Хочу поучаствовать в таком эксперименте. Компьютер туда (с отключенным отображением часов), пачку старых добрых оффлайн игр, бесконечный хавчик, пойло и я продемонстрирую этим слабакам, что сутки могут длиться и 30 часов, и 35.
даже ребенок двух лет в выходные и больничные предпочитает спать до 9 и встаёт сам. А в будни бужу в сад насильно, сам не встаёт.
Я студенткой могла и готовить ночами, и учить. Сейчас ложусь после полуночи, утром борюсь за каждые 10 минут, а потом нервничаю и бегаю галопом
Такая же фигня была. Но я научился перезагружаться. Если видишь, что начинаешь засыпать уже под утро, чтобы весь световой день не терять на сон я тупо не ложился спать - т.е. вместо того, чтобы идти спать в 7-8 утра я сидел до 7-8 вечера. К тому моменту уже спать хотелось жутко и я мигом вырубался. Спишь часов 10 и встаешь рано утром, и можно снова время на час смещать.
Многократно читал об этом. Погуглите.
За то, что живые существа по-разному успешно адаптируются к астрономическим суткам в прошлом году нобелевскую премию дали каким-то биологам.
циркадианные ритмы замкнуты на внешний 24-часовой день. Основным сигналом для подстройки ритма является свет, хотя есть и другие сигналы, например температура.
В организме на молекулярном уровне работают циркадианные часы, которые управляют внутренним колебанием, период которого составляет около 24 часов. Это колебание подстраивает внутренний физиологический ритм под внешний 24-часовой цикл.
у сов этот ритм смещен, а не растянут на больше, чем 24 часа.
нобелевскую премию никак дали за изучение белка, на основе которого циркадные ритмы работают, а не за изучение длительности циркадного ритма.
Если у тебя внутренний ритм больше 24 часа, то ты не сова, а у тебя циркадного ритма вообще нет может.Без глаз большинство из нас будут ложиться спать каждый день примерно на 30 минут позже, чем в предыдущий, так как наш внутренний ритм составляет примерно 24 с половиной, а не ровно 24 часа.
Также есть еще одна проблема, связанная со светом: мы не получаем его в достаточном количестве в нужное время. Большую часть времени мы проводим в помещении, где свет недостаточно ярок, чтобы мы могли по нему подстроить часы.
Ты целый день дома сидел, вот у тебя циркадная адаптация отключилась.
это касается всех людей, с помощью света регулируется циркадные ритм чтобы он был равен 24 часам.
Я думаю совы тут не причем. Я пока в офисе работал, то вполне хорошо вставал в 7 утра и отлично чувствовал себя. А сейчас ушел в инди-подполье и работаю в то время когда мне удобно, поэтому живу по +1 модели.
Вывод из этого, что организм способен перестраиваться под разные модели в зависимости от того как человек сам себя видит.
У меня тревожность нарастает если засыпаю рано, перестаю проваливаться в глубокие фазы сна и начинаю видеть какой-то бред во сне и каждый час-два просыпаюсь, а на утро я просто как разбитое корыто, вроде бы проспал часов 10-12 а чувство что не спал вовсе =(
Кстати и ко сну другого человека совы и жаворонки относятся по разному.
Для жаворонка чужой дневной сон это "вставай, сколько дрыхнуть можно", а для совы "тише, тише, человек спит"
Вранье. Все зависит исключительно от воспитания. И те и те бывают теми ещё гадами по отношению ко сну соседа/родственника/жены.
Вам повезло. Знаю много сов, которые ночью могут спокойно ржать в голосину и топать по-слонячи.
Нет, меня не надо жалеть. Да, это был мой выбор.
Попробуйте заставить себя ложиться до 12 ночи. А лучше в 11. Я сам себя всю жизнь считал совой, а потом заметил странную особенность, если спать ложиться до 11 часов, то самочувствие утром гораздо лучше. То есть, если лечь в 11 и встать в 6 утра, то будешь чувствовать себя гораздо лучше чем лечь в 2 ночи и потом встать в 10.
Я хз с чем это связано, вроде как с фазами сна, но если приучить себя ложиться до 11, то реально потом легче вставать. Это вам говорю я, которому чтобы оклематься нужно примерно 1 час и 2 кофе.
Ну и сила привычки имеет значение, сходу тяжко будет конечно.
Сейчас вот тоже умираю.... Ладно бы просто с непривычки - но ведь уже весь сентябрь так, почему организьм не перестраивается?
Читаю, как многим жесть - это вставать в 7. Вы кем работаете? 90% людей работают с 8 и 9. Это значит мы встаем в 6 или 7. Проснуться и доехать до работы. Я дикая сова с сутками по 26 часов (как только выходные или отпуск, режим моментально переходит в вечерне-ночной), но блин встаю на работу всю жизнь либо в 6 либо в 7.
весь мир (большая часть) работает на жаворонков (
Интересно где же находится этот жаворонковый рай?
Если бы мир работал на жаворонков, все бы начинало работать с 5-ти утра. А на деле в среднем рабочий день начинается в 9-10 (кое-где в 8, но сильно реже), что нифига неудобно ни совам, ни жаворонкам.
Брат работал на оптовой базе, они всегда открывались в 6 утра, из-за колхозников. Какого хуя колхозники в ночи выезжали, чтобы закупиться именно в 6-7 утра, и потом стоять в городских пробках, вместо того, чтобы нормально днём или просто когда удобно приехать закупиться - вопрос до сих пор неясный. Как стали работать с 8:30 до 18:00 - продажи поднялись, в последние часы много кто приезжал закупаться. А до этого работали до 16:45, это что вообще🤦🏻♂️
Проблема не в совах или жаворонках. А тупо в недостатке свободного времени. Мозг еще не смирился, что придется до конца жизни вьебывать круглосуточно, как робот.
Хорошо помогает стаканчик водки перед сном.
На сколько я знаю и по личному опыту, мелатонин в таблетках не вызывает никаких побочек, медициной привыкания и побочек не доказано. Продается свободно в аптеках. Так в чем проблемы?
Биоритм очень важен и нихуя он не привязан к дневному свету.
Ну, знаете ли, вставать в 8 утра -- это не жаворонок. Жаворонок -- это в 5.
Но, как показывает практика, смена режима помогает. Я раньше не мог продрать глаза раньше девяти утра. Но когда две недели подряд через силу просыпался в семь и шёл на пробежку -- после этого стал сам просыпаться в семь безо всяких усилий.
Ну и да, надо вычислить оптимальное время сна. Мне, например, семь будет катастрофически мало -- нужно восемь-девять.
Я несколько лет ложился спать ровно в 11 и вставал в 7. И режим нихуя не делал моё пробуждение легче. Каждый день я вставал в 7 и ненавидел весь мир. Но стоило мне найти работу, для которой надо было вставать в 10, как жизнь тут же заиграла красками, хотя я спал, в итоге, даже на час-два поменьше. И, кстати, касательно хуйни, что привычка вырабатывается 21 день. Мой режим сбился на третий же день, как только я перестал заводить будильник
Я в какой-то момент приучил себя вставать заведомо заранее (благо, работа не в несусветную рань, а в худшем случае в 9). Но меня не наебёшь, и недостаток валяния в кровати я начал компенсировать избытком "да ладно, попью расслабленно кофе, полистаю ленту, времени ещё дохуя", и продолжил опаздывать так же.
Действительно, наша проблема в том, что мы не поздно встаем, а поздно ложимся. Попробуйте ставить будильник не на подъем, а на отбой. Прозвенел будильник в 22.30 - все отбой. Подъем четко в 7. Сначала организм будет просыпаться по будильнику, затем сам.
смены спасают. работаю день, ночь отсыпной выходной и ощущение, что время свободное есть, в отличие от ебаной пятидневки. Смены в больших городах так вообще спасение
Ебать, а зачем так работать и так жить? Нахуя работать без выходных из-за того, что нет каких-то там работников?
Если Вы так 5 дней в неделю пашете - то бежите с этой рабовладельческой мануфактуры, пасспорт нынче восстановить можно. А если сменами - то не жалуйтейсь, свободного времени у сменных работников даже больше.
Понял, что все дело в доме. Он как-то расслабляет и расхолаживает.
Сегодня вот после работы поеду в театр к 20:00, потом в бар на концерт в 22:00. Дома к 00:00 буду, скорее всего и сразу в душ и спать. Так почти вся неделя проходит.
Кстати совершенно верно человек говорит. Дома тупняк по большому счету. Хоть за час до сна приходишь, хоть за шесть. Также делаю. Если строю планы, то домой максимум забежать бегом в душ и переодеться. Тогда времени на все хватает.
Если бы для человечества (в городе) было нормально вставать в 6- 7, то люди бы впринципе не пользовались будильником и не просыпали бы учебу/работу. Значит подъем слишком ранний, просто люди живут по устаревшим сельским правилам.
Мне кажется, фигня это всё, нет изначальной предрасположенности, просто как привык, так и будет. Можно переучиться. Ложилась бы я всегда в 10-11, прекрасно вставала бы в 7. А так тупим в интернете по полночи, конечно, потом встать тяжко. И называем себя совами...
нет изначальной предрасположенности
Ну, по идее, есть немало исследований, загуглите исследования по хронотипам, по регуляции циркадных ритмов. Описаны конкретные гены, отвечающие за это, из чего априори следует, что предрасположенность есть. Просто большинство людей относятся к переходному типу, который удачнее всего и позволяет неплохо подстраиваться под требуемый режим дня. Эти люди и пишут тут, что они были совами (то бишь ложились поздно), но легко перестроились.
А ещё есть интересное исследование, где людей запирали в помещении без окон и часов, они ориентировались только на своё чувство времени, и они также на очень разные биоритмы в итоге вышли.
Да и дети с ранних лет совершенно разные ритмы выдают порой даже при прочих равных (в одной семье). Кто-то вскакивает ни свет, ни заря, и всех будит, а кого-то приходится всегда будить родителям)
Без глаз большинство из нас будут ложиться спать каждый день примерно на 30 минут позже, чем в предыдущий, так как наш внутренний ритм составляет примерно 24 с половиной, а не ровно 24 часа.
Также есть еще одна проблема, связанная со светом: мы не получаем его в достаточном количестве в нужное время. Большую часть времени мы проводим в помещении, где свет недостаточно ярок, чтобы мы могли по нему подстроить часы.так у них циркадная адаптация отключилась из-за того, что они без света сидела, это ничего не доказывает.
По нескольким жаворонкам такое же наблюдал. Они действительно какие то хлюпики. Да встанут сами на часок может пораньше, а вечером после 21 ватные и никакие. Будто батарейка села. По мне так это не жизнь. Встают то нормально, а вот энергии после рабочего дня уже нет. Только на элементарные вечерние дела хватает и спать. Нафиг так жить.
Пффф, так говоришь как будто взять и уснуть это так просто... Если бы! Если я рано ложусь, то верчусь без ещё час-полтора
Пробовал, так себе удовольствие, просыпаться тяжело, сонливость долго проходит, пол дня тупишь
И в детстве вставала сразу, как очухаюсь, но далее на ходу всё равно засыпала. Никакого гребанного автоматизма не случилось за всю мою жизнь. Потому что это только вам кажется, что это одинаково работает у всех (недельку/21 день повставал в одно время и выработалась привычка), а это не так. Я пробовала, поверьте. Все способы, которые только видела. И я такая не одна.
Жалею себя, потому что мучаюсь с этим всю жизнь. С детского сада, когда засыпала, надевая утром колготки. В школе, в универе, засыпая на первых парах (вот реально пишешь что-то и на ходу засыпаешь, строчка уезжает, потом проснешься - а у тебя строчка-две неведомых каракуль).
И да, меня бесит, что мир сделан под жаворонков, а меня утром нет, даже если спала достаточно по часам. Меня бесит, что существует некий обобщающий миф, что утром информация воспринимается лучше, хотя сов в обществе примерно половина и для них это так.
Зато ближе к вечеру и ночью мои мозги прекрасно работают, но выбор сфер, где можно так работать, очень ограничен.
Очень странно, как высока ваша уверенность, что организмы у всех одинаковые
Вчера лег спать раньше. Проснулся в 4 утра. Кажется, еще отрубался на полчасика. Добро пожаловать в мой мир.
Просто у вас биологический цикл длиннее 24 часов, но из-за сраной работы приходится над собой издеваться.
На самом деле все просто, человеку суток мало чтоб потратить энергию, особенно если сидячий образ жизни. Спи до упора, а потом двое суток не спи, и ты увидишь как качество сна повысится
Он отчасти прав, если бы сутки длились 28 часов жить было бы легче. А вот "жаворонкам" повезло - их цикл - как раз 24 часа