4860

Без лоха...⁠⁠

Воскресное утро. Душа запросила кофе с молоком, и я отправилась в ближайший магазин рядом с домом. Магазин известной недорогой сети, т.е. цены умеренные, товара-люкс тоже нет. Смотрю, у стеллажей с молоком мнется старушка-божий одуванчик, подхожу, беру молоко... Старушка говорит: "Ой, внученька, посмотри, мне хватит?" - и мелочь показывает. Там рублей 12. Говорю - нет, тут только 12, и ловлю жалобный взгляд. Дала ей 50 рублей, она сразу взяла, поблагодарила.
У кассы слышу - "Ой, внучек, посмотри, мне хватит?". Оборачиваюсь - и та же картина, только какой-то парень деньги уже достает у стеллажей с консервами.
Гложет противное чувство, что меня на*бали. Воистину, без лоха и жизнь плоха.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Если ими и руководствоваться, бабулька молоток, получается: приспособилась ведь! :) без куска хлеба на старости лет не останется, а может, даже и с икоркой :)
раскрыть ветку (38)
37
Ой, воры то молодцы какие - приспособились ведь! А грабители вообще красавцы, хлеба с икоркой попробуют за чужой счет!
раскрыть ветку (37)
15

С точки зрения "естественного отбора" в искусственных условиях (как глупо звучит-то), о котором тут завели речь, все именно так. Молодцы, приспособились. А твой когнитивный диссонанс вызван исключительно непониманием того факта, что мораль не имеет ничего общего с "естественным отбором"

ещё комментарии
6

А Васильева то молодец какая, вот умничка выросла! В пример деткам ее надо ставить

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы меня не так поняли: пользуясь логикой про естественный отбор (выделить жирно) :D это не значит, что я это одобряю, просто по логике выживает не добрейший, а сами знаете кто;)

вы ту пенсию хоть видели? а, как правило, в старческом возрасте люди много болеют. и некоторым действительно не хватает даже на хлеб. я в таком случае не денег даю, а покупаю то, что они просят и лично в руки отдаю. ни одна ещё не отказалась старушка, которая действительно есть хочет от булки хлеба, пакета молока или чего-то другого, на что деньги просила. а те, кто вот так выпрашивают явно не будут на моё предложение "давайте я вам куплю хлеб/молоко/батон" соглашаться.

раскрыть ветку (141)
43

Я видела. У меня есть бабушка и дедушка, оба пенсионеры старше 70 лет, которые работали всю жизнь и даже после наступления пенсионного возраста. У них хорошая пенсия. Лечатся они бесплатно, дедушка даже в санатории пару раз в год ездит. Оба покупают себе одежду, обувь, технику, если нужно. Про пищу вообще молчу. Так что я не знаю, почему у кого-то такие нищенские пенсии, что надо в магазинах попрошайничать. 

раскрыть ветку (134)
1

Ну тут два варианта, либо специфические болячки (лекарства дорогое или их много), либо, необдуманные траты (внучку, дочке на 5ого ребенка, любимые дети из квартиры прогнали и пр...)

0
DELETED

Смотря кем работали , обычная пенсия тысяч 12 на неё не больно пошикуешь, да и не сильно увеличится от большого стажа. Да и медицина бесплатная боком выйдет.

раскрыть ветку (51)
12

Работали достойно инженерами, а про медицину, пожалуйста, не надо. Если Вы имеете в виду, что врачи в санаториях делают только хуже, то идите лесом. 

ещё комментарии
3
DELETED

У меня бабушка с дедушкой тоже позволяют себе покупать технику, дедушка болеет, регулярно ему приходится делать операции. Так они ещё и четверых внуков у себя летом кормят, и деньгами помочь могут. Работали преподавателями, бабушка в техникуме, дедушка в институте. Пенсия аж в Оренбургской области. Живут они в своём доме, квадратов 80 + полив огорода.

раскрыть ветку (14)
DELETED

Я как понимаю из ваших слов  родственники им не помогают ?

раскрыть ветку (13)
4
DELETED

Да, не помогают. Потому что не нужно. Ну если только считать помощь по огороду. Тогда да.

ещё комментарии
ещё комментарии
5

Видел, те кто нормально работал, а не в серую, получают 20к, например, мои родители.

А еще у них должны быть родственники, которые могут помогать.

раскрыть ветку (1)
0

ну я помогала бабульке у которой умер в России единственный сын. И получилось так что она вообще одна осталась... Деньги все ушли на похороны сына и ей действительно нечего было есть. Она просила не денег, а купить ей пол буханки хлеба чтоб его хоть поесть. Тут я считаю надо помочь...

4

У меня бабушке 77 лет, ей пенсии хватает на комфортную жизнь. Хватает на еду, одежду и оплату счетов. На глобальные траты я конечно ей деньги даю (что-то из техники купить, или на даче какие-то работы). Но просто на жизнь ей хватает, еще и копить что-то умудряется. 

раскрыть ветку (3)
0

сколько, если не секрет?

раскрыть ветку (2)
2

Точно не знаю, что-то в районе 13-ти тысяч по моему. Но питание у нее специфическое, она следит за здоровьем, по этому в основном готовит вегетарианскую пищу. Мясо и рыбу покупает очень редко. Никаких печенек, зефирок, шоколадок и прочей дряни, на которую утекает куча денег. Но при этом на столе круглый год свежие фрукты и овощи. В общем питается хорошо, но без излишеств, к которым мы привыкли.

раскрыть ветку (1)

серьезно? Ебать... Ну так вот у моей, Царствие ей небесное, было 22тысячи. Но там складывалось из множества по мелочей. Ей было 84года, участие в Войне и прочее... У мамы сейчас 12к.

Дааа... которого не хватает на кварт плату... Вот мы стебемся над бабулькой, а зная нашу страну.. У меня кв/пл 12к, + расходы на еду, и мелочи жизни, иногда расход догребает до 20ки. В соседней квартире живет бабушка. Кв/пл 14к, так как у нее прописаны, дети и внуки (так к слову они хрен знает где. Она говорила, но я как то постеснялся спросить снова.пенсия 15к. 1 тысячи хватает разве что на хлебушек.

Узнал об этом случайно. Когда соц работник на пороге начала говрить о кварт плате:

Р-Здравствуйте, Анастасия Петровна.

А-Здавствуй Леночка, Заходи, заходи...

Р-Анастасия Петровна, у вас проблемы с кварт платой, там... не хватает...

Дальше дверь закрывается. Через пол часа захожу к бабушке, узнаю что, да как. Оказывается в "хорошие" времена, она скопила кое какую сумму на книжке. Как потом решила, на похороны (начальной цели не говорила или я не помню). Но, с книжки снимала (через соц работника) по 5к в месяц, ну и доверила соц работнику перечислять сколько понадобится. Ну и соответственно наступил день икс, когда дебет с кредетом не сошлись.

Я попросил платежки, проверил, никакого мошенничества со стороны Работницы. Дальше, не долго считая (Зп у меня 40к без малого) Стал отдавать ей по 7-8 тысяч в месяц.

Я считаю, что не бабку надо костерить, а пенсии адекватные выплачивать. Вот!

раскрыть ветку (46)
22

Отдвать совершенно незнакомому человеку по 7-8к (даже если соседка)? Более глупого вложения средств я не встречал если честно.

ещё комментарии
16
Что это за охуенные такие хаты, что такие квартплаты?
ещё комментарии
42

кварплата 12к???????? серьёзно? это что за город?

просто у меня квартира 70кв и квартплата 2300 примерно

раскрыть ветку (26)
45

Город "Пиздобольск", очевидно же :)

3
DELETED

В районе Остоженки есть такие кварплаты, в некоторых старых домах)
Дефолт-сити.

раскрыть ветку (5)
5

я правильно понимаю что это самый центр Москвы?

откуда там соседка бабушка живущая на пенсию?

раскрыть ветку (4)
10
DELETED
Там прилично живет всяких бабулек)) Квартиры-то старые. Вот и остаются некоторые одни.

Но там достаточно шикарные квартиры, комнаты сдаются только в путь. Некоторые бабульки съезжаются в одну квартиру, остальные сдают и бабло делят.

Да и цена квартирки там под 100млн. =)

раскрыть ветку (2)
5

одна из бабулек 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Угу, примерно так) Не верится мне в историю автора, уж крайне востребована недвижимость с такой кварплатой. Не приживаются там те, у кого на нее не хватает.

У меня там бывшая одноклассница живет. Квартира то ли 6, то ли 7 комнат, зал, пожалуй, как наша двушка целиком..)) Вокруг живет дофига бабулек-божих одуванчиков, которые мягко говоря обеспечены.

0

Там дохуя бабушек, квартиры просто со старых времен остались. :)

2

коммунальная квартира. платим за комнату 6,400р. в месяц, так как прописано в ней 4 человека. Златоуст. 

раскрыть ветку (8)
10

коммуналка, прописано 2 человека - 2000 за коммунальные услуги. СПб.

Откуда цены-то такие берете? Мож у вас задолженность там адовая?)))

раскрыть ветку (4)
0

У нас тоже Питерская коммуналка. Прописаны 3 человека. В июне, кажется, было 3700 без газа, без отопления (лето же), без электричества (а только оно на 1,5-2 тысячи набегает) и без телефона с интернетом. В общем, по сумме тоже неслабо так выходит.

раскрыть ветку (3)
0

не поняла почему такие расходы за электричество? 8(

В Питере даже кондиционеры не нужны, которые жрут его. Или это феномен коммуналки? Типа, как у нас внутридомовые расходы на электричество составляют 25% с квартирных? )

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, не знаю. Оплатой счетов занимаюсь не я, но этим летом столкнулась с ними. У нас две комнатки, активно используем электрический чайник, микроволновку, стиральную машинку и утюг. Но, вроде, стандартный набор. Просто пришлось летом оплачивать по факту, а что стоит за этими цифрами для меня загадка. Насколько знаю, еще просчитывается какая-то доля в общем пользовании.

P.S. Спасибо, что обратили внимание. Теперь мне самой стало интересно, постараюсь разобраться.
0
Грубо говоря, 2к с чела - норм при таком использовании ЭЭ.
7

в первых нахрена всех прописывать? ну это ладно, во вторых всё равно дохера денег чёт. не верится

раскрыть ветку (2)
3

а где жить-то? капремонт включили, отопление. смысл врать?

1
92 квадрата, Питер, 8тр плюк КУ и гравицапа. Около 11тр выходит. Прописано 5 человек.
0

а что у меня в подмосковье 3 к квартира, 5 человек прописано пришло за прошлый месяц 9

0
В ХМАО 83 квадрата, 4 человека прописаны, кварплата почти 9000, это еще года полтора назад. Сейчас сколько точно не знаю, брат платит, но вряд ли стало дешевле. Так что, думаю, 12 это вполне реально
раскрыть ветку (1)
1

ахереть цены если так

ещё комментарии
13

Фигасе кварплата... Где это такая огромная? За двушку в Москве плачу +-5к. Прописано 3 человека.

ещё комментарии
3
Зимой в период отопления приходит около 5000₽ за трёшку и 5 человек, хотя сейчас с квадратов у нас, а не с прописанных жильцов.
раскрыть ветку (2)
1

у нас трехкомнатная прописан 1 чел. в зимнее время 5 к тоже. спб

... Серьезно? у нас куска два с чем то... Ты в центре живешь?

6
 Дальше, не долго считая (Зп у меня 40к без малого) Стал отдавать ей по 7-8 тысяч в месяц.

Ты крут. Без преувеличений. Я бы не смогла вот так оторвать от сердца немалый кусок и без того небольшой зп. 

ещё комментарии

пистец вы долбоебы, и откуда вас столько еще плюсует. Вы доживите сначала до старости,(доживите - фигура речи, можно и щас посчитать) узнайте какая пенсия средняя. Затем внимательно посмотрите на цены в магазине. Затем на сумму в квитанции на кварплату. Затем в аптеку зайдите тоже цены гляньте. Калькулятор, возьмите что ли, хотя считать там нечего особо будет. И вам станет смешно, если не грустно за эту тупую фразу - пенсия у них есть.

По поводу бабок есть и те кто этим зарабатывает работая на "хозяина", бизнес и бла бла. Но это не отменяет существования старушек которые действительно каждый день думают что купить - молочка или яблочко. А то на то и другое не хватит. И вот о них слезливые посты. А то очень удобно - всех под один гребень - да это работа у них, больше чем я получают. И так на душе спокойно сразу да? 

раскрыть ветку (8)
12

Вы доживите сначала до старости

Сперва добейся.

узнайте какая пенсия средняя

Зачем мне знать среднюю пенсию? У моих родителей по 20к.

Затем внимательно посмотрите на цены в магазине

Посмотрел, вполне неплохо в Краснодарском крае, 40к на двоих должно за глаза быть.

Затем на сумму в квитанции на кварплату

3 - 3.5к за однушку в подмосковье.

Затем в аптеку зайдите тоже цены гляньте.

Пенсам еще и скидку дают.

И так на душе спокойно сразу да?

А должно быть по другому? Я должен себя чувствовать виноватым? Нет, спасибо. Во первых, мне абсолютно похуй на чужую бабку. Серьезно. Надеяться на достойную старость в этой стране - это идиотизм и понять это можно было еще в 90-х. А если бабка полжизни не работала, а вторую полжизни работала на черную зп, то почему ей государство и общество должно быть чем-то?

раскрыть ветку (4)
1

20 к? депутат чтоле?

раскрыть ветку (1)
4

Если бы у меня родители были депутатами, я бы сейчас жрал бы санкционные продукты в закрытых ресторанах, а не свою позицию имбецилам в комментарих на пикабу объяснял.

Ты считаешь весь мир состоит из твоих родителей или что? Зачем знать? Ну о чем тут разговаривать, ну скажи еще у депутатов по 80 к пенсия и на все хватает, зачем остальное знать. А то, что тебе по хуй, мне лично по хуй, у каждого видимо свой размер сострадания.

И насчет сперва добейся - я написал в скобочках что это фигура речи, специально для таких любителей доебаться, жаль не помогло

раскрыть ветку (1)
3
Моей бабуле 85, образование 3 класса, в 4 пошла, но не закончила, пошла работать. Работала нянечкой, подросла и пошла на завод, работала штукатуром-маляром. И это всё без образования как такового, но у неё куча грамот, благодарственных писем, ветеран труда. Пенсия ~17к. Это при том, что в моём городе зп 12-15к.
3

Есть бабушка.Все ее расходы мне известны, так как ее карта у меня.Очень трепетно относится к тому, чтобы не жить за чей-то счет и поэтому все свои расходы оплачивает сама. Карту оформили после того, как какие-то уроды (молодые), придя к ней домой развели на 40к, продав какой-то прибор для оздоровления. Понимаю, что частный пример, но знаю о финансовом положении ее подруг и знакомых. Поэтому могу сказать, что совсем печальных ситуаций очень и очень мало. И чаще всего спровоцированы или родственниками или мошенниками.

1
DELETED

хей, чувак. я пенсионер в свои 26 и мне очень не хватает пенсии чтобы выжить. перепиши на меня свою квартиру

раскрыть ветку (1)

идиотам не подаю. речь шла о полтиннике, не надо возводить в абсолют до кретинизма используя это, как аргумент

ещё комментарии
53

Вот так и станешь чёрствой после пары раз.

ещё комментарии
ещё комментарии
4
Всегда когда пытаются такие "бабули" давить на жалость, я отвечаю у меня есть свою бабушка и не одна, вот им я и помогаю. А вообще всегда думал, ведь пенсия тоже разная кто-то 30 тыс. кто то 10 тыс. кто на что наработал.
1

так бабушки и пишут:)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы