Надо было читать в переводе Марии Спивак, не он в чём-то даже лучше Росмэн, теплее что ли, ламповее, но блядь, назвать Северуса Снейпа - Злотеус Злей, это за гранью )
Специально скачать пришлось. Пока искал отрывок, чуть мозг не вскипел.К тому времени осталось всего четверо нераспределенных. «Томас, Дин», чернокожий мальчик еще выше Рона, сел за стол «Гриффиндора». «Тёрпин, Лиза» направилась во «Вранзор», и настала очередь Рона. Бедняга уже весь позеленел от ужаса. Гарри под столом скрестил пальцы, и через секунду Шляпа закричала:
– «Гриффиндор»!
Вранзор, блеать...
Не помню, но там еще вместо распределительной шляпы - шляпа беспредельщица распредельщица )
Некоторые говорят, что у Спивак, если отбросить имена, перевод лучше. Но если учесть что Росмэн появился гораздо раньше и перевод фильмов основан именно на переводах Росмэна, то нет ничего удивительного, что все так ненавидят Спивак. Выйди ее перевод раньше, то все также плевались бы от Росмэна.
Но в любом случае я так и не решился читать ее. Довольно сложно будет разбираться, кто есть кто. Но я бы точно перечитал все книги, если бы кто-нибудь приплел имена из Росмэна в перевод Спивак.
Неа, порой у неё такие ебанутые конструкции всплывают, что глаза текут даже без привязки к именам. Очень много слов не то что просторечных, а каких-то вульгарных жаргонизмов. Может, с более поздними текстами уже получше, не знаю, но от перевода первой книги местами текут кровавые слёзы.
Приведу просто кусочек для сравнения.
Американская версия (английского оригинала у меня нет, искать влом):
"Funny stuff on the news,” Mr. Dursley mumbled. “Owls… shooting stars… and there were a lot of funny looking people in town today…”Росмэн с редактурой Игоря Шенина:
“So?” snapped Mrs. Dursley.
“Well, I just thought… maybe… it was something to do with… you know… her crowd.”
— В новостях говорили всякие загадочные вещи, — пробормотал мистер Дурсль. — Совы… падающие звезды… по городу ходят толпы странно одетых людей…Спивак:
— И что? — резким тоном перебила его миссис Дурсль.
— Ну, я подумал… Может быть… Может, это как-то связано с… Ну, ты понимаешь… С такими, как она…
– Да тут всякую ерунду передают в новостях, – промямлил мистер Дурслей. – Совы… метеоритный дождь… а еще в городе полно чудных людей…В целом, Росмэн первую книгу тоже переводили через левое колено, допуская много вольностей, отсебятины и бреда, текст Спивак в целом ближе к тексту оригинала, но язык... Читать больно, чесслово.
– И что? – перебила миссис Дурслей.
– Ну, я подумал… а вдруг… вдруг это как-то связано с… ну, ты понимаешь… с ее гоп-компанией.
Да в том и дело! Хейтят, потому что не благозвучно. Люди читают художественное произведение, а не перевод научной статьи, где уместнее близость к оригиналу, чем благозвучие. Каков бы ни был перевод РОСМЭН, он читается легко, а у Спивак ты спотыкаешь о слова.но язык...
И имена!!! Ажтрисет. Лонгботтом, Дурслей, Психуна, Думбльдор, Муглы, Злей. После Психуны и Батильды Жукпук хочется спросить - Спивак, ты ебанутая???
Скорее тут реакция сторонников купленной книги. Удивительно, но в то время проникновение ваших там интернетов было ещё не так сильно, и первое, что многим врезалось в мозги -- перевод росмена, а первая любовь -- логике не поддаётся ;)
С момента утечки или выхода в САСШ книги тут даже домен регистрировали HARRYPOTTER.RU (потом то ли отжатый правообладателями, то ли пристреленный ими), где по главам выкладывали народный перевод, народ не спал, обновлял страничку каждые полчаса, ждал следующие главы ;) В мирке пара каналов постили главы. Вот времечко было!
Правильнее было бы сравнивать Росмэн без редактуры Шенина. Ибо в оригинальном переводе маглы у Росмэна были простецами. Это из того, что на ум приходит. Плюс косяки в повествовании.
Если взяться за подобную редактуру у Спивак, то я думаю выйдет тоже отличный перевод. Но ее так засрали, что эта затея лишена всякого смысла.

Лига Поттероманов
3.6K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг
Постить баяны откровенные