81

Безопасность - это плохо?

Серия Китай

Недавно поймал себя на одной мысли.

Живу в Китае уже восемь лет. В Китае вообще, а в Шанхае особенно, уровень бытовой безопасности настолько высокий, что за многие годы начинаешь воспринимать некоторые вещи как должное.

Здесь нет привычных ПВЗ. Посылки обычно либо доставляют прямо к двери квартиры, либо оставляют на специальных стеллажах возле подъезда. Иногда там лежит под сотню коробок, никто особо не переживает, что их растащат.

ПВЗ моего подъезда

ПВЗ моего подъезда

За восемь лет я ни разу не сталкивался с кражей в свой адрес и практически не был свидетелем воровства.

Помню случай, девушка из страны СНГ уснула в торговом центре. Каким-то образом её не заметила охрана, и она проспала там всю ночь. Под утро обнаружила пропажу телефона и решила, что его украли. Я тогда выступал переводчиком при общении с полицией. В итоге выяснилось, что телефон никто не крал, а она сама потеряла его по дороге, будучи нетрезвой.

Меня тогда больше всего удивило, насколько серьёзно полиция отнеслась к этому делу. Они потратили довольно много времени на просмотр камер и восстановление маршрута человека из-за обычного телефона.

Но история не об этом, отвлёкся.

Пару недель назад я потерял довольно дорогие наушники в аэропорту. И я был почти на сто процентов уверен, что рано или поздно мне позвонят и скажут: «Нашли, приезжайте забирайте». Но никто до сих пор так не позвонил.

И вот тут я поймал себя на той самой мысли, о которой говорится в начале поста. Кажется, жизнь в настолько безопасной среде сделала меня немного наивным. Я настолько привык, что потерянные вещи обычно возвращаются владельцам, что даже не рассматривал другие варианты.

Да я и сам за эти годы начал мыслить так же. Если бы я нашёл чьи-то наушники, телефон или кошелёк, то без раздумий попытался бы вернуть владельцу или отнёс бы находку в полицию.

И дело даже не только в находках. Много раз оставлял ноутбук или телефон в общественных местах и уходил. Много раз вообще оставлял ноутбук в библиотеке часов на шесть, чтобы занять место. В Китае так делают многие. В общественных местах люди спокойно оставляют сумки, ноутбуки, планшеты и телефоны на столе как знак того, что место занято.

Возьми меня, да унеси

Возьми меня, да унеси

Мы часто слышим о том, как жизнь в опасной среде заставляет людей быть настороженными. Но безопасная среда тоже меняет человека. Она постепенно отключает внутреннюю готовность к неожиданностям. Ты перестаёшь постоянно думать о том, что кто-то что-то украдёт, обманет или присвоит. С одной стороны, это очень приятное ощущение. С другой, когда оказываешься за пределами такой среды, выясняется, что некоторые настройки в голове уже давно переключились. И, если честно, я до сих пор не уверен, хорошо это или плохо. Что скажете?

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

10
Автор поста оценил этот комментарий

В Корее южной банковской картой место в кафе занимают, в Монреале у двери дома посылку опасно оставлять.

Похоже, азиатская палочная система воспитала порядок.

раскрыть ветку (1)
5

В Корее мне показалось еще более цивилизованнее и безопаснее, чем в Китае. Но я был в путешествии, так что такое субъективное ощушение)

13
Почаще домой езди, соотечественники быстро в тонус тебя приведут
раскрыть ветку (1)
4

Ахахахаха это хороший совет. Когда-нибудь воспользуюсь!

показать ответы
3

Про посылки там всё не так радужно. Недавно смотрела видео одного блогера (она из России, переехала в Китай), где у нее вот в таком пункте кто-то по ошибке её посылку забрал и унес домой) и она заколебалась ее возвращать обратно. Потому что ленивые сотрудники хотели, чтобы она сама звонила тому, кто забрал, и выясняла, когда они могут встретиться и она получит свою посылку. Хотя фактически это работа сотрудников таким заниматься. Ей их таки удалось допинать, но сам факт

раскрыть ветку (1)
2

1. Вопрос к сотрудникам.
2. Вопрос к провинции и городу.
Если такая ситуация обнаруживается, нужно звонить в соответствующую службу, где за пару дней всё решат. Данная блогерша, видимо, про это не знала. А так была возможность вернуть себе вещи и наказать сотрудников

показать ответы
13

Таиланд. Доставка маркетплейса Lazada. Мелочь - точно также, как у ТС. Отведенное место в лобби кондо - под камерой. Да, подворовывают, но всегда (9 из 10 случаев) вора находят. И... 10 из 10 - это наш соотечественник мобвашуять! - арендатор, любого пола и возраста. ПиZDят всё -от заказанной кем-то сим-карты (дебилы бл..) и шампуня, до автомобильных чехлов и запчастей для байков. Накуя, блеать??? Позорище - ...здец. Все заказы покрупнее - бытовая техника, мебель и прочее, доставщики оставляют под навесом, на улице, на территории возле кондо - там камер нет. И никогда не было краж. ))) Пойманные на мелком воровстве, съезжают в тот же день, оставляя месячный депозит арендодателю...

раскрыть ветку (1)
1

Прямо с языка снял про Тай

В России тоже примерно так же. Русские у своих не воруют ведь, благородные люди

раскрыть ветку (1)
1

Да! у нас даже лучше, и есть заботливые ПВЗ

1

Не стоит ближайшие 40 лет, я тебе отвечаю, тут будет только хуже)

раскрыть ветку (1)
0
40 как-то многовато
2

Разве я написал что полиция не работает? Она работает иногда так, что лучше бы отдохнула. Возможно, в Шанхае она немного другая чем в Пекине, Харбине и т.п. местах.

раскрыть ветку (1)
0
В Шанхае они вообще зайки
1

Насколько я понимаю, в Китае основная проблема не от воровства, а от полицаев. В свое время, правда это было в конце 90-х мы с трудом отбили нашего коллегу-ученого во время конференции в Пекине, на которого напал полицай. Только после звонка в консульство и разговора через их МВД, удалось урезонить полицая.

раскрыть ветку (1)
0
Да нет, здесь полиция работает, да и жители уважают полицейских. Всегда помогут, даже подвезти могут, если попросить
показать ответы

Но так как теория развития систем работает всегда - рано или поздно и там будет жопа.

раскрыть ветку (1)
0

рано или поздно - конец света

Ну, у меня тут на машине замок отрыгнул. И туда-сюда снимать крышу и поднимать веслами окна не аллёу. Без проблем с барахлом внутри всё стоит, пока по магазинам шарился. А у нас тут с "уйгурами" в Подмосковье полный Синьцзян.

Так что за попытка круглоглазый варвар полировать поднебесный нефритовый жезл мы давать тебе +миска рис и два посещений кот-жена для углубленной тренировки навык сосай-кудасай! Удар!

раскрыть ветку (1)
0

Спасиба! Риска мис вкусно!

Трудные времена создают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, а слабые люди создают трудные времена

раскрыть ветку (1)
0

истина

3

В 2005 году в Китае воровали без проблем - из карманов, номеров в хостелах, на пляжах… только рост благосостояния и камеры ситуацию ближе к году 12-16 исправили

раскрыть ветку (1)
0

Да это не в нации дело, а именно в экономике и контроле. Если у тебя все есть - зачем воровать?

0

Китаец Вася.
Напомнило. Встречался мне ссыльный китаец на Севере. Его спрашивали как зовут:
- Деньги есся - Вася-Вася. Деньги нету - сраный китаесса.

Надеюсь деньги у Вас есть.

раскрыть ветку (1)
0

Не жалуюсь пока что) Кстати, если бы была возможность, то я бы сменил ник. Пикабу не дает(((

@pikabu, или я чего-то не знаю?

1

Мама у меня недавно на остановке потеряла кошелек.
Чужая тетя нашла и отнесла в полицию.
Дядя полиционер нашел квитанции в кошельке с адресом, принес домой маме и отдал.
Деньги (около 10К), карты на месте, если что.

раскрыть ветку (1)
0

Вот такие истории меня радуют

4

А как наушники вернут? Они подписаны? Или полиция по камерам найдет потеряшку? Или по потожировым ДНК расшифруют и по базам сличат?

Как вообще можно вернуть потерянные наушники, если хозяин сидит и просто молча ждёт?

раскрыть ветку (1)
0

Это был водитель моих клиентов, у меня связи нет ни с ними, ни с водителями. В теории можно было отправить наушники доставкой к отелю, из которого меня забирали, но то слишком запарно. не каждый настолько альтруист

3

а рядышком их сложить и занять место не судьба?

раскрыть ветку (1)
0

Китайцев не волнуют проблемы других китайцев)

показать ответы
5
В кз свои же у своих воруют при любом удобном случае 🤣🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Не везде же. В Китае тоже не везде так безопасно

0
грузов кузовика

А детей? Детей там можно так оставлять часов на шесть?

раскрыть ветку (1)
0

Детей-то можно оставлять, только вопрос - зачем?

62

Занимать место на 6 часов, охуенная идея...

раскрыть ветку (1)

В китайских библиотеках студенты вообще себе присваивают места на месяцы, это норма. Они просто хранят свои вещи на столах, и ничего ты с этим не сделаешь. Поэтому мои 6 часов здесь роль не играют)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги