magryba

magryba

Пикабушник
Дата рождения: 4 ноября
159К рейтинг 90 подписчиков 34 подписки 97 постов 26 в горячем
Награды:
редактирование тегов в 100 и более постах 5 лет на Пикабу
14

Ответ на пост «На поддоконнике оказался такой птенец, кажется не умеет летать, что с ним делать?»1

Сезон, однако.

Надысь консьержка вручила такое же (ей подкинули сердобольные прохожие)

так как у нас 25 этажей, а родители за детенышем не явились, птиц был водворен в приют Воронье Гнездо.

Ответ на пост «На поддоконнике оказался такой птенец, кажется не умеет летать, что с ним делать?» Ответ на пост, Птицы, Мобильная фотография, Приют
Показать полностью 1
56

Ответ на пост «Расстались из-за котлетки с пюрешкой…»37

простите, не осилил всех постов-комментариев и ответов, но неужели все забыли копипасту про котлетки? (кажется, авторства божены рынской)

"И вот, значит, рассказываю эту историю Шендеровичу. “Ну что ж, человек очень любит котлеты”, -- пожимает плечами он. “Ты, конечно, не знаешь этой истории? Это мой дедушка рассказывал. Он был скрипачом одного из театров. И вот их оркестр эвакуировали в Самару. (Или в Уфу, могу врать детали -- прим. автора). Продовольствие только по карточкам. Война. Голодуха. На Новый год решили скинуться праздничной ”дачкой“ -- фаршем, сделать каждому по котлетке, и выложить их на общее блюдо, чтобы хоть чуть-чуть походило на Новогодний стол. И вот один тромбонист, еще до звона курантов, подходит к блюду, садится рядом. И берет котлету. Оркестранты покосились, ну, думают, ладно, -- не выдержал человек. Прожевав свою долю, тромбонист берет вторую котлету, и на глазах изумленной публики ее съедает. Каждому, напоминаю, причиталось по одной. От этой наглости все теряют дар речи. Съев вторую, он тянется к третей. И тут общественность выходит из коматозного оцепенения. ”Молодой человек, -- говорит дедушка Шендеровича, -- что вы делаете?!!!“
-- Ой, -- отдергивает руку тромбонист, -- простите ради бога. Просто понимаете, я очень люблю котлеты.
История эта засела у меня в голове, словно гвоздь, -- нашими семейными любителями котлет было отравлено мое детство. Мой отец родился сразу после войны. А через восемь лет родилась его сестра. Послевоенные годы. Город Куйбышев. Дед и бабка не были на войне, их с Украины сразу же отправили работать на серьезном заводе. С едой в Самаре плохо. Даже в относительное сытые ранние восьмидесятые мы им привозили из Ленинграда масло.
И вот оставляет мать в холодильнике две котлеты -- сыну Леве и дочке Нине. Приходит Лева из школы. А котлет нет, -- младшая сестра Нина, третьеклассница, съела и его, и свою....
Безкотлетный сын вырос и женился на такой же любительнице котлет, только в еще более жестком варианте. Когда отец в восемь утра прилетел из командировки Набережных Челнов, мать недовольно сказала: ”Ты что, не мог в аэропорту посидеть, подождать, чтобы весь дом не будить?“ (Дом состоял из одной матери, я в то время была на даче)."

ну и так далее. С тех пор в интернете "запахло котлетками" - означает разговор о психологических нарциссах и прочих домашних вампирчиках.

Показать полностью
35

Ответ на пост «Дешёвые цены - пост про бесячие речевые обороты»8

"Словосочетания дешевые цены, дорогие цены корректны, не являются ошибочными. Сочетания по дорогой цене, по дешевой цене зафиксированы как нормативные в «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова, в «Русском толковом словаре» В. В. Лопатина и Л. Е. Лопатиной; значения «о цене: высокий», «о цене: низкий» зафиксированы у слов дорогой и дешевый в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой... Следует признать, что эти сочетания соответствуют литературной норме (с некоторым оттенком разговорности)."

Так что, гения-революционера-самоучку с Пикабу будем запоминать, или профессоров русского языка?

10

Так выпьем же за женщин-физиков! (с)анекдот

* у анестезиологов действительно есть шприцы с нулевым сопротивлением, поршень ходит буквально от наклона шприца, это нужно для эпидуральных и спинномозговых пункций. Врач по поведению поршня чувствует потерю сопротивления нажатию на поршень.

и вот рекламой на Пикабу прибило это фривольное название...

Так выпьем же за женщин-физиков! (с)анекдот Реклама на Пикабу, Медицина, Анестезиология, Шприц
1918

Ответ на пост «Мой самый страшный день»3

Позавчера поздно вечером смотрю экстренно присланную безликую томогафию.

Девушка, ДТП. Первичная операция уже была, дренажи везде, и в животе, и в левой плевральной полости. Гипс на левом бедре с несовмещенными отломками. Труба в трахее, зонд в желудке.  То ли расслоение, то ли разрыв аорты 3 типа, в общем, контраст уже не совсем там, где надо. Нисходящая аорта 9 мм, общие подвздошные по 3 мм (это у совершеннолетней-то, значит отёк и льют вазоконстрикторы). У 5-го шейного позвонка отколот передний край - это значит, была чудовищная хлыстовая травма.

В общем, несмотря на усилия десятков людей (самолеты нынче туда не летают, хирург ночью сам ездил в столицу за протезом 6 часов туда и столько же обратно) спасти не удалось.

Не знаю, зачем написал, но... берегите себя и близких.

7

Ответ на пост «Варикоз .  Нужен совет...»1

Слово "варикоз" в посте мало что значит. Конкретную ситуацию выявит качественное ультразвуковое исследование.

Разумеется, хроническая венозная недостаточность - это болезнь системная. Из-за врождённых особенностей строения соединительной ткани некоторые органы-мишени (брюшная стенка, глазницы, геморроидальные сплетения, вены нижних конечностей) дают слабину и деформируются под воздействием тяги мышц, внутрибрюшного давления, гидростатического давления. Так получаются близорукость, грыжи, геморрой, варикоз.

Органом-мишенью варикоза чаще всего является большая подкожная вена и её притоки. Болезнь ярко начинает проявлять себя тогда, когда перерастягивается и начинает пропускать кровь в обратную сторону остиальный клапан большой подкожной вены.

Главная часть лечения состоит из удаления или перекрытия просвета большой подкожной вены. Важно понимать, что в случае варикоза эта вена уже не работает от слова совсем и даже наоборот пропускает кровь в противоположном направлении, создавая дополнительную нагрузку на (пока) здоровые вены, в основном глубокую вену.  Поэтому операция приносит улучшение и облегчение. Опционально из-под кожи удаляются варикозно расширенные притоки большой подкожной вены, но с этим можно подождать полгода, многие исчезнут сами.

Наибольшей травматичностью и наибольшей радикальностью отличается операция кроссэктомия (пересечение и перевязка большой подкожной вены в месте впадения в бедренную вену)+стриппинг (удаление большой подкожной вены проволочным зондом из-под кожи по всей длине).

Менее радикальные методы предусматривают закрытие просвета большой подкожной вены.

Обычно это делают путём создания ожога внутри вены. Это термический (лазерная коагуляция, радиочастотная коагуляция) или химический ожог (склерозирование). Так же можно склеить просвет вены клеем (цианоакрилатом например, или гидрогелем).

Количество рецидивов после косметических операций на самом стволе большой подкожной вены немного больше, чем после травматичного стриппинга, но тоже очень незначительно 4-6% против 2-3%. Зато меньше шрамов, поражений лимфооттока в паховой области, нет перерыва в активности человека. Нет необходимости в госпитализации.

Существует ещё склерооблитерация самих варикозных узлов, без уничтожения самой большой/малой подкожной вены. Такая процедура косметична, но действительно имеет мало смысла, поскольку рецидивы наступают быстро - ведь избыточное давление в большой подкожной вене никуда не делось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!