6097

Атомы под микроскопом

Вот атомы.

Атомы под микроскопом

Будучи практикующим учёным, часто встречаю комментарии в интернете от тех, кто думает, что наука сродни религии - веришь или нет (веришь что камень летит вверх при падении на землю он и летит вверх=). Что мне эти дифракции, фотоэффекты, ты вот атомы покажи натурально, как разрешили, тогда и поговорим.

Вот атомы. К сожалению, очень ускользнувшая публикация, можно встретить только на серьёзной лекции по микроскопии. AFM с молекулой CO2.

Этот пост больше для того, чтобы оценить, интересна ли наука пикабу. Если интересно, в следующих постах расскажу о том, как можно получить такое изображение ну и постараюсь популязировать науку, как её вижу =)

ссылка на оригинал публикации https://science.sciencemag.org/content/342/6158/611/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Сканирующий микроскоп сканирует" - как круто! А зачем он, если речь идёт об электронном, да ещё и просвечивающем?
раскрыть ветку (13)
0
а ещё электронит :)
0
А если вернуться к этому сообщению, то я рассказал про СЭМ, так как сам с ним имею дело, про пэм только из книжек и статей.
раскрыть ветку (1)
0
Полное название сканирующий электронный микроскоп(СЭМ), прошу прощения за неточность. Просвечивающий по сути разновидность СЭМ или даже соответствующий дополнительныый модуль внутри обычного СЭМа.
раскрыть ветку (9)
0
Спасибо за уточнение)
раскрыть ветку (11)
2
Почитайте про электронный микроскоп, очень занятная вещь, позже могу скинуть пару своих тестовых фоток с универа, непонятно, но прикольно
раскрыть ветку (10)
5
Так. Меня в школе учили, что у атома есть ядро, состоящие из протона и электрон и находящиеся на своих энергетических уровнях электрон, которые движутся то ли по окружности, то ли по сфере, на своём уровне. Эдакая планетарная модель. А тут что такое?)
раскрыть ветку (4)
1

Планетарная модель Резерфорда сейчас пожалуй более важна в историческом смысле, дело в том, что в ней есть противоречия - логически, отрицательно заряженный электрон должен падать на положительное ядро, но этого не происходит, как мы видим атом-то стабилен. А ещё если бы и падал постепенно по спирали, то излучение энергии должно было бы быть постоянным, а спектры испускания оказываются линейчатыми, а не сплошными. Поэтому отсюда мы сталкиваемся с квантовой теорией строения атома и постулатами Бора. :)

раскрыть ветку (3)
0
А ведь действительно, разноименные заряды должны притягиваться. И все таки тогда что мы здесь видим. Присутствуют ли на фото ядро с электронами? Хорошо бы увидеть комментарий в научно-популярном стиле со сносасками. Вот атом такого вещества, вот другого, вот это связь между атомами.
раскрыть ветку (2)
1

На фото электронные оболочки. Ядра на фото не присутствуют.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну да, конечно, теперь гораздо понятнее. =D
1

Вид натурально - это, конечно, тоже требует больших комментариев. Хотя бы методологию исследования привести, что ли.

2
Но это же молекулы? Нет?
раскрыть ветку (1)
2

Да. Ароматические углеводороды.. бензол м пиридином или основанием...хз я не химик. а тс чето про атомы задвигает. Лови Лжедмитрия!

1

Как можно сфотографировать атом или молекулу, если их размеры сравнимы с длиной волны света?

раскрыть ветку (13)
10
"Очень просто - расстрелять его другими атомами или электронами" - именно это предложил сделать Резерфорд и, таки пацан пришел к успеху!
Физики - гениальные люди, согласитесь!)
4

Использовать вместо фотонов - частицы, чаще электроны, погугли электронный микроскоп.
Как написал второй комментатор, обстреливать ими, долетел - все чисто, недолетел - есть препятствие, относительно простая технология для понимания принципа работы.

раскрыть ветку (11)
0

А как же принцип неопределённости?

раскрыть ветку (10)
1

Дак нам не нужна скорость электронов, только их позиция. Принцип ноепределенности же в свою очедедь накладывет только ограничение на предел точности одновременного определения этих параметров (координата/импульс).

раскрыть ветку (9)
0

Но ведь вместо электрона там же вероятностное облако?

раскрыть ветку (8)
0

Слушай, я не вникал очень глубоко в теорию, я работал на микроскопе какое-то время и когда-то гуглил как он работает, там точно не было вообще никакой квантовой механики)

0

Так ты и получаешь изображение плотности вероятности электрона, а не самого атома. Размер этого "шарика" и есть размер внешнего электрона (его плотность вероятности). И он по нему вовсе не летает вокруг ядра.

Что касается длины волны падающего излучения, то для ускоренного электрона, летящего из пушки электронного микроскопа (а это порядка единиц-десятков кэВ) длина волны ле Бройля составляет порядка е-11 - e-12 метра, т.е. меньше ковалентного радиуса атома (у водорода 2,5е-11м, у цезия 26е-11м)

раскрыть ветку (6)
1

Ну то есть изображения атомов - это фикция? Берётся расположение ядра, полученное бомбардировкой, вокруг рисуется сфера 90% вероятности нахождения электронов и всё?

А как же знаменитое изображение букв «IBM», выложенное из атомов? Все фикция?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1
Почему фикция, с чего такие выводы? Изображение ядра никак не подучается в таких микроскопах. Ты получаешь изображение электронной оболочки атома. Это абсолютно реальная штука.
раскрыть ветку (4)
0

Нет уж, ты послушай!

0

Ага, причем, CO2, имеющий в составе азот и группу OH. Или я что-то по тексту перепутал?

0
А я думал, что я что-то не понял, на счёт со2
40
Плюсов, конечно, я поставлю. НО! Регистрироваться для получения ФуллТекста, как же это заманало. И чаще всего, после того как ты оставил им свой имейл, они просят всего 15-20$ за статью и спамят, и спамят, и спамят...
раскрыть ветку (12)
14

sci hub?

раскрыть ветку (11)
11

О нём же только учёные знают, а не простые обыватели, которые пришли сюда посмотреть на картинки.

А вообще учитесь писать научно-популярные тексты - это когда просто рассказывается о сложном.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, мне уже указали на это!

0

И gen.lib для книжек.

0
Да, да. Как раз правил коммент... Но после ответа нельзя.
раскрыть ветку (7)
1

А что если вы удалите свой ответ, он удалит свой? Конечно после того, как я удалю свой)

раскрыть ветку (6)
0

Теперь не удалите =)

раскрыть ветку (5)
2
Экзекли!!
раскрыть ветку (4)
0

Абсолютли!!

раскрыть ветку (3)
1
Фиксед! Литерали!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Графикали
раскрыть ветку (1)
Фото-Гоафикали!
19

Я вот читал что атомы невозможно "увидеть". Так как что бы увидеть что то нужно, что бы свет отразился от объекта. А что бы это произошло, нужно что что бы фотон попал на сам объект. НО дело в том, что одиночный атом слишком маленький в расстояние между его элементами очень больше, поэтому фотоны просто проходят насквозь и не отражаются.

Но его можно  пощупать с помощью какой то иглы.

раскрыть ветку (50)
31
DELETED
НО дело в том, что одиночный атом слишком маленький в расстояние между его элементами очень больше, поэтому фотоны просто проходят насквозь и не отражаются.

На самом деле все еще проще - размер атома меньше минимальной длины волны видимого света.

Если максимально утрировать, то длина волны в данном случае это минимальная видимая дискретная величина (пусть будет пиксель), меньше которого в видимом спектре объекты мы увидеть не можем. То есть это все равно, что попытаться изобразить на мониторе объект, который во много раз меньше размера пикселя.

раскрыть ветку (38)
5
А зачем смотреть на такие объекты в обычный микроскоп, если есть электронные, где фотоны не нужны? Или я вот что-то сейчас не поняла? Я просто совсем не физик и всегда была уверена, что на атомы смотрят именно так
раскрыть ветку (18)
7
DELETED

Вопрос же был про видимый спектр, я потому и ответил почему мы не можем увидеть атомы в оптический микроскоп. Или вы не мне адресовали свой вопрос?

5

На просвечивающем электронном микроскопе точно видна атомная решетка. Т.е. упорядоченные атомы. Другое дело, что образец должен быть толщиной <200нм)

12
Просто с точки зрения альтернативноумных, "существует только то, что можно УВИДЕТЬ".
Электронный микроскоп — это неведомая непонятная хуйня, к которой у них нет доверия, ибо слишком уж сложно и непонятно он устроен.
Чтобы принять что-то в качестве доказательства, нужно знать/понимать, почему оно является доказательством.
Вот, например, я говорю: "чепульность куба очевидна, поскольку он сепутивен". Убедил я вас? Нет, потому что вы не знаете таких терминов (я тоже не знаю, я их только что выдумал), и потому не понимаете, как первое следует из второго, и почему это должно быть очевидным.

Вот и у альтернативноумных аналогично: они просто не в состоянии принять доказательство, т.к. не понимают его.
раскрыть ветку (14)
3
"Электронный микроскоп — это неведомая непонятная хуйня, к которой у них нет доверия, ибо слишком уж сложно и непонятно он устроен."
Сижу с планшетом и сомневаюсь, что серенькие квадратики внутри позволяют мне сейчас писать. Мне кажется, это колдовство
5

Сам долго думал над теми же самыми, мыслями, спасибо, вы образумили, что не я один)

И наверное популяризовать и приводить аналогии надо через всем понятняые вещи, которые можно потрогать, условно)

раскрыть ветку (10)
7
Не надо аналогий, аналогии обычно наоборот запутывают, потому что они аналогичны только частью свойств.
Если вы говорите "оно круглое и зелёное, типа как яблоко" — многие не поверят вам, что "оно" не имеет серединки с зёрнышками, ведь вы сказали же, что "оно" — как яблоко.
раскрыть ветку (8)

Есть вещи, которые нельзя объяснить человеку далекому от физики. Особенно если спускаемся на квантовый уровень. Поэтому тем, кому это не надо, проще привести аналогию. А тем, кто заинтересован - сами найдут способ разобраться.

Не зря сделаны научная и научно- популярная литература.

раскрыть ветку (7)
0
Есть разные аналогии. Например, постоянный электрический ток своим поведением несколько похож на газо- или гидродинамику: разность потенциалов аналогична перепаду давлений, сила тока — скорости потока, удельное сопротивление проводника можно соотнести с диаметром трубы, и т.д. А вот, например, сопло Лаваля в электричество не работает, потому что ток не имеет массы, и, следовательно, инерции.

Таким образом, возникает проблема аналогий: объявив аналогию, вы должны сразу указать её ограничения, чтобы ваше "объяснение" не ввело никого в заблуждение.
раскрыть ветку (6)
0

Вот Ваш пример с током будет достаточен обывателю? Да, достаточно. Он прост и понятен. Подойдет ли студенту факультета электроники? Да конечно нет.

Тут оказывается что электроны и не движутся как вода в трубе, а есть и длина свободного пробега. Движение прямолинейно? Конечно нет, они движутся по затухающей спирали. Так еще и оказывается сама спираль изогнута и направлена к стенке проводника. Почему так происходит? Вот тебе и привет теория полей, а вот и томик Ландау, держите, распишитесь.

Еще раз. Все зависит от аудитории. Если это пикабу - да нафиг наука тут не упёрлась никому, потому достаточно примера с трубой и добавить слово "почти". А это и есть науч. поп.

0

Так-то ток (электроны) имеет и массу и инерцию. Просто проявляются эти эффекты не в домашней электропроводке.

раскрыть ветку (4)
0
Электроны имеют. Технический электрический ток, в тех рамках, в каких об этом физическом явлении уместно говорить, называя его так — нет.
Раз уж мы говорим об аналогиях, то ват вам аналогия: с точки зрения химика, яблоко содержит железо. С точки зрения огородника или кулинара, яблоко содержит зёрнышки, и, опционально, червяков; никаких железных деталей в нём нет.

А! Ещё одно важное отличие электротока от потока жидкости — у жидкостей всегда есть вязкость, у электротока её нет, или даже лучше считать, что она есть, но бесконечно высокая и с отрицательным знаком. Поэтому попытка построить для электротока аналог эжекторного или инжекторного насоса, применяемых в гидравлике, не прокатит.
раскрыть ветку (3)
0

Я бы не стал трогать кусок урана, что бы поверить в радиацию))) слова учёных меня вполне убедили

0

Но,  в то же время,  эти одаренные верят в богов

раскрыть ветку (1)
0
Червякам удобно верить в бог(а/ов), ибо бог закрывает все вопросы. Почему что-то происходит так, а не иначе? А потому что бог так хочет.

Собственно, так боги и появились. Когда человек чего-то не понимает, это вызывает психологический дискомфорт. Чтобы избавиться от дискомфорта непонимания, люди придумали богов, как ответ на вопросы, ибо человеку в общем случае важно не знать, а думать, что знаешь. Гроза, например. Страшная, непонятная хрень. А, не, это ж бог Гром зол с похмелья и бьет посуду. Ок, всё понятно, грозы можно в принципе не бояться, если только под горячую руку богу не попадёшь, что неприятно, но вполне привычно, люлей от соседа в такой ситуации тоже можно получить. Комфорт достигнут, явление из страшного и непонятного стало пусть неприятным и даже опасным, но вполне понятным и обычным.
У все разный уровень образования, у тебя он выше. А для парня это не очевидная тема.
3

Я не практикующий ученый, потому не особо разбираюсь в этом (просто смотрел какую то передачу). Просто я тогда не понимаю, как автор смог найти фотографии атомов. Это либо визуализация, либо автор практикует какую то другую науку.

раскрыть ветку (5)
8

Когда я учился в универе нам рассказывали, что учёные выложили слово IBM атомами по-моему, Ксенона на не помню какой подложке.

раскрыть ветку (2)
3
Журнал "наука и жизнь", конец 80ых или начало нулевых.
раскрыть ветку (1)
0
Упс. "или начало девяностых", пардон. Не представляю даже, как мне удалось вместо одного написать совсем другое.
3
Это сэлфи, которое атомы выложили у себя в инстаграмме
0

Здесь слово "фотография" нужно взять в ковычки. Правильно - визуализация.

0
А вот и дискус сторонников волновои и карпускулярной теории природы света)))
0

Изобразить на мониторе объекты меньше пикселя? Ну а принципе, в определённых условиях возможно.

Субпиксельный шрифт

раскрыть ветку (1)

А что такое пиксель в физическом смысле? Что значит та свтещяеся точка?

DELETED

Ну и как тогда такая микропиздула, как атом, испускает охуенно огромный в сравнении фотон?

раскрыть ветку (5)
7
DELETED

Заметьте, я ничего не говорил о размерах фотона. Я писал про размеры волны видимого спектра. Фотон, согласно корпускулярно-волновому дуализму, проявляет одновременно свойства частицы и волны.

раскрыть ветку (3)
3
Будь как фотон - когда на тебя смотрят, ты светишься, когда не смотрят - ты как волна
0
DELETED
Так пройдет фотон в дырдочку меньше волны?
раскрыть ветку (1)
2

О размерах фотона говорить, мягко говоря, некорректно.

Фотоны вообще то разные бывают, "большие [радио]" и маленькие [рентген, гамма]"))

ещё комментарии
38

А в электронном микроскопе например не свет используют. А в туннельном вообще ничего не отражается, а ощупывается  

раскрыть ветку (2)
5
Микроскоп с щупальцами как у Ктулху?
Месье знает толк в извращениях.
раскрыть ветку (1)

Ооо, наконец мне смогут пофапать дрипку

3
расстояние между его элементами очень больше

Суть рисунков атомов в виде круглешков (а не как "солнечной системы" из ядра и маленьких электрончиков на периферии) не в примитивизации, а в том что скорость движения электронов вокруг ядра настолько большая, что они собой создают ореол в виде поверхности в тех местах где летят

Примерно как если тебе в дождь вместо зонтика дадут шпагу, но ты ей будешь над собой махать туда-сюда настолько быстро, что она будет все капли отражать, и сверху будет казаться что это твёрдая поверхность какая-то

0

о, я тоже эту серию смешариков смотрел

раскрыть ветку (1)
0

Это была документальная передача на канале Россия

???? Вы состоите из атомов. Свет проходит через атомы... Вы человек-невидимка!!!!
раскрыть ветку (4)
0
че то ты не то пиздиш*
раскрыть ветку (3)
2
А "чё то не то" - это чё? И пиздишь - с мягким знаком пишется, а не со звёздочкой)
раскрыть ветку (2)
это не звездочка а цензура
раскрыть ветку (1)
4
Пиздишь!
1

И что такое АФМ для несведущих

раскрыть ветку (1)
0

атомно-силовой микроскоп (atomic force microscope, AFM).

если очень упрощенно - тонюсенькая иголка шкрябает по поверхности и мы замеряем "вибрации" иголки. таким образом у нас получается картинка всех рытвин и выступов на поверхности. вплоть до одиночных атомов.

1
Мне нормально, я непонятные слова всё равно не понимаю. Но вроде помню, что молекулы — это не атомы, а атомы разглядеть невозможно.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы