521

Быть левшой. Детство.

Серия Быть левшой.

Типичная история детства левши звучит примерно так:  мне было не удобно делать все правой рукой (писать в основном), а от меня этого требовали. Дальше идет история драматической борьбы, в ходе которой автора либо ломают, и он огребает последствия на всю оставшуюся жизнь, либо отступаются, и он тоже огребает последствия, но закрепляет за собой право писать, как ему и удобно и собственно считаться левшой. Вообще у нас почему то считается, что правша - тот кто пишет правой, левша - тот, кто пишет левой. И это все признаки. Ой, если бы так...

Я не знала, что я левша до 20ти лет. Благодарить надо моих сообразительных родителей. Операцию по переделыванию они завершили за пару лет до того, как я пошла в школу. В доме ни разу не прозвучало слово "левша", соответственно у меня не была шанса задать вопрос "а что это"? Мне еще года не исполнилось, когда папа с мамой поняли, что Бог послал им кусочек сыра левшу.

Игрушки я брала только левой рукой. У меня их отбирали и давали в правую. Когда стала старше, меня стали ругать, за то что я держу ложку, или вилку не в "той руке".  Я не понимала по какому принципу родители определяют "ту руку". Просто смирившись, брала столовый прибор в другую руку после окрика, или для профилактики крика ждала, пока сестра, сидевшая напротив меня за столом, возьмет ложку, тогда брала и я "не как в зеркале, а наоборот".  Или, к примеру, я рисую. В одной руке у меня красный карандаш, в другой  - синий. Ну потому что оба нужны. Зачем их брать по очереди? И папа кричит, что я не Юлий Цезарь, поэтому один карандаш надо положить (как угадать какой из двух он имеет ввиду?). Кстати, с тем, что я не Юлий Цезарь, я  всегда соглашалась, потому что он "кажется мальчик".

Талантливый криворук. В деском саду (куда я попала только в 5 лет) стало еще интереснее. Я одевалась на прогулку в числе первых. Пуговицы и молнии мне подчинялись. Пока ждала остальных - успевала одеть еще пару детей. Но шнурки! ШНУРКИ! Годам к шести я научилась (как выяснилось позже - изобрела собственный способ) их завязывать. Но завязывать приходилось часто, через каждые 200 шагов узел расплетался волшебным образом. На всех моих детский фотографиях присутствует ни то девочка, ни то мальчик в очках, встрепанный и с развязанными шнурками...

Для своего возраста я хорошо рисовала, лепила, читала с четырех лет и запоминала стихи (и прозу дословно) километрами. Воспитательница, когда ей надо было уйти, говорила: "Алиса расскажет вам сказку". И до ее прихода я успевала озвучить "Спящую царевну" полностью.

При этом я совершенно пасовала перед ножницами. У ножниц (кроме маникюрных) и ножей есть угол заточки, и предназначен он, для правши. Т.е.ты берешь чертов инструмент "как удобно", а он подло отказывается выполнять свои функции - комкает и рвет бумагу, не режет. Или ты "ценой жертв и лишений" выясняешь где "правильная рука".  И тут рука отказывается выполнять свои функции.

Или вот как определить, где это ваше "право", а где "лево"?  Я понимаю, что у вас проблем с этим не возникает. А теперь представьте, что чувство" знания" вас покинуло. Интересно стало искать направление? Ну так вот - у меня это "знание" не прижилось до сих пор, а мне за сорок. Перманентное ощущение себя идиоткой не покидает меня с тех самых пор))).

Школьные годы чудесные. До сих пор вспоминаю, как кошмар. Первой проблемой оказался почерк. Прописи родители мне выдали за год до поступления в школу. Я сразу их возненавидела. Год подготовительных занятий прошел впустую, я все равно писала, как курица лапой. Ну это бы ладно, детей с плохим почерком и без меня хватало. Была еще и орфография. И тут обнаружилось, что у меня легкая степень дисграфии (это я сейчас знаю, что она такое, а тогда это ни как не называлось и приводило к двойкам). Я путала буквы "Ё" и "Ю"; "Ш", "Щ", "Ч" по звучанию, "Н", "П", "Т" - по написанию, т.е. мне буквально надо было "считать крючочки", чтобы написать правильную букву. Представляла слоги местами внутри слова и пропускала буквы.  Учительница младших классов сильно удивлялась, как ребенок который "столько читает" обладает хорошей памятью и прочее, может допускать такие "глупые ошибки", при том что как писать "жи", "ши" понимает правильно. Отношения с математикой не задались с первого класса. Хотя пока в ней присутствовали "пионеры" и "трудодни" - т.е. предметы, которые можно было себе представить, у меня была заслуженная тройка. Заслуженная тройка закончилась ровно на делении дробей. Дальше "не двойки" по точным наукам мне ставили за то что "хорошая девочка" и потому что двойки ребенка "из хорошей семьи" с пятерками по всем гуманитарным придется как-то объяснять. Мне сейчас жаль своих учителей. Сейчас я понимаю, что меня даже списывание не спасало. Чтобы поставить эту тройку им приходилось на многое закрывать глаза.).

В ходе школьного обучения выяснилась еще только одна важная вещь: сложное движение начатое с "неведущей ноги" приводит к "синдрому сороконожки". Ага, есть еще и ведущая нога, ведущий глаз и ведущее ухо. А вы как думали? Представьте себе урок физкультуры. Стометровка на время. Позу на старте помните? Поменять ноги местами ни кто не даст. Ты стартуешь и дальше два варианта: запутаться в ногах и споткнуться через пару шагов, или сделать сознательно пару шагов одной ногой, чтобы перестроится, а потом бежать дальше.

А еще я умею танцевать вальс. Если конечно, найдется партнер, который согласен двигаться против часовой стрелки.)))

Люблю вас. Будет продолжение....

104
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю, зачем так издеваться над ребёнком? Какая разница, какой рукой он ест и пишет?
раскрыть ветку (1)
40

Тогда все равно переучивали в школе. Мои решили, что "лучше сами". Может так и правда было лучше, кто его теперь знает?

показать ответы
10

Нам в институте рассказывали - страна была "рабочая", "все на завод!". Станки, машины, рабочие места переделывать экономически невыгодно. Зато можно переучить "неправильных" рабочих, а если прям в детстве это делать, то это же вроде как никакого вреда, ребенок и не вспомнит.

Перестали это делать тоже ещё во времена Союза после нескольких крупных аварий. Если не ошибаюсь, самолетные катастрофы сыграли свою роль (не обязательно гражданские). Т.к. в критической ситуации у людей начинала действовать реальная рабочая рука или нога и могла нажать газ вместо тормоза или старт вместо стопа на станке. Особенно опасно если человек о своей такой особенности не знал и даже сам не может объяснить как он мог перепутать, ведь "эти рычаги по разным сторонам станка расположены!". А вот так. Сейчас эта практика считается не только вредной для самого переученного, но и опасной, на некоторые опасные работы в Европе вроде даже тест делают чтобы таких переученных выявить.

раскрыть ветку (1)
6

Подпишусь под каждым словом. Я не знаю берут ли левшей в авиационное, но переученных точно - нет, потому что в критической ситуации природа берет свое и человек начинает путать приборы, т.е. тянуться к тому, что ближе к ведущей руке и теряет время.

34
Подпишусь, интересно, пишите еще и пожалуйста, подробнее.
У меня дочь, сейчас 6 лет, в год поняли, что левша. Жена слегка порасстраивалась, пока я не убедил, что все норм. Теща один раз огребла, когда пыталась переучить ребенка кушать "правильной" рукой. Говорит, нужно держать ложку правильно. На мой вопрос - кому именно нужно? - промолчала и больше не пыталась.
Считаю, что переучивать категорически не нужно, человеку от этого хуже только будет, в собственных мозгах запутаешься
раскрыть ветку (1)
17

С ложка-вилко-ножиком легко разобраться в подростковом возрасте. Координация уже достаточно развита, чтобы есть любой рукой. Просто объясняете ребенку, что "встречают по одежке", поэтому проще держать нож в правой, чем объяснять адептам нормальности, что ты левша. А вот, когда дочка начнет писать, сразу ищите массажиста, или отдавайте на плаванье. У левшей при письме слева на право не самая удобная поза. Чтобы не испортить осанку, спине надо будет уделять внимание.

показать ответы
0

А меня только писать и смогли переучить. Еда, стрельба, инструмент все осталось по левому. Я даже камень правой в нужную сторону бросить не могу.

раскрыть ветку (1)
5

Да, за метание меня на физре тоже гоняли. Там были такие тяжелые мячики. Я его кидала так, что он описывал крутую дугу и падал чуть ли не мне на голову.  И вот, кстати, стрельба. Каждый раз нужно прогнать инструктора, чтобы получить право  расположить приклад слева.

20
Поубивала бы тех, кто переучивает левшей. У меня муж такой переученый левша. В чём-то амбидекстр, в письме - правша, в остальном - левша. Это всё свекровь, его мать. Она мне дочь пыталась переучить с левой, я её чуть не убила, когда узнала. Дочь до сих пор шуганая из-за этого.
раскрыть ветку (1)
8

Нельзя левшей пугать, они от этого портятся).

показать ответы
8
У меня на оборот, мать и бабушка пытались переучить, но после второго занятия учительница потребовала прекратить издеваться над ребенком. Пусть пишет так, как ему удобно, не надо лишней нагрузки создавать - сказала она. Учительница была авторитетом, одноклассницей бабушки и первым учителем матери. Почерк до сих пор кривой, ну и фиг с этим.
раскрыть ветку (1)
4

Повезло вам с учительницей.

6
Была у меня в институте скромная, неуверенная в себе девочка. Призналась как-то, что врожденно была левшой, и с детства боится писать левой, мол, мама орала и била. Да и рисовала она не очень.
Предложила я ей любопытства ради хотя бы на уроках левой писать. И тут девочку «прорвало». Стала писать картины (выставлялась даже), разрисовать стены, появилась уверенность в себе. Закончила, правда, не очень, т.к.после перехода на леворукость прорвало все, что держалось годами
раскрыть ветку (1)
6

Это не редкость. Леворукость не столько предпочтение левой руки, сколько более развитое правое полушарие. А там тормозов нет.

4

Меня дома не трогали вообще. И писать, и есть, и рисовать я могла той рукой, какой хотела. Воспитательница побухтела, что я ем не той рукой, но я в саду мало была, переучить не успели. В школу пошла в 93, уже помягче было, не те времена. Хватило маминого разговора с учительницей.

У меня отец левша, 55 г.р., вот он хлебнул. Его били, чтоб он правой писал. В школе жаловались, а бабушка человек простой была. Мама решила, что у меня такого ужаса не будет.

Что самое интересное - я могу нормально писать правой рукой. В 9 классе мне вдруг захотелось уметь писать обеими руками. Купила прописи - и вперед. Но все остальное: ложку держать, шить, инструментами пользоваться - левой.

раскрыть ветку (1)
6

Многие левши вынуждено становятся амбидекстрами (обоерукими).  А Вы - добровольно :-)

показать ответы
43

У меня родители-бабушки-дедушки нормально относились к тому, что я - левша, не переучивали.

Правда, я парциальный левша. Пишу, рисую - левой. Нож, молоток, ножницы - держу правой. Ложку, вилку, некоторые другие инструменты, мышку - как придется.

В школе попытались переучить, через пару-тройку минут бросили. Говорили: возьми ручку в правую руку - ок, взял. Теперь - пиши. Перекладывал ручку в левую руку - и писал :) 1981 года рождения я.

Единственное, с доской я не дружил, да и сейчас не дружу - ни правой, ни левой нормально написать не получается...

раскрыть ветку (1)
8

А вот на доске я могу писать любой рукой). А на бумаге левой не умею.

показать ответы
0

А у вас права есть? Просто интересно, как вы по навигатору ездите?

раскрыть ветку (1)
3

У меня - нет. Какие могут быть права, когда педали путаешь?

8

"Неправильная" рука - это уже привычно.

А вот "неправильная" толчковая нога - это что-то с чем-то.

В начальной школе уроки физкультуры были для меня сущей пыткой. Особенно упражнение "прыжок через барьер боком". То есть разбегаешься, добегаешь до перекладины высотой полметра и перекидываешь сперва одну ногу, потом другую. Это я описал коряво, но вы же понимаете, о чём я.

Эта проклятущая перекладина всегда располагалась по правую руку, для людей с левой толчковой ногой. А я физически не мог перепрыгнуть как надо, самым большим успехом было оседлать эту чёртову палку. Просто у меня толчковая - правая, но откуда это может знать ребёнок?

Пытка боковым прыжком продолжалась несколько лет, пока учительница физкультуры не ушла на пенсию, и на её место не взяли недавнего выпускника педвуза. Этот парень на первом же занятии, поглядев на мои безуспешные попытки не опозориться, просто сказал "А ты попробуй разбежаться с другой стороны". И всё! У меня получилось! Но три или четыре года бесконечного

позора... просто из-за того, что старая дура думала, что все дети как дети, а этот просто выёживается...

раскрыть ветку (1)
3

Да. Я так через козла прыгала))) Как вспомню -  так вздрогну.

показать ответы
17

81 года рождения. спасибо моему отцу.  никогда даже не знал, что кого то могут переучивать.

с детства делал как удобно мне.

но когда пришёл в школу. учительница попыталась как обычно учить держать ручку в правой руке.  на что пришёл папа и переубедил. не знаю. было ли это сложно или просто по просьбе. просто сколько таких историй знаю людей тотально учили правой рукой писать.

и ещё. я абсолютный левша)

есть люди наполовину. одно им одной частью тела удобно. другое другой.

т.е. гитару они держат на левую руку, а на сноуборде ездят как правши. это о ведущей ноге кстати.

так же с прицелом в армии. о, кстати. там я держал автомат на правую руку.  но это просто потому что нам он особо был не нужен. и проще командиру было что бы всё было как у всех.

не стройбат, связисты мы))

два раза автомат держал в руках)

так что никакого дискомфорта я не ощущал ни разу в жизни.

но есть одно но. и оно охуенное НО!!!. СУКА ТАКОЕ НО!!! ШО ПЗДЦ.

ВЕСЬ МИР. ВСЯ ЕБУЧАЯ ХУЙНЯ ЗАТОЧЕНА ПОД ПРАВУЮ РУКУ. БЛЯТЬ. ВСЁ. АБСОЛЮТНО.

вот это иногда расстраивает))

раскрыть ветку (1)
5

Надо еще ведущий глаз и ведущее ухо проверить.  Потом тесты выложу.

показать ответы

" Тогда" - это когда?  Вам 50-60лет?

Это так ваши родители решили и только они... Мне 30, никогда не доебывались ни дома,  ни в школе как я пишу,  в какой руке ложку держу и т. д.... Пост просто,  что бы вывалить свою неинтересную жизнь на всеобщее обозрение..

раскрыть ветку (1)
9

Мне 41. И здесь уже отписались уже несколько человек, которых пытались переучить в школе в 93 м и позже.

А что вас больше раздражает? Моя интересная жизнь, или ваша не интересная? И кто вас сюда насильно тащил?

показать ответы

О, Боже, да всем насрать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Дорогая, так я не басню писала. Тебе не интересно, я поняла. Это твои проблемы. Ты такая аж вторая. А тех кому интересно больше ста человек.  Так что ваше мнение очень важно, для нас, оставайтесь на линии.

показать ответы

Я на пикабу, мне решать,  куда тащиться,хорошо?  Объясню: твоя жизнь  абсолютно не интересна,  моя жизнь неинтересна

раскрыть ветку (1)
7

Я вам очень сочувствую, но с моей точки зрения комментарий должен звучать так: "Моя жизнь не интересна, твоя жизнь мне не интересна".  А это признак депрессии. Но простите, я не психотерапевт и не хочу этим заниматься.

показать ответы
2

У меня дочка, тоже Алиса, левша

Бабушки постоянно обсуждают это, будто болезнь какая-то... Советская закалка. И ведь никак им не объяснить, что это нормально и все люди разные.

И, кстати, память на стихи/тексты волшебная просто, а вот со счетом беда (или я много хочу от ребенка в 4,5 года?))

А у меня наоборот-я больше математик, а вот чтобы запомнить стихотворение какое... Прям мучение все жизнь было.

раскрыть ветку (1)
2

Левши вообще хорошо запоминают все, что вызывает эмоциональный отклик.

6
Я до сих пор, чтобы понять, где право, а где лево, на секунду представляю себя в комнате родителей(в которой мне очень давно объясняли, где право, а где лево), стоящим к определенной стенке лицом, и тогда сразу понимаю, что право — это вот с этой стороны.
Мальчик-технарь, 34 годика.
раскрыть ветку (1)
2

Если составлять рейтинг способов - ваш, пока, самый оригинальный!

показать ответы
7

Я, как мама левши, с удивлением прочитала, что у левшей проблемы с усвоением математики. Сын левша заканчивает 4-ый класс, никаких проблем, знает больше, чем по программе, лучший в классе, оценки только высшие. Не все так однозначно, как пишут здесь. Почерк не очень, но всё понятно, буквы не путает, и, если хочет, писать может достаточно красиво.

раскрыть ветку (1)
2

К счастью проблемы у левшей возникают выборочно, а не все возможные разом. Да и ваш сын леша, может оказаться левополушарным, такое тоже бывает.

И я умею писать красиво. Только я при этом не столько пишу, сколько рисую буквы. И это очень медленно.

показать ответы
28
Вот мне и интересно, зачем вообще в школах переучивали писать? Неужели настолько плохо было отличаться хоть в чем-то? Я ещё понимаю инструментами учить пользоваться правой рукой, потому как в то время проще было переучить, чем найти те же "левые" ножницы. Но есть и писать? Только потому что все пишут правой, значит правильно писать так?
раскрыть ветку (1)
6

При работе с механизмами, станками и прочим - надо владеть правой рукой.  Кроме того, у нас до сих пор все отличающиеся от нормы бесит все не отличающиеся. ))))

показать ответы
24

Моя мать, 1950 года рождения, когда её в детстве пытались переучивать, однажды положила правую руку на плиту и сказала, что если не отстанете, сожгу руку. После этого дед дал пиздюлей бабке, сходил устроил дикий скандал в школе, и все сразу отстали. С тех пор мать всё делает левой. Когда младший начал левой работать в садике и его начали учить "правильной руке", достаточно было воспитательнице раз об этом сказать бабушке. С тех пор воспитательница заикается, у директорши глаз дёргается, а дети узнали много новых слов

раскрыть ветку (1)
3

Да уж, чего только не бывает.

14
Я тоже левша, потанцуем?)
раскрыть ветку (1)
4
показать ответы
0

У левшей нет проблем с математикой (и с правописанием тоже, лол), это автор истории вся насквозь больная.

раскрыть ветку (1)
2

А вы эталон левши и если у вас проблем нет, то все должны быть, как вы?

7

У приятеля две дочери близняшки, им скоро по 5 лет исполнится.

Они абсолютно не похожи по привычкам и темпераменту, одна левша, другая правша, со временем они даже выглядеть стали по-разному (у однополых близнецов это достаточно редко).

Родители не пытаются переучивать и дают гармонично развиваться детям.

Но при всей непохожести девчонки не отлипают друг от друга, постоянно вместе.

Если одна спит, другая наворачивает вокруг спящей сестры круги, просто не зная чем можно заняться одной.

раскрыть ветку (1)
2

Вот это поле деятельности, для нейрофизиолога!  Девочки однояйцевые, или двуяйцевые? Родители при вас не упоминали?

я думала тема "нитакаякаквсе" уже прошла на пикабу. а то я уже устала переживать за тяжелыми судьбами левшей, людей с генерохромией, длинным носом, большими ушами, тяжелыми сиськами, 36 размером ноги, ростом от 155 до 165 и т.д.

эх, нелегкая доля легла на их плечи, но нам,простым смертным, этого не понять.

раскрыть ветку (1)
2

Дорогая, оставьте себе свое сочувствие. А Вас так расстраивает, что вы такая как все?

показать ответы
3
Школьная программа по математике в обычной школе это вообще не показатель проблем по математике. В основном там не головой думаешь, а подставляешь циферки в аналогичные примеры.
раскрыть ветку (1)
1

Не у всех левшей одинаковые проблемы. Мы можем говорить только о распространенных.

1
Я абсолютная левша, в школу пошла в 89 году, в первом классе моей маме сказали, что меня надо переучить. Помню она сидела за моей спиной и держала меня за руку, так мы пробовали с ней писать правой рукой, это был звиздец полный🤦В общем, я не далась переучиваться, мне было больно писать, очень сильно сводило кисть руки. Не долго так помучившись со мной, мама настояла в школе, чтоб меня оставили в покое. Что сказать о жизни левшой - читала в комментариях, что есть проблемы с математикой, не думаю, хотя у меня были проблемы с математикой, но исключительно из-за "прелестных"отношений с училкой 😆 я вполне дружу с ножницами и привыкла ко всем праворуким вещам. Единственное исключение - открывашка, просто ненавижу вскрывать консервы. Ну еще, почерк куриный, но если писать медленно, то вполне красиво получается😊и еще в институте научилась держать компьютерную мышь в правой руке. В первый раз поступила на факультет преподавания в начальной школе, не задалось. Возникла проблема с преподавателем каллиграфии, она сказала, что я не имею права учить детей левой рукой и должна либо научится писать правой, либо начальные классы не мое.
Лево с правым путаю жёстко, из этого не решаюсь идти учиться на права. Ещё очень раздражает вопросы, а удобно левой? А вам правой как?🤔 А вот старшего брата переучили, ничего хорошего от переучивания нет🤷 не надо переучивать левшей, мы мыслим по-другому.
раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласна.

1

Стало интересно и нашла в интернете тест на определение доминирующего полушария, прошли оба- я и сын. Результаты одинаковые- неполное доминирование правого полушария. Сын левша- ну ладно, более-менее результат прогнозируем, а я-то, 100% правша, каким боком? Тест корявый или как?

раскрыть ветку (1)
1

Есть такой термин "скрытый левша". Это означает именно не большое доминирование правого полушария. Иногда на столько не большое, что не затрагивает ведущую руку. С тестом все в порядке, с вами тоже.

1

Дела давно минувших дней...

Начал заниматься бальными танцами я в 21 годик. 2 место получил, кажется, в 25 или 26. Потом добрал баллы до категории С, но вскоре случилась дочь и стало как-то не до танцев.

Сейчас потихоньку начал заниматься социальной латиной. Сальса, бачата, зук... Кстати, рекомендую "для души" именно социалку - она проще в освоении. И ещё менее чувствительна к ведущим рукам и ногам, всё равно на месте топчешься. :)

раскрыть ветку (1)
1

Да. это дается реально легче.)

8

Встречают по одёжке, поэтому проще держать нож в правой руке
а левой совершать обманные движения, или держать щит

раскрыть ветку (1)
1

Ну, для рукопашника левшество как раз  - преимущество.)

1

У меня дочка левша, тоже заметила по тому как игрушки берет. Не переучивала, не говорила ей что она левша. Одна проблема, она хочет научиться вязать, а я не могу ей объяснить сама не понимаю как вязать левой.

раскрыть ветку (1)
1

И я не понимаю. Пыталась вязать правой - затягиваю левой,петли верхнего ряда так, что уже спицу не проденешь. Крючок - тем более. И схему в голове держать трудно. Попробуйте сесть рядом с дочкой перед зеркалом. Пусть она смотрит на ваши руки в зеркале, может так получится.

0
А, не беда.
Мне вот интересно, а что происходит с мозгом, когда переучивают? С одной стороны, вроде, полезно развивать все навыки симметрично, а с другой, в школе у меня долгое время были проблемы с учёбой из-за плохого усвоения материала.
Искала в интернете, может какие исследования есть.. Но как-то не нашла.
раскрыть ветку (1)
1

Ряд неврологических нарушений происходит. У каждого свои, не обязательно списком, но вот несколько распространенных: дисграфия, заикание (чаще у мальчиков), СДВ, вегето-сосудистые нарушения,  эмоциональная лабильность.

показать ответы
0

Меня никто не переучивал. мне просто удобно писать правой)

раскрыть ветку (1)
1

Правша называется.

показать ответы

Я левша) все делаю левой) И мышка в левой. Но пишу правой) Даже дрочу левой)

раскрыть ветку (1)
1

Какое ценное замечание спасибо, что поделились.

4

Если действительно путаете лево-право: если тыльную сторону ладоней повернуть к лицу и оттопырить большой палец, то левая рука будет похожа на английскую заглавную L. Я так жену свою починил :D

раскрыть ветку (1)
1

Каждый левша "изобретает" свой способ. Я вспоминаю где у меня сердце. Там  и лево.

показать ответы
3

Из изобретений для праворуких - не могу нормально пользоваться консервным ножом (!слава банкам с ключом). Хотя смешно, что будучи левшой не могу пользоваться ножницами для левшей, не то пальто)

раскрыть ветку (1)
1

Ага. Сколько я этих ножей поломала))) Я банки открываю разделочным. Сразу имею вид бывалого походника)))))

0
Раньше калиграфия, к тому же перьевой и чернила, левша все смажет потирая рукой свеженаписанное. Мне кажется когда к шариковым ручка пришли и почерк ставить перестали тогда и переучивать перестали, но не все разом, по инерции продолжали по старинке
раскрыть ветку (1)
0

Для себя можно и  справа-налево. А иероглифами и снизу-вверх.

показать ответы
0

Спасибо за участие.

Я попробовала вчера сама поискать, но как-то пока не особо.

Вы говорите про неврологические нарушения (ВСД, СДВГ и иные) и что они на всю жизнь (печально)- если есть возможность, хотелось бы про это узнать подробнее, именно с точки зрения переучивания. Хочу скорректировать вред от переучивания и пока не определилась, с чего начать. Вроде, и к психотерапевту неплохо бы пойти (наверно, на телесно-ориентированную терапию, для начала) и к неврологу.

Вот, коррекция осанки и всего, что связано с опорно-двигательным аппаратом уже идет. А может, стоит потихоньку начать писать левой рукой (это уже делаю потихоньку)? В общем, пока никакой ясной картинки в голове не сложилось.

Может, есть какие-то статьи, исследования, которые эту тему освещают.

Также надеюсь найти что-то по теме влияния на психику. Понятно, что стресс и другие проблемы.  Но материалов, рассматривающих конкретно последствия переучивания пока не нашла.

Как бы вот вернуть все так как было? Или что-то вроде этого...

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, где-то в литературе я встречала  совет не грузить переученную руку, а взяться за формирование нового навыка, для обеих рук. Например рисовать, писать тушью (и желательно что-то   для нас не осмысленное вроде иероглифов, чтобы не давать фору правой руке), или китайскую живопись у-син попробовать освоить (там всего пять видов мазков, а видео уроки есть в сети).

Что касается неврологических нарушений они могут со временем развиваться в любую сторону, в том числе и угасать. Или прогрессировать при повторных травмах, и т.д.

1

Что-то жесть какая-то. Меня тоже лет в 5 переучили, но из последствий только корявый почерк и амбидекстрия во всем, кроме письма. А ведущая нога от ведущей руки вообще не зависит - 70% левая и 30% правая ведущие ноги по статистике. Левшей около 10%.

раскрыть ветку (1)
0

Уже как-то устала говорить одно и то же. Я не эталон левши. И вы не эталон левши. Мы не обязаны быть одинаковыми. Ведущая нога от руки не зависит, от мозга зависит. Чего вы ее с рукой связали, я не знаю. Я описывала свой опыт, а не учебник писала.

показать ответы
1

гык, даж нарыл фото, процесс согласования одного из элементов

раскрыть ветку (1)
0

Здорово.

4
Я правша, но некоторые действия могу делать только левой рукой. И кстати об определении лево и право - до сих пор, чтобы в голове определить название стороны, мне нужно мысленно (или не мысленно) приподнять нужную руку и тогда уже вспоминаю как именно эта рука называется, мать её.
раскрыть ветку (1)
0

Надо бы тесты пройти.

показать ответы
0

Как приятно на третьем десятке лет узнать, что, путать лево и право, для левшей, распространённая проблема)

раскрыть ветку (1)
0

Для этого и пишу.

2

Левша - это не такое уж и редкое явление

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже кажется, что больше заявленного процента.

0
Я думала я одна такая) тоже лево-право по сердцу определяю
раскрыть ветку (1)
0

Как минимум двое.

1
Спасибо за ваш пост. Искренне порадовалась, что своему ребёнку-левше не стала разводить драму из этой ситуации. И никто её не трогал. Левшам и так тяжело в этом мире для правшей
раскрыть ветку (1)
0

Вы замечательная мама.

0
Я правша, все делаю правой рукой практически, но вот с автомата в армии или в тире с пневматики удобно держать оружие как левша и целюсь я левым глазом в разы лучше, чем правым. ХЗ почему так
раскрыть ветку (1)
0

Кроме ведущей руки, бывает еще ведущая нога, ведущий глаз и даже ведущее ухо.

1
DELETED
А так вот почему у меня все так плохо было с физрой и я жутко неловкая. Руки из жопы говорили они. Ну да, руку привязывали в детстве. Вести мяч и начать бежать для меня был кошмар. Все смеялись и был сильный стресс на этих уроках. Не знала, что это связано, думала просто такая уродилась - мозг багует и тупит.
раскрыть ветку (1)
0

Ну правополушарные левши еще и эмоционально лабильны, к прочему. Это тоже надо учитывать.

0

Я обновила фото, посмотрите, теперь лучше видно. Я не теми пальцами зажимаю ручку, к тому же держу кисть "вывернутой", чтоб видеть то, что только что написала

раскрыть ветку (1)
0

Я поняла, я точно так же. У меня ручка лежит на второй фаланге указательно пальца.При том что я пишу правой.

1
Мне 21, правша, но право-лево не отличаю до сих пор, путаюсь. Всегда нужно смотреть на ладони. Думала, экзамен по вождению не сдам - писала на руках буквы П и Л, чтобы повернуть куда надо. Мой папа говорит, что тоже до сих пор путает право-лево, хотя он намного дольше меня живёт)
раскрыть ветку (1)
0

А левой рукой вообще как владеете? Писать пробовали?

показать ответы
0

Я вот так держу, а вы?

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас не руку имею ввиду, а положение ручки в руке.

показать ответы
0

Я вот так держу, а вы?

раскрыть ветку (1)
0

И я так же, а правильно вот так: 

0

А еще я в детстве учила младшего брата писать и неправильно поставила ему руку (что я там понимала в 8 лет, учила по методике "делай, как я"). В началке потом сильно ругались.

раскрыть ветку (1)
0

Показать, как я ручку держу?))))

показать ответы
1
Тоже левша, 1982 г.р. Меня не переучивали. Ножницами режу правой рукой. Лево-право путаю постоянно. С математикой та же фигня, завис на уровне пятиклассника, с дробями до сих пор все очень плохо, т.к не могу представить сколько это 3/8 или 2/9. В принципе, всю жизнь моя леворукость проблем не доставляла до тех пор, пока не купил PlayStation 3. Там два стика на джойстике (маленькие рычажки) справа и слева, левым ходишь, правым вертиш головой. Так вот, прям до слез обидно, ей богу, чуть не плакал от досады. У меня то наоборот всё. При чем, индустрия не выпускает джойстики для левшей. После этого всерьез заинтересовался темой. Так вот, коллеги - абсолютно все вещи в мире (дверная ручка, нож, клавиатура, чашка, и так далее) вызывает микро стресс при каждом использовании, просто мы уже перестали обращать на это внимание. И вот в этом стрессе, мы, левши, каждый день находимся. У меня сын, 1,5 года, походу тоже левша, очень не хочу. Но есть и положительные моменты, их на мой взгляд больше.
раскрыть ветку (1)
0

Ну по сравнению с нашим детством - сейчас левшам все же полегче живется.  Будем надеяться все будет хорошо у вашего сына.  Кстати, до трех лет мозг может еще и передумать.

2

Вау! У меня на левой ладони шрам - я по нему ориентируюсь. Поэтому на ладони и смотрю. Но все равно часто путаюсь. С детьми неудобно. Они не путают ничего (леворукость не унаследовали), и время от времени у них происходит взрыв мозга, когда мама командует "поворачиваем направо", а сама ведет налево)))

раскрыть ветку (1)
0

О таком повороте событий я даже как-то не задумывалась. Удачи вам и терпения!

показать ответы
0

в моем детстве учитель физ-ры детей разделяла на левую и правую ведущие ноги.. и соответственно дети прыгали через барьеры и т.п. с разных сторон.

В моей семье сыновья и внук левши,а девочки(+внучка) правши :) старший внук вначале пытался все делать правой..на что я ему сказала нефиг мучаться, делай как тебе удобно. в итоге он двуручный у нас..что-то делает правой, а многое левой. Недавно родился еще 1 внучок,подрастет и увидим, кто он у нас -левша/правша :))

P.S. племянник чистый левша, правой ничего не может делать. многое покупается под его левую руку, для его удобства

раскрыть ветку (1)
0

Как вам с учителем повезло!

1

Рабочая рука - правая, а вот рабочая нога - левая. Раз в неделю играю футбол (любительский уровень, с коллегами, да друзьями), иногда записываемся на местечковые турниры (уровня "мы офисный планктон, нам под/за сорокет, но побегать еще можем. Немножко, но можем."). На турнирах замечал, что опекающие и вратари тупо бывают неготовы, что смещаясь с правой стороны может прилететь удар с левой ноги, что, порой, дает преимущество в пару мячей, пока не очухаются :)

1982 г.в.

раскрыть ветку (1)
0

Да, это большое преимущество.

1

Сестра!

раскрыть ветку (1)
0
0

А я научилась ножницами пользоваться правой рукой

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже. Но позже, чем другие дети.

показать ответы

Дык,  я то же имею право высказать свое мнение у тебя в посте,  почему ты считаешь,  что имеют право,  а другие не имеют.. Да 100человекам интересно было,  2- нет и что?  Это,  мать его,  открытый ресурс,  где каждый имеем право высказать свое мнение и если что,  поплатится за это минусами.  Ты вообще не обязана в постах со всеми собачиться, так нервишек не хватит...и это,  давай без глупых фамильярностей,  я тебе не "дорогая"

раскрыть ветку (1)
0

Милая, я с тобой тоже на брудершафт не пила, чтобы на "ты" переходить.

0

Школа на 80-90е пришлась? (: Учился в нулевых, после первого же прыжка, когда сшиб планку, попытавшись перемахнуть через неё дальней левой, учительница посоветовала разбегаться с другого края (:
А вообще, то чувство, когда вроде бы правша (не помню в детстве, чтоб кушал или рисовал левой рукой), из-за плохо видящего правого глаза, постепенно становится во многом левшой - ппц полный (:

раскрыть ветку (1)
0

Увы и такое бывает. Как правило, из-за травмы правой руки. Или, как в вашем случае.

2

Те же проблемы, за рулём ориентируюсь так: левый поворот - через встречку, правый - нет (: И да, "В Англию - ни ногой!" ©

раскрыть ветку (1)
0

Мудрое решение.

0
DELETED

Многие думают что я переученная левша - беру все левой, печатаю на клавиатуре левой, могу вилку держать правой, а мышку левой. Но насколько я помню, никто меня не переучивал, просто так удобно.

раскрыть ветку (1)
0

Так удобно, обычно, левшам. Выраженность у всех разная. Один полюс "не могу ничего делать правой рукой", другой - "мне просто так удобно".

1

От лица двух зануд (меня и коллеги) выражаю своё восхищение вашим умением и желанием танцевать вальс. Что бы мы ни говорили о технике.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.)))

1
Проблему с консервным ножом я решил просто: научился открывать банки обычным))
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже)))

показать ответы
0

Нуу... Как бы сказать

25 годков с того момента, когда я увидел этот белый свет. Родился я в год демографической ямы, т.е. 1993 г.

В детском саду и не думали переучивать. Воспитатели приняли как за данность. С математикой и задачами дружил ещё в детском саду. Так же было развито пространственное воображение. То есть все задачки (соедини точки под диктовку, что будет если соединить то-то и то-то у меня получалось без проблем). Правда была небольшая проблема, почерк был кривоватый слегка, в школе он стал ещё хуже к моменту выпуска :D

Школа 2001 год. В первом классе класс.рук. пыталась переучить, указкой по столу херачила, а не по рукам и меня это переучивание напрягало. Мне было пофиг, и я писал далее левой. В какой-то момент кл.рук видимо задолбало и на род.собрании сказала родителям. Я ещё до этого родителям говорил, что не собираюсь переучиваться на правую руку, мне левой удобно писать. После собрания у учительницы отрезало, похоже родители либо "отметелили" её словами, либо переубедили.

Во втором классе перехожу в другую школу, где класс посильнее, т.к. в той школе я чувствовал себя как белая ворона. Нелегко быть единицей среди нулей, по словам учителей.

В новой школе приняли меня хорошо. Когда узнали, что я левша, удивились все: и учителя, и ученики, но ничего более не было. Предметы как и обычно давались легко, математика особенно. С русским были небольшие проблемы в пунктуации. После уже сам разбирался в своих ошибках. Литература и чтение детских книг было моим самым любимым хобби.

В старшей школе когда началась геометрия я был рад.  Она давалась очень легко, спасибо пространственному воображению, т.к. благодаря ему половину задач решал в уме. Особенно по сечениям. Так же оно мне помогло в начертательной (инженерной) геометрии.

С физикой были проблемы, особенно в кинетической механике. МКТ и ядерная физика (или как раздел называется, чуть подзабыл) давалась легко.

В искусстве к сожалению я профан, хотя как удверждают "левши это дети искусства и оно им даётся, как пить дать". Но не про меня. Музыка, только военные песни мне давались легко, обучение на инструментах - боюсь, что нервов у учителей нехватит. Петь -ощущение, что медведь на ухо наступил. НО только Коня получается петь легко. Рисование - что мог рисовал, что не могу получается крокозябра. иногда даже не знаю, что хочу нарисовать рисую обычные линии, которые не складываются ни в какой узор. А быть Пикассо своего времени не хочется. Слишком вычурно и тупо буду выглядеть. Хотя по тенденции современного искусства нео и постмодернизма можно что-то придумать :D

Пытался однажды писать стихи, но они получались ужасные. На Пикабу два стихотворения выкладывал, которые писал лет 7-10 назад. И раскритиковали их. Сказали где ошибки.

Что делаю левой рукой, пишу и рисую. Все остальное правой рукой. Исходя из комментариев получается я парциальный левша. Многие люди удивляются, когда держу ракетку для пинг-понга в правой руке. Сильная (ведущая) правая рука. Поза в боксе/кикбоксинге разная, т.к. могу с любой позы боксировать. Тренер удивлялся и был рад, а вот партнёры в спарринге нет, т.к. приходилось подстраиваться под новую позу каждые полминуты :D Ведущая нога правая.

Знакомый с рождения правша. Классе в 7-8 захотел ещё на левую выучиться для себя и где-то за год выучился. Теперь гордо именую его амбидекстером, т.к. в то же время тоже хотел для себя выучиться на правую, но спустя неделю забросил.

раскрыть ветку (1)
0

Не все левши правополушарные.  Возможно левополушарный левша - это про вас.

0
Левша, правый и левый вальс не проблема. Мозг ломается только при обучении, потому что шаги которые ты делал на правом вальсе, теперь надо делать зеркально. Когда привыкнешь - совсем никаких проблем
раскрыть ветку (1)
0

Я уже объясняла маме мальчика с хорошими математическими способностями, что не все левши огребают все возможные проблемы по списку. Вам неуклюжесть не досталась и Слава Всем богам.

0
Я 1995 г.р. и меня переучили. Знаю многих левшей постарше - их не переучивали. Кому как повезло.
раскрыть ветку (1)
0

Отмашка от министерства пришла в 85-86м. А дальше и правда - кому как повезло.

0
Спасибо! Можно просто примеры фраз, по которым искали. Потому что я порой не знаю, что именно в поисковик забить, как спросить. Фантазия закончилась.
И, главное, как это все скорректировать. Потому как я же и в устной речи слова путаю, буквы пропускаю, из двух слов одно делаю, какие-то новые слова придумываю.
раскрыть ветку (1)
0

Вы мне скажите, для начала, что вы хотите узнать.

показать ответы
9

Я тоже путаю право лево, я думала почему мне не дается это, значит не одна такая я. У меня на правой ладони большая родинка, и я на него ориентируюсь чтобы понять где право, а где лево. Когда говорят повернитесь на право, я вначале посмотрю на родинку и потом только понимаю куда повернуться

раскрыть ветку (1)
0

Конечно не одна. в этой иллюзии прибывает большинство левшей, пока не встречают таких же.

показать ответы
7

Я левша, 86г рождения, пошла в первый класс в 93г, меня в классе учительница посадила с таким же левшой, пыталась переучить, бывало и по рукам били. Во втором классе у меня был другой класс, другая учительница. Я одна левша. Уже никто меня не трогал, не пытался переучить. В итоге сейчас все делаю левой рукой, но правой тоже могу работать, мышку держать, резать, но не так уверенно, как левой рукой, пишу левой рукой. Правой рукой коряво получается. До 11го класса была одна левшой. Когда поступила в институт, из 30чел, 10 оказались левшой. Так не привычно было смотреть как они пишут на доске. Спрашивала у людей, я тоже так странно пишу, как то со стороны на себя посмотрела

раскрыть ветку (1)
0

Вот. Официально у нас распоряжение "сверху" о том, что левшей переучивать не надо пришло в 1985м.  И все равно, каждый в своем классе что хочет то и делает.

0
Вот, такую информацию я и искала. А можно подробнее, что читали, как это найти (что вы в поисковик забивали)? Очень интересно про нейрофизиологию.
раскрыть ветку (1)
0

Я постараюсь собрать список литературы, но я это читала последние 20 лет. Я не к тому, что литературы очень много, как раз нет, к тому что источник я не всегда смогу вспомнить.

показать ответы
0
Я знаю. В педагогических колледжах и универах теперь про это рассказывают. Даже есть отдельная тема, как левшам помочь понять математику. У них она своя)) я пыталась объяснить, почему раньше переучивали. Просто реально весь мир подстроен под праворуких. Это сейчас выпускают и ручки и ножницы и кучу других вещей для леворуких людей.
раскрыть ветку (1)
0

Да. Я понимаю. О письме чернилами раньше не задумывалась. А ведь  - да, если даже шариковую ручку умудряешься размазать, с чернилами все совсем грустно.

показать ответы
1
Я правша, но лево-право путаю. За рулем это катастрофа. Муж говорит "налево", а я четко поворачиваю направо)) спасает только навигатор или мне прямо перед носом надо показать, куда свернуть))
раскрыть ветку (1)
0

Есть еще и "скрытые левши". Для выявления нужны профессиональные тесты.  Позже выложу.

показать ответы
0
Работаю в начальной школе. Сейчас ни о каком переучивании левшей в правшей уже речи не идет. Но) взялась я вести урок каллиграфии, потому что с подчерком у детей большая проблема. И тут я поняла, зачем раньше переучивали левшей. Ради эксперимента, попробуйте написать перьевой ручкой (той самой, которую надо макать в тушь) левой рукой. Вы пишете и сразу же размазываете. У моих левшей прописи все в кляксах и размазах. Уходят все с черными до локтей руками ( специально покупаю дорогую тушь, которую можно смыть водой). Пытаются даже сами писать правой. Ну как-то так)))
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что левше не удобно писать слева на право. И проблема с каллиграфией - это ерунда по сравнению с проблемой со спиной, которые они получают от экзотической позы при письме. Проблема в том, что переученный левша получает ряд неврологических нарушений, которые останутся с ним на всю жизнь. И это куда серьезнее, чем плохой почерк, или необходимость всю жизнь делать лечебную физкультуру. Левшество - это не проблема выбора руки, это индикатор ведущего полушария.

показать ответы
1

Меня в школе не переучили, а почерк все равно как древние письмена... Даже немного жаль, что не переучили — так бы хоть отмазка была.

раскрыть ветку (1)
0

"Почерк, как древние письмена", из-за позы при письме. Левше не удобно писать слева-направо. Переучили был бы такой же почерк, но уже по другой причине.

0
DELETED
Хз в каком начали, я 1995 г. рождения и при мне даже намёка не было, знаю много левшей лет 25-35,не жаловались, может их конечно запытали так что боятся говорить..)
раскрыть ветку (1)
0

Переучивать перестали в 85-86м.

0

Коллега) Ты с какого города?

раскрыть ветку (1)
0

Извини, я палиться не планировала)))). Ничего личного, просто работа такая. Много контактов с людьми, а тут такая редкая отдушинка - пиши что хочешь. 

6

Я тоже левша) Только пишу я правой а все остальное левой делаю) Часы на правой ношу. 1982 г р )

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже правой пишу.

показать ответы
0
Не, я не так выразилась. Вот художкиа и все, что после неё - это то, что хорошо получалось, но внимания этому было меньше и значимость была не такая.
раскрыть ветку (1)
0

Я пол перепутала, простите.

показать ответы
3

Мне как-то подарили ручку для левшей. Как-то она мне не зашла :) Уже со стандартными освоился :)

раскрыть ветку (1)
0

Даже не слышала о таких. Хотя  - да. Обычная шариковая, при определенном наклоне быстро перестает писать, я только капиллярными пользуюсь последние годы.

2
Ножницы для левшей это вообще шикарная приспособа. Раньше у детеныша не получалось обычными, стоны и нытье. Купили специальные - море радости и почти ежедневный ворох порезанных бумажек. Аппликация называется))
раскрыть ветку (1)
0

Я обычными научилась профили из бумаги вырезать. Гиперкомпенсация называется)))) А фигурными - так и не умею.

0
Лишь отчасти. Раздел тригонометрии, физика последних 4 лет (наверное), не органическая химия - это точно не пользую.
Повезло, что были художественная школа, театральный кружок, фото и резьбы по дереву. И к ним было не однозначное отношение в семье.
раскрыть ветку (1)
0

Вам сложнее пришлось. У нас от мальчиков ждут физику, спорта, ну в крайнем случае резьбу по дереву и фото. Но не театральный кружок и художественную школу, а там правополушарные как раз лучше всего приживаются.

показать ответы
10
Бля, как я Вас понимаю!
Я левша, писать жестоко Переучивали родная бабка - учительницей работала. Я тогда впервые узнала, что такое "болит спина". От напряжения вся спина горела огнём, в школе ни хрена материал не усваивается - все силу уходили на то, чтобы держать в правой руке ручку и хоть как-то ею писать. Прописи - ад. Почерк - говно, буквы путаю, забываю написать, объединяю несколько слов в одно. Алгебра и геометрия, физика - вот как у Вас, пока могла зрительно представить.
Это как там, стишок есть:
Мне мама в детстве выходила глазки,
Чтоб я в шкафу варенье не нашёл.
Не вижу солнца я и не читаю сказки.
Зато я нюхаю и слышу хорошо!
Так ведь больше старались развить то, что у меня хреново получалось. В ущерб тому, что получалось просто на раз (и именно это мне и нравилось, и до сих пор нравится).
Вспомню - вздрогну.
раскрыть ветку (1)
0

А нужно ли Вам то что не получалось?

показать ответы
0

Ну, в мире, примерно от 10 до 17% левшей, так что вы не одиноки :)

И, наверняка, многих пытаются переучить.

раскрыть ветку (1)
0

Да я не жалуюсь и компанию не ищу.  Я писала для тех кто в той же ситуации, и возможно не понимает, что с ним происходит и почему. И для родителей левшей. Ну а для интересующихся правшей - это, как экскурсия.

3

Вынуждено можно стать парциальным лево- или праворуким. Амбидекстеры - они с рождения такие. Либо дано, либо нет. Амбидекстер одинаково обеими руками владеет, такое не натренируешь.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас, кстати, до сих пор бардак в этих терминах. Поверьте, я много чего читала по этому вопросу. Русскоязычных исследований не так много. А иностранную литературу переводят, уж как переводят. В частности встречала обозначение "переученного левши", как "вынужденного амбидекстра".

показать ответы
3

Из изобретений для праворуких - не могу нормально пользоваться консервным ножом (!слава банкам с ключом). Хотя смешно, что будучи левшой не могу пользоваться ножницами для левшей, не то пальто)

раскрыть ветку (1)
0

А ножниц, для лешей я так и не видела. Теперь можно купить, но как-то уже освоилась и не тянет).

показать ответы
0
Мне кажется, там был сарказм... чувствуете, этот неуловимый юмор? :)
раскрыть ветку (1)
0

Да, душок есть.

42

Боже, как же мне повезло! Меня не переучивали (мама устроила в школе скандал), и я спокойно живу себе левшой 32 года. Единственная проблема - путаю право и лево. В посте треш какой-то, такие мучения, и зачем? Чем плохо позволить ребенку писать той рукой, какой удобно, стартовать с нужной ему ноги? Ах, он тогда будет не как все...

раскрыть ветку (1)
0

Я пошла в школу в 84м году, а переучивать перестали в 85-86))) Хотя... к школе я уже пользоваться левой не пробовала.

показать ответы
0
DELETED
Хз, никто не переучивал и не пытался, знаю так же кучу знакомых левшей,никто не жалуется на тяжёлое детство.
раскрыть ветку (1)
0

В каком году их не переучивали?

показать ответы
2
Меня в школе переучили с левой руки на правую, до сих пор почерк как курица лапой написала ;) Но работа у меня связана с ремонтом оборудования, и я могу крутить ключи обеими руками, левой рукой бить молотком и т.д., очень удобно.
раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня сейчас тоже работа обеими руками, что не может не радовать.

По некоторым вопросом часть левшей-комментаторов ответила "у меня так же", а часть "у меня по другому". Так что списывать какую либо проблему только на "леворукость" - уже неправильно.

Единственной проблемой для левши будет использование предметов созданных для правши. Все остальное уже условности саморазвития абстрагированные от факта принадлежности главенства какой либо руке.

Я левша.

У меня никогда не было проблем с право-лево, завязыванием шнурков, с математикой все ок. Некрасивый почерк в наличии - но это не из за того что я левша. Одноклассница-левша своим примером доказала что у левшей почерк может быть не хуже. Небольшой проблемой является то, что нужно грамотно подходить к выбору чернил в ручке. Любой левша знает что взять долгосохнущие - ужасная ошибка.

Рабочий столовый прибор в левой руке. Не комфортно пользоваться ножом в правой. Могу, если нужно, но просто не комфортно.

В тоже время нет проблем в вождении автомобиля (переключение передач правой рукой) и работы на компьютере (отличная точность при работе мышкой или тачпадом правой рукой).

Рабочий инструмент предпочту держать в левой руке. Не всегда удобно пользоваться "праворуким" инструментом, часто недоступен леворукий хват. Сложнее с узкоспециализированным ювелирным инструментом который сделан под правую руку. Теряется точность и аккуратность работы за счет чуть более низких навыков на правой руке. Приходится искать экземпляры для левшей - дорого и долго, чаще всего под заказ)

раскрыть ветку (1)

Ну раз у вас проблем с чем-то не было, то конечно - не правильно. Вы понимаете, что этот список взят был не с фонаря? Это не просто то, что мне жить мешало в детстве. Это часть  бОльшего списка составленного нейрофизиологами, о которой лично я имею представление. О тех о которых не имею - не упоминала.

2

А я и не написал, что вы говорите тут нам полную неправду о своем опыте. Я просто озвучил оценку вашего опыта: "жесть" (я бы не хотел иметь такой опыт), и озвучил свой опыт: "корявый почерк и амбидекстрия". Усомнился только в вашей озвученной причине проблем с ногами, т.к. оно противоречит науке. Ноги запутывались у вас не из-за переучивания, а вот вы просто такой неуклюжей были. Бывает у детей-подростков, да и взрослых. В моем взводе на военке был парень, который абсолютно не мог маршировать. Вот вообще у него никак не синхронизировались ноги с руками и с другими людьми. Мог начать маршировать с левой руки и ноги одновременно. Или наоборот. Пару недель издевательств (для него) и ржача до колик (для всех остальных) до присяги.

раскрыть ветку (1)

Дорогой вы мой человек, какая наука против? И что последнее на эту тему вы читали?

4
DELETED
Мне кажется, то, что вы путаете право и лево, не связано с тем, что вы левша напрямую.
раскрыть ветку (1)

Нейрофизиологи утверждают, что связано. Левое полушарие  - ведущее у правшей лучше ориентируется в пространстве.

4

Я еще не встречала человека, которому, для того чтобы сказать "направо" или "налево", нужно посмотреть на свои ладони и потупить секунды 3. А мне нужно.  Возможно, конечно, это лично моё. Топографического кретинизма нет совсем, а вот озвучить, куда идти - беда

раскрыть ветку (1)

Мне тоже. Только я не на ладони смотрю. Другой способ изобрела).

1

Меня больше умиляют люди, которые спрашивают: "А ты левша"? При чем спрашивают люди, которые уже три года со мной вместе работают. И часто уже в пятый, сука, раз!

раскрыть ветку (1)

Ну что вы хотите? Люди тактичны и наблюдательны))) Редко.

3
Бесят каждодневные вопросы "а тебе удобно"....просто рука-лицо! Работаю с людьми и про тактичность многие не слышали ((
раскрыть ветку (1)

Ну не каждый все время помнит, что есть еще и левши на этом свете. И видя действие "шиворот-нна-выворот" - изумляются.

3

Левая. По крайней мере, по мячу бью и прыгаю с левой.

Я ещё раз повторяю: в бальных танцах это не имеет значения. В вальсе движение начинается с правой ноги вперёд и с левой назад. В танго и фокстроте - наоборот. Как правило, дама начинает движение с шага назад, поэтому вальс начинается с левой ноги.

Обучение вальсу начинается с правого поворота потому, что он проще по технике исполнения, а не потому, что все правши.

И да, я знаю, о чём говорю. 2 место на межрегиональном конкурсе в Самаре, по категории D. По С почти не выступал уже по личным причинам.

раскрыть ветку (1)

Может у меня были проблемы, потому что в паре было две дамы? Сами знаете, как много мальчиков в танцевальных любительских кружках. А при моем росте за партнера всегда была я. Танго и фокстрот я не танцевала - не в курсе.   А в каком направлении движутся пары в вальсе, по часовой, или против? Или это не важно?

показать ответы
1

Как ни странно - да. И тоже переученный (77 г.р.)

раскрыть ветку (1)

Какая нога ведущая?  Попробуйте встать - ноги вместе, и прыгнуть, как будто перепрыгиваете большую лужу. Какая нога пойдет вперед, а какая толчковая?

показать ответы
0
Мне наш школьный психолог так и объяснила, что я возможно "скрытый левша") только в 35 узнать, что, возможно, ты всю жизнь был левшой, это весело)) пишу и правой и левой (как раз из-за леворуких детей в классе), 2 гитары есть - под левую и под правую руки... но вообще я правша..
раскрыть ветку (1)

Вообще правша вы, или левша определяет ведущее полушарие, а не предпочтение руки.

2
DELETED

Левша в третьем поколении.

Хочу заметить три вещи:

1. Руки-ноги ничего не значат. Вопрос навыка.

2. Не раскрыт вопрос разницы между левшами генетическими и компенсаторными.

3. ТС перегибает палку, пытаясь значительную часть своих проблем объяснять леворукостью.

имхо

раскрыть ветку (1)

1. Руки, ноги - нет. Мозг  - значит.

2. Вы хотите, чтобы я в одном посте все темы раскрыла? И так много букв получилось.

3.Пройдитесь по комментариям, посмотрите сколько человек написали "у меня так же".

Хочу спросить, а вы такой сферический левша в вакууме, или эталон и живете под колпаком в городе Севр? Если у вас каких то проблем нет, то все должны быть, как вы?

показать ответы
8

Левше тоже без разницы.

В бальных танцах вообще нет ведущего направления. В том же венском вальсе четыре основных движения - левый поворот, правый поворот, левый волчок и... Правильно, правый волчок.

раскрыть ветку (1)

Вы левша?

показать ответы
6

Если умеешь танцевать вальс, то тут без разницы в какую сторону двигаться. Вопрос больше в поиске партнёра, который просто умеет танцевать.

раскрыть ветку (1)

Амбидекстру - без разницы. Правше - тоже, все стальные двигаются в том же направлении.

показать ответы
4

Родился левшой. Живу левшой. Конец.

Как скучно я живу...

раскрыть ветку (1)

Так ваш же выбор. У каждого своя тема на которую интересно рефлексировать. А кто-то этого процесса вообще избегает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги