18

Амулет, оберег и талисман

Кратко о главном: амулет, оберег и талисман – это разные вещи.

Да, разные, мать вашу, и не смейте их путать, мешать в кучу и считать синонимами.

Амулет – это штука, целенаправленно созданная магом под конкретные задачи, будь то набор энергии, защита от определенных воздействий, узелок от дураков или монетка для денег.

Оберег – это предмет одежды, обихода, интерьера, созданный по наитию либо традициям и призванный защищать, оберегать человека, его семью либо имущество от враждебных темных сил(бесов, духов, теток из бухгалтерии), плюсом может давать некоторое позитивное воздействие в духе "щоб усэ родыло". Это такие вышедшие из моды вещи как рушник, вышивка на одежде, бусы, пояс, мотанка, домашний хлеб, рождественский пряник, роспись стен, засушенный с Маковея букет или вербовая ветка за иконой. Писанка, наконец. Да, чем больше человек сосредоточен на работе и искусен в ремесле, тем оберег будет сильнее, поэтому в битве аццкой магиссы против сельской ведьмы, я вам советую ставить на последнюю, ибо знание традиций – сила, не говоря о ручном труде.

Талисман – вещь абсолютно чудесная и практически не антинаучная. Это предмет, человек либо явление, посредством яркого эмоционального переживания связанный для субъекта с определенными событиями. Например, «в этих туфлях я всегда сдаю экзамен на отлично», или «встретить Андрея – к пьянке» с этим Андреем. Т.е. зафиксированная однажды взаимосвязь между талисманом и событием для данного субъекта имеет свойство повторяться.

У меня – все, спасибо за внимание.

Эзотерика и магия

2.6K поста4.6K подписчика

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень хорошее описание. Спасибо :)
А говорить на одном языке терминов действительно очень важно. Лично я всегда считала артефактом случайно или специально созданную часть системы которая помогает обходить механизмы этой самой системы. Хотя это не так уж и сильно отличается от вашего определения. Только я считаю, что артефакты не обязательно должны иметь сознание. Например зеркало из реала, связанное со своим образом в сновидении даёт очень много возможностей как инструмент и при этом не обладает сознанием. Оно все ещё является частью системы, но позволяет обходить некоторые ее принципы...
раскрыть ветку (1)
1

Получается, это только мое представление о артефактах)

Про вещи в снах я тут даже не упоминала. По-моему вытащенные из реала - это энергетическое отражение/проекция на тонкие планы. Но.. как по мне, это именно инструменты, просто более сильные за счет связи с плотными слоями.

1

вечно я их путаю..

раскрыть ветку (1)
1

Главное - шоб работало))

1

Ну, у меня как-то иначе с артефактами понимание. Насчёт характера совсем не стыкуется - самостоятельные, это уже совсем другой коленкор, далеко не всех артефактов касается.

А якоря - это по Вашей классификации почти как талисман, только самостоятельно созданный - предмет или знак, имеющий эмоциональную привязку - к событию, месту, явлению, человеку... Например, камушек с водопада Нувару-Элия или мыса Доброй Надежды, петличка от старого комка, в котором служил в армии, прядь волос (тьфу, блин, сам написал, а сам про мощи святых и ритуалы Вуду думаю) - вещи, от которых можно подпитаться энергией, уверенностью, нужным ресурсным состоянием, зарядить на выполнение какой-то задачи или использовать для создания какого-то более мощного артефакта...

раскрыть ветку (1)
1

Ой, мы так до срача по терминам договоримся)

Камушек взятый в хорошем месте имеет энергетическую связь с этим местом. Талисман связан с повторяющимся событием, например успешная сдача экзамена. Астрал и казуал, энергетический и событийный планы.

По-моему, то, что вы называете артефактом, я называю амулетом. Просто амулетами щаз называют любую хрень на цепочке/браслете, а оно ничего общего с создаваемой под определенные задачи штукой не имеет от слова совсем. Амулет может быть и многокомпонентным, и простой палочкой с мизинец, и камушком с начертанной руной, и горстью травы в мешочке. Главное тут - кто и зачем делал.

показать ответы
1

А ещё есть артефакты и всякие связующие предметы (якоря) для привязки источников и сущностей)))

раскрыть ветку (1)
1

воть артефакты #comment_134828038

А насчет якорей, ключей... ну это ж не всегда предметы, и говорить на эту тему без сдачи своих техник не получится. А без примеров нихрена не ясно, одни абстракции.

показать ответы
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Правильный оберег)

1
Хающки Соня. И пока...
раскрыть ветку (1)
0

Кен? Чего тебя в шизотерику занесло?

1

Ой, мы так до срача по терминам договоримся)

Так это ж Пикабу - тут такое в порядке вещей)))

Камушек взятый в хорошем месте имеет энергетическую связь с этим местом. Талисман связан с повторяющимся событием, например успешная сдача экзамена. Астрал и казуал, энергетический и событийный планы.

Я в плане привязки. Талисман на тех же принципах работает, но по другому. Схожесть, как у вилки и совковой лопаты)))

По-моему, то, что вы называете артефактом, я называю амулетом.

Да не, я лично артефактом могу назвать любой предмет, который можно создать (или найти) и использовать как "магический" предмет (психологическое образование немного конфликтует со словом "магия", но так быстрее объяснить, а мне лениво много печатать с телефона). Это скорее общее название всех этих штук, с которыми психика работает "не руками". То, что не вписывается в картину мира обычного обывателя (хотелось бы написать "не вписывается в научную парадигму строения вселенной", но есть же голографическая и квантовая теории, туда всё вписывается).

Просто амулетами щаз называют любую хрень на цепочке/браслете, а оно ничего общего с создаваемой под определенные задачи штукой не имеет от слова совсем.

Это кулон)))

Амулет может быть и многокомпонентным, и простой палочкой с мизинец, и камушком с начертанной руной, и горстью травы в мешочке. Главное тут - кто и зачем делал.

Всё, что угодно может быть и многокомпонентным, и простой палочкой с мизинец, и камушком с начертанной руной, и горстью травы в мешочке. А кто и зачем делал - это как раз и определяет, что это - кулон, талисман, оберег, якорь...

Уже можно начинать срач?)))

раскрыть ветку (1)
0

Мне лениво.

1

Ещё есть инструменты ремесла. То что концентрирует и направляет волю оператора. Ножи,веретено, иглы и т.д.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Угу. По ножам ваще надо отдельный трактат писать, на четыре ладони свитка) А у меня тут просто заметка для повышения образованности.

показать ответы
1

ооо.. перед экзаменами всегда искала черную кошку, что бы она мне дорогу перебегала. Всегда были пятерки. И один раз четверка. Почему? Правильно - кошка отказалась перебегать дорогу. И, вообще, все мы немного язычники, несмотря на разность вероисповеданий или их полное отсутствие))))

раскрыть ветку (1)
0

У меня талисманом был сон о знакомом человеке, и всегда, когда я его видела во сне, в тот же день случайно встречала днем в реале. Оч странная хрень, вроде никаких особых отношений не было, хз к чему оно вообще.

показать ответы
0

А вот еще вспомнила, есть один тип вещей, регулярно попадающий в эту кучу.

Артефакты. Отличие от амулета в том, что предмет обладает своей волей и сознанием, и с не понравившимся человеком тупо не будет работать, и может даже вредить.

(Примеры: Экскалибур и прочие волшебные мечи, Скайлагга и другие волшебные посохи и палочки, кольцо Всевластия и чаша Грааля, алтари, некоторые камни и кристаллы. А так же компьютеры и вот эти ваши смартфоны, внезапно.)

1

"Да, разные, мать вашу, и не смейте их путать, мешать в кучу и считать синонимами."

Пха-ха-ха... Вас забыл спросить как мне эту хрень называть)))

а, вообще, пикабу познавательный, да.

раскрыть ветку (1)
0

Добро пожаловать в Эзотерику)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги