«Абсурд охраны в магазине»
«— Почему в магазине нет туалета? — Как построю, будете первой!» Реалии охраны и разводы под закрытие
Не знаю, как сейчас в РФ до конца поставлена служба охраны в супермаркетах, но у нас в Эстонии это превратилось в какой-то анекдот.
Система «оптимизации» ритейла везде одинаковая: сэкономить на штате, навесить на одного человека 10 функций и делать вид, что объект под контролем.
Один за всех и против всех
Охранник сидит в зале за столиком (или в каморке) и пытается контролировать всё и сразу:
Зал на 50 человек: Ходит покупатель, делает вид, что сканирует товар через приложение в смартфоне и кладет в сумку. Сканирует он его или просто складывает? Загадка.
Кассы и выход: Оплатил кто-то на кассе самообслуживания или нет — попробуй разгляди. Пока ты уставился в монитор за одним подозрительным типом, через выход спокойненько уходит другой.
Справочное бюро: «А какая сейчас акция?», «А помогите с терминалом», «А посмотрите за вещами».
Классика диалогов:
— А есть в магазине туалет? А почему нет?
— Вы у меня спрашиваете?
— Да, у вас.
Я охранник.
— Я не спрашиваю, кто вы. Я спрашиваю, почему нет туалета.
— Хорошо. Как построю — вы будете первой.
Классический развод за 5 минут до закрытия
Но самое интересное начинается перед самым закрытием, когда внимание рассеяно, а кассы снимаются. Схема «сыграть на жалости и создать панику» работает одинаково везде.
Заходит дама:
Дама: — Ой, там у дверей человеку плохо, вызовите скорую! А то я сама не местная, и сим-карта у меня другая...
Охранник: — Минутку, на 112 можно и без симки звонить.
Дама: — А пойдемте сами посмотрите!
Охранник: — Я никуда не пойду (бросать пост и кассовую зону под закрытие — верх глупости).
Дама: — Тогда я возьму этот мешочек с землей для цветов, положить под голову больного!
Охранник: — Берите, только в кассу сначала оплатите.
Дама: — Ой, шо вы такое гутарите! Сейчас скорая приедет, и я верну!
Охранник: — Ага, только магазин закроется через три минуты...
Итог: манипуляция «помогите больному» мгновенно испарилась, как только встал вопрос оплаты земли.
В общем, в ритейле ничего не меняется: методы у любителей вынести товар «под соусом форс-мажора» абсолютно одинаковые, хоть в Прибалтике, хоть в РФ. Главное правило охраны — сначала порядок и касса, а эмоции потом.
Коллеги по ритейлу и сфере обслуживания, а с какими самыми абсурдными разводами «под закрытие» сталкивались вы?