Без заголовка
Я родилась глухой у слышащих родителей. Мама и папа приложили немало усилий, чтобы я не была тупой и немой, училась в массовой школе, в институтах. У меня, к примеру, вообще нет ощущения себя как инвалида. Работаю инженером-программистом. Муж слышащий. Кажется, что цели и желания все достигнуты, в общем мне на жизнь жаловаться незачем.
Но есть нюанс.
Со слышащими общаться вне работы трудно, всё-таки с губ читать тяжело. Самая пустая болтовня выматывает меня, вызывает желание уйти. А проникновенные беседы и подавно.
С глухими и слабослышащими тоже нелегко: жестовый язык не мой родной и я знаю далеко не все жесты. Вдобавок менталитет их мне чужероден. Если добавить, что сейчас все мероприятия у глухих проводятся на жестовом языке и развивают его, мне тут нечего делать.
Я честно пыталась влиться в "свой" мир, но не получилось и не понравилось.
Так что выбрала оптимальный вариант, но самый нежелательный и вредный для здоровья - одиночество. Когда настроение хорошее, мне пофиг, все отлично. Но когда устаю от работы, апатия, все вот это наваливается и терзает.
А о муже зачем написала - он ходит на встречи с друзьями и знакомыми, он и они постоянно меня зовут присоединиться. Но я уже знаю, что из этого ничего не выйдет.
Точно также я звала мужа на встречи с глухими, он отказывался.
Да уж, ни туда, ни сюда.
Родителей своих не виню ни в коем случае, в доперестроечное время вообще непонятно было, что делать с глухим ребёнком кроме варианта отдать в школу-интернат с печальными итогами.
Так что всё-таки я инвалид этак обоюдоострый. Ни рыба, ни мясо.