«Абсурд охраны в магазине»

«Абсурд охраны в магазине»

«— Почему в магазине нет туалета? — Как построю, будете первой!» Реалии охраны и разводы под закрытие

Не знаю, как сейчас в РФ до конца поставлена служба охраны в супермаркетах, но у нас в Эстонии это превратилось в какой-то анекдот.

Система «оптимизации» ритейла везде одинаковая: сэкономить на штате, навесить на одного человека 10 функций и делать вид, что объект под контролем.

Один за всех и против всех

Охранник сидит в зале за столиком (или в каморке) и пытается контролировать всё и сразу:

Зал на 50 человек: Ходит покупатель, делает вид, что сканирует товар через приложение в смартфоне и кладет в сумку. Сканирует он его или просто складывает? Загадка.

Кассы и выход: Оплатил кто-то на кассе самообслуживания или нет — попробуй разгляди. Пока ты уставился в монитор за одним подозрительным типом, через выход спокойненько уходит другой.

Справочное бюро: «А какая сейчас акция?», «А помогите с терминалом», «А посмотрите за вещами».

Классика диалогов:

— А есть в магазине туалет? А почему нет?

— Вы у меня спрашиваете?

— Да, у вас.

• Я охранник.

— Я не спрашиваю, кто вы. Я спрашиваю, почему нет туалета.

— Хорошо. Как построю — вы будете первой.

Классический развод за 5 минут до закрытия

Но самое интересное начинается перед самым закрытием, когда внимание рассеяно, а кассы снимаются. Схема «сыграть на жалости и создать панику» работает одинаково везде.

Заходит дама:

Дама: — Ой, там у дверей человеку плохо, вызовите скорую! А то я сама не местная, и сим-карта у меня другая...

Охранник: — Минутку, на 112 можно и без симки звонить.

Дама: — А пойдемте сами посмотрите!

Охранник: — Я никуда не пойду (бросать пост и кассовую зону под закрытие — верх глупости).

Дама: — Тогда я возьму этот мешочек с землей для цветов, положить под голову больного!

Охранник: — Берите, только в кассу сначала оплатите.

Дама: — Ой, шо вы такое гутарите! Сейчас скорая приедет, и я верну!

Охранник: — Ага, только магазин закроется через три минуты...

Итог: манипуляция «помогите больному» мгновенно испарилась, как только встал вопрос оплаты земли.

В общем, в ритейле ничего не меняется: методы у любителей вынести товар «под соусом форс-мажора» абсолютно одинаковые, хоть в Прибалтике, хоть в РФ. Главное правило охраны — сначала порядок и касса, а эмоции потом.

Коллеги по ритейлу и сфере обслуживания, а с какими самыми абсурдными разводами «под закрытие» сталкивались вы?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы