Вы таки не поверите, но британские учёные описали, как можно стать удачливым и что делает людей неудачниками.
Нет, я не шучу, вопросами удачливости и неудачливости занимался действительно настоящий британский учёный - психолог Ричард Вайзман из университета Харфордшира. Он, в итоге, опубликовал книгу и даже проводил курс "как стать более удачливым". Говорит, что 80% его студентов после этого курса сообщают о росте удачливости.
Честно скажу - некоторые его наработки я применяла и в своей жизни, и в работе с клиентами (я психолог). Срабатывает, да.
И, раз такое дело, сейчас кое-что интересное расскажу о природе удачливости.
В общем, в ещё доинтернетную эпоху, в 1994 году, британский психолог Ричард Вайзман решил провести эксперимент. Опубликовал в крупных газетах и журналах объявление, в котором предлагал принять участие в его исследовании тех людей, которые считают себя аномально удачливыми, либо патологическими неудачниками.
В итоге откликнулись примерно 400 человек. И с ними Вайзман с коллегами примерно 10 лет проводил исследования принципов удачи и неудачи. Сперва всех испытуемых подвергли всестороннему психологическому тестированию. Но нет, тесты не выявили каких-то особенных, выбивающихся из статистики, личностных характеристик и у удачников, и у неудачников. И те и другие - ну просто обычные люди, ничем не примечательные, самых разных профессий.
На этом месте Вайзман сотоварищи перешли к психологическим экспериментам и интервью, чтобы выяснить: а в поведении удачники и неудачники друг от друга отличаются? И да, так и оказалось. Удачники действительно вели себя совершенно иначе, нежели неудачники.
Например, эксперимент с газетой.
Учёные выдали испытуемым одинаковые газеты - воскресный номер, помните, такие "толстушки" были: всю неделю небольшие выпуски, а воскресный номер был из многих страниц. Задачей было посчитать количество иллюстраций в газете. Неудачники затратили на это ок. 2 минут, а все (абсолютно ВСЕ) удачники - примерно 2 секунды. Потому что на второй странице было объявление размером в пол-полосы: "Прекрати считать, в этой газете ровно 43 картинки". Все удачники его заметили! А ниже было ещё и объявление поменьше: "Если ты покажешь эту страницу психологу-исследователю, он даст тебе 250 долларов". Каково? Вот тут удачливость начинает приносить реальные дивиденды.
Но как, в чём отличие-то? Почему удачникам реально повезло, а неудачники корпели над задачей и пролетели мимо денег?
Просто удачники - они ведут себя гибче, расслабленнее, они склонны искать новое, больше экспериментировать и пробовать разные варианты.
Помните, я говорила про интервью с участниками исследования? Так вот, удачники сознались там, что постоянно пробуют новое в том числе и в обыденной жизни.
Один из опрошенных удачников, например, рассказал, что постоянно добирается на работу новыми дорогами (ему скучно ходить по одной накатанной тропе).
Ещё один - играл с собой в игры: так, я сейчас пойду на вечеринку, и там поговорю там со всеми людьми, у кого в одежде есть что-то красное! (А теперь - со всеми, у кого в одежде есть белое!). И, по итогу, выходил оттуда с новыми друзьями и контактами.
И это очень полезно: потому что обычно на вечеринке люди общаются со старыми знакомыми или теми, кто кажется наименее пугающим, привычным. А красное-то на вечеринку надевают самые разные люди, даже те, к кому бы ты по своей воле не подошёл! Но если поставлена задача - пообщаться с одетыми в красное, то надо подходить и спрашивать, как они там хау ду ю ду, и неважно, пугают они тебя или нет, симпатичны тебе или нет. И иногда оказывается, что некоторые из них - вполне себе нормальные ребята и с ними можно дружить.
Тогда как неудачники - они выбирают проверенные стратегии и делают задания, не отвлекаясь. Велели считать картинки - будет считать картинки, а не читать, что там в газете опубликовано.
Или (я таких реально встречала), вот молодой человек, озабоченный поисками девушки для отношений, думает, идти ли ему на вечеринку. Он думает: "Нууууу.... я там уже всех знааааааюююю.... Новеньких симпатичных девчонок там не будет, а парни меня не интересуют (потому что я осуждаю запрещённое в Российской Федерации движение ЛГБТ, конечно же)". То есть, и тут, и при подсчёте картинок в газете - такие люди мыслят "туннельно". Потому что ну даже пускай не будет на празднике новых симпатичных девчонок, но там можно найти нового друга, партнёра по бизнесу, получить совет, пообщаться с новыми людьми. Да, пусть на мероприятии будут только парни - но у этих парней есть сёстры, одноклассницы, подружки, родственницы, то есть - симпатичные девчонки, пока что незнакомые с нашим героем, но с которыми потенциально можно завязать отношения.
То есть, удачники гибче, любопытнее и постоянно пробуют новое. Более того: у них реально оказывается выше вероятность познакомиться, чем у тех, кто ходит на вечеринки тупо кадрить девчонок, а в отсутствие новых симпатичных лиц теряет интерес к мероприятию.
Удачники, выходит, хватаются за все варианты, не только за ожидаемые - ну, в самом деле, кто ожидал 250 долларов, когда соглашался выполнить задание психолога?
Удачники видят всё в положительном свете
А ещё удачники не только ведут себя иначе - они и думают особым образом. Например, удачники и неудачники очень по-разному оценили одну гипотетическую историю, которую предложил обсудить психолог.
Вот представьте: вы стоите в очереди в банк, все операционисты заняты. И тут в здание банка врывается грабитель, открывает стрельбу - и вам попадают в руку. Как вы оцените эту ситуацию?
Ужасно - хором ответили неудачники. Я хотел просто снять немножко денег, а тут мне теперь лечиться и вообще рука неизвестно, будет ли работать. Что за жизнь такая, ужасно, возмутительно, какой кошмар.
А удачникам и тут трын-трава. Ух ты, сказали удачники, а ведь могли и в голову попасть, а тут всего лишь рука. Кроме того, я могу продать эту историю в прессу или написать о ней книгу, и заработать на этом!
В семье растут двое мальчиков -- оптимист и пессимист. С пессимистом все носятся, заботятся о нем, балуют, а маленький оптимист растет как трава, никто на него особенно внимания не обращает.
И вот наступает Новый год.
Под елкой разложены подарки, пессимист подходит к елке, разворачивает свой подарок и видит, что это -- лошадка-качалка. Он начинает реветь:
-- Ой, не хочу такую лошадку! Она не настоящая, а я хотел живую, а эта лошадка противная, деревянная-я-я...
Все его утешают, а тем временем оптимист разворачивает свой подарок.
Там лежит кусок дерьма. Оптимист:
-- Ух ты!!! А у меня лошадка живая!! Только она убежала!!!
Вот удачники, кроме шуток, оценивают ситуацию практически, как этот мальчик-оптимист. Дескать, он мог бы и бритвой по горлу полоснуть, а всего лишь руку прострелил.
В мышлении удачников была ещё одна важная и заметная черта.
Удачники более жизнестойкие
Ведь в реальности - количество удач и неудач у всех людей примерно одинаково. Допустим, 50%. Даже если ты себя считаешь удачником - ты ведь не заколдованный, и неудачи случаются и с тобой.
Но удачник пробует что-то новое, скажем, 20 раз, а неудачник - 2 раза. Например, удачник сходил на 20 вечеринок, и 10 оказались совсем пустышками и потерей времени (а на одной он ещё и отравился алкоголем); а на 10 он завёл новых друзей, попробовал новые вкусняшки и познакомился, в итоге, с 4 девчонками разной степени симпатичности. Тогда как неудачник сходил на 2 вечеринки, на одной - ничего, а на второй познакомился с девушкой (но она оказалась не моделью и не королевой красоты). Короче, реальный процент удач - примерно одинаков: вот эти самые 50 на 50.
Просто у удачника они накопились, а у неудачника - накапливаться особо нечему. Попыток у него слишком мало, чтобы позитивные изменения стали реально влиять на его жизнь.
Ведь неудачники очень тяжело переживают свои провалы, склонны их катастрофизировать и обобщать ("ну вот... всегда со мной так.... я никогда не познакомлюсь с симпатичной девушкой... надо так много вкладывать усилий, а результат не гарантирован... ой, да не пойду никуда, всё бессмысленно, я просто неудачник.")
Ну что тут можно сказать? Есть поговорка: "прежде, чем найдёшь принца, придётся перецеловать множество лягушек". Это, кстати, ко всему относится: и к попыткам в личной жизни, и к бизнесу, и к открытиям. И удачники постоянно и с энтузиазмом целуют новых и новых лягушек, если можно так выразиться - и рано или поздно это срабатывает.
Фактически, удачники легче переживают неудачи: встал, отряхнулся и пошёл пробовать снова. А неудачники как раз циклятся на том, как у них что-то не получилось, в итоге пробуют меньше, и пробуют одинаковое. А это так-то бессмысленная затея: это как каждый день ходить за грибами и нарезать круги по одной-единственной полянке, где все подосиновики ты сорвал ещё в первый день. Тогда как удачники (мы ведь помним) уже давно бегают по всему лесу и ищут грибы на разных полянках. Да, им попадаются и гнилушки, и поганки - но они делают больше попыток, и, в итоге, их корзинка полна.
Критика идей Вайзмана
Я примерно знаю, какие возражения могут возникнуть у читателя - у меня они тоже возникли. Потому что удачливость и неудачливость участники исследования приписывали сами себе, и приписывали сугубо субъективно. Не было такого, чтобы одни подкатывали к психологической лаборатории исключительно на "Бентли", а вторые, хромая, подходили пешком, кутаясь в лохмотья - и те и другие, в целом, работали на обычных работах и жили стандартной жизнью (Вайзман пишет, что там были и врачи, и бизнесмены, и студенты, и домохозяйки, и один бухгалтер на пенсии, 84 годиков от роду). То есть, и те, и другие - они люди как люди. Так может быть, это - просто самообман? Просто одни - оптимисты, а другие - пессимисты? И никаких особых возможностей к счастью и удаче не было ни у тех, ни у других?
Тут я процитирую один из моих любимых анекдотов:
-- Скажите, а что вы принимаете от бессонницы?
-- От бессонницы я принимаю стакан красного вина каждый час
-- И что, помогает?
-- Нет. Но бодрствовать становится намного веселее.
Вот примерно так я и считаю насчёт концепции удачников и неудачников. Удачники просто продолжают пробовать, не сдаются, и первый же маломальски приемлемый результат объявляют своей удачей. Неудачники - быстро сдаются, мало делают попыток, и, скорее, ищут изъяны в тех хороших вещах, что с ними случаются, нежели радуются достигнутому.
По мне так - удачники гораздо более симпатичные ребята. И, в принципе, понятно, на чём именно надо сосредоточиться, чтобы примкнуть к их рядам:
Поддерживать себя и хвалить, чтобы продолжать попытки
Искать позитив во всём, что случается
Пробовать много и разного (а если не получается - то см. п.1: не падать духом и продолжать совершать эти самые разнообразные попытки)
Быть расслабленным и открытым, хвататься за всякие мимо пробегающие возможности.
Возможно, это самовнушение и реальный огромный успех так и не случится. Но, как я уже говорила, в таком стиле жить становится намного веселее и приятнее.
______________________
И тут я оптимистично делаю ещё одну попытку: подписывайтесь, будет ещё интересного.
Я психолог и буду писать тут ещё тексты про людей и психологию.
Подписывайтесь здесь и в телеграме (ссылка в профиле), комментируйте и задавайте вопросы. Буду стараться ответить. И удачи вам всем, пикабушники! 😉