6169

Бесплатное образование107

Сейчас сгорела жопа. Прочитал коммент студента с маленькой стипендией, таким хочется помочь хорошим пендалем, а потом догнать и еще раз помочь.

<a href="https://pikabu.ru/story/besplatnoe_obrazovanie_12298015?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fgovoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140%3Fcid%3D338376839&t=%23comment_338376839&h=06d00bc4dc50dc81453a5c81be2029d8bf870f3d" title="https://pikabu.ru/story/govoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140?cid=338376839" target="_blank" rel="noopener">#comment_338376839</a>

#comment_338376839

Обращение не только к автору этого коммента, а к сотням тысяч таких же.

Ебашить тебе надо не за 10 тысяч стипендии, а для того чтобы получить от учебы максимум знаний и навыков. Российские налогоплательщики тебе образование оплачивают, сделай так, чтобы эти деньги не сгорели зря.

Если ты даже учиться на пятерки не можешь, нахуя тебя вообще учить за чей то счет. Пиздуй работать официантом, наколотишь бабок и оплатишь себе образование.

Ты же не в первом классе, ты для себя учишься. Кто тебе насрал так в голову и избаловал. Фраза про малолетних дебилов никогда не была столь актуальна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
66
Автор поста оценил этот комментарий
Тут дело не в том что сама стипендия маленькая. Вопрос стоит глубже, нафига она вообще нужна ? Вот допустим я студент, получаю стипуху 2к, для чего она ?
раскрыть ветку (55)
8

И тем не менее в день стипендии в мое время у банкомата всегда была очередь.

16
Не все 2к получают. Я училась с 2015 по 2019 (ну и мага черех пару лет). Сейчас вуз федеральный, стипендии, надбавки и разные плюшки порезали, но тогда супер было.
Моя минимальная стипендия 3700. На 2 курсе, когда я училась на 4-5, была стипендия 4500. С 3 курса круглая отличница, стипендия 5500. Плюс за всякую активность, высокую успеваемость прилетали суммы раз в полгода от 10т (2 стипендии) до 40т (какая-то губернаторская стипендия). Кроме учебы ходила еще на внутривузовские всякие активности, их тогда поощряли денежно и бесплатными поездками.
Была мотивация хорошо учиться и активничать ради надбавок.
Для тех, у кого всякие проблемы (денег мало в семье, инвалиды есть и т.д.) была хорошая социальная стипендия - первые 2 курса 20т кажется, а с 3 курса 5т. Тоже не плохо для тех, кто нуждается.

Слышала какие сейчас стипендии - это мрак. В 2015 много на что хватало, а сейчас считайте телефон оплатил, общагу оплатил (если хватило) и всё.
раскрыть ветку (3)
3
Я учился с 2004 по 2010, стипендия была 2400 (обычная, не повышенная). Было приятным бонусом, работал, вообще не помню когда спал. Но я в жизни не пожалуюсь на стипендию, потому что платники платили какие-то нереальные деньги за учёбу. И да, поступил я не с первого раза, конкурс был тоже ого-го-го.
1

Сейчас тоже есть надбавки и стипендии

0

Я пока училась, нашу стипуху лихорадило как припадошную. За 2-3 месяца могла скакать от 700 рублей до 8-15к и обратно, то есть то какие-то переначисления пришли, то рефинансирования от вуза, то они переоценили рефинансирование, то денег нет, но вы держитесь, и каждый раз говорили: ну это точно последнее изменение, больше менять не будем. А потом следующий месяц и снова новые абсолютно абстрактные числа 😂

И когда она шла по минимуму, то её даже на оплату общаги не хватало, со своих докидывали, а ещё и телефон оплати, интернет по роутеру оплати, взносы оплати

43
Ладно. Давай уж мне тогда. Так и быть. Избавлю от ноши.
8

Поддержка студентов. Базовая 2к это ключ ко всем остальным стипендиям. Получаешь базовую, то добро пожаловать ко всем остальным стипендиям. И это за хорошую учебу и активности в университете. Кто то выживает подработкой, кто то хорошей учебой. У нас где то треть потока подрабатывала. Постоянно отсутствовали на паре или спали если присутствовали. Другая треть были детьми обеспеченных родителей. Им было все пофиг. Они на машинах приезжали и основной проблемой было где пообедать сегодня так как все рестораны и кафе в округе приелись. Оставшаяся треть занималась учебой и сидела на стипендиях. Я частично относился к первой и третьей группе. Получал 2 с лишним тысячи базовой стипендии. 14 тысяч повышенной за достижения в науке (публикации и выступление на конференциях). Так же подрабатывал в научном институте за 4 тысячи. Писал там дипломную работу. Оттуда все публикации и конференции. Снимал квартиру на пополам с другом. Платил около 5 тыс в то время. Ел сытно. Оставалось еще и на развлечения. Большая часть народу из первой трети получив зарплату в основном бездарно просаживали ее в ближайшие выходные в клубе. Потом снова доширак. Снова отсутствие на парах. Потом копят деньги чтобы купить экзамены, потому что знают что не допущены и не сдадут... и такой порочный круг у них каждый семестр. Отсев потока шел в основном из работающей трети.

раскрыть ветку (2)
3
Они хотят просто так.
0

То есть, просто "домашних" студентов у вас на потоке не было?

4
Сигарет купить, пару бутылок пива, сухарики и презервативы. На сдачу доширак
6

А налоговый вычет на ребенка в размере 150 рублей для чего? Прокатить его на трамвае?

Это все остатки более развитой цивилизации, когда стипендия была 40 (!) рублей, а вокруг был не капитализм при этом и почти всё и так нахаляву было. Но все равно платили 40 рублей, потому что в голове у них не хлебушек был и такие глупые вопросы "зачем вообще стипендия" никто не задавал.

Поэтому в те годы из институтов в основном выпускали будущих крупных учёных, а сейчас веселых блогеров.

раскрыть ветку (2)
1

Это все остатки более развитой цивилизации

Иллюстрация к комментарию
0
ППКС
4

Ну вот я в нулевых на стипуху жила. У меня вопрос стоял так - либо я поступаю на бюджет туда, где гарантируют общежитие на все 5 лет учёбы, либо я не учусь дальше. Первый семестр на 600 рублей в месяц - это был пиздец, а потом оформила социальную стипендию, стала получать повышенную, с третьего курса начали ещё всякие именные за активность добавляться, и на получившуюся сумму сначала стало можно иногда поесть мяса, а к пятому курсу - даже 1-2 раза в месяц куда-то сходить.

Не стану проводить эксперимент, но подозреваю, что и на две тысячи в месяц сейчас вполне можно один семестр продержаться на самых дешёвых продуктах и заработать себе уже вполне нормальную стипендию, которой на закрытие базовых потребностей будет хватать.

Скажете, можно было пойти работать? Можно. Но я поступала УЧИТЬСЯ. Поэтому подрабатывать начала ближе к второму курсу решением расчёток и написанием рефератов (спасибо мальчику с параллельного потока, который сам обратился и запустил сарафанное радио).

5
Поощрение
0

Проездить можно, у меня дочь — студент, она тратит на дорогу 4000 в среднем. А со студенческим билетом 50% скидка. Может, на это дают?

0

На проезд в провинции может хватить кстати.

0
Заплатить за след сессию
0
Стипендия нужна для обеспечения твоей жизни на период твоей работы студентом.
раскрыть ветку (1)
0
какой жизни то хоть ?
ещё комментарии

Социальные выплаты? Повышенная стипендия? (Да, ради прибавки придется постараться , но это не так уж и сложно).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы