Ассортимент заблуждений
Доброго дня, уважаемые!) Выкладываю на Ваш суд свое первое рассуждение) Прошу критиковать и выражать мнение)
Данный текс не несет цели оскорбить кого-либо или чувств кого-либо.
В тексте содержится только личное мнение автора.
Этим текстом автор не хотел кого-либо оскорбить, унизить или обидеть.
Дальше Вы читаете на свой страх и риск.
Тест может и будет содержать нецензурные выражения, насмешки и иронию.
Когда я был ребенком, а осознанно я помню себя с 4-5 лет, шел 1994 год. В России матушке тогда времена были неспокойные, но наверняка Вы все об этом и так знаете. Жить тогда было интересно: ни у кого не было уверенности даже в сегодняшнем вечере, не говоря уже о завтрашнем утре.
Но в тот момент меня, ребенка, это как-то мало волновало. В тот момент я понимал только то, что маме, воспитателю в детском саду, очень сложно. Еще я знал, что зарплату маме не платят, что картошки почти не осталось, а морковка кончилась еще на прошлой неделе, но это ничего - простую картошку без никто мама тоже готовила вкусно.
Жили мы в частном доме, но горе в славном городе Пермь. А прямо напротив нашего дома находился храм. В момент, когда мне было 5 я помню мое первое посещение храма. На тот момент это было квадратное здание с дырявой крышей, несколькими иконами и скособоченными воротами. За храмом под горой была свалка, а сам храм еще несколько лет назад был складом.
Весь этот антураж мне, ребенку, был не очень понятен, было странно видеть изображения Бога и Святых на фоне заплесневелых стен и куч мусора.
В храм мы с мамой ходили не сказать, что регулярно, но достаточно часто. Когда я спрашивал маму зачем мы туда идем, то она отвечала, что Бог наверняка поможет и что если я попрошу у него то, что я хочу - оно обязательно сбудется. И я, как и многие дети просил, чтобы мама была счастлива. Себе, как ни странно, я не просил ничего. Я точно знал, что если будет мама - все будет хорошо.
Именно на этом фоне началось мое знакомство с религией. И только сейчас я понимаю, что именно в то время я последний раз в жизни видел священнослужителей, настоящих, которые помогали людям, выслушивали их беды и давали хоть какую-то надежду.
В детстве я думал, что религия одна на всех - Христианство. Меня даже не заботило, что помимо него в мире еще много религий и верований. Я знал, что в древнем Риме, в древней Греции было много богов. Знал про шаманизм и шаманов, духов и идолов. Но это же было в прошлом. В настоящем я видел только храм, женщин в платках и мужчин без шапок на службе в храме. И для меня это было естественно, была одна реальность.
Позже, не помню когда точно, я узнал, что помимо Православия у Христианства достаточно много ответвлений, что есть Мусульманство, есть Кришнаиты. Кажется, было это в 2000 или около того. На тот момент храм уже был отстроен, на его верхушке красовался большой золотой купол и золотой же крест. Но и тогда меня не беспокоил вопрос религии. Я знал, что у меня есть моя вера и она правильная, знал наизусть несколько молитв и молился перед сном.
Когда мне было 14 храм стал просто роскошен, появилась колокольня, ограждение. И тогда я впервые стал замечать, что с ним, с храмом, явно что-то пошло не так. Служители храма поселились рядом с ним в 2-х этажном доме. Я много раз видел их, видел их лица. И уже тогда я замечал, что изменился их взгляд. Позже я заметил, что изменились и их фигуры - они стали много крупнее и шире, а лица краснее. Мама на тот момент уже не настаивала, чтобы я во что-то верил, да и самой у нее веры поубавилось.
Главной причиной этого было то, что она, преподаватель, воспитывающая чужих детей была практически нищей с ребенком на руках до тех пор, пока не сменила профессию. На тот момент она уже работала кассиром в одной из первых сетей продуктовых нашего города и наша с ней жизнь шла более-менее, в то время, как жизнь у обитателей храма уже была налажена.
Я затянул вступление, за что приношу прощение. Но я считаю, что уважаемый читатель должен знать эту информацию, она ему пригодится.
Вернемся в настоящее: сейчас и у меня и у мамы все спокойно, жизнь наладилась и у нас в конечном счете, время стало спокойное и даже кризисы чего-то не пугают, не умеют кризисы нулевых напугать тех, кто рос и жил в 90-е.
И вот в наше спокойное время я стал очень много видеть в новостных лентах статей о том, что кто-то где-то оскорбил чьи-то чувства и теперь ему грозит срок в тюрьме и уголовное преследование. Забавное совпадение, но до этих новостей вопрос о чьей-то религии для меня был совершенно не приоритетным, для меня религия, это как нижнее белье. Оно может быть и грязным, но узнать ты это сможешь только в случае, если полезешь к кому-то в трусы. Поэтому мое кредо в отношении религии было простым: я не лезу в религиозную жизнь других и их в свою не пускаю.
Поэтому новости о религии в новостных изданиях светского государства для меня было сродни помещению чьих-то гениталий на первую полосу: странно, стыдно и даже в некотором роде отвратительно. Зачем - вот был главный вопрос. Зачем кому-то оскорблять мои чувства, если я лично никому о них не говорю. Как человек, не знающий во что я верю может меня оскорбить? Да никак. А значит, оскорбить можно только того, кто подошел к тебе и начала рассказывать про свою веру. Для меня этот как примерно если ко мне на улице подойдет незнакомый мне человек и скажет: "Привет! Я - Вася! И хуй у меня 10 см!". На что последует мой ответ: "А что, такие маленькие у взрослых бывают?".
И тут получается, что я его оскорбил тем, что признал размер его достоинства несоответствующим его возрасту. НО: если бы Василий мирно шел мимо меня и не уточнял, что и какого у него размера, разве я бы это сделал? Скорее всего нет. Да даже если бы у меня была цель унизить его, я бы явно начала не с этого, может бы по мейнстриму пошел от матери Василия, или бы запреметил его нелепый внешний вид. Но не про размер его пипирки - это был бы крайний аргумент, когда все прочие причины для насмешек кончились.
Вот и тут также получается: религиозные чувства начали оскорблять тогда, когда одна отдельно взятая религия стала на равных появляться на ТВ, в новостях печатных и в интернете.
Я не возьмусь оценивать адекватность такого подхода в официально светском государстве, просто позволю себе напомнить об этом аспекте: мы живом в светском обществе, не в религиозном. Есть у нас и верующие, и неверующие, у думающие, что они верующие и что им кто-то простит всю мерзость, которую они творят, если они попросят. Не суть.
Под влиянием этой информационной атаки на мозг я стал размышлять на тему религии и своей веры в частности. В силу причин, описанных выше моя вера не сказать, что крепка и я бы точно не назвал себя верующим человеком. Но в то же время некое уважение у меня к религии осталось и остается. Его чуть-чуть, но оно есть.
А раз в голове возникла противоречивая картина мозг стал выкручиваться и рисовать картинки. Это моя особенность: не получается продумать логически - представь.
И я попытался понять, какая из всех религий мне нравится больше и чем меня отталкивают остальные. Сейчас такое время, что я могу выбирать себе не только шмотки из сотен наименований, не только конфеты из 500 вкусов, но и веру я тоже могу себе выбрать.
Ответ на вопросы пришел ко мне во сне, когда я в очередной раз задремал в автобусе по дорогу на работу. Мне приснился проспект в моем городе, а по нему шли представители различных конфессий, как на параде в честь 9 Мая они шли аккуратными колоннами по типу Римских легионеров, а по бокам стояли люди и махали белыми флажками
И вот идет представители конфессий и по очереди суют по пути всем буклеты, каждый из них поет что-то свое и на своем языке, люди стоят в смятении, некоторые пытаются увернуться от проходящих мимо, но им буквально насильно втискивают в руки очередной буклет с рекламкой.
И только в самом конце идут люди в оранжевых одеяниях и...ни к кому не пристают. Они просто с улыбками идут и смотрят на людей. И вот первый человек подходит и что-то спрашивает у наголо бритого человека в оранжевом, а за ни и другие люди потихоньку начинают интересоваться: "А вы кто, ребят?"
Я проснулся с ясным понимаем, какая херня творилась на задворках сознания и мир стал понятнее и стабильнее.
Навязчивость. Вот, что лично меня раздражает во многих религиях. Она, чья-то религия, начинает диктовать правила игры не только тем, кто на это подписался, осознанно или нет, но и тем, кто вообще-то мимо проходил и в этом веселье участвовать не подписывался. Для меня с какого-то момента вся гласность религии свелась к рекламе. И прекрасные и ужасные события - все они рекламировали веру, продавали надежду и искупление, при этом это явно в моем понимании агрессивная реклама, в последнее то время особенно.
А Буддизм? А причем тут он? Я вообще про него не говорил и говорить не буду, я поговорю про наголо бритых людей в оранжевых одеждах. Одного их последователя я знаю, познакомились мы на юге нашей Родины в мой отпуск. О его вероисповедании я узнал случайно, когда он рассказывал про свои путешествия. Он просто упомянул, что зашел в храм помедитировать. А дальше я сам стал аккуратно выспрашивать, зачем и почему.
Не буду вдаваться в детали, скажу только одно: он меня заинтриговал. Не только своими рассказами, не только легендами и описанием поведения этих людей, скорее своим поведением он интриговал больше. Судите сами: человек прямо говорит о том, что он чувствует, при этом критикует и себя и других, не стесняясь этого. Он улыбается всем и старается дарить позитив, при этом ты не чувствуешь подвоха или не искренности. Он никого не осуждал, только говорил согласен он с такой позицией или нет. И еще один момент, он не говорил мне, что он вегетарианец - узнал сам, когда решили съездить на шашлык, а в итоге поехали на форель, запеченную на костре.
Но я отвлекся, я же говорил у вере. Так вот, именно тот человек, о котором я рассказал выше, для меня он и его вера стали неким эталоном веры и религии в целом. Простые истины, из серии "хочешь стать лучше - становись"; "Если ты ведешь себя как мразь, то сорь, ты мразь, если ты согласен быть таким - это тупо, если хочешь стать лучше - становись" и прочее. Вот, о чем мы говорили в разрезе веры. Когда я спросил "как правильно медитировать" он засмеялся: "главное - не заснуть, остальное не важно".
Самая главная идея, которую он мне передал "главное - отказаться от страстей, они губят".
С этим я безусловно согласен и даже пытаюсь отказаться от своих страстей. Но судя по этому тексту получается у меня не очень. Чтож, буду работать над этим!
В конце этого сумбурного текста я хотел сказать только одно: давайте не будем выставлять на показ то сокровенное, что у нас есть, тогда, быть может, за мнение по поводу этого не придется никого сажать, а в мире настанет мир. Или не настанет, но жить явно станет немного проще.
#БредЗлойАльпаки 26.09.2016