Назарбаев, как великий вождь казахов прост)) Скоро будет ордена/медали с его лицом делать... Потом откроют детские организации имени Назарбаева... Ну там много всего можно придумать.
Уже, почти в каждом городе есть "Интеллектуальная школа им. Назарбаева", университет имени Назарбаева, в каждом городе улица Назарбаева, город в честь него Назарбаев Нур-Султан, осталось только граждан в назарбайчиков переименовать и всё в ажуре будет
Ну что дали... Наверно стишок ко дню первого президента 1 декабря. Я уж не помню висит ли кто у них там... Герб флаг и гимн конечно висит в актовом зале. Портрет не помню. Что интересно, у нас в садике в 80-х ни герба ни флага ни гимна не висело. А вот Ленин, да висел...
Вспомнилось:
Лев в казахской степи влез на сопку, взглядом хозяина оглядывает все вокруг. Тут из норы суслик высовывается.
Лев: — Падай ниц, я здесь Царь!!! Тут все мое: небо — мое, солнце — мое, степь — моя и ты тоже мой!!!
Суслик: А что? Назарбаев уже не при делах?
Судя по стишку, казахи решили взять опыт большевиков и усиленно работают, создавая культ личности.
Угодничество началось во времена Брежнева и Кунаева.
Кунаев ответил следующим образом:
«Стоит только руководителю страны дать понять своему окружению, что ему нравятся почести и хвала, то люди, находящиеся на верхних и низших ступенях власти, сразу это чувствуют. Брежнев дал слабинку в этом вопросе, об этом узнали все. Те, кто находился во власти, по-своему воспользовались его такой слабостью. Мы тоже не остались в стороне. Что плохого в итоге? Брежнев ничего не жалел для Казахстана. Давал все, что просили...
Если говорить о культе вокруг меня, то мои портреты как члена Политбюро ЦК КПСС висели наряду с портретами других в центрах всех республик, областей и городов. Возможно, в Казахстане кто-то и вывешивал мои портреты для угодничества. Однако я несколько раз предупреждал руководителей областей об этом... Может быть, в какие-то моменты и я поддался человеческой слабости... Признаю это.»
«Вы, наверное, не думаете, что угодничество исчезло вместе с эпохой Брежнева. Сейчас в нашей стране свое начало берет президентская форма правления. В наше время в руководство партии входили члены бюро и секретари из каждой сферы. Пусть в большинстве своем и формально, но люди высказывали свое мнение. Сейчас страной правит один-единственный человек. Теперь лет так через десять-пятнадцать увидите... Постарайтесь запомнить мои слова. Вполне вероятно, что эпоху Брежнева будете вспоминать со слезами...», - цитирует Мухтар Шаханов Кунаева.
у нас в 90-х не висело никого ни в саду ни в школе, славное было время. И школьной формы не было.