1

Archive - Glass Minds (2026): рецензия

Серия Посторонний шум
Archive - Glass Minds

Archive - Glass Minds

Я открыл этот альбом случайно и не смог остановиться. Если тебе по нраву Massive Attack, поздний Radiohead, Portishead или сольные проекты Тома Йорка - это твоё. Archive работают в том же пространстве: атмосферный прог, трип-хоп, электроника с оркестровыми аранжировками. Только теплее и менее клинически чем Йорк. Я слушал и думал: почему я не замечал этих людей раньше?

Archive существуют с 1994-го - начинали в Кройдоне как трип-хоп проект, та же эпоха что Massive Attack и Portishead. За тридцать два года прошли через несколько перезагрузок, теряли вокалистов, меняли звук, из дуэта стали коллективом без постоянного фронтмена - несколько голосов, никакой иерархии. Кстати во Франции они давно звёзды: в ноябре 2023-го сыграли в парижском Accor Arena на 15 тысяч человек. У нас их почти никто не знает. Это несправедливо.

"Glass Minds" - тринадцатый альбом, вышел в феврале 2026-го и является прямым ответом на предыдущий тройной альбом "Call to Arms & Angels", что вышел в 2022-м и был записан в разгар ковида - тяжёлый, плотный, давящий.

На "Glass Minds" все наоборот и начался он с трека Patterns - Дариус Килер (один из ранних основателей Archive) позвонил остальным и сказал: "мы написали что-то очень пространственное, давайте весь альбом делать в этом духе." Вдохновившись Эдвардом Элгаром - британским композитором конца 19 - начала 20 века, группа решила добавить духовые как основу, а не украшение, и у них получилось довольно круто. Медные входят в альбом как внезапное тепло внутри стеклянного звука, открывающий трек начинается с чего-то похожего на корабельный гудок - знак отплытия. Гитар нет вообще. Двенадцать треков, восемьдесят минут, каждый длиннее пяти.

Плотность звука была намеренно снижена - меньше слоёв, больше воздуха между ними. Ритмические фигуры стоят твердо, но никуда не торопятся. Титульный трек с вокалом Лизы Моттрам цепляется как навязчивая мысль и не уходит. Look At Us - единственный момент где темп резко разгоняется, и клип к нему под стать: чёрно-белый, снят в Southern Gothic стиле под документальную съёмку. Трек про ложь и обман - режиссёр Maxim Kelly намеренно использовал визуальный язык документалистики чтобы сам формат работал на тему. City Walls строит почти ледяной пейзаж. Heads Are Gonna Roll ломает всю атмосферу - появляется рэпер Джимми Коллинс, смещает темп, и это неожиданно и точно.

Я слушал в наушниках поздно ночью и поймал себя на том что не хочу чтобы заканчивалось. Не потому что каждый трек шедевр - а потому что вместе они создают пространство в котором хочется находиться.

Некоторые критики пишут - "монотонно", "восемьдесят минут это слишком". Я понимаю. Сюда нельзя войти вполсилы - либо отдаёшь альбому полный час двадцать и он тебя куда-то ведёт, либо начинаешь перематывать и теряешь всё. Но когда даёшь ему время - он остаётся. Не как конкретные треки в памяти, а как ощущение. Это редкость.

Посторонний шум

Музыка которую я люблю

1K постов635 подписчиков

Правила сообщества

Просто неси свою любимую музыку, политика,  ненависть и негатив будут рассмотрены как деструктивное поведение и будет бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы