3028

Человек - это биоробот?

Как-то странно получилось, что у меня нарисовалось 16 подписчиков, и люди просят рассказать как работает мозг. Хорошо, давайте поговорим, о том, что мы такое и как эта штука в голове работает.

Ремарка. Я не психотерапевт, не психолог, у меня вообще техническое образование и вообще мое мнение не является экспертным. Обращайтесь к первоисточникам и изучайте сами и перепроверяйте критически то, что я вам говорю. Пруфы приложу в конце. Моё самообразование не взялось на ровном месте. Я лечился от панических атак и у меня родственник с параноидальной шизофренией, которому болезнь стерла старую личность. Так что сначала это была необходимость изучить то, что я не понимаю, а теперь превратилась в увлечение и способ понимая мира.

Приступим к делу. Тема огромна и на её изучение можно потратить всю жизнь, я же постараюсь объяснить только базовые принципы и азы.

Мы прекрасно понимаем как функционирует наш организм. Что у нас есть сердце, есть два круга кровообращения, что есть легкие и что для чего нужно. Это базовая школьная программа. И это знать обязан любой. Мы знаем о том, что наши органы могут болеть, но почему то мы не хотим признавать, что мозг тоже может болеть. Многие психические болезни гораздо страшнее смерти и смерть в этом случае является часто избавлением. И очень многие взрослые люди боятся больше сойти с ума, чем например разбиться на самолете.

Тема как работает мозг чрезвычайно неблагодарная. Люди банально не хотят понимать, как мозг работает, т.к. эта информация несет угрозу их неповторимому внутреннему миру и их исключительности. Так что к минусометам я готов. Понимание мозга не толерантно и несет угрозу свободе выбора. Мы можем посмотреть на наши органы, но посмотрев в свой мозг - нас ждет очень жестокая реальность.

Если вы думаете, что вы - это мозг, то вы ошибаетесь. Вы - это самосознание, которое еще называют "дефолтной нейросетью" и память. Если например под воздействием шизофрении, память будет искажена и переписана, то личность человека умрет и родится новая.

Самосознание - это феномен, способность осознать то, что вы существуете, осознать свое Я и способность сопоставлять окружающий мир с собой. Я не говорю о философии, я говорю о конкретных нейросетях. Если у вас отключено самосознание или его просто нет - вас не существует, вы самый обычный биоробот.

Все остальное - это биомашина, которая живет своей собственной жизнью и не вы ею управляете, а она вами. Ваши ощущения, ваши эмоции, память, даже ваши решения - это все не ваше, это все поставляет вам мозг и убеждает специальным сигналом, что это вы приняли решение. Да, мы с уверенностью можем говорить, что мозг нас обманывает, самым наглым образом.

Недавно ходит по супермаркету и читал список покупок. Я так увлекся, что когда "вернулся" из списка, понял что я прошел пол магазина, огибая ряды. Но я не думал как мне идти, я не принимал решения куда мне идти. Кто же тогда управлял моим телом? Ответ прост - мозг, но не я. Чтобы жить в этом мире, самосознание не нужно, большинство животных прекрасно без него существуют.

Уже есть неприятные прецеденты в судебной практике, когда обвиняемый в преступлении заявлял, что у него "преступный" мозг и он не виновен, что родился таким уродом. К счастью, мы не готовы переносить ответственность субъекта на биомассу. А форматировать людей мы еще не умеем.

Но все еще хуже. Когда мы крепко над чем-то думаем, дефолтная сеть (самосознание) отключается и включаются другие нейросети ответственные за решения задач. Это означает, что много раз в день, мы перестаем существовать и возвращаемся обратно. Это имеет смысл в целях экономии энергии. Не забывайте, мозг потребляет около 25% всей энергии организма.

Это очень печально. Очень похоже, что мы невольный зритель в кинотеатре, которому показывают фильм с названием "жизнь" и мы очень ограничены в свободе воли, а возможно, свободы воли вообще не существует.

Если вам кажется, что кто-то сходит с ума, посмотрите это видео. Татьяна Владимировна Черниговская — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, а также теории сознания, доктор биологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Наши эмоции и желания - лимбическая система. Это мозг в мозге. Вы никак не можете на нее влиять, только медикаментозно или электродами. Вот эта штука меня и убивала.

Ваши ощущения, такие как радость, страх, формируются этой системой. Лимбика приказывает вам схватить с прилавка батон колбасы и вцепиться зубами в него, она приказывает схватить и оплодотворить вот ту самку, она приказывает убить этого опасного человека и бежать от другого. Это очень примитивный мозг, он очень злобный, трусливый и агрессивный.

Но лимбике противостоит кора, в которой наши культурные обычаи и нормы поведения. И если лимбика выдаст сигнал сильнее, вы будете убивать, насиловать, бежать, а если победит кора - вы будете вести диалог, приглашать в ресторан и вызывать полицию.

Когда вы видите, как пьяный человек вытворяет дичь - знайте, у него кора угнетена, лимбика побеждает и он будет творить все, что прикажет примитивный мозг.

Когда вы видите обычную драку автомобилистов - это тоже значит, что лимбика победила. Вспомните, был у вас был момент в жизни, когда вы сжимали кулаки и как хотелось кого-то бить и вы еле сдерживались? А были страшные мысли убить вот этих гадов? Вы боролись с лимбической системой.

Мы называем обычно это инстинктами, но это конкретный отдел мозга и он нами управляет.

Бывают моменты, когда мозг полностью берет король над телом и полностью выключает наше самосознание в принудительном порядке.
У вас были экстремальные ситуации в жизни? Вы отскакивали от машины? Может от чего-то падающего уворачивались? Или может были так напуганы, что бежали изо всех сил? А вы помните этот момент, как уворачивались и бежали? Мы обычно потом говорим, что так сильно бежал, что не помним как перемахнули через забор. Суть в том, что лимбика отключила ваше самосознание, память и управляла вашим телом, ради сохранения жизни. Вас в этот момент не существовало.

А бывает наоборот. В юности я работал на разборке здания на Третьяковской. Мы вручную разбирали стены и перекрытия. И так получилось, что на меня рухнула прогнившая балка весом несколько тонн. Я отчетливо помню этот момент до сих пор и это одно из самых ярких мои впечатлений в жизни: зрение стало черно-белым, время замедлилось, все сознание сфокусировалось на угрозе жизни и стало кристально чистым. Я видел как эта махина медленно падает на меня, я знал что у меня под ногами множество канализационных труб, что если побегу, я упаду и мне сломает позвоночник. Я принял решение, сделать один шаг в бок и сгруппироваться, балка пролетела в полуметре от меня, а меня завалило накатом и строительным мусором. В результате отделался маленьким шрамом на голове. Работайте в каске!

Что произошло? Мозг понял, что не может принять решение на рефлексах, что требуется умственное решение задачи. Мозг отключает все лишнее, чтобы не мешало, он усиливает обмен нейромедиаторами, даже способен усилить восприятие времени, т.е. воспринимать время как муха. Ум человека - очень мощная штука, но очень затратная и в этот момент он врубается на полную катушку и решает задачу.

Восприятие реальности.
Вы думаете, на что смотрите? Думаете, что слышите, то что действительно слышно? Ощущаете действительно свое тело?
Вы не ощущаете свое сердце или печень, если здоровы. Но сигналы идут в мозг. Мозг ощущает все, но в ваше самосознание приходит только самое важное. И эту фильтрацию информации производит таламус. Он что-то вроде интеллектуального хаба.

Он решает что важно, а что не нужно вам знать.
Давно знакомый боец из горячей точки меня спрашивал: "Вот объясни, каким образом, я иду с отрядом по лесам Кавказа и вдруг неожиданно ощущаю где враг и что по нам сейчас откроют огонь? И действительно, как мы заняли позиции, нас накрывают шквальным огнем! Как?"

Все просто - это таламус. Вы не забыли, что мозг вас обманывает? Мозг видит и анализирует все вокруг, особенно в экстремальной ситуации, он учится опознавать опасность. Где-то может вспорхнуть птица или щелкнуть еле слышный звук затвора - мозг это увидит и услышит, а вы нет. Он увидит падающий кирпич, или автомобиль который едет на вас. Вы ощутите ужас, адреналин наполнит вас и заставит вас искать укрытие и копать себе нору. Таламус посчитал, что эти сигналы важные и передал информацию дальше. Но честно говоря, там все еще темный лес.

К слову, панические атаки - это нарушение восприятие опасностей, мозг погружает вас в ужас при любой малозначительной опасности, например от проезжающей машины.

Относительно психических заболеваний.

У каждого человека, есть те или иные психические отклонения. Абсолютно здоровых не бывает. Если отклонение не мешает вам жить и не мешает окружающим - вы здоровы. Теоретически, большинство преступников, не совсем психически здоровы, у них действительно "преступный" мозг. Но мир просто не готов лечить этих людей и лекарств нет таких, да и правозащитники будут против, по понятным причинам.

Являются ли люди биороботами - ответа нет. Мы еще мало об этом знаем, окончательные выводы делать рано, но то что нам уже известно, шокирует и грозит нам не самыми приятными перспективами.

Пруфы для образования

"Цирк дрессированных демонов имени Корбиниана Бродмана". Психиатрия для чайников от врача-психотерапевта Бесчастнова Павла https://stelazin.livejournal.com/97759.html

Черниговская Т. В. - Что такое: Ум, Мудрость, Гениальность, Интеллект https://www.youtube.com/watch?v=Lu8SI2ajIOw

Как шумит спящий мозг https://nkj.ru/news/26190/

PS
Посмотрю насколько интересна тема, если у читателей будут вопросы по другим вещам - запилю еще пост.

38
Автор поста оценил этот комментарий

Как то закинулся кислотой и стал обдумывать эту тему. Результатом обдумывания стали мысли на 90% схожие с содержанием поста. Сознание всего лишь еще одна подсистема которая позволяет с большим успехом выполнить скрипт : родись-->доживи до половозрелого возраста--->передай свои гены, опыт и знания наследнику-->стань удобрением.И именно бессознательная часть с помощью коктейля из гормонов и нейромедаиторов решает будешь ли ты сегодня щасливым, решительным и довольным жизнью или же будешь аутировать лёжа в кровати 24/7

раскрыть ветку (1)
18
У меня был опыт с одним веществом, которое соскабливают с кожи, после пробежки по полю. Мне не понравилось, и больше желания нет.
Но опыт был потрясающий. Я играл в NFS и я провалился в игру. Т.е. наше восприятие мира - это тонко настроенный инструмент. Веществами можно менять настройки мозга, но тогда можно окончательно стать рабом своего мозга, который будет требовать больше золота.
показать ответы
7

Эволюционно зачем нужно это самосознание и "Я"? В чем эволюционная выгода? Ведь мозг и без всего этого прекрасно справляется с проблемамы выживания, охоты.

Кажется, должна быть какая-то связь с социальным поведением человека, но что-то не могу поймать.

раскрыть ветку (1)
17
Самосознание необходимо для умственной работы. Без него вы не сможете прикрутить к палке камень. У обезьян есть самосознание. И у врановых. Но это исключение, а не правило.

Чтобы прикрутить к палке камень, вы должны понимать что такое камень и это объект. Должны понимать, что такое палка. Должны понимать, как можно прикрутить эту палку.
Для всего этого необходимо Я, чтобы четко разделять объекты и понимать как с ними взаимодействовать. То что вы воспринимаете как данность - плод работы эволюции в течении миллионов лет.

Утята к примеру за мать воспринимают первый увиденный объект, даже игрушечную лису.
А собака, которая не может пронести большую палку через дверной проем вызывает у меня скорее грусть.

Так же Я необходимо для обучения. Мы стали теми, кем сейчас есть благодаря накоплению и передаче знаний. Без самосознания это невозможно.

Есть несколько видов животных с самосознанием, но между нами - пропасть. Наши ближайшие конкуренты вымерли и мы остались одни.

Самосознание обеспечивает не только Я, но взаимодействие с окружающим миром на основании логики, а не рефлексов.

Т.е. тот или иной отдел несёт множество функций.
Например миндалины лимбической системы отвечают не только за страх, но и за обучение. Мышкам выжигали эти миндалины, они перестали бояться и не могли больше обучаться.
показать ответы
23
Что произошло? Мозг понял, что не может принять решение на рефлексах, что требуется умственное решение задачи. Мозг отключает все лишнее, чтобы не мешало, он усиливает обмен нейромедиаторами, даже способен усилить восприятие времени, т.е. воспринимать время как муха.

чегооооо???

что за ересь?

какое ускорение нейромедиаторов?

тс, ты вообще в курсе с какой скоростью проходят химические реакции, чем они вызываются, и с какой скоростью идут нервные импульсы?

почитай "быть никем" метцингера, и не говори больше такие глупости.

раскрыть ветку (1)
25
Спасибо за критику. Похоже я повелся на одну из теорий.
Нагуглил эту тему, она опровергает мои слова и похоже мозг нас опять обманывает http://www.membrana.ru/particle/12184
Т.е. замедления времени нет, есть более яркие воспоминания.
Однако в данном исследовании, тестировалось не совсем тот эффект по субъективному замедлению времени, а просто замедление времени при быстром падении и испытуемые так и не пережили этот эффект.
показать ответы
6

Савельев очень много фантазирует. Мозг выживания и мозг размножения он, наверное, тоже придумал.

раскрыть ветку (1)
7

К сожалению, Савельев очень много действительно извратил. Иногда он рассказывает нормально, а потом его понесло... К сожалению, многие ученые частенько так скатываются.

работа мозга и управление людьми разные темы. Следующий аргумент, этот протух

раскрыть ветку (1)
23

Это одна сущность.
"эффект обратного результата" - информация, которая противоречит вашим глубоким убеждениям, только усиливает вашу уверенность в собственной правоте.

Посмотрим выборы в США. Большей частью оппоненты поливали друг друга грязью. И это работает. Когда другой оппонент будет оправдываться и приводить доводы - это будет только укреплять уверенность масс в правоте первого оппонента.
Главная задача - придумать как можно чудовищную ложь и распространять её через все возможные каналы информации.

К сожалению - это мышление лимбической системы и мы так мыслим. Лимбика не думает, она работает по принципу вопрос - ответ, на что-то новое она не способна ответить и если информация несет угрозу существующим знаниям она вырабатывает эмоциональный ответ как физическое насилие.

показать ответы
29

возможно самоосознание появилось случайно, в качестве побочного продукта эволюции. Или же требовалось в качестве "песочницы" для мозга, которая даёт возможность перебирать сотни вариантов развития ситуации и выбирать лучший из них, вариантов бесчисленное множество

раскрыть ветку (1)
13
Мы не знаем ещё этого, но возможно.
Мы знаем, чтобы преследовать мышь больших мозгов не надо.
У пчел чтобы считать достаточно всего 100 нейронов.
Возникла потребность в глубокой осмысленной деятельности. Потребность прогнозировать события. Ведь ПОЧТИ у всех животных нет понятия времени, они живут одним днём.
Так что открытий ещё хватит в этой области не на одну сотню лет.
показать ответы

нет.

раскрыть ветку (1)
39

Дополнение к статье.
Ответ "нет" - это классическая реакция лимбической системы, которая называется "эффект обратного результата". Хорошая тема для поста.
Однако, как предупреждал, большинству не нужно знать как работает мозг - это угроза для их восприятия мира и осознания своей сущности.
Печально, но факт - проще управлять людьми железной рукой как биомассой, которая верит во все что хочет. Ей же проще внушать все что угодно.

показать ответы
Много умных слов и мало толку. Ты видел негра с половиной головы? А ведь он даже память не потерял. Видел француза у которого осталось 10% мозга, голова цела, он тоже живет как все. Как это обьяснить?
раскрыть ветку (1)
21

Это называется нейропластичность. Тоже хорошая тема для поста.

показать ответы
0

т.е. исходя из всего этого....по сути, нет смысла в жизни? и нафига я его искал 27 лет? просто так?

раскрыть ветку (1)
5

Можно бесконечно дискутировать на эту тему, подключая философию и т.д.
Но по факту - смысл в природе. Она сама жизнь. Все рождается и умирает. Смерть дает жизнь. Таким образом природа существует и живет.
Смысл отдельного субъекта - жить, есть, размножаться и обеспечивать устойчивость своего вида. Природа уничтожила 99% всех видов на этой планете.

Я дам вам немного философский смысл: по планетарным меркам, нашей планете осталось не долго, она уже старушка. Солнце увеличивается и рано или поздно сожжет эту планету. Но раньше оно сделает условия жизни невыносимыми. И это наступит по разным оценкам через 150-300 миллионов лет.
Возможно смысл человека распространить жизнь по вселенной?

показать ответы
99

Не согласен с тем, что мозг отключает сознание в описанных случаях.
Сознание в любом случае действует, другое дело, что не всегда участвует в управлении. А моменты, когда мы не можем вспомнить как перепрыгнули забор и т.д., объясняются тем же механизмом, что и при алкогольной интоксикации - мозгу не до подробной детализации памяти, он тут занят - выживает.

раскрыть ветку (1)
26
Сознание очень расплывчатый термин. Все под ним понимают все что угодно. Некоторые ученые, которые типа подписали "кембриджскую декларацию о сознании" заявляют, что сознание - это просто мыслительная деятельность. И эти сознанием обладают машины. Мыслю - значит существую.
Что либо, здесь я не могу утверждать точно. Крайне сложно человека запихнуть в томограф и напугать его.

Здесь ещё проблема с путаницей терминов сознание и самосознание. У самосознания четкое определение и оно четко выявлено. С сознанием такое не прокатывает - все имеют в виду разное.

В последней ссылке проводился опыт. Выявлялась дефолтная нейросеть, она активна когда человек бодроствует, и выключается когда спит. Так что ее можно назвать и сознанием тоже. Так когда испытуемый решал задачи, эта нейросеть выключалась, как будто он спал.
показать ответы
2
Плюсик, пост в избранное, но вот какая фигня....

Далее говорю типа абстрактно, а то опять обвинят в черти-чем....

Представим ситуацию. Дтп. Вы правы - вы просто ехали по главной. И в вас въехали.

Вы выскакиваете из авто - часть мозга вам кричит - убить, порвать гада. И вы с ним согласны.

Но гад запирается в авто, опускает на 1см стекло и орет оттуда, разя перегаром - я сотрудник полиции!!! только тронь - посажууууууу!

Агрессивоной части мозга пофиг. Порвать и убить , а машину сжечь! А учитывая, что это пьяный мент - порвать и убить дважды и авто сжечь дважды!

Но вы ей говорите - стоп. И анализируете ситуацию: вы правы, он не прав, он мент, соответственно, административный ресурс, то-сё....

Правильно все фоткаете, подтягиваете свидетелей, правильно все оформляете повоевав с гаи - фиг мент соскочит!

И не соскакивает. Вы правы и он должен денег. Все по закону. Но спится пиндык плохо.... Что-то гложет, скребет, беспокоит. Что? Деньги вы получили, даже больше чем надо. Что же может беспокоить-то?

И вот в какой-то момент, устав страдать от бессоницы и от нереализованного чувства справедливости, вы выпускаете того, первого зверька наружу.

Едете к дому мусорка, ждете его. Авто стоит, но вы его не трогаете. Ждете, ждете, ждете.... И вот - он идет. Опять пьян. Зверь отпущен, зверь пробивает ему башку арматуриной, а потом вдвоем со зверем в сжигаете авто и удаляетесь в темноту...

И такое счастье.... Такая безмятежность.... Несравнимое чувство реализованной собственными руками справедливости. Даже оргазм на этом фоне - жалкий спазм.

Так вот, доктор @therabbit , скажите плиз, что там в какой момент работает? Какая часть мозга чем рулит? Очень надо знать))))

раскрыть ветку (1)
2

Вы описали просто лютую жесть)))
Ну я не доктор, я писал в начале поста.
Вот в вас вьехали - эмоции берут верх (лимбика). Вам заявляют, что он еще и пьяный и полицейский. Тут у вас включается логика вы понимаете несправедливость, и кора бьет по лимбике - тук тук, у нас тут несправедливость (а чувство справедливости у нас развито просто отлично) и у вас глаза наливаются кровью под действием адреналина, а кора тихонько шепчет - нас посядят! Сжав свою гордость и жажду крови в кулак, вы засовываете себе их себе в жопу. И стараетесь успокоится. Вас трясет, лимбика требует продолжение банкета, но долго работать она не может, вот вы ходите, курите, звоните жене, на работу, через часик эта трава отпускает.

А дальше я вам расскажу свою историю, уж очень похожа.

Лет 8 назад я судился с одним мошенником, за квартиру. Гнида редкостная, прикидывается добрым старичком, а сам угрохал уже 6х бабок, в том числе мою. Этакий черный вдовец. Спаивать людей можно безнаказано.

Я прошел 3 районных суда и все должно было закончится в мосгорсуде.

В общем сидит коллегия из трех судей, он приперся, нацепил бомжатские тряпки, толкнул речь, что живет под ёлочкой, мой адвокат напоминает что у бомжа на счету сбербанка 300 тысяч и у него еще одна бабка. В общем коллегия постановила, что оставить без изменения. Я выиграл.

Иду на выход, довольный, вот тебе гнида вдовец, лимбика выбрасывает эндорфины - это так приятно, и так хочется увидеть этого гада, посмотреть его страдания и получить еще больше эндорфинов. Больше мести и кровавой мести!

В главном фое на лестнице, около статуи правосудия эта гнида ко мне подбегает, начинать пороть что он дойдет до верховного суда, до европейского, я стою и улыбаюсь, моя лимбика ликует, я тащусь. И тут он мне заряжает в челюсть. В мосгорсуде! В метре от статуи правосудия! Вся эйфория мгновенно улетучивается, лимбика кричит - убей! Я кое как собираюсь мыслями, понимаю, что он меня пытается вывести на провокацию, я окрикиваю беретов на охране. Моя лимбика кричит - бей, раздави гадину.

Я спускаюсь с лесницы, береты спрашивают что за фигня, и тут этот вдовец бросается на меня с криками - отдай мои вещи из квартиры. У меня одна мысль - только ударь еще раз, я тебе выкручу что-нибудь так, что будешь кричать как сучка. Моя лимбика очень очень очень хотела, хотелось сломать руку, сломать пальцы по очереди.

В этот же момент, вдовца береты тащут в одну сторону, а меня мой адвокат в другу. Пока мой адвокат объяснял, что вот товарищ проиграл суд вот его и клинит, я наслаждался его истерикой. Он реально вошел в истерику (он лечился от шизофрении и я частенько этим пользовался и вводил его в истерику), его еле держало двое бойцов, а я стоял в двух метрах и демонстративно наслаждался местью и унижением этой гниды. Моя лимбика выбрасывала тонны эндорфинов. Я первый, кто смог дать ему отпор и показать кто он на самом деле. Кора сама била по лимбике - давай больше - это победа!

Дальше адвокат хватает меня за шкирку и тащит в машину и мы едем домой. Я счастлив, уже ничего не волнует.

Хотя до сих пор я вспоминаю его жертв, и до сих пор хочется прибить гниду.

Если у вас есть мысль, что вам что-то угрожает - это порождает страх/гнев. Психологи еще называют нереализованные мысли. Вы хотите избавится от этой мысли. Люди с посттравматическим синдромом даже совершают суициды из-за невыносимого страха. Постоянное воспоминание разорванных тел, как был убит твой друг, как ему оторвало голову, постоянно усиливаются, они становятся еще сильнее, т.к. нейросеть этого воспоминания постоянно обновляется физически и обрастает еще большими ужасами. В результате все что угодно может активировать запуск воспоминания.

У меня знакомый из горячей точки ненавидит новый год - он бросается в сугроб от любой хлопушки.

Жажда мести, гнев - это страх и его производные. И вы будее делать то, чтобы избавится от этой эмоции и мозг будет рисовать картины и желания, как своему недругу вы отрубаете по очереди пальцы.

Цитирую
"Страх/гнев. Вернее сказать,- агрессия и избегание. Основа основ. Простейший аффект. Есть у человека, есть у землеройки, есть у всех. Fight-or-flight_response. Я еда-я убегаю, я ем- я догоняю. Агрессия и страх живут в миндалинах мозга (Amygdala).

За формирование агрессивного аффекта отвечает корково-медиальный слой миндалины, за испуг – центральные базальные ядра. Хомячкам раздражали кору миндалин, хомячки от этого становились злые и боевитые (ссылки на PubMed раз два). Есть люди, у которых по разным причинам подавлено функционирование базальных узлов в amygdala, они при этом гораздо меньше, либо вовсе не чувствуют страха (дополнительно,- еще один abstract с пабмеда, полная статья на близкую тему, ну и до кучи журнальная заметка)

Потом уже, пройдя сложными путями через добавки и модификации лимбической системы и гипоталамуса, через фильтры передней поясничной извилины (Anterior cingulate cortex) и прочая прочая, - в итоге эти базовые эмоции расцветают в наших лобных долях всеми красно-желтыми цветами человеческого, слишком человеческого. Беспокойство, раздраженность, гнев. Возмущение, негодование, обида. Злость, ссора, огорчение. Бешенство, ярость, неистовство. Возбуждение, напряжение, тревога. Нервозность, раздражительность, эмоциональная нестабильность. Озабоченность, беспокойство, пугливость. Испуг, страх, ужас, паника."

Тут подробнее http://stelazin.livejournal.com/96586.html

3

Информация, которую этот человек преподнес, потеряла очень много ценного. Уже когда он её только анализировал, часть ускользнула от его неподготовленного внимания. Часть была превратно понята в силу личного опыта. Еще одна часть исказилась из-за понятийного аппарата рассказчика, когда информация транслировалась нам.

Учебники по анатомии и пишут таким языком, чтобы нельзя было двояко трактовать или добавить что-то от себя.

раскрыть ветку (1)
2

Вот поэтому я приложил ролики специалиста в этой области и "учебник". Так же написал, что мыслите критически и не верьте мне на слово, а изучайте эту область знаний.
Человеку не нужно знать как абсолютно точно работает сердце. Ему нужно знать, что оно есть, оно сокращается, что есть желудочки, предсердия, миокард, два круга кровообращения и автономная нервная система. К сожалению, по части мозга в школах преподается, что мозг есть и он думает.
Моя цель не даль академические знания, а объяснить минимум на уровне школьной программе. Кто хочет больше - читайте "учебник", там по веществам все разложено.

показать ответы
21

Самосознание вполне могло появиться вместе с интеллектом и социализацией. Это не обязательно было отдельное преимущество.

А вообще, у животных тоже есть самосознание, другое дело на каком оно уровне. Если двухлетний ребёнок может взять палочку для выполнения работы, это не говорит, что он способен придумать письменность и устройство государства.

раскрыть ветку (1)
2
У детей самосознание появляется в 18 месяцев.
показать ответы
1

Чувак, очень классная работа! Пиши ещё, а я пошел читать твои посты дальше! Плюсики тебе в карму

раскрыть ветку (1)
1

спасибо)

показать ответы
4

а если посмотреть на все это под другим углом: человек - это биоробот, управляемый многоуровневой нейросетью, способной самостоятельно развиваться как в интеллектуальном, так и экстенсивном (популяция) плане. Предположим, что прогресс дошел до того, что для обработки информации эффективнее использовать не кремниевую железку, а некие клетки; что для воссоздания роботов не нужно производство - а нужны клетки, которые по запрограммированному механизму растут и создают машину. Ведь тело человека - это сам себе завод, которые сам себя развивает и чинит.

похоже мне пора завязывать с кофе, энергетиками и мельдонием

раскрыть ветку (1)
1
1

у меня тоже постоянно такая проблема, что не могу запомнить, закрыла ли квартиру перед уходом. А потом где-то прочитала совет, что во время этого действия нужно несколько раз громко повторить про себя "я закрыл квартиру, я закрыл квартиру". И реально помогает, потому что когда иду и вспоминаю, закрыта квартира или нет, то в мозгу сразу всплывает эта фраза.

раскрыть ветку (1)
1

Я не ставлю диагноз, но это признаки  - Обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).

У меня с родственник с параноидальной шизофренией и у него раньше возникали жесткие компульсий в виде, что надо ему сказать к примеру "Все хорошо" несколько раз. Если не скажешь ему требуемую фразу - он начинает испытывать жуткую тревогу, которая сносит крышу и сваливается в агрессивную истерику.
Сейчас после курса, он просто записывает что-то в свой дневник. Например как я ремонтирую его компьютер. Это помогает ему унять свою тревогу и навязчивые мысли.

Если вас это беспокоит и реально мешает жить - можно обратиться к психотерапевту. ОКР обычно лечится Золофтом в течении 2-3 лет. Но только по на значению врача, без самолечения! Может стать только хуже, без правильного подбора веществ.

показать ответы
1

Это не критика, это мнение)))

@darkseon,  обосновал свои претензии к формату этой статьи, что очевидно даже неспециалистам - довольно тонкая научная ткань (даже нейропсихологи толком договориться не могут, что там чем считать - на одном берегу колоссальные объемы данных и наблюдений, на другом - модели и предположения, между ними - пропасть) натягивается на барабан личных переживаний. Он не говорил, что автор плох. А аудитория? Аудитория некритична и обижается, если ей указывают.

раскрыть ветку (1)
1

Походу надо пилить пост что такое наука и как формируется знание)

показать ответы
3

еще будучи "школьником" (лет 30+ назад когда копьютеры только "выходили в мир") говорил что человек это биоробот, осталось только научиться вводить и выводить данные, а потом программировать.

раскрыть ветку (1)
1
Уже есть чипы-имплантаты в лимбическую систему для лечения посттравматического состояния. Погуглите.
0

У Сергея Савельева есть серия видео о мозге. Рекомендуется для просмотра, чтобы обладать необходимой информацией для чтения подобных мозговитых тем. Видео этого года, но со своеобразным антуражем. Есть то, что захватывает и удивляет, но есть и раздражающие моменты, которые, слава богу, можно пропускать. https://www.youtube.com/playlist?list=PLZYn-mcuHGzXpRJ_AHRys...

В третьем видео он как раз начинает разговор о двойственности сознания. О "хочу" и "надо". Лимбической системе и неокортексе.

@therabbit, можно на основе этих лекций и создать серию постов, выделив самые важные моменты и избавившись от шелухи.

раскрыть ветку (1)
0
Я как раз и хочу сделать что-то вроде школьного учебника, просто для общего понимания, но не более)
показать ответы
0
DELETED
Ну да конечно. А что обучает сеть? Что расставляет весовые коэффициенты? Что их перераспределяет?
раскрыть ветку (1)
0

Поступающая информация. Я как раз пилю пост на эту тему кстати.

показать ответы
3
Такое ощущение, что информацию набрали, но над ней не подумали. Мешанина. Пару мыслей на счёт поста. В одной части поста мозг нам показывает картинки, в другой мы, сознание, уже боремся с лимбической системой. Где же правда? По поводу отключения сознания в магазине. Если не в курсе кто нибудь, то дело вот в чем. Когда вы маленький, и например учитесь кушать ложкой, то это происходит натужно, вы контролируете каждое движение, и получается коряво. Потом вы, после кучи повторений, не задействуете уже мозг. Это начинает происходить рефлекторно. Сам мозг, если не участвует сознание, не способен на это. Тоже самое и с ходьбой. Так же научились, так же автоматизировали. Если бы сознание было вторично, то людей заносило бы в неведомые дали. Очнулся, а ты уже в другом городе. Такого не бывает. Сознание контролирует, ты задумался вроде, а перед светофором затормозил и очнулся. Вообще, некоторые считают, что из за того что дофига всего за жизнь автоматизируется до состояния рефлексов, и потому жизнь кажется протекает быстрее. Пошел картошку полоть, хуяк задумался, и двух часов как не бывало. Тоже самое с посудой и т.п.. Далее, если мозг нам показывает картинку, и создаёт иллюзию, то он иррационален. Мозг человека, как и у других животных, примерно из одной оперы, плюс минус. Животному что надо? Удовлетворить свои потребности. И самое лучшее, когда много хавки и тёлочек. Так вот, при таком разе, не могло возникнуть таких трендов как, популярное здесь похудение. Мозгу нахер не надо думать, очень затратно. Мозг не хотел бы худеть. Больше жратвы больше шансов выжить. И т.д. Теорий таких есть несколько, и встречал такие, что мы на самом деле колонна организмов. По повреждения мозга, болезнь и переписи личности ничего не скажу. Но логика подсказывает, что если снеговику построить башку, и потом дать по ней лопатой, то это будет уже другой снеговик.
раскрыть ветку (1)
0
Насчёт болезней и снеговика думаю запилить пост, позже. Тем более, опыта общения с реально больными хоть отбавляй и могу попробовать объяснить что они ощущают и как думают.
Щас пишу пост про франкенштейнов из нервной биомассы.Интрига)))
0
DELETED
Главный вопрос в другом- кто писал ПО?
раскрыть ветку (1)
0

Никто. Для нейросетей не нужно ПО. Там другой принцип основанный на возбуждении нейронов к примеру и обратной связи.
Нейросеть понятия не имеет что делает. Это просто кусок ткани или процессор.
Вы можете задать вопрос - а как мы тогда понимаем себя? А это уже ФЕНОМЕН самосознания. И наука давно уже пытается давно разгадать эту загадку. На данный момент научное сообщество пытается сформировать теорию сознания.

показать ответы
3
Такое ощущение, что информацию набрали, но над ней не подумали. Мешанина. Пару мыслей на счёт поста. В одной части поста мозг нам показывает картинки, в другой мы, сознание, уже боремся с лимбической системой. Где же правда? По поводу отключения сознания в магазине. Если не в курсе кто нибудь, то дело вот в чем. Когда вы маленький, и например учитесь кушать ложкой, то это происходит натужно, вы контролируете каждое движение, и получается коряво. Потом вы, после кучи повторений, не задействуете уже мозг. Это начинает происходить рефлекторно. Сам мозг, если не участвует сознание, не способен на это. Тоже самое и с ходьбой. Так же научились, так же автоматизировали. Если бы сознание было вторично, то людей заносило бы в неведомые дали. Очнулся, а ты уже в другом городе. Такого не бывает. Сознание контролирует, ты задумался вроде, а перед светофором затормозил и очнулся. Вообще, некоторые считают, что из за того что дофига всего за жизнь автоматизируется до состояния рефлексов, и потому жизнь кажется протекает быстрее. Пошел картошку полоть, хуяк задумался, и двух часов как не бывало. Тоже самое с посудой и т.п.. Далее, если мозг нам показывает картинку, и создаёт иллюзию, то он иррационален. Мозг человека, как и у других животных, примерно из одной оперы, плюс минус. Животному что надо? Удовлетворить свои потребности. И самое лучшее, когда много хавки и тёлочек. Так вот, при таком разе, не могло возникнуть таких трендов как, популярное здесь похудение. Мозгу нахер не надо думать, очень затратно. Мозг не хотел бы худеть. Больше жратвы больше шансов выжить. И т.д. Теорий таких есть несколько, и встречал такие, что мы на самом деле колонна организмов. По повреждения мозга, болезнь и переписи личности ничего не скажу. Но логика подсказывает, что если снеговику построить башку, и потом дать по ней лопатой, то это будет уже другой снеговик.
раскрыть ветку (1)
Про правду. Вы можете принимать решения, но очень ограниченно. Про рефлекторное - абсолютно верно.
Только именно мозг решает, что для вас правильно, а что нет, за кого голосовать, кому симпатизировать, а кого ненавидеть, кому доверять. Даже когда вы складываете две цифры, ваше самосознание отключается и включается область ответственная за счёт.
Вот вы в магазине выбираете помидоры. Решение какой помидор вы возьмёте и положите в свой пакет - делаете не вы, а ваш мозг.

Реально ваши решения, когда вы мучаетесь выбором. Эмоции говорят одно, интуиция другое, а логика третье. И зачастую, мы просто плюём и делаем например выбор интуицией. А это как раз решение мозга. А если будете выбирать например ноутбук себе исключительно но характеристикам, сравнивать таблички, графики - это решение приняли именно вы!
показать ответы
1
Этот комментарий также описывает мою точку зрения.
#comment_102574359

А про разделение уровней: здесь о мозге говорится, как о какой-то отдельной сущности, которую не может контролировать человек. Мозг это и есть часть человека!
раскрыть ветку (1)

Можете так считать - это не существенно.
Но кто хозяин? Вам кажется что вы осознано принимаете решение, а оказывается вам решение подсовывают и еще говорят, что успокойся - это ты принял решение.
Попробуйте представить себе свою руку, которая живет своей жизнью. Вот она делает все что хочет и еще пытается вас убедить, что это не она делает, а вы. Да, эта рука - ваша и ваша часть.

показать ответы
1
Значит все богатые люди закидывающиеся веществами ущербы?

Почему нет-то?

P.S. Не уверен, что во времена аристократии и дворянства много знали о наркотиках.

раскрыть ветку (1)

Все зависит от дозы. Если закидываться постоянно, мозг не хочет жить в реальном мире и требует продолжение банкета.

0

Можно было бы еще эксперимент группы Хайнеса сюда добавить, как одно из доказательств того, что у нас нет свободы воли и мы "принимаем" решения уже после того, как за нас его принял мозг.

раскрыть ветку (1)
Черниговская в ролике его упоминает коственно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы