750

Абхазия или Дагестан?

Пошла волна постов про «страшный Дагестан», и часто к в комментах пишут, лучше езжайте в Абхазию там здорово))

Так получилось, что в этом году я побывала и там и там. Для ЛЛ: нигде не лучше, лучше подсоберите денег и езжайте в Турции, Тунисы, Египты и прочее. И да, если Вам кажется что заграницы это очень дорого, а там пипец как дешево, это миф. Абхазия на человека в простом отеле, без поедания омаров и жопочек девственниц + не курю и не пью, вышла около 85000, про Дагестан мне сложнее написать расходы, поскольку саму программу тура я не оплачивала, так как поехала с близкой подругой вместо ее супруга (не отпустили с работы), чтобы не пропало место в туре. На личные расходы (еда, немного сувениров) и перелет до Махачкалы и обратно у меня ушло около 50 000.

Далее пост будет содержать информацию, которая возможно поможет Вам принять решение как лучше организовать свой отдых, чтобы не рыдать слезами крокодила (Как я в Абхазии). Мне в свое время, почему то в интернете встречались только какие-то крайности - все прекрасно, вы просто зажрались/ помойка хуже Сомали, из за этого сложновато принять правильное для себя решение.

Дагестан.

1. Регион однозначно не женских поездок (одна/с подружкой) дикарями. Нет, насиловать и убивать Вас не будут, но мы столкнулись с тем, что например, когда садишься в машину такси, водитель делает вид, что не слышит тебя, общается только с единственным мужчиной в нашей компании. Примерно также строилось общение и с гидом, который сопровождал нас все путешествие. Так же в нашей компании были дети, и когда они захотели посетить парк аттракционов, мы столкнулись с тем, что физически не сможем это организовать, ибо там нет понятия очередь: ты берешь билет, и в толпе здоровых, орущих мужиков пытаешься, как и все, всучить билет контролеру конкретного аукциона. Иначе никак. Честно, после это квеста выражение «спустились с гор» заиграло для меня новыми красками. Плюс в соседней группе две девушки помимо экскурсий устраивали групповушки со своим гидом, поэтому думаю  в дальнейшем отношение к нашим женщинам будет становится отвратительным.

2. Лучше брать тур организованный, так как не во всех селах-местах достопримечательностей есть гостевые дома/кафе, плюс это избавит Вас от разного рода замечаний местного населения. Если местных что-то раздражает, они подходят к гиду.

3. С выпивкой реально могут быть проблемы, в том смысле, что есть места, в которых она не продается, открыто, еще есть места где она не продается вообще, брать нужно заранее.

4. Этот регион не приспособлен для туризма, частое явление отсутствие дорог в туристические места, плюс в самих этих местах отсутствует понятие безопасности. Например, есть там такое место - водопад в пещере, так вот к нему надо скакать горным козликом по камням через трубы, потом следует надеть чудо огромные сапоги, далее в них идти вброд и затем карабкаться по мокрому камню в темноте (справедливости ради на небольшом участке есть трос вдоль стены). Мне было очень страшно, но я боюсь высоты, возможно, это чисто моя проблема. Еще одно место - узкая расщелина, наша группа до нее вообще не смогла дойти, потому как после дождя там была грязь по колено, и несмотря на запрет ее посещения в пасмурную погоду, туристов туда водили (я трус, не пошла). Единственное место, которое организовано - это бархан, туда комфортно и безопасно идти.

5. Природа и виды безумно красивые, но сами города/ села и их жители оставляют гнетущее впечатление. Видно, что люди выживают, есть поселки, в которых до сих пор отапливают коровьими лепешками, где нет воды (привозная или талая). Женщины несмотря на жару, все в черном( гид пояснил, мол черный цвет престижен, но я думаю просто такие вещи можно реже стирать), хмурые, какие-то затюканные.

6. Очень вкусные еда и фрукты, но сервиса нет. Надо постоянно все напоминать (про тебя могут забыть), и в целом, создается ощущение, что тебе не рады, тебя терпят. Возможно это связано с тем, что там обслуживают женщины, а они в целом очень не контакты (исключение - Дербент, там все было хорошо и с коммуникацией и с обслуживанием).

7. Плохой русский. Нет, он не плох для бытового общения. Но «бекающие» экскурсоводы с кучей слов-паразитов, не самое лучшее, что может быть. Было всего одно исключение в небольшом городке (увы, название не запомнила), в городском музее была прекрасная женщина экскурсовод в летах.

8. Кучи дерьма и коров, может по этой причине там продают специфический сувенир-какашка коровы.

Что позабавило:

-Сразу при выходе из аэропорта и на протяжении всей поездки будете видеть рекламу гинекологической пластики. Я по наивности подумала, вот мол, рожают много и поэтому услуга так востребована. А потом как поняла))

-Ворота, нет, кованные ВОРОТИЩА с кучей всяких художеств(цветы, животные, орнаменты). Это какой то местный фетиш. Дома довольно просты в архитектурном плане, поэтому всю свою любовь к красоте местные жители реализуют в них.

-Очень много патриотических растяжек, рекламы, и одновременно с этим очень часто встречается портрет Шамиля (нет, не тот который Басаев, а тот который Имам, долгое время воевал с Россией за независимость Дагестана и Чечни), украшенный цветами и висящий на самом почетном месте.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы