feoX

feoX

https://www.instagram.com/archstuff_/
Пикабушник
19К рейтинг 183 подписчика 59 подписок 20 постов 18 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пятничном [Моё]
21

Настольная лампа из миски

Как-то я делал торшер из салатника, теперь будет настольная лампа из миски поменьше.
Сначала сделал модель, подготовил чертежи и создал управляющие программы для плазмореза и фрезера.

Были вырезаны заготовки из стали и фанеры, после чего доработаны "напильником".

Далее всё собирается вместе и приваривается к основанию. Так же приваривается пластина с заранее изготовленной шпилькой, с дюймовой резьбой 1/4 для вкручивания шарнира (куплен на маркетплейсе для крепления фотоаппарата).

Затем всё снова разбирается и готовится к покраске.

Готово. Осталось собрать всё обратно.
Результатом я вполне доволен.
Спасибо за внимание!

Показать полностью 8
56

Настольная лампа с беспроводной подзарядкой

Эту лампу сделал год назад подруге в подарок.
В неё встроил модуль для беспроводной подзарядки с двумя портами USB и type c.
Оказалось очень удобно.
Сама лампа регулируется по высоте, а плафон крутится во всех плоскостях с помощью шарнира.

Его заказывал на Али, так же как и модуль подзарядки, а "стекло" и плату со светодиодами вытащил из какого-то потолочного светильника 220v.
Провода протянул в оплетку и протащил в корпус лампы, т.е. их видно только там где есть подвижные элементы.
Каждая деталь сделана из двух половинок, с фрезеровкой вдоль под провод, а потом склеена.

Из ламелей фанеры склеил основание и выбрал место для внутренностей лампы (блока питания и корпуса подзарядки, платы, коммутации проводов).

В процессе работы делал несколько макетов

Искал оптимальные размеры и пропорции)
Далее вырезал крышку, закрывающую внутренности.

К сожалению более подробных фотографий я не нашёл, всё что есть.
В общем вот такая вот штука получилась.
Подруга осталась довольна, а для меня это самое главное.

Всем привет)

Показать полностью 10
81

Как я торшер на дистанционном управлении делал

Этот торшер задумал довольно давно, долго вынашивал его в голове.

Чтобы было понятно о чем речь, вот фото и видео результата:

Да, пардон за вертикалку, снимал для сторис, поэтому человеческих видео нет. Ну хотя бы так.


Сначала делал множество макетов, больших и малых, продумывал конструкцию, наполнение электроникой.

Конечную идею перенёс "на бумагу", а точнее на комп. Начертил, построил 3d модель и на её основе сделал управляющие программы для ЧПУ станков - деревянные детали на фрезер, стальные на плазморез, а всякую вспомогательную мелочь на принтер.

Выглядело это примерно так:

Помимо машинной обработки пришлось ещё многое делать вручную, а именно сварка, ещё фрезеровка, шлифовка, пайка, покраска, протяжка скрытой проводки и сборка.

Расскажу немного о технической стороне вопроса: светильник управляется посредством ИК пульта, включает/выключает подсветку и головной свет, он же приводит в движение мотор и сервоприводы. В платформе торшера расположились "мозги" (Ардуино), блоки питания, реле и драйверы.

В общем, такая вот штукенция вышла.

Показать полностью 11 1
206

Поленница+щепокол своими руками

Ох и давно я ничего не писал здесь. Наконец выделил немного времени домашнему уюту и соорудил поленницу, а то раньше просто на полу дрова лежали. Главное преимущество этой штуки в том что я её совместил с щепоколом.

Сварил основной каркас из профильной трубы 20х20мм, а боковые дополнительные стойки из трубы чуть поменьше - 15х15мм.

Основание щепокола сделал из стального листа 8мм, вырезал его на ЧПУ плазморезе (чтобы не оставалось отходов, нарезал сразу 2 штуки), но его так же лего можно вырезать обычной болгаркой. Само лезвие сделал из стальной полосы, заточил его и сделал дубовую ручку.

Ручку покрыл маслом, а тесак покрасил в чёрный, так же как и всю остальную металлическую конструкцию.
Ничего сверхъестественного не рассказал, но я еще не встречал чтобы совмещали поленницу с щепоколом, а это, как оказалось, очень удобно.
Всем хорошего дня)

Показать полностью 7
21

Нужна помощь с "home/limits" в mach3

Всем привет! В очередной раз обращаюсь с просьбой о помощи в сообщество.
Чтобы было понятнее, снял небольшое видео как работает команда "домой" у меня сейчас. Далее попробую описать проблему словами.

Так вот. При нажатии кнопки "домой", ось Z отрабатывает, далее идет ось Y (на видео моторы отсоединил от реек, ибо срывает), затем отрабатывает ось X и по идее станок должен успокоиться, но почему-то один из моторов оси Y начинает движение непонятно куда.

Нужна помощь с "home/limits" в mach3

Всего на станке 3 датчика, которые выполняют роль лимитов и домашних. Пробовал программно отключать лимиты и оставлял только как домашние, ноль эмоций. Пробовал во вкладке "home/limits" отключать ось A, которая у меня в подчинении оси Y, тоже никаких результатов.
Станок строю уже очень давно, видимо глаз совсем замылился и я просто не вижу очевидную проблему. Да и с этими датчиками никогда ещё не работал. Может кто знает где ещё копать? Или сталкивался?
Если криво объяснил, не ругайтесь, голова уже кругом идет.
Заранее спасибо!

Показать полностью 1
47

Очень нужен совет по настройке драйвера HBS860S

UPD: Решение найдено на просторах и в моем случае все оказалось очень просто. В настройках mach3 нужно увеличить числа, указанные на картинке красными стрелками. Я увеличил до пяти и все прекрасно, плавно заработало. Спасибо большое всем откликнувшимся!

Ребята, привет. Я уже не знаю куда лезть и у кого спрашивать, мои знания не позволяют найти решение самостоятельно, поэтому прошу вас подсказать.
Строю станок - драйвера hbs860s (с энкодером), двигатели Nema34 12Nm, плата управления самая обычная mach3 LPT.
Проблема в том что подключив все, двигатель крутит рывками (независимо от того, на станке он или на столе). Причем когда сделал сначала по инструкции, драйвер сразу в ошибку уходил, потом сняв крышку с энкодера, оказалось что на его плате полярность "A, B" не такая как в инструкции, поменял, прозвонил и двигатель пошел, но как я писал выше - рывками и с вибрацией. Пробовал подключать как обычный ШД, но драйвер все равно улетает в ошибку. Может кто сталкивался с подобным? Если нужны ещё какие-нибудь вводные данные, то скажите.
С сервами я дел никогда не имел, до этого был опыт только с обычной nema23 на самодельных плазморезе и фрезере, и все получалось, а тут ну никак.
Есть видео работы мотора на моем я.диске (на столе и на станке) .
https://yadi.sk/i/Y9osPTNRFtb31Q
https://yadi.sk/i/gkL8Ie41TEb7Cg
Буду признателен любым советам!
Всех с началом весны.

Показать полностью 2
278

Кресло для "читального уголка" или почему я продал свой ЧПУ фрезер

У меня раньше было такое кресло. А если точнее кресло было и есть в нашей семье, но мне хочется такое же, да и оно мне очень нравится как эстетически, так и практически. При, казалось бы, своей простоте, оно безумно удобное. Оригиналу уже сто лет и он ждёт своей реставрации, а я под шумок снял размеры, начертил и подготовил УП для станка. Делать буду из фанеры толщиной 20мм.

В оглавлении говорится о том что я продал свой фрезер - это кресло стало предпоследним проектом, сделанным на станке и именно из-за него было принято волевое решение. Причина банальна - мне стало не хватать рабочего поля, да и скорость хочется выше. Поэтому с этим станком я расстался, он уехал в другой город аж за полтысячи километров, а я готовлюсь к постройке нового, чуть более серьёзного аппарата. Ниже последнее видео его работы в моей мастерской.

Вернемся к креслу. Детали вырезаны и многие из них должны быть попарно склеены. Соединял с помощью шкантов, зажимал струбцинами и просто кусками фанеры, сжатыми саморезами.

Потом со склеенных деталей снималась фаска, они шлифовслись и готовились к последующей склейке уже друг с другом.

Для разметки отверстий под шканты, сделал несколько кернеров из прутка арматуры.

Далее опять соединяем, клеим, фиксируем с помощью трубных струбцин и стяжек. Происходило это все в несколько этапов.
Сначала нижняя часть.

Спинка клеится отдельно и только потом устанавливается на свое законное место.

И уже в последний момент устанавливаются подлокотники.

Затем еще раз шлифанул, покрыл бесцветным маслом и опять прошелся наждачной бумагой.
Сидушку и спинку решил делать не так как в оригинале, а просто сделать перетяжку из текстильной ленты.

Крепил пневмо степлером. А чтобы скрыть скобки, вырезал на плазморезе пластинки из стали, покрасил и прикрутил сзади. Получилось аккуратно.

Если кому-то интересно смотреть видео, то есть небольшой ролик процесса.

А кому нет, вот фото готового результата в интерьере.

Спасибо за внимание и не болейте!

Показать полностью 15 2
190

Торшер из икеевской миски, тормозного диска, ступичного узла и дверных пружин

Хочу рассказать как я делал торшер аля "Pixar", из того что было в гараже. Сразу оговорюсь, хоть и сделан он преимущественно из отходов, мне пришлось воспользоваться большей частью своего станочного парка.
Началось все с того, что довольно давно у меня валялись старые и ржавые автомобильные запчасти, а именно тормозной диск и ступичный узел. Я изначально планировал из них сделать поворотную часть для какого-нибудь торшера. И вот их время настало, пришла в голову идея сделать светильник с большим количеством регулировок по всем направлениям.
Для начала снял с деталей крупную ржавчину болгаркой, а затем поместил их в ванну с солевым раствором, подключил к ним минусовой провод от автомобильной зарядки, а плюс к ненужному куску арматуры.

Потом вырезал "суставы" торшера на самодельном ЧПУ плазморезе и разложил их на полу гаража, добавил плафон, стальной профиль 15х15 для того чтобы уточнить пропорции будущей конструкции.

Не решившись сразу резать длинный профиль,ещё раз проверил конструкцию из деревянных палочек, зажав все в тисках уже в вертикальном положении.

Меня все устроило и я продолжил.
Для основания нашел подходящий деревянный щит (потом я понял что это кусок, который я выпилил для установки варочной плиты на кухне, ещё 5 лет назад). В нем на фрезере выбрал место под провода и плату питания 12в.

Мне хотелось как-то обыграть основание торшера и поэтому в тормозной диск внутри установил светодиодную ленту, которая светит и в центр, и в вентиляционные каналы диска.

Все спаял так что подсветка включается одним тумблером, а основной свет другим.
Покрасил все металлические детали, а деревянный щит пропитал маслом, хотя потом пришло понимание что надо было тоже в черный его красить. Но уж так вышло.

Потом все это дело собрал на шпильки м6 и барашки к ним. Провод пропустил внутри стоек, выводя наружу только на сгибах конструкции. В миске, которая идёт в качестве абажура, сделал отверстие под патрон (тоже на плазме), а сам поворотный шарнир сделанный из петли, приклепал на четыре заклёпки. К сожалению я забыл его сфотографировать.

Все готово. Дальше фото готового результата и, если кому интересно, небольшое видео сборки и работы.

Показать полностью 14 3
Отличная работа, все прочитано!