155

Арой Ди, или Том Ям за 20 минут

Всем вкусноедам доброго времени суток!
Том Ям. Том Ям - это вкусно. Том Ям - это остро! (Не всегда)
В общем, расскажу про быстрый домашний том Ям, каким его вижу я, в двух версиях - лайт - для людей, которые не могут есть острое, и стандарт - для тех, кто любит погорячее:
Основа для супа Арой Ди, фото выше, немного остренькая или Руай Тай с кокосовым молоком:

Вообще, много холиваров про кокосовое молоко в Том Яме, а мне кажется, сила в правде: кому как нравится, тот так пусть и кушает :)
Руай тай основу не надо разбавлять водой, Арой Ди более концентрированная, можно добавить пол объема воды (на банку основы стакан воды)
Выливаем основу с водой в кастрюлю, что там дальше? А, грибы. Грибы либо стоят в шкафу в виде консервы:

Либо их надо купить в магазине, вешенки, shit шиитаке, можно, конечно шампиньоны, но я щитаю, это моветон.
Грибы из баночки, цао гу, нужно достать из баночки! порезать, поварить в отдельной кастрюльке 15 минут, откинуть на дуршлаг и высыпать в суп, который уже стоит на плите и готовится кипеть.
Если вы любите суп погуще, можно добавить лапши:

Получится в итоге что-то типа этого:

Если не любите густой, лапшу можно вообще не класть.
Креветок, это, типа, обязательное, и на мой взгляд, самое вкусное в этом супчике, можно купить больших, маленьких, чищенных, нечищенных, с головой, без головы, тигровых, дешёвых, дорогих, как позволит ваш вкус и кошелёк. Я сегодня купил безголовых и чистил их руками, потому что чищенные стоили в Ленте в 2 раза дороже и в них было в 4 раза больше льда.
Так, теперь про лайт и стандарт:

Тут всё дело в пасте, если положить в кастрюлю столовую ложку, или две такой пасты - суп становится вкуснее, но немного острый, в пасте 10% Чили, и воздушные создания, феи и эльфы не могут его есть.
Чтобы сделать суп менее острым, можно налить в него кокосового молока, (см. выше, холивар)

Вроде ничего не забыл. Ах да, киндзы вот прям надо положить за 30 сек до готовности, чем больше, тем лучше. Приятного аппетита :)

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

3
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько супа получается с такого набора? Основу эту видел недавно в магазине - стоила около 160 рублей. На какой объем хватает этой основы? У меня почему-то сложилось впечатление что съесть тарелку том яма (350 мл) в кафе за 350-400 рубелей выйдет если не дешевле, то как минимум не сильно дороже.

раскрыть ветку (1)
6
Ну в кафе будет 2 креветки в порции и 2 гриба. А тут можно нахуярить кило креветок - 800₽, 2 банки супа - 300₽, кило вешенок 80₽, остальное условно бесплатно, 1200₽ х 6 больших порций охуенного супа.
7

"Щитаю" и "моветон" в одном предложении. Месье знает толк

раскрыть ветку (1)
5
Я щитаю, это моветон - обсуждать грамматику аффтора в кулинарном посту :)
30
Ни разу не видел чтобы в Том Ям клали лапшу. Это какая-то отсебятина. Том Ям с кокосовым молоком это отдельный сорт - tom yam cream называется. На мой взгляд он вкуснее обычного. С креветками это самый популярный суп Том Ям Кунг. Вместо них можно положить кусочки куриного филе (Том Ям Кай), рыбу (Том Ям Пла) или сборную солянку из морепродуктов (Том ям тале). Кроме того там еще должен быть лук и помидоры.
раскрыть ветку (1)
2
Да, помидору черри хорошо бы положить, если они есть. Про лапшу - согласен, но на самой лапше написано что то типа - кладите меня в том Ям и всё будет зашибись. Но я обычно без лапши. Лук есть в пасте, с ней вкуснее
показать ответы
3
Первый том-ям в банке это такое редкостное говнище, его есть невозможно если хоть раз ел нормальный вкусный, от себя из банки могу посоветовать вот такой суп, он реально для банки очень вкусный
раскрыть ветку (1)
1
Попробую, спасибо за совет!
3

Когда жена много супа варит и надоедает один и тот же суп 3 дня есть, добавляю в тарелку чайную ложку пасты том ям. У меня уже и борщ том ям был и щи том ям и даже гороховый и рыбный)))

раскрыть ветку (1)
0
У меня лапша Samyang Hot Chicken или Доширак иногда бывает Том Ям
1

Тут интересный момент. Как я вижу ТС в посте использует готовый бульон и стоит это удовольствие 278р за 400гр: https://fuji-san.ru/supy/tajskie-supy/sup-tom-jam-400-g/

ТС пишет, что можно разбавить (хотя изначально это не подразумевается рецептом) в полтора раза, то есть до 600 мл. С учётом добавок одна банка как раз где-то на 2 тарелки по 350 мл выйдет. Итого стоимость бульона в тарелке порядка 140р. По мне так такое себе хотя дешевле чем в кафе.

На самом деле есть намного более интересные решения для азиатской кухни, чем готовые бульоны. Это пасты. Того же производителя выглядит вот так: https://fuji-san.ru/dlja-tajskoj-kuhni/tajskie-sousy/tajskie...

Судя по рецепту на банке 50 грамм на 600мл воды или бульона. Стоит практически столько же, сколько банка как у ТСа (месяца 2 назад заказывал за 262р), а количество порций в 400/50=8 раз больше. Итого надбавка за вкус том яма на тарелку в 350мл получается в районе 20 рублей. Остальное зависит от того, что в этот том ям накидать, при желании можно и дороже сделать, чем в кафе. Но, как заметил ТС, вряд ли вы в кафе получите полную тарелку креветок, залитых соусом и вот в таком контексте получается прям ощутимо дешевле, чем в кафешках. Из бонусов можно регулировать насыщенность вкуса и конечно количество "начинки".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Отличный комментарий, большое спасибо! Дело в том, что паста в рецепте тоже фигурирует, а смысл разбавления бульона - уменьшить остроту получившегося супа. Когда на сковиллей анлим - я кладу в суп несколько ложек пасты, в посту есть её фото, и добавляю перцовой пасты из Каролина Рипер, тогда с остротой всё в порядке :)
показать ответы
0

Киндзадзы, а не киндзы

Поправьте

раскрыть ветку (1)
0
Охуенно
1

вот основа

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это паста, да, у меня она другого производителя, но она острая для некоторых. А суп в банках менее острый
показать ответы
2

То что у вас на фото в банке - готовый суп, там даже написанно так, на основе написанно паста

раскрыть ветку (1)
Ну он жидковат в банке, и креветок там нет.
2

эта паста - основа бульона, а я еще вот такую вот пасту для остроты добаляю - Нам Прик Пао

раскрыть ветку (1)
Я для остроты пасту из Каролина Рипер добавляю. На кончике ножа децл положишь, бывалоча, и после супа ещё 10 минут даже говорить не можешь :)
2
Кинзы, без Д
раскрыть ветку (1)
У меня с Д она, на рынке беру. У вас там - хз, может и без К

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+