2064

А у меня иван чай

Решил тут, а почему бы и не поделиться. У нас тут наступил сезон иван чая, это когда он уже цветет, но пуха ещё нету. Рецепт простой.
1. Собираем утром.
2. Ждём до вечера, чтоб он совсем чуть чуть завял/подсох.
3. Отрываем листья, остальное выбрасываем.
4. Листья руками крутим, чтоб хорошо помялись и трамбуем в банку или кастрюлю. Как то так:

Трамбуем прям до упора, и оставляем на сутки или двое. Чем дольше стоит, тем сильнее ферментация и чернее чай.
5. Выковыриваем, режем сушим. Я сушу в приоткрытой духовке и сушилке для овощей/фруктов.
6. Досушиваем где нибудь на балконе/под кроватью/на шкафу и т.д.
7. Можно пить.

Мне двух банок на фото хватает на год/два на всю семью. Я ещё добавляю листья малины и смородины, можно добавлять любую пригодную в чай траву. Если интересно, кучу других вариантов заготовки можно спокойно нагуглить.
Вот как то так.

Автор поста оценил этот комментарий

на озоне рублей 200 стоит. купил и пей

раскрыть ветку (1)
4

Ты еще скажи, что алкашка в любом магазине есть, и самому делать необязательно.

2

Да-да. Тоже так стали делать. Помню первый год (давненько) ипались с этим ручным кручением. Потом мама где-то вычитала про мясорубку . Так намного проще )

раскрыть ветку (1)
4

Если мясорубка ручная и не очень, то там как бы не еще польше секса с кручением будет. )

1

Спасибо за совет, а в банку закручивать не высохшие листья и крышку?

раскрыть ветку (1)
4

Да, банка для ферментации. Если просто высушить, будет не чай, а сено.

показать ответы
88

1) срываем листья с растения методом "озалупливания", не трогая цветы - пускай пчёлы дальше мёд собирают.
2) Кладём листы в морозилку.
3) Размораживаем листы.
3.1) (По желанию) прилаём листьям нужную форму - трубочки, улитки, хуитки - как пожелаете, от вашей креативности. Растирать не надо, мороз всё сделал за вас. Можно вообще ничего не делать.
4) трамбуем листья в тару, прижимаем, например, 1,5-литровой бутылкой, и ждём
0 дней - белый чай
1-2 дня - зелёный чай
3 дня - коричневый чай
4 дня - рискованно, может заплесневеть и испортиться - тёмно-коричневый чай с очень специфическим вкусом, на любителя. Не советую столько держать.
5) вываливаем листья и кратковременно нагреваем в плите до 100 градусов. Не переусердствуйте, а то будет чай со вкусом жжёной бумаги!
6) сушим в сушилке при 0-40 градусах или где-нибудь в тени вдали от кошек.
5) закладываем в герметичную тару.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Так вот кто его "озалупливает". Вчера много раз было, что вроде кучка растет, подходишь, а листьев нету. Цветы кстати можно отдельно сушить без ферментации, и потом добавлять. Они аромат цветочный добавляют.

показать ответы
89
природный алкалоид

У нас немного другая технология.

Берём листья, расстилаем на 1-2 дня, они подвяливаются. Дальше крутим на мясорубке, на крупной ячейке, что похоже на сваливание руками.

Фасуем в пакеты, под гнёт.

В зависимости от внешней температуры, кондиции листвы, и в общем как только пошел фруктовый запах от заферментированной продукции - закрепляем полученный результат в сушилке. Сушилка - это духовка с конвекцией, около 85 градусов, быстро и решительно сушим сырьё, фиксируем. И по банкам. Профит.

раскрыть ветку (1)
7

На мясорубке пробовал, но не понравилось. Мелкая фракция сильно на выходе. А так листья частично сохраняются, получается крупнолистовой вариант.

показать ответы
4

Никогда не пил - от него толк то хоть есть какой?

А то все вопят мол старый русский напиток, а чот его никто не пил.

Глушили зверобой в основном, а про Иван чай не слышал

раскрыть ветку (1)
3

А какой именно толк должен быть? Напиток как напиток, попил - уже толк.

показать ответы
17

Парадокс... Раньше иван-чай выращивали чтобы бадяжить (подмешивать для веса) в дорогой и вкусный ЧАЙ. А теперь когда обычный чай стоит копейки, пришла мода на эту бурду... И стоит он теперь дороже обычного чая )))

раскрыть ветку (1)
8

Ага, поглядите сколько стоит в магазинах зеленый кофе. Или коричневый сахар. Хотя и то, и другое просто промежуточная стадия другого продукта, и в производстве дешевле. Не надо тратить энергию на обжарку кофе и отбеливать сахар.

1

А где во всех этих рецептах промывка чая? Мыть листья нельзя?

раскрыть ветку (1)
2

Даже в голову такое не приходило. Я даже насчет жучков не парюсь особо, протеин он и в чае протеин.

11
природный алкалоид

Даже больше скажу. Просто попробуйте поферментировать вишневые листья, или другую листву плодовых деревьев. Там ароматы раскрываются совершенно иначе, не просто так как "сушеный лист"

раскрыть ветку (1)
2

Про вишню в курсе, родственники экспериментировали как то.

показать ответы
9
Шляпа этот иван чай.) Несколько раз пробовал. И самосборные и покупные с ярмарок рукодельников-фермеров. Но ведь на то мы и люди. Все разные, разное и нравится всем. Кому то заходит это дело, аж пищат, как вкуснр. Я не понял совершенно этого напитка.
раскрыть ветку (1)
3

Я пару раз покупал ради интереса мелкие пачки, так мне попался неферментированный. Просто сено сушеное. Может вам такой же попадался?

показать ответы
8

Банку закрывать?

раскрыть ветку (1)
3

Да.

показать ответы
1
Сколько слышала за иван-чай, но ни разу не пробовала, чтоб свежесорванный был. А в пакетиках оно невкусно. А где он обычно растёт?Я в Ростове живу, у нас, кажется, такого нет. Вот чабрец есть. Мы его собираем, сушим и тоже пьем. И липу собираем тоже
раскрыть ветку (1)
1

Я жил в Красноярске, и там его было, хоть косой коси и телегами заготавливай. Сейчас в Татарстане обитаю, недалеко от Казани, и его тут не так много, искать приходится. За другие регионы ничего не скажу. Вроде он хорошо растет на местах, где пожары были, или вырубки свежезаброшенные.

0

Совсем с деньгами плохо?

раскрыть ветку (1)
1

А при чем тут деньги?

3

Может я не совсем понял. Просто с кипреем заморочки творят чтобы он был похож на чай. Просто там на некотором этапе давят лист, чтобы сломать оболочки клеток и выдавить клеточный сок, который будет бродить, окисляться и придавать кипрею специфический аромат. Целебных свойств этот процесс не придает, а даже наоборот ухудшает. Малину и смородину добавляют в уже сухой чай в уже сухом виде.

раскрыть ветку (1)
1

Я добавляю потому что а почему бы и нет. МОжно и просто засушить и добавить потом.

1
Домашний иван-чай и магазинный - абсолютно разные вещи. Сама не собираю, но подруга научилась, плюс как-то угощала её знакомая, от которой перенимался навык ферментации. Там ещё в каких-то правильных пропорциях было смешано с домашней мятой, так вышло вообще божественно. Пьётся как обычный чай с лёгким травяным оттенком. После чашки такого чая с мёдом на ночь спишь, как младенец, по будильнику встаёшь полностью отдохнувшим человеком. С другими добавками такого эффекта нет, но мне ещё очень зашёл с листьями земляники и с сушёными ветками лесной малины. Можно заваривать прямо в чашке или в небольшом френч-прессе на пару чашек, так что ещё и удобно.
раскрыть ветку (1)
1

В этих всех травах нет кофеина, в отличии от классического черного/зелёного чая, так что возможно поэтому такой эффект был.

показать ответы
1

просто вода чем хуже, тогда?

раскрыть ветку (1)
1

Просто вода безвкусная, неинтересно такое пить, особенно в процессе работы.

0
Если не ошибаюсь то в чае нет кофеина, там что-то другое по названию. Кажись теин или что-то такое.
раскрыть ветку (1)
0

Наверное вы про танины. Ну ид ругих веществ там много. И от способа заварки результат зависит, некоторые вон даже кипятят.

2

Есть мнение, что сие распиаренная хтонь,и ни толку в нём ни вкуса

раскрыть ветку (1)
0

Насчёт толку хз, а вкус мне нравится. Я про ферментацию лет 10 назад узнал, с тех пор и заготавливаем всей семьёй почти.

показать ответы
А у меня хуй встал!
Давайте порадуемся!
раскрыть ветку (1)
0

Как говорили в школе - сделал сам, помоги товарищу.

показать ответы
1
Иван Чай -  для ЛЛ: всё также, но через морозилку, скрутку руками и духовку смело +120С
раскрыть ветку (1)
0

Надо попробовать с морозилкой. После заморозки ещё надо на ферментацию ставить, или сразу в духовку?

показать ответы
0

Я несколько лет заготавливаю иван чай, фруктовые нотки только один раз учуял,что не так?

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте повторить тот раз, когда учуяли.

0
Собирает листья Ивы,ферментирует. На вкус сладковато-кислая. Лучше добавлять в травяную смесь.
Есть противопоказания аллергикам не стоит,беремеенным и в период лактации и при обострениях дых.системы и пищеварительной.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно. Сезон сбора имеет значение, или прям щас можно на речку ехать?

показать ответы
16
природный алкалоид

Кстати, еще:

3. Отрываем листья, остальное выбрасываем.

Я так понял вы стебли рвёте, потом их сидите общипываете? Я тоже так первые года на заготовке делал. Это еботня, лишние движения.

Носить эти снопы туда-сюда к машине, возить, тратить потом время. Зачем?

Просто идешь с мешком по полю, пальцами сгребаешь со стебля лучшие листы (нижние подьеденые вредителями не берем, как и самую верхнюю мелочь), чисто с середины. Таким образом у тебя в мешок попадают одни листья, которые прекрасно трамбуются. Бегать никуда не надо, стой рви.

Мы с супругой набираем за пару часов пару плотных мешков чисто одних листьев, и выходим к машине. Этого хватает на пару лет обычно в режиме "варим каждый день да через день, да еще и родственников угощаем"

Таким образом ты еще и само растение не губишь, оно доцветает и даёт семена, "деляна" не истощается

раскрыть ветку (1)
0

Если с корнем не рвать, и оставлять листьев, вырастают новые ветви и цветы, даже ещё больше, много раз такое наблюдал. В тех местах, где я собираю, просто ходить неудобно, там куча сушняка повалено и кусты повсюду. А заморачиваться со сбором листьев на месте - геморрой полный будет.

показать ответы
1
Мамуля уже 3 год живет в деревне и делает потрясающие травяные чаи. Различные смеси из листьев ягодных кустов,ивы,иван чая и других трав)))
раскрыть ветку (1)
0

А ива она как на вкус? Какая то обработка нужна типа ферментации, или просто сушить? И нету ли от нее каких эффектов для здоровья негативных?

показать ответы
0

Руками =) И хватает на год? =) Этих несколько листиков? =))))))

раскрыть ветку (1)
0

Я больше кофе люблю, чай не так часто завариваю. )

2

Насчет старый русский напиток не в курсе. Знаю про старый русский фальсификат черного чая, это да.

Мне кипрей не зашел, хотя много раз пытался. Сено.

раскрыть ветку (1)
0

А он после заваривания какого цвета был? Черный?

показать ответы
0

Как что?

раскрыть ветку (1)
0

Видимо как то самое. )

показать ответы

Темы

Политика

Теги