6732

Аппендицит1

Мы с моим хорошим другом (анестезиолог-реаниматор) поехали помогать пациентам из деревень в районную больницу.
Если в городе есть детские больницы на любой вкус и цвет (я про более менее крупные), то в таких местах ты и за взрослого и детского и за себя и за Сашку и за Федьку тракториста.
Больница по оснащению - как страна в 90-ые. Что-то есть, а что-то когда-то работало, но теперь как предмет интерьера. Слава всем богам, что мне как хирургу сильно много не надо и если что-то очень серьезное, то отправлю в ЦРБ, благо машина (старый старый УАЗ буханка) есть.
Работа в таких местах не такая как в городе - днём ты оперируешь плановых и экстренных, а потом идёшь домой и среди ночи могут вызвать из дому.
Ночь, что-то около 3:00. В дверь стучатся, точнее ломятся. Открываю
- Что стряслось?
- Скорее!! Девочку привезли.
Быстро накинув куртку бегу в больницу - метров 200 до неё.
Мой друг уже там.
Д: - 14 лет, девочка. Боли в животе. Я осмотрел. Походу аппендицит или внематочная. Лейкоцитоз 28, по УЗИ жидкость в брюшной и малом тазу, киста левого яичника, правый вроде без особенностей. Рентген умер. Правда АД 90/60 и тахи 140. Со слов матери: половой жизнью не живёт. Сама плохо контакта.
Я быстро осмотрел живот - доска доской. Состояние не очень. Гинеколога в больнице нет, был когда-то давно, но умер от старости. Не отравить. Надо брать на стол.
Операционная была уже готова. Анестезиолг все необходимые подготовки сделал и начали.
Поскольку доскообразный живот и Щеткина-Блюмьберга резко положительный (что говорит за перитонит) - выбора не осталось, как идти на срединную лапаротомию:

Кровь в брюшной полости - плохой знак.
Сразу осмотрел червеобразный - никаких признаков воспаления.
Есть слабые намеки на перитонит, но не критично.
Ищу, где кровит: Все доступные глазам органы и ткани нормальны, бледные но нормальные.
может киста правого яичника и ее не увидели по УЗИ или внематочная.
Зовем узиста:
- Нужно ещё раз посмотреть правый яичник и всю область.
УЗИст, я так понял, впервые интраоперационно это делает.
- Вот! Образование в правой трубе.
- Бл₽#. Как не хотелось кромсать девочку.

Размерами поменьше, чем тут на картинке.

Увеличив разрез почти до лобкового симфиза, начали осмотр.
Найдено образование, неактивно кровоточащее.
Так как опыта в гинекологических операциях у меня нет, то и решено было перевязать трубу и убрать вместе с яичником. Перевязка трубы и тут резкое падение давления до 60/ХХ.
Мой друг полностью переключается на спасение, а я ищу возможные причины кровотечения.
Стабилизировали.
На дне матки замечаю странные точечные рубцы. Как будто проколы. И один из них подкравливает. Аккуратно прошил, предварительно капнув адреналина.
Убрали трубу и яичник. Дренажи. Ушиваемся.
Пациентка переведена в реанимацию.
Вспомнил об этом случае из практики, благодаря самой пациентке. Не знаю каким образом, но она меня нашла в нашей больнице, буквально месяц назад. С ребенком на руках.
- Вы меня не помните, наверное. Вы меня спасли тогда ( рассказала где, что когда). Это Владик.
- Припоминаю. С вами все хорошо?
- Вы все так аккуратно сделали, что мне разрешили самой рожать.
- Старались как могли.
И протягивает мне конвертик.
- Это что?
- Это вам благодарность просили передать и от нас с мужем немножко.
- Спасибо вам, что вы живы и здоровы и лучше купить ребенку все необходимое.
Попрощавшись, я ушёл.
Такой вот случай из практики.
Много было интересного в той больнице.
За ошибки не пинайте.

Все о медицине

14.6K пост41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец какой-то.

Предписания, блин.... жаль, что в таких ситуациях врачи откровенно не могут пациенту ещё перед операцией сказать "извини, дорогой. кислорода нет, ты получаешь лишние +40% шансов отправиться на тот свет. а ещё вот такие-то расходники кончились, ещё +10% шансов. все вопросы к главврачу".

Сильно подозреваю, что если не после первой, то уж точно после 3-4 такой операции родственники лично бы приехали домой к главврачу среди ночи и начали бы серьёзный разговор.

426
Сознательно упущено в тексте. Там если описывать все подробности, то пост превратится доклад к судебщикам
раскрыть ветку (5)
204

а-а, упущено в посте, но не в протоколе. Понятно.

16

ну кратко то можно было написать

66
DELETED

Самое интересное взял и "сознательно упустил".

раскрыть ветку (2)
91
Может быть, самое интересное, но не главное.
А главное, что героиня осталась жива и не взирая на последствия, как со здоровьем так и с социальными представителями власти, таки живёт и даже смогла родить.
То о чем просят, о самом интересном, якобы, можно наблюдать в передачах на "Пусть говорят", таких сюжетов - пруд пруди.
раскрыть ветку (1)

Там хуйня и эмоции. А интересно узнать реальность.

77
DELETED

А вы уверены, что там был абортмахер? Я сомневаюсь, что сейчас даже подпольные абортмахеры тыкают туда спицей. Она сама додумалась. А за криминальные самоаборты у нас не сажают.

раскрыть ветку (132)
48
Вы не дооцениваете их изобретательность. От пития различных препаратов до запихивания горячих скакалок в матку(да, да, это пиздец).
раскрыть ветку (131)
30

Эмм речь об этом? Я правильно поняла, что это предмет каким-то образом поместился в матке?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (117)
105
Да. Ребят, честно, я не знаю, КАК они это делают. Теоретически- ее (скакалку) опускают в кипяток, не всю, конечно, складывают пополам и кипятят кусок. Потом эта петля вводится в матку на какое то время. То есть нужны расширители, получается. Почему именно скакалка и как она там действует- хз. Первый раз об этом услышала от одногрупницы, девочка из деревни, весьма фривольная. Рассказывала, что у них "все так делают, горячую скакалку туда раз- и все". Про другие способы она нас тоже просветила. Так что потыкать спицей- это прям почти медицина.
раскрыть ветку (112)
87
Внезапно психолог
Вы извините, но это мрак и 19 век. Очень им сочувствую
раскрыть ветку (101)
134
Я, наверное, злая, но я им не сочувствую. Как раз таки в 19 веке женщины и могли оказаться в безвыходном положении. Но сейчас... Это вообще безмозглой нужно быть. Не могу я таких жалеть.
раскрыть ветку (99)
70

Боюсь что те, кто на такое отваживается даже в 2020 уже в безвыходном положении. Не стоит недооцениавать социальное давление + ситуации, когда девочке со всех сторн льют говно в уши на тему "принесешь в подоле - блядь, убью, из дома выгоню", сдобренное с другой стороны любовью морковью (особенно на фоне таких то родителей потребность в любви ой какая высокая) в сочетании "да я успею вытащить" и "если девка парня любит, она на презервативах настаивать не будет" и на десерт заклевыванием тех, кто отношениями не отношается и "дохуя правильный". Так что там тоже все не так просто

58

Моя подруга пошла на плановый осмотр к гинекологу. С мамой. Её там увидели кумушки и растрындели по всему поселку,  что она аборт сделала. Парень её тут же бросил (у них секса не было),  на улице стали в спину гадости кричать,  могли толкнуть,  избить. А вы говорите сейчас... А самое страшное,  что к ней стали приставать парни на предмет разового секса,  мол кому-то даешь и нам дашь,  жалко что ли. Дева в истерике неделю была,  пока мы всем обьясняли,  что это плановый осмотр и она девственница. Ненавижу,  блять,  деревню.

ещё комментарии
100

К сожалению, у девушек бывает родня, которая "АААААБОРТЭТОГРЕХ БОХНАКАЖЕТ РОЖАЙДИТАЧКУ", которой вторит государство и гинекологиня. Поэтому предпочитают сделать тихо, чтоб не приставали.

раскрыть ветку (93)
49
DELETED
А контрацепция не?
раскрыть ветку (92)
1
DELETED

а тогда уже были такие скакалки?

2
Наконец-то я поняла, что именно делала героиня фильма Дорога перемен. А там речь о середине XX века, Америка, хоть и провинциальная, но куда развитей иных наших деревень. Я думаю, таким способом провоцируется выкидыш.
раскрыть ветку (4)
2

она в книге горячую воду из резиновой груши туда вливала. Наверно аборты в Америке 50-х бли запрещены? Не задавалась.. книгу люблю)

раскрыть ветку (3)
1
Нет. Муж же был против, он передумал ехать, и все сроки аборта прошли. Но она все равно рискнула, тк очень жаждала этих перемен. А мне трубка резиновая запомнилась из фильма, вот я и связала.
раскрыть ветку (1)
0

да, он был за то, чтобы уехать, но потом в их городе его дела пошли ок и он решил что и здесь неплохо кормят. Деньги, любовница, а жене боялся сказать, что передумал. Типа он погрязший в обыденности дурак, а она возвышенная умница, как сказать, что пошлая но уютная жизнь его устраивает и не стоит мечтать об эфимерном? А тут беременность на которую можно спихнуть необходимость остаться. Она сделала вид, что согласилась, а по прошествии безопасного времени сделала то, что сделала.

1
Наверно аборты в Америке 50-х бли запрещены?

Алабама вон в 2019 (!) супер жёсткий закон против абортов приняла. Решение федерального суда, благодаря которому такие законы формально не работают было принято только в 1973 г., так что для 1950-х, запрет абортов был бы совершенно рядовой ситуацией.

3

Ипонамать...(((((

А предохраняться ОНО не пробовало, не?!

2
Какая изобретательность. Дожила до 37 лет и впервые такую дичь вижу
0

Если не ошибаюсь, сперматозоиды при фебрильной температуре (>38ºС) начинают двигаться медленнее, а при температуре выше 40-41ºС начинают погибать из-за дезорганизации ферментных систем (да, нагуглил, чтобы умными словами).

Видимо прогревают там все, в надежде на смерть сперматозоидов. Но, почему скакалкой...

раскрыть ветку (2)
0
Нее, это делается уже конкретно при выявленной беременности. А если сразу после - оооо, там тоже большой простор для фантазии- и перекись водорода, и лимон, и марганцовка, и попрыгать, и даже "заговор, что бы не забеременеть")) страшное это дело- секс...
раскрыть ветку (1)
4
страшное это дело- секс...

и не говорите, а привыкание какое вызывает! Эх...

18
Коробка с буквами

У нас в деревне соседка беременная была подросток - они с подругой в посадку пошли и там её подруга прыгала у неё на животе, чтобы выкидыш произошел. А вы тут скалке удивляетесь.

раскрыть ветку (3)
9
Poshanka!

Можно на животе на скакалке прыгать. Совместить, так сказать, два в одном.

5
Не скалке, а скакалке. Со скалкой там другой процесс
0
Хочу хорошие новости

У меня подружка пила йод, не помню как, вроде с молоком и ложилась в горячую ванну.

12
DELETED

Про препараты слышала. Еще в деревнях девки в 90 кололи себе какой-то укол для коров для выкидыша. У нас медицину вела гинеколог в возрасте, очень любила такую хрень рассказывать, кто что выпил и как помер. Но вот про скакалку даже не слышала.

раскрыть ветку (2)
0

Окситоцин вызывает сокращение матки и может провоцировать выкидыш. Тоже читала, что ветеринарный окситоцин использовали для абортов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Там был не окситацин. А после вет. окситоцина одна такая уехала с разрывом матки.

12
А, так это не редкость, получается? Я когда-то охренел, увидев там скакалку.
раскрыть ветку (3)
7
Мне рассказывала гинеколог. Это не дикость, но не редкость.
раскрыть ветку (2)
12
Это не дикость

Нет, горячая скакалка в вагине, это дикость.

раскрыть ветку (1)
9
Холодной там тоже не место!
10
Фильм Племя, показан криминальный аборт, блядь даже смотреть на это больно.
раскрыть ветку (5)
14
При фразе криминальный аборт, в голове начинает играть мелодия из "криминал" на НТВ.
раскрыть ветку (3)
4
Не читайте перед завтраком советских газет! Так и тут не смотрите вы это НТВ)
раскрыть ветку (1)
0
Я его последний раз в 2005 смотрел.
1

Или рассказы Ломачинского.

1
Есть еще фильм 'Если бы стены могли говорить'. Тоже хорошо описан этот момент.
4
Не факт, что этот момент сознательно упущен именно в посте, а в мед.карте всё описано.
раскрыть ветку (1)
3

об этом написано в комментариях ниже, давно.

3
3

А не-гинекологический хирург точно должен разбираться в таких нюансах?..

раскрыть ветку (5)
14

Нюансах протоколирования увиденного на операции и собственных действий (наложении швов)? Да, обязан.

раскрыть ветку (4)
8

Нюансах определения криминального аборта по характеру повреждений матки.

раскрыть ветку (3)
13

Хирург протоколирует то, что видит - наличие повреждений и их вид, и то, что сделал - наложил швы. При чем тут "нюансы АБОРТА", которыми занимается уже судмедэксперт и полиция?

раскрыть ветку (2)
0
При чем тут "нюансы", которыми занимается уже судмедэксперт и полиция?
попытка криминального аборта же налицо. Без вызова органов и протокол операции не напишешь
Хирург на каждую операцию вызывает органы?.. Иди только на криминальные? То что такие повреждения - следствие криминального аборта:
А не-гинекологический хирург точно должен разбираться в таких нюансах?..
раскрыть ветку (1)
11

Вызов органов на признаки повреждения внутренних органов острым предметом (тяжкий вред здоровью), и явно кем-то ДО операции. Для этого совершенно не надо быть гинекологом.

46

Я в лёгкой ахуе от поста. Сижу-пержу уже 30+ лет, а тут люди людей спасают по работе. Короче, чувствую что хуйней какой-то по жизни занимаюсь.

раскрыть ветку (2)
18
Не поверите! Но меня посещали точно такие же мысли...
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нам вчера написала пациентка жалобу. Ей 70 лет, родила 3 детей, в 68 лет впервые нашли и соперировали врожденный порок сердца, в детском отделении, да. Жалоба на ВСЕ медицинские организации, которые за ее жизнь ее как то касадись, лечили, наблюдали, жалоб не было. Но порок не обнаружен был, таким образом, подвергая ее риску. Вот

8

Если честно, до сегодняшнего дня даже не задавалась вопросом о таком явлении как внематочная беременность( уже загуглила) Но пока читала пост, в голове всплыло ясное осознание того, что кто-то залетел и от страха перед мамкой пытался от этого избавиться, и судя по коментам я видимо права. И вот тут для меня история превращается из чудо спасительной в историю с кучей вопросов и лютого шока в принципе от происходящего. Но больше всего я не понимаю тот момент, что врач опирается на слова мамы, о том что девочка не живёт половой. Серьезно? Т.е у нас же все девочки в 14 лет рассказывают маме, что спят с парнями? Нет, я не спорю что сейчас многие разговаривают с детьми на эти темы и это правильно, но тут же просто как 2х2, может ты и считаешь правильным сказать маме, но не в 14 же лет! Хотя может это я уже устарела и сейчас это всё в норме вещей(((

раскрыть ветку (5)
5
Да все очень просто : спросить обязан, дети до 15ти лет отвечают сами или с родителями или родители и независимо от ответа всегда предполагать варианты
раскрыть ветку (2)
0

Да, но УЗИ на внематочную уже на операционном столе(((

раскрыть ветку (1)
3
УЗИ ещё до моего прибытия было сделано
0

Ну... Иногда и рассказывают всё, как есть.

Мои мне рассказывали, правда, не в 14, постарше.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и я о чем, не в 14 же и тем более "иногда", а это даже не половина случаев

3

Все все поняли, даже люди знакомые с медициной по доктору Хаусу и Клинике.

3

"Не отравить. Надо брать на стол." В каком смысле?

раскрыть ветку (1)
2

видимо, не отПравить (в другую больницу, с профильными спецами)

6
АНАРХИСТ

То есть, органы, всё же, вызвали.

раскрыть ветку (6)
132
Ага, внутренние))) простите. Не удержался)
раскрыть ветку (4)
14
Как говорится: как пить дать попрут из внутренних органов, - подумал воспаленный аппендикс.
7
DELETED

Так вот зачем эта штука с наушниками врачам

раскрыть ветку (2)
2

Ты знаешь правила

раскрыть ветку (1)
2

За тобой постою

5

Немедленно сложите запятые и освободите "все же", иначе мы будем вынуждены открыть огонь порицания)

3
А зачем делать УЗИ интраоперационно ,в таких случаях этой необходимости нет..
ps.ну и конечно просматривается снисходительное отношение к местным врачам...есть к сожалению такие коллеги,которые как то унизив стараются себя возвысить...
раскрыть ветку (20)
19
А зачем делать УЗИ интраоперационно
Чтобы узнать, в какую сторону расширять операционный доступ. Всегда Ваш Капитан.
раскрыть ветку (18)
2
Вы доктор? Извините ,но очень непрофессиональный комментарий
2

Минимум два более простых варианта:

Пощупать рукой. Запаковать и посмотреть, где подмокает.

Звать УЗИ для определения источника кровотечения - довольно плохая идея.

раскрыть ветку (16)
4
Согласен полностью
2
Вы смотрите однобоко. Для чего ещё используют УЗИ?
раскрыть ветку (12)
3
Старик Шапокляк
Имеет смысл интраоперационно использовать узи при поиске небольших образований печени, поджелудочной железы, почки для резекции, энуклеации, биопсии. Используется в онкологии. Нужен специальный датчик. В данном случае использование УЗИ абсолютно неоправданно. Оператор УЗИ без опыта. Вы - без опыта. Специального датчика нет. Время неоправданно затягивается. Это ненужно. Лишне. Глупо.
Молодая девушка, кровь в животе, верхний отдел в норме, вопрос - куда расширять разрез? Ответ - вниз. Ваш Кэп, не благодарите.
раскрыть ветку (1)
0

Тут есть такое дело...
Не все  студенты талантливы и учатся прилежно. Не всем достаются нормальные преподы. И даже теоретически зная, как одно должно быть, не все могут применить знания на практике.

И, как бы это печально не звучало, только опыт, сын ошибок трудных, повышает квалификацию. Кладбище при этом растёт.

1

Вы его уже использовали для попытки найти внематочную.

раскрыть ветку (9)
6
Я его использовал для получения информации,
раскрыть ветку (8)
0

Я не люблю быть очень категоричным, но ваше упорствование меня вынуждает.

Нет, вы его использовали для того чтобы потерять время у больной с активным кровотечением. Ценности от полученной вами информации по счастливому стечению обстоятельств лишь чуточку больше, чем ноль.

@iggorko , что думаете?

раскрыть ветку (7)
2
Старик Шапокляк
Согласен. Абсолютно лишняя манипуляция. Автору повезло, что девушка не умерла от кровотечения, пока он искал информацию.
К автору - все делают ошибки, это нормально. Абсолютно все. И я тоже иногда ошибаюсь. Но только глупец упорствует в своих ошибках.
Иметь достоинство признать ошибку и научиться чему-нибудь сможет не каждый).
1
Да, вы правы. Я тратил ее время попусту
ещё комментарии
1
Согласен,очень непрофессионально..ю
1
DELETED

Точняк, я когда ищу протечку, то трубу сухой туалетной бумагой обматываю, сразу видно становится.

1
Старик Шапокляк
Плюс.
11
Никто ни кого унизить и не пытался.
И я понимаю УЗИста, интраоперно даже в городе некоторые не делают.
Мне нужна была хоть малейшая информация, чтобы меньше резать.
1

Я уже, как сильно бывший криминалист? стойку на задних лапах сделал, а тут вон оно че :D

1

зачем?

0
Хочу хорошие новости

Ооо, вот он и ответ, про перфорацию матки. Шо за жесть. Кто ее так?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы