесла родственница Настя, из областной библиотеки выносившая мне эти книги.
Что нельзя было вынести, читала в читальном зале. Последние классы вспоминаю по тихим, с приглушенным, почему-то, светом читальным залам. Читала на месте, так как денег на книги в семье не было, да и книг хороших в то время в Тюмени почти не продавали.
Помню, как из читального зала городской библиотеки меня увел милиционер — заподозрили в краже шапки у одноклассницы, ведь я была последняя, кто из нашего класса ушел домой. Я объясняла, что обсуждала с учителем истории Макиавелли, но какой взрослый в 1999 году поверил бы, что в школе на окраине ребенок добровольно задерживается после уроков в учительской? Не поверили... Списали кражу на единственную в классе отличницу...
А шапку вскоре нашли, да! На пьяной уборщице. Она прямо в ней и ходила...
Кражы, грабежи, взломы... это все — тоже про 90-е. Воровали в детских садах, воровали в школах, в подростковых клубах. Пока я пела в детском клубе, у меня украли куртку. Зимой! В Сибири! Ждала, когда прибежит с работы мама, принесет теплую одежду.
Все детство — под страхом квартирных краж. В нашем подъезде обворовали половину квартир. Одну квартиру — трижды! Несколько раз видела в смотровой глазок воров. Боялась. Но не так, как в раннем детстве, на Лесобазе, когда в нашу деревянную дверь время от времени ломились бывшие рабочие.
Постоянные пьяные скандалы — еще одно воспоминание. Черта эпохи. В каждом дворе, в каждом подъезде, пожалуй, жили скандальные алкоголики. Многих регулярно видели валявшимися на земле или на лестничной клетке. Один раз не смогла поехать на очередной этап олимпиады по литературе — в нашу дверь полночи ломился пьяный, а потом уснул. Там же, под дверью. Милиция не приезжала, соседи не высовывались. Мы с мамой испугались выйти...
Страх... Пожалуй, страх — самое стойкое воспоминание из 90-х. Страх в очереди, страх за маму, которая долго добирается домой. Страшно, что обворуют, что застрелят, что выломают дверь. Страшно, что на улице будут свистеть, что схватят за зад. Страшно, что загрызут собаки. Страшно, что маме задержат зарплату. Ведь я забыла написать едва ли не про главное — про деньги. Денег не было. Бюджетники и работники мелких фирм денег не видели месяцами. Ели ерунду, на хлеб мазали маргарин и майонез, на обед заваривали «Доширак», вместо сока по праздникам пили тот же Yupi. Наша семья всего этого не покупала — мы жили на гречке, макаронах и соленых огурцах, перепадавших от родственников.
Хорошая была жизнь. Свободная, легкая. Советский союз, конечно, дичайшее зло. Конечно, я очень рада, что рухнул он в мои 5 лет, а не в 25, например. Но, черт возьми, можно же было провернуть это как-то... поаккуратней?

Чем пахнут 90-е
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сама ты зло.
Читала, читала... А нахуя? Мышление шаблонное, ограниченное. Видать нихера не поняла или не то читала...
P.s. сын заведующей библиотекой, детство в 90 х.
раскрыть ветку (35)
0
И в чем же шаблонность мышления автора выражена?
раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Она описывает не Советский Союз, но его агонию и рождение капиталистической России

раскрыть ветку (7)
Ну это из текста и понятно. Что описывается не СССР. Про Союз своего рода превентивный стеб в сторону адептов СССР.
раскрыть ветку (6)
2

в чем стеб, без фактов на голой почве начинается гон, а вы как ненавистник ссср у себя в голове это успешно оправдываете

раскрыть ветку (5)
1
С чего вы взяли, что я ненавижу СССР?)) В СССР я родился, учился, в пионерских лагерях отдыхал, полсоюза с родителями и сам позже объездил. А новая Россия началась у меня со вкуса морской капусты с картошкой, потому как на полках магазинов ни хера больше не было. И в отпуска я перестал ездить на моря, хотя и начал работать.
Я сскорее скучаю по тёплым воспоминаниям из СССР, там я пятилетним пацаном с другом катались на автобусе по городу Тольятти одни, а дяденька милиционер в девять вечера привёл нас обратно домой и попросил так далеко от дома не уезжать. А на дорогах Сибири было западло не остановится и не подобрать попутчика голосуещего. А так же, когда мы, голодные пацаны, после лазанья по заброшенном речпорту, вышкребали копейки из карманов на одну булочку на пятерых, в рабочей столовке, парни с буровой накупили нам пожрать и смеялись, глядя, как мы метали эту вкуснятину. Вот такой у меня в памяти СССР. В отличие от России 90-х сплошной позитив.
раскрыть ветку (2)
1

по предыдущему комментарию другой вывод напрашивается. извините коль обидел

раскрыть ветку (1)
1
Все норм, никаких обид
0
Мои извинения и вам и всем. Залез перечитал сейчас всю ветку камментов. В общем, это был не стёб, автор всерьёз ненавидит совок.
раскрыть ветку (1)
1

да все норм.

iz Budapeshta

А чем не зло, хотелось бы поинтересоваться? Только не надо про колбасу за 2.20, медицину и образование.

раскрыть ветку (25)
5
Именно про колбасу из мяса за 2.20 и мороженку из молока и сливок за 0.60.
Именно про образование.
Именно про медицину.
Именно про отсутствие у государства желания ежедневно заглядывать в сумки граждан не реже 2х раз в день.
Именно про вид сотрудника МВД, который внушал спокойствие, а не беспокойство.
Именно про курорты Кавказа, а не про две Чеченские компании.
Именно про наличие у простого рабочего возможности со всей семьёй летать в отпуск на море на 31 день ежегодно.
Именно про те самые библиотеки в каждом селе.
И про многое другое, о чем вы не способны думать, в виду затмения разума, с отсутствующим критическим мышлением, пропагандой.
раскрыть ветку (15)
0
iz Budapeshta

А я думал что вы про ввод войск в Чехословакию, про "дело врачей", про Афганистан, про борьбу с перегибами, про Карибский кризис, про чудовищную в своей сути плановую экономику, про Берлинскую стену, про продуктовые электрички в Москву, про кукурузу - "царицу полей", про целину, про 58-ю и 88-ю статью, про неконвертируемый рубль, про закрытые границы, про беспаспортных крестьян и отсутствие частного предпринимательства. И хамить мне не надо, не дурней вас. Я спокойно спросил, без перехода на личности.

раскрыть ветку (12)
1
А что бы вы делали при такой ситуации в Чехословакии на месте главы государства?
А какой достоверной информацией вы располагаете по "делу врачей"?
Про войну в Афганистане думать можно много. Плохо то, что вели её не щумело и проиграли. Плохо усиление региональных элит в это время. Обычный передел сфер влияния. Тоже самое что и с Сирией и Украиной. Вот только тогда этот передел велся подальше от границ родины.
Про продуктовые электрички - это уже конец СССР, а не сам союз. Процесс агонии. И началась эта агония ещё в 70 е.
Кукуруза - хорошо. Плохо что региональные элиты и что на " отъебись" как следствие. Плохо что руководство сельским хозяйством не обеспечило на нужном уровне инфраструктуру по переработке. Но, все равно, не так плохо, как сейчас.
В плановая экономика гораздо гуманнее для простого рабочего чем капитализм в самой идеальной его форме. А у нас - отнюдь не идеальная. Вопрос в том - кто и как эту экономику планирует. Нужны были реформы, Брежнев их просрал. Как и многое другое. Но, все равно, было лучше, чем сейчас.
Карибский кризис - вина в эскалации конфликта лежит целиком и полностью на США и Великобритании. Все действия СССР были лишь ответными. Ваши действия, если бы вы отвечали за государство с многомиллионным населением?
Берлинская стена - это как бы на территории оккупированного враждебного государства. В войне с которым вы потеряли огромную часть своей армии и очень много невинного, мирного населения. Оккупирована часть города вами, часть - враждебной коалицией, которая ведёт против тебя борьбу, постоянно эскалируя конфликт. Не гнушается шпионажем, диверсиями, агитационным террором... У меня дед служил с 1947 в Берлине. Я много об этом знаю. В том числе и того, о чем не упоминала в пропаганде ни одна сторона. Ваши действия на месте руководства страны?
Если считаете себя образованным человеком, то почему в ваших высказываниях сплошные клише западно-буржуйской пропаганды?
Где ваши размышления, ваше воображение? Ваша диалектика?
p.s.: что вы вообще плохого увидели в освоении целины?
P.p.s.: тот же самый мой дед, будучи " беспаспортным" пошёл в милицию, написал заявление и паспорт получил через 2 недели. Потом пошёл в училище, потом - в Армию. Видел я этот бред про " сословность" в СССР в одном из учебников истории 0х годов. Ну чтож, бред.
раскрыть ветку (11)
0
iz Budapeshta

А причём тут диалектика и размышления? Вы мне написали таких же клише про колбасу из мяса, она и сейчас из него делается, кстати. Поздний СССР - это у вас не СССР, и агния, как следствие 70-х тоже хорошо, видимо. Кукуруза - хорошо, а херовая реализация, и как следствие, закупка пшеницы в 63-м году - это как раз плановая экономика. Чем плоха целина? Всё тем же. Реализацией при отсутствии инфраструктуры, гигантские деньги, выкинутые на ветер, разрушение плодородного слоя почв. И, на минуточку, экономика должна отвечать интересам государства в целом, а не только интересам рабочего. И в чём, опять же, плюсы? В отсутствии мотивации? В системе государственной монополии и государственного планирования? В отсутствии частного предпринимательства и конкуренции?

раскрыть ветку (10)
1

Ах, да, частное предпринимательство ни куда не делось! Гуглите " трест/артель в СССР";
Колбаса из мяса в магазинах? Состав читайте, а не рекламу смотрите)))
При освоении целины инфраструктура была задачей номер один. И задача эта была выполнена. Многие населённые пункты только благодаря этому сейчас дороги имеют)
Вообще, очень смешно наблюдать, как современные балванчики экономисты пытаться оценить освоение целицы как " рост посевных площадей" да и только. Мол, тот же урожай можно было бы и без этого снимать...
Вот только они не замечают или не понимают, что появились города, предприятия, дороги, рабочие места и т.д. на террриториях, где не было НИ ХЕРА, кроме нескольких деревень на десятки сотен квадратных километров. Т.е. " дикое поле" стало по-настоящему частью страны. С населением, живущим в нормальных условиях, в городах и поселках, с водопроводом, канализацией, рабочими местами и т.д.
Про " экологические аспекты" и говорить не хочу. Даже не знаю, где вы этот бред накопали. Ельцинская экология что ли??? Так это пиздец, а не экология.
А о диалектике поговорим, когда вы ответите хотя бы на один из вопросов, из серии " что бы вы делали на месте руководства страны"

раскрыть ветку (9)
0
iz Budapeshta

Тресты/артели - это чушь собачья, а не частное предпринимательство. Суррогат, фикция, если хотите. Относительно состава колбасы, читаю регулярно, вы, великий экономист, мне ещё про хлеб из фуражного зерна расскажите))) И освоение целинных земель изначально задумывалось именно как увеличение посевных площадей. И попробуйте подумать, какую практическую пользу должна была нести распашка казахских степей, а относительно реализации и инфраструктуры этой авантюры, почитайте Молотова. Этот человек в период своего очень краткого правления сделал очень много полезного для сельского хозяйства. И что там у нас в принципе с плановой экономикой и её великой пользой для рабочего? И, кстати, почитайте про отток населения из деревень в города. Это результат индустриализации и реформ Хрущёва в сельском хозяйстве.

раскрыть ветку (8)
0
Я много чего читал, а много что видел и лично.
И что у нас с деревнями и оттоком из них? Особенно если сравнить 60-70е с 90ми-00 ми?)
И вы опять уклоняетесь от ответов.
Не дело это.
И нахрена мне предпринимательство? Кто хотел - зарабатывал и управлял самостоятельно. Перекупом нельзя было заниматься? - так это к лучшему. Паразитизм. Фикция труда, если хотите.
А состав колбасы читайте все-таки внимательно)
раскрыть ветку (7)
0
iz Budapeshta

Читаю внимательно, я даже знаю кто и какое сырьё туда поставляет, и выбрать качественный товар не составляет никакого труда. Мне тут один умник писал, что у нас и хлеб чёрти из чего делают и вообще. Так вот - это неправда. Относительно перепродажи. Если вы не разбираетесь в системе дистрибьюции и её преимуществах, то так бывает, но это не значит, что это паразитизм. А частное предпринимательство - это земли в частной собственности, производства в частной собственности, частные клиники, производство продуктов потребления, питания и так далее. Если не оно не нужно вам, то это абсолютно ничего не означает. Доля малого и среднего бизнеса за 2017 год в ВВП США составила 52%. Отсутствие конкуренции в условиях плановой экономики приводит к очень бедственным последствиям. В первую очередь снижение качества продукции. А "кто хотел зарабатывал" - это называется теневая экономика со всеми вытекающими) И да, я знаю про НЭП и сталинские артели, так вот если бы всё это получило продолжение, а не национализацию, то я бы и не назвал это фикцией. И заметьте, я ни словом не обмолвился об образовании, которое я сам получал, медицине, или других социальных гарантиях. Правда к концу СССР и в медицине задница была, дед привозил из-за границы всё, вплоть до шприцов. Не могла такая модель экономики существовать, к тому же лютый перекос в милитаризм.

раскрыть ветку (6)
0
Милитаризм не от хорошей жизни появился, в государстве, которое пропагандировало труд и мир.
И зарабатывали как раз в трестах и артелях. И абсолютно легально.
Про качество расскажите советской инфраструктуре, благодаря которой в вашем доме есть электричество, вода, газ и , скорее всего, сам дом. Так же про качество можете рассказать советским автомобилям, которые до сих пор ездят, советским радиоприемникам, которые до сих пор работают лучше китайских и т.д.
Капиталист не заинтересован в качестве товара. Он заинтересован в прибыли с его реализации. Следовательно, производить качественно - не выгодно. И не надо про конкуренцию - идеального капитализма не бывает. Империализм и монополии - повсеместно.
И да, перепродажа - не труд, а создание надбавочной стоимости. Паразитизм в чистом виде.
раскрыть ветку (5)
0

Чётко и ёмко!

Главное в споре - поскорее перейти на личности, и назвать оппонента глупым, с промытыми пропагандой мозгами, шаблонным и ограниченным мышлением. Самый популярный аргумент в подобных спорах.

1

А про что надо?

Ракеты тогда у нас хорошие были. Танков 84 000. Противоракетные комплексы вокруг Москвы. Подлодки титановые. Полмира нас боялось.

Хорошо жили, в общем.

раскрыть ветку (7)

ништяк если мир шарахается от нас как от гопника это хорошая жизнь... нужно запомнить

раскрыть ветку (6)
1

сейчас от сша шарахаются как от гопника который взял долларовую дубину и машет ей во все стороны. если у ссср были танки и бомбы и нам все боялись, то сша имеют все тоже самое так еще и санкциями полмира пугают, а еще так ради смеха посчитайте сколько войн начал ссср, а сколько сша за 20 век и немножечко задумайся если еще осталось чем

раскрыть ветку (5)

я посчитал по вики за 20й век совок поучаствовал в 38 официальных конфликтах сша в 35.... так что не нужно тут расказывать про мирный ссср

раскрыть ветку (4)
1

не поучаствовал а начал, вы читать научились а смысл прочитанного как то не укладывается в голове

раскрыть ветку (3)
0

ну посчитайте и скинте для подтверждения ваших домыслов, только не забудте упомянуть как совок начал вторую мировую на пару с германией

раскрыть ветку (2)
0

ну посчитаю а вы ссылку потребуете, так вот список есть в открытом доступе опровергайте XD

0

а вы вспомните про мюнхенский сговор и так чтоб разжечь любопытсво ваше- ссср в нем не участвовал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы