81

Безопасность - это плохо?

Серия Китай

Недавно поймал себя на одной мысли.

Живу в Китае уже восемь лет. В Китае вообще, а в Шанхае особенно, уровень бытовой безопасности настолько высокий, что за многие годы начинаешь воспринимать некоторые вещи как должное.

Здесь нет привычных ПВЗ. Посылки обычно либо доставляют прямо к двери квартиры, либо оставляют на специальных стеллажах возле подъезда. Иногда там лежит под сотню коробок, никто особо не переживает, что их растащат.

ПВЗ моего подъезда

ПВЗ моего подъезда

За восемь лет я ни разу не сталкивался с кражей в свой адрес и практически не был свидетелем воровства.

Помню случай, девушка из страны СНГ уснула в торговом центре. Каким-то образом её не заметила охрана, и она проспала там всю ночь. Под утро обнаружила пропажу телефона и решила, что его украли. Я тогда выступал переводчиком при общении с полицией. В итоге выяснилось, что телефон никто не крал, а она сама потеряла его по дороге, будучи нетрезвой.

Меня тогда больше всего удивило, насколько серьёзно полиция отнеслась к этому делу. Они потратили довольно много времени на просмотр камер и восстановление маршрута человека из-за обычного телефона.

Но история не об этом, отвлёкся.

Пару недель назад я потерял довольно дорогие наушники в аэропорту. И я был почти на сто процентов уверен, что рано или поздно мне позвонят и скажут: «Нашли, приезжайте забирайте». Но никто до сих пор так не позвонил.

И вот тут я поймал себя на той самой мысли, о которой говорится в начале поста. Кажется, жизнь в настолько безопасной среде сделала меня немного наивным. Я настолько привык, что потерянные вещи обычно возвращаются владельцам, что даже не рассматривал другие варианты.

Да я и сам за эти годы начал мыслить так же. Если бы я нашёл чьи-то наушники, телефон или кошелёк, то без раздумий попытался бы вернуть владельцу или отнёс бы находку в полицию.

И дело даже не только в находках. Много раз оставлял ноутбук или телефон в общественных местах и уходил. Много раз вообще оставлял ноутбук в библиотеке часов на шесть, чтобы занять место. В Китае так делают многие. В общественных местах люди спокойно оставляют сумки, ноутбуки, планшеты и телефоны на столе как знак того, что место занято.

Возьми меня, да унеси

Возьми меня, да унеси

Мы часто слышим о том, как жизнь в опасной среде заставляет людей быть настороженными. Но безопасная среда тоже меняет человека. Она постепенно отключает внутреннюю готовность к неожиданностям. Ты перестаёшь постоянно думать о том, что кто-то что-то украдёт, обманет или присвоит. С одной стороны, это очень приятное ощущение. С другой, когда оказываешься за пределами такой среды, выясняется, что некоторые настройки в голове уже давно переключились. И, если честно, я до сих пор не уверен, хорошо это или плохо. Что скажете?

Китай

3.5K постов7.5K подписчик

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества