Безопасность - это плохо?
Недавно поймал себя на одной мысли.
Живу в Китае уже восемь лет. В Китае вообще, а в Шанхае особенно, уровень бытовой безопасности настолько высокий, что за многие годы начинаешь воспринимать некоторые вещи как должное.
Здесь нет привычных ПВЗ. Посылки обычно либо доставляют прямо к двери квартиры, либо оставляют на специальных стеллажах возле подъезда. Иногда там лежит под сотню коробок, никто особо не переживает, что их растащат.
За восемь лет я ни разу не сталкивался с кражей в свой адрес и практически не был свидетелем воровства.
Помню случай, девушка из страны СНГ уснула в торговом центре. Каким-то образом её не заметила охрана, и она проспала там всю ночь. Под утро обнаружила пропажу телефона и решила, что его украли. Я тогда выступал переводчиком при общении с полицией. В итоге выяснилось, что телефон никто не крал, а она сама потеряла его по дороге, будучи нетрезвой.
Меня тогда больше всего удивило, насколько серьёзно полиция отнеслась к этому делу. Они потратили довольно много времени на просмотр камер и восстановление маршрута человека из-за обычного телефона.
Но история не об этом, отвлёкся.
Пару недель назад я потерял довольно дорогие наушники в аэропорту. И я был почти на сто процентов уверен, что рано или поздно мне позвонят и скажут: «Нашли, приезжайте забирайте». Но никто до сих пор так не позвонил.
И вот тут я поймал себя на той самой мысли, о которой говорится в начале поста. Кажется, жизнь в настолько безопасной среде сделала меня немного наивным. Я настолько привык, что потерянные вещи обычно возвращаются владельцам, что даже не рассматривал другие варианты.
Да я и сам за эти годы начал мыслить так же. Если бы я нашёл чьи-то наушники, телефон или кошелёк, то без раздумий попытался бы вернуть владельцу или отнёс бы находку в полицию.
И дело даже не только в находках. Много раз оставлял ноутбук или телефон в общественных местах и уходил. Много раз вообще оставлял ноутбук в библиотеке часов на шесть, чтобы занять место. В Китае так делают многие. В общественных местах люди спокойно оставляют сумки, ноутбуки, планшеты и телефоны на столе как знак того, что место занято.
Мы часто слышим о том, как жизнь в опасной среде заставляет людей быть настороженными. Но безопасная среда тоже меняет человека. Она постепенно отключает внутреннюю готовность к неожиданностям. Ты перестаёшь постоянно думать о том, что кто-то что-то украдёт, обманет или присвоит. С одной стороны, это очень приятное ощущение. С другой, когда оказываешься за пределами такой среды, выясняется, что некоторые настройки в голове уже давно переключились. И, если честно, я до сих пор не уверен, хорошо это или плохо. Что скажете?

Занимать место на 6 часов, охуенная идея...