Арой Ди, или Том Ям за 20 минут
Всем вкусноедам доброго времени суток!
Том Ям. Том Ям - это вкусно. Том Ям - это остро! (Не всегда)
В общем, расскажу про быстрый домашний том Ям, каким его вижу я, в двух версиях - лайт - для людей, которые не могут есть острое, и стандарт - для тех, кто любит погорячее:
Основа для супа Арой Ди, фото выше, немного остренькая или Руай Тай с кокосовым молоком:
Вообще, много холиваров про кокосовое молоко в Том Яме, а мне кажется, сила в правде: кому как нравится, тот так пусть и кушает :)
Руай тай основу не надо разбавлять водой, Арой Ди более концентрированная, можно добавить пол объема воды (на банку основы стакан воды)
Выливаем основу с водой в кастрюлю, что там дальше? А, грибы. Грибы либо стоят в шкафу в виде консервы:
Либо их надо купить в магазине, вешенки, shit шиитаке, можно, конечно шампиньоны, но я щитаю, это моветон.
Грибы из баночки, цао гу, нужно достать из баночки! порезать, поварить в отдельной кастрюльке 15 минут, откинуть на дуршлаг и высыпать в суп, который уже стоит на плите и готовится кипеть.
Если вы любите суп погуще, можно добавить лапши:
Получится в итоге что-то типа этого:
Если не любите густой, лапшу можно вообще не класть.
Креветок, это, типа, обязательное, и на мой взгляд, самое вкусное в этом супчике, можно купить больших, маленьких, чищенных, нечищенных, с головой, без головы, тигровых, дешёвых, дорогих, как позволит ваш вкус и кошелёк. Я сегодня купил безголовых и чистил их руками, потому что чищенные стоили в Ленте в 2 раза дороже и в них было в 4 раза больше льда.
Так, теперь про лайт и стандарт:
Тут всё дело в пасте, если положить в кастрюлю столовую ложку, или две такой пасты - суп становится вкуснее, но немного острый, в пасте 10% Чили, и воздушные создания, феи и эльфы не могут его есть.
Чтобы сделать суп менее острым, можно налить в него кокосового молока, (см. выше, холивар)
Вроде ничего не забыл. Ах да, киндзы вот прям надо положить за 30 сек до готовности, чем больше, тем лучше. Приятного аппетита :)








Сообщество любителей острого
2.6K поста12.1K подписчика
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое